- A
- +A
- +A
Новый скандал из-за "белорусских" устриц. Раскрыта крупнейшая сеть поставки санкционных товаров
- 11:42, 29 августа 2017
- Комментариев[13]

В последние три года Белоруссия являлась главным бенефициаром введенного Россией продовольственного эмбарго на поставки продуктов из стран Евросоюза. "Белорусские" киви и устрицы стали поводом для шуток даже на уровне федеральных чиновников, а информационные сводки Федеральной таможенной службы (ФТС) и Россельхознадзора регулярно сообщают о задержаниях нелегальных партий такой продукции.
Сейчас российская сторона впервые раскрыла сеть из нескольких десятков поставщиков такой продукции и намерена существенно затруднить их работу.
По данным Россельхознадзора, с августа 2015 года, когда началось уничтожение санкционных продуктов, и до конца июля 2017 года было задержано свыше 16,5 тыс. т контрабандных фруктов и овощей и более 600 т мяса и сыра. Сколько запрещенных товаров успешно пересекло российскую границу, неизвестно. Но у российских контролирующих органов нет сомнений в том, что большая их часть поступает из Белоруссии.
Компенсация за устрицы
Федеральная таможенная служба составила список из 29 российских компаний — основных продавцов "санкционки" в стране, рассказал РБК источник, близкий к ведомству. РБК ознакомился с перечнем этих компаний. Согласно данным об этих юрлицах из "СПАРК-Интерфакса", большая часть из них была зарегистрирована в период с 2014 года, а учредителями в основном являются граждане Белоруссии. Основной вид деятельности этих компаний — поставка продуктов питания; почти у всех есть сертификаты на ввоз плодоовощной продукции, морепродуктов и других продуктов.
Список составлялся ФТС следующим образом, рассказал источник РБК. Прежде всего, под подозрение попали компании, которые, согласно паспортам сделок участника внешнеэкономической деятельности, имели контракты с одним из трех белорусских поставщиков — республиканским унитарным предприятием (РУП) "Белтаможсервис", ООО "Газ Венчуре" или ООО "Глобалкастом", которые специализируются на ввозе в Белоруссию продукции, которая в России запрещена.
ФТС также проверила у этих трех компаний декларации о соответствии на поставляемую продукцию (они регистрируются Росаккредитацией и удостоверяют качество поставляемой продукции). Оказалось, что часть деклараций была выдана российскими аккредитованными лабораториями на санкционные продукты.
"Сомнительные" декларации (в которых указаны в том числе санкционные товары) таможня обнаружила и у российских компаний, сотрудничавших с белорусской "тройкой". "Само по себе это не нарушение, но его косвенный признак, — говорит собеседник РБК. — Зачем получать документ на товар, который нельзя ввозить?"
По данным ФТС, с начала 2015 года 29 попавших в список компаний перевели трем белорусским контрагентам только за плодоовощную продукцию суммарно $125,7 млн. Теперь, кроме возбуждения дел об административных правонарушениях, им грозят также новые ограничения. В июле ФТС направила информацию о компаниях-нарушителях не только в Минсельхоз, Роспотребнадзор и Минэкономразвития, но также и в Центробанк. "Таможня договорилась с ЦБ, что будет передавать ему информацию о совершении участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных операций, — рассказывает собеседник РБК. — Центробанк готов обеспечить отказ в перечислении денежных средств от российских компаний белорусским контрагентам". Такая схема разработана для того, чтобы если не прекратить поставки контрабандной продукции, то значительно осложнить взаиморасчеты между нарушителями.
Кроме того, список нарушителей был отправлен и в Росаккредитацию.
Представитель пресс-службы Росаккредитации подтвердил получение письма от ФТС и выявленную незаконную схему поставок. "Было установлено, что зачастую декларантами в декларациях соответствия указывались протоколы испытаний, проведенных в недобросовестных лабораториях, которые в реальности никаких испытаний не проводили", — сообщил представитель службы. В результате уже прекращено действие аккредитации трех лабораторий из числа тех, что выдавали сертификаты белорусским поставщикам из раскрытой ФТС схемы, — ООО "Контур-Сертификация", ООО "НПО ФорКаб" и ООО "Градиент". Проверка других причастных к выдаче "сомнительных" деклараций лабораторий продолжается.
Представитель пресс-службы ФТС сообщил РБК, что ведомство рассматривает "различные меры по ограничению ввоза запрещенной продукции на территорию России", но детали обсуждать отказался. В Роспотребнадзоре и Минэкономразвития подтвердили РБК информацию о получении документов о нарушителях от ФТС, но от дальнейших комментариев отказались. Не стали обсуждать это и в Центробанке. В Минсельхозе и Минпромторге не смогли подтвердить получение письма от таможенной службы.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
21.02.2025, 12:14
Планы увязли в мазуте. Где будут отдыхать саратовцы после катастрофы на Черном море
Участники туристического рынка наблюдают некоторый рост ранних бронирований зарубежных путешествий на фоне укрепления рубля. Саратовские туристы таким образом пытаются снизить затраты на отдых в Турции, которая стала единственной альтернативой отечественному черноморскому побережью после разлива мазута в Керченском проливе (есть вылеты из Саратова). Наблюдатели замечают, что на берег турецкий этим летом поедут даже те, кто до экологической катастрофы отдыхал только в Краснодарском крае. Удается ли соотечественникам результативно воспользоваться ослаблением доллара - в обзоре СарБК.
-
28.03.2025, 16:25
"Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана
Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.
-
28.03.2025, 14:41
Губернаторы отбирают мэров. Саратовские эксперты - о новом варианте избрания глав региональных столиц
В середине июня этого года вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. Интерес наблюдателей вызывает новый вариант избрания кандидатов на должность мэров региональных столиц - депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Если судить по финальной редакции (ст. 88), то именно он будет использоваться во всех региональных центрах. В некоторых - уже в этом году. СарБК собрал мнения и прогнозы экспертов о том, как будет реализовываться новый закон.
- Неделя
- Месяц