Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экватор сезона "Сокола". Современный подход к игре без денег

  • 10:10, 7 декабря 2017
  • Комментариев[7]
Запутавшийся в паутине долгов ПФК "Сокол" (Саратов) не вошел в число клубов, которые получат гранты из областного бюджета в первой половине декабря. Минспорт решил выделить 15 млн руб. "Автодору" (баскетбол), 14 млн - "Протону" (волейбол), 3 млн - "Кристаллу" (хоккей), по 4 млн - "СГАУ-Саратов" (гандбол) и "Дельте" (пляжный футбол).
Экватор сезона "Сокола". Современный подход к игре без денег Фото sokol-saratov.ru

Власти ненавязчиво указали "Соколу" на его место в иерархии игровых команд региона вообще и футбольных в частности. Игра с мячом на песке, сезон которой стартует не раньше мая будущего года, оказался важнее игры на зеленом поле, за которую в июне в России возьмутся лучшие команды мира (и Саратов, возможно, примет одну из них - если какая-то сборная согласится ждать окончания реконструкции "Авангарда").

Впрочем, "Сокол" был готов к тому, что не получит денег от правительства.

«Нас в последнем списке грантополучателей и не должно было быть. Об этом заранее известили в министерстве молодежной политики и спорта. Говорят, в конце года будет еще розыгрыш, туда нас должны включить»
, - рассказал замдиректора ПФК по спорту Сергей Оголев. Клуб привык жить в долг, занимая деньги на текущие нужды и оплату прошлых задолженностей, отдавая что-то при первой возможности и занимая вновь. Сезон-2017/18 он начал с минусом в 20 млн. Клуб получил 12,2 млн: 9,2 из бюджета и 3 от спонсоров. Как жить?

Но "Сокол" не просто живет - показывает вполне пристойный результат. Его главное достижение - выход в 1/32 финала Кубка России, в которой в наш город приезжал один из фаворитов - "Оренбург". Ему был дан достойный отпор - первый тайм закончился результативной ничьей 1:1.

Для "Сокола" тот матч стал рубежным. Вскоре после него была оборвана безвыигрышная серия (с учетом основного времени в Кубке, она достигла восьми матчей), добыты 3 выигрыша подряд, команда закрепилась в первой десятке зоны "Центр" первенства ПФЛ. "За осенний отрезок сезона команда заслужила оценку "удовлетворительно". А, учитывая финансовое положение, и вовсе - четверку с минусом. Могли выступить немного лучше, занять место в первенстве на пару-тройку строк выше", - считает Оголев. Его мнение разделяет главный тренер Алексей Стукалов:

«Результат удовлетворительный, хотя с точки зрения места – не совсем то, на что рассчитывали. Но, если не брать в расчет явного лидера - московский "Арарат", 8 команд находятся довольно плотно друг от друга - в одной-двух победах. По качеству игры были и хорошие матчи, и провальные. Дома при своих болельщиках нам игралось лучше, чем на выезде. В родных стенах потерпели всего 2 поражения, в Кубке – от "Оренбурга" и в первенстве – от "Рязани". Не попади в Кубке на "Оренбург", только сменивший тренера, результат мог быть и иной»
.

В ходе сезона Стукалов пытается привить молодой команде, в которой считанные футболисты имеют солидный опыт игры в профессиональных лигах, тягу к атакующему футболу. Для этого используется схема с пятью игроками сзади - два из которых, фланговые, часто идут в атаку. Если нужно, на острие выдвигаются и центральные защитники (в роли нападающих неплохо выступали Евгений Дудиков и Игорь Чернышов). Благодаря этому наша команда занимает восьмое место по результативности в зоне.

Главная беда "Сокола" - оборона. По числу пропущенных мячей саратовцы опережают даже замыкающий таблицу "Ротор-Волгоград-2", уступая лишь идущему предпоследним "Зениту" (Пенза). Все шло хорошо, пока ворота защищал Андрей Рыжиков - младший брат бывшего голкипера сборной России, обладателя золотых медалей чемпионата страны, отечественных кубков, суперкубков Сергея Рыжикова. Когда в "раму" встал перспективный Никита Кулик, защитники подрастеряли уверенность и стали позволять соперникам чаще наносить удары по цели. А когда соперник бьет и бьет, каким бы классным ни был вратарь, он начнет пропускать. Вот Кулик, отстоявший на ноль основное время всех шести матчей финала Кубка РФС среди команд клубов ФНЛ и ПФЛ ("Сокол-2000" выиграл этот трофей, за что его игроки получили звания "Кандидат в мастера спорта"), и пропустил в четырех турах 11 мячей.

