Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ЦБ: Финансовые пирамиды ушли в интернет

  • 12:43, 3 июля 2017
  • Комментариев[2]
Центробанк выявил 70 классических финансовых пирамид за первое полугодие, что почти на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года (90). При этом ЦБ зафиксировал две новые тенденции: активный выход российских мошенников в интернет и на международные рынки.
ЦБ: Финансовые пирамиды ушли в интернет Фото Knopki-bablo.net

В Центробанке отмечает позитивную тенденцию снижения количества финансовых пирамид, передают "Известия". Так, за весь 2016 год было выявлено 180 пирамид, за 2015-й – 200. Ущерб от деятельности пирамид также сильно сократился: с 5,5 млрд руб. в 2015 году до 1,5 млрд в 2016-м. Это связывают с превентивными мерами, которые совместно проводят ЦБ, правоохранительные органы и органы исполнительной власти в регионах.

В пресс-службе ЦБ уточнили, что тенденция последнего времени — это перенос деятельности финансовых пирамид в интернет.

«Сейчас на долю интернет-проектов приходится 25% выявленных пирамид, 46% приходится на фирмы с признаками фиктивности, 29% — это пирамиды, маскирующиеся под микрофинансовые организации и кредитно-потребительские кооперативы»
, — заявляют в Банке России.

Международные пирамиды привлекают средства населения под 50% от первоначальных инвестиций, обещают также дополнительные премии. Премии в 15–20% от суммы инвестиций обещаются из дохода, якобы получаемого пирамидой от инвестиций на валютном рынке или в криптовалюты. Но по факту единственным источником пополнения фонда являются взносы участников.

По мнению экспертов, количество пирамид, которые выходят в Сеть и развивают свою деятельность за рубежом, будет расти. Их привлекает удаленный доступ, трансграничность, оперативность транзакций и высокая вероятность мгновенных эмоциональных решений.

Впрочем, специалисты рассчитывают на рост финансовой грамотности населения.

Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Эти пирамиды там уже лет 10 на полную пашут. И прочее говнище, типа млм, разных продавцов-лохотронщиков.
    4 Июля, 00:16
  • ))))
    главные пирамиды, до которых сетевым пирамидам как до шанхая, вполне легальны....и называются пенсионный фонд и бюджет
    4 Июля, 10:02
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 15.09.2020, 10:46 Травля XXI века. Психологи дали советы жертвам школьного буллинга

    Цифровой век изменил наш образ жизни, ускорил ее ритм, заставил забыть о многих проблемах "докомпьютерной эры". Но некоторые явления, увы, адаптировались к новым условиям и даже получили современное звучание. Например, агрессивное давление на человека в коллективе раньше было травлей, а теперь есть термин "буллинг". Травля XXI века может перемещаться из реальной среды в виртуальную и обратно, делая жизнь человека невыносимой почти круглосуточно. От этого особенно страдают школьники. Но и возможностей справиться с ситуацией в наши дни стало немного больше, чем, скажем, у родителей нынешних старшеклассников (опять же благодаря информационным технологиям). Как сегодня выглядит буллинг и как с ним бороться - в обзоре "СарБК".

  • 08.09.2020, 13:06 Сергей Эмдин: "Мы создаем альтернативу существующим решениям на рынке"

    Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин провел встречу с журналистами макрорегиона "Черноземье". К традиционной пресс-конференции в Орле по видеосвязи присоединились представители ведущих СМИ Саратова и Белгорода. Встреча началась с просьбы журналистов подвести итоги работы компании и телекоммуникационной отрасли в целом во время пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Приводим наиболее яркие фрагменты ответов Сергея Эмдина на этот и другие вопросы.

  • 20.07.2020, 16:15 Tele2 подвела промежуточные итоги работы в Саратовской области

    Пять лет назад Саратовская область стала первым регионом, в котором Tele2 запустила сеть в коммерческую эксплуатацию под своим брендом после интеграции с "Ростелекомом". На видеоконференции директор саратовского филиала Tele2 Дмитрий Бобаков рассказал журналистам о реализуемых проектах компании и планах на ближайшее будущее.

  • 25.06.2020, 08:22 Дмитрий Лебедев (Билайн): Мобильную связь и интернет надо использовать в качестве точки роста экономики

    Саратовские компании постепенно возвращают сотрудников с режима удаленного доступа и подводят итоги беспрецедентного опыта. И к этому разбору полетов интересно привлечь экспертов, которые испытали процесс перевода сотрудников на дистанционный режим работы на себе еще несколько лет назад, причем по собственной инициативе. В компании "ВымпелКом" (торговая марка Билайн) система удаленной работы "BeeFREE"1 поэтапно вводилась с 2016 года. Именно этот опыт, который был представлен как пакет решений, стал востребован отечественным бизнесом с началом эпидемии коронавируса в стране. О цифровизации рабочих процессов во время самоизоляции и о выходе из кризиса с помощью новейших технологий мы разговаривали с руководителем по развитию корпоративного бизнеса в Саратовском кластере компании Дмитрием Лебедевым.

  • 17.06.2020, 13:42 COVID–19 оцифровал бизнес. В онлайн ушли даже квесты Период самоизоляции по случаю пандемии коронавируса стал временем большого переселения разного рода бизнес-проектов на онлайн-площадки. Как во время эвакуации при наводнении - бизнес старался выбраться на доступную и безопасную территорию. Это позволило продолжить работу, обеспечить определенный спрос. Более того, в итоге интернет-апгрейда привычных схем расширилась география потребителей, сформировались новые продукты и форматы услуг, в которых предприниматели увидели дальнейшие точки роста.
Новые материалы
  • 18.01.2021, 12:43 Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры

    Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от театрального досуга, а артисты и режиссеры научились репетировать спектакли "в стол", губернатор Валерий Радаев дал добро на открытие театров. Конечно, с множеством оговорок и ограничений, но таланты и их поклонники и этому очень рады.

  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x