Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Новый скандал из-за "белорусских" устриц. Раскрыта крупнейшая сеть поставки санкционных товаров

  • 11:42, 29 августа 2017
  • Комментариев[13]
"Продуктовая война" между Россией и Белоруссией из-за реэкспорта санкционного продовольствия привела к новому скандалу: ФТС раскрыла крупнейшую сеть его поставщиков и прибегла к помощи ЦБ, чтобы осложнить жизнь ее участникам.
Новый скандал из-за "белорусских" устриц. Раскрыта крупнейшая сеть поставки санкционных товаров Фото Sobaka.ru

В последние три года Белоруссия являлась главным бенефициаром введенного Россией продовольственного эмбарго на поставки продуктов из стран Евросоюза. "Белорусские" киви и устрицы стали поводом для шуток даже на уровне федеральных чиновников, а информационные сводки Федеральной таможенной службы (ФТС) и Россельхознадзора регулярно сообщают о задержаниях нелегальных партий такой продукции.

Сейчас российская сторона впервые раскрыла сеть из нескольких десятков поставщиков такой продукции и намерена существенно затруднить их работу.

По данным Россельхознадзора, с августа 2015 года, когда началось уничтожение санкционных продуктов, и до конца июля 2017 года было задержано свыше 16,5 тыс. т контрабандных фруктов и овощей и более 600 т мяса и сыра. Сколько запрещенных товаров успешно пересекло российскую границу, неизвестно. Но у российских контролирующих органов нет сомнений в том, что большая их часть поступает из Белоруссии.

«Как только товар попадает на территорию Белоруссии, он становится товаром ЕАЭС (Евразийского экономического союза. — РБК) и может свободно обращаться на территории входящих в него стран. Если маркировка страны происхождения на товаре перебита или переклеена, доказать, откуда он прибыл на самом деле, практически невозможно»
, — поясняет источник РБК, близкий к ФТС. Экспертиза может определить регион происхождения, но к нему могут относиться сразу несколько стран, в том числе не подпавшие под эмбарго, добавляет он.

Компенсация за устрицы
Федеральная таможенная служба составила список из 29 российских компаний — основных продавцов "санкционки" в стране, рассказал РБК источник, близкий к ведомству. РБК ознакомился с перечнем этих компаний. Согласно данным об этих юрлицах из "СПАРК-Интерфакса", большая часть из них была зарегистрирована в период с 2014 года, а учредителями в основном являются граждане Белоруссии. Основной вид деятельности этих компаний — поставка продуктов питания; почти у всех есть сертификаты на ввоз плодоовощной продукции, морепродуктов и других продуктов.

Список составлялся ФТС следующим образом, рассказал источник РБК. Прежде всего, под подозрение попали компании, которые, согласно паспортам сделок участника внешнеэкономической деятельности, имели контракты с одним из трех белорусских поставщиков — республиканским унитарным предприятием (РУП) "Белтаможсервис", ООО "Газ Венчуре" или ООО "Глобалкастом", которые специализируются на ввозе в Белоруссию продукции, которая в России запрещена.

ФТС также проверила у этих трех компаний декларации о соответствии на поставляемую продукцию (они регистрируются Росаккредитацией и удостоверяют качество поставляемой продукции). Оказалось, что часть деклараций была выдана российскими аккредитованными лабораториями на санкционные продукты.

«Чтобы получить этот документ, компания должна была ввезти в страну образцы продукции, но это нельзя сделать легально — значит, документ недействителен»
, — рассказывает собеседник РБК.

"Сомнительные" декларации (в которых указаны в том числе санкционные товары) таможня обнаружила и у российских компаний, сотрудничавших с белорусской "тройкой". "Само по себе это не нарушение, но его косвенный признак, — говорит собеседник РБК. — Зачем получать документ на товар, который нельзя ввозить?"

По данным ФТС, с начала 2015 года 29 попавших в список компаний перевели трем белорусским контрагентам только за плодоовощную продукцию суммарно $125,7 млн. Теперь, кроме возбуждения дел об административных правонарушениях, им грозят также новые ограничения. В июле ФТС направила информацию о компаниях-нарушителях не только в Минсельхоз, Роспотребнадзор и Минэкономразвития, но также и в Центробанк. "Таможня договорилась с ЦБ, что будет передавать ему информацию о совершении участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных операций, — рассказывает собеседник РБК. — Центробанк готов обеспечить отказ в перечислении денежных средств от российских компаний белорусским контрагентам". Такая схема разработана для того, чтобы если не прекратить поставки контрабандной продукции, то значительно осложнить взаиморасчеты между нарушителями.

Кроме того, список нарушителей был отправлен и в Росаккредитацию.

«Декларации о соответствии выдают уполномоченные организации. Нарушения при выдаче могут быть для Росаккредитации поводом для запрета уполномоченным организациям продолжать эту деятельность по определенным типам товаров»
, — поясняет собеседник РБК. Росаккредитация также может проверить лаборатории, которые должны были анализировать образцы товаров перед выдачей декларации.

Представитель пресс-службы Росаккредитации подтвердил получение письма от ФТС и выявленную незаконную схему поставок. "Было установлено, что зачастую декларантами в декларациях соответствия указывались протоколы испытаний, проведенных в недобросовестных лабораториях, которые в реальности никаких испытаний не проводили", — сообщил представитель службы. В результате уже прекращено действие аккредитации трех лабораторий из числа тех, что выдавали сертификаты белорусским поставщикам из раскрытой ФТС схемы, — ООО "Контур-Сертификация", ООО "НПО ФорКаб" и ООО "Градиент". Проверка других причастных к выдаче "сомнительных" деклараций лабораторий продолжается.

Представитель пресс-службы ФТС сообщил РБК, что ведомство рассматривает "различные меры по ограничению ввоза запрещенной продукции на территорию России", но детали обсуждать отказался. В Роспотребнадзоре и Минэкономразвития подтвердили РБК информацию о получении документов о нарушителях от ФТС, но от дальнейших комментариев отказались. Не стали обсуждать это и в Центробанке. В Минсельхозе и Минпромторге не смогли подтвердить получение письма от таможенной службы.

Автор: РБК
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 августа 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x