Еще одна проблема "Сокола" в нынешнем сезоне - опорная зона полузащиты. В команде нет "опорника", удовлетворяющего требованиям современного футбола - "выжигающего" все пространство перед своей штрафной. Имеющиеся центрхавы больше склонны к созиданию, игра в отборе и на перехвате - не их сильная сторона. Пришлось Стукалову двигать вперед Чернышова, а на его место в центре обороны ставить Дениса Барышникова. Трехкратный чемпион России по юношам в составе московского "Локомотива" незаменим при исполнении "стандартов", но в обороне грешит невынужденными ошибками. Ведь по своей прежней футбольной специализации он - крайний защитник.

Долги перед прежними и нынешним составами официально не мешают "Соколу" укрепляться.

«Запрет на регистрацию новых футболистов накладывается не только после жалоб футболистов и тренеров в Палату по разрешению споров РФС. В премьер-лиге и ФНЛ очень строго отслеживается наличие любых долгов. Если ежеквартальный отчет показывает, что выплачено не все и не всем, следуют санкции. Раньше нам дозаявочные окна закрывали как раз по этой причине. В ПФЛ отношение более лояльное, запрета нет»
, - рассказал Оголев. Но желающих ехать на саратовские условия особо не наблюдается. Клуб надеется, что кто-нибудь из местных футболистов освободится на нынешнем месте работы и согласиться доиграть сезон на родине. Но готовится обходиться имеющимися ресурсами. Благо, у игроков будет время восстановить поиссякшие к концу осеннего отрезка силы. "Из отпуска команда выйдет в начале февраля. Те времена, когда футболисты приступали к тренировкам сразу после новогодних каникул, миновали. Да и календарь ПФЛ не требует столь раннего выхода на работу. Как будем готовиться к весеннему отрезку сезона-2017/18, зависит от финансирования", - заключает замдиректора "Сокола" по спорту.

Автор: Иван Петров
Похожие материалы
  • 30.07.2018, 12:40 Екатерина Гамова: "Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов" Серебряный призер Олимпийских игр и двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова вместе российским волейболистом Дмитрием Мусэрским выразили недовольство в связи с вручением званий заслуженных мастеров спорта футболистам и тренерскому штабу сборной России после домашнего мундиаля. В защиту команды Станислава Черчесова выступили его помощник и тренер по физподготовке Владимир Паников, а также известный телекомментатор Дмитрий Губерниев и депутат Госдумы Светлана Журова.
  • 18.07.2018, 09:41 "Футбольная лихорадка". Где в Саратове воспитывают Кейнов и Модричей Завершившийся Чемпионат Мира по футболу собирал у экранов без преувеличения миллионы болельщиков. Среди них, конечно же, были дети. И кто-то ребят, возможно с подсказки родителей, а возможно и нет, захочет заняться футболом в школе или секции. Есть ли таковые в нашем городе, и во что обойдется их посещение?
  • 09.07.2018, 11:57 Казус Смолова. Футбольные агенты считают, что саратовец подешевеет после ЧМ-2018 Сенсационный выход сборной России в 1/4 финала ЧМ-2018 может впервые за десять лет спровоцировать массовую продажу игроков в зарубежные клубы. Как показывает пример Исландии, цены на ведущих игроков повышаются не менее чем на 30%.
  • 26.06.2018, 10:31 Футбол и бизнес. Как присоединиться к ЧМ и заработать В России наконец-то стартовало самое ожидаемое событие этого года - Чемпионат мира по футболу. Сейчас уже никто не сомневается в том, что этот турнир проводится у нас не зря. Атмосфера спортивного праздника царит во всей стране!
  • 25.06.2018, 10:25 ЧМ-2018. Сегодня сборная РФ играет с командой Уругвая Станислав Черчесов заявил, что его команда нацелена на победу в группе А. Чтобы сохранить лидерство, россиянам достаточно не проиграть. Но сборная будет стремиться к большему. Прогноз на матч — у спортивного обозревателя Business FM.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 декабря 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Нашли ошибку
x