- A
- +A
- +A
"Ведомости" : Новый президентский срок Путина может начаться с бюджетного маневра
- 10:30, 15 января 2018
- Комментариев[7]

Поддерживают идею помощник президента Андрей Белоусов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина (при условии структурной реформы). В качестве финансовых источников обсуждаются сокращение части расходов, увеличение налогов, смягчение бюджетной политики. Об этом рассказывают "Ведомости".
Бюджетный маневр эксперты предлагали Владимиру Путину и накануне предыдущих президентских выборов, в 2011 г., в стратегии-2020: увеличить долю расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, сократить – на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Провести маневр не удалось: сначала стимулы для реформ были ослаблены высокими ценами на нефть, затем последовали события на Украине и санкции.
Но идея бюджетного маневра не умерла: ее отстаивает председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, который готовит новую программу реформ по поручению Путина. По оценкам Кудрина, если бы шестью годами ранее маневр все-таки провели, ВВП в 2017 г. рос бы быстрее на 0,4 процентного пункта.
ЦСР предлагает к 2024 г. постепенно увеличить расходы государства: на образование – на 0,8% ВВП, на здравоохранение – на 0,7% и на инфраструктуру – на 0,8% по сравнению с 2017 г.
Сокращать расходы на оборону по сравнению с действующим бюджетом не предлагается. Зато предполагается сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат. Оба сектора раздуты, их оптимизация может сократить расходы в пределах 1% ВВП. Есть информация, что маневр планируется начать в 2018 году.
Кроме перераспределения денег в бюджете чиновники и эксперты обсуждают и другие источники финансирования. Кудрин предлагал смягчить бюджетное правило. Сейчас нефтегазовые доходы, которые правительство может тратить в 2018–2020 годах., рассчитываются исходя из $40 за баррель нефти Urals в ценах 2017 году, Кудрин считает, что можно увеличить цену отсечения до $45. Это обеспечит дополнительные средства в пределах 1% ВВП. Против смягчения правила выступает Минфин. За сохранение бюджетного правила и Минэкономразвития.
В Минфине полагают, что ресурсы на здравоохранение и образование можно мобилизовать в бюджет за счет обеления экономики и увеличения адресности социальной поддержки. В Минэкономразвития тоже считают обеление одним из ключевых источников средств, а также структурные реформы, которые ускорят рост ВВП и дополнительных доходов бюджета.
Обсуждается и повышение налогов, например НДФЛ и акцизов на предметы роскоши. А также софинансирование населением медицинских услуг – о такой возможности в прошлом году говорил и Путин. На совещаниях у президента обсуждалась ставка НДФЛ 15% с большим вычетом, чем сейчас, – по сути, это ступенчатая шкала.
Еще один источник денег для маневра – повышение пенсионного возраста. Эксперты считают, что эти средства нужно направить на здравоохранение, поскольку пожилые люди – главные потребители медуслуг.
ЦСР рассчитывает, что полная реализация его программы ускорит экономический рост до 3% уже в 2019 г.
Издание цитирует ректора РАНХиГС Владимира Мау:
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 04.05.2018, 17:18 Медведев и "темная лошадка". Инвесторы сделали ставки на кандидатуру премьера 7 мая состоится инаугурация избранного президента России Владимира Путина. После этого правительство страны, по действующему законодательству, уйдет в отставку. Новый кабинет министров будет сформирован в течение следующих двух недель.
- 05.04.2018, 14:55 В ЦСР рассказали, как добиться роста экономики выше 4%. Требуется новая технологическая революция Чтобы ускорить рост экономики до темпов выше среднемировых, нужно добавить в нее почти 5 млн занятых и 40 трлн руб. дополнительных инвестиций за шесть лет — или же увеличить производительность, пишут Алексей Кудрин и эксперты ЦСР.
- 04.04.2018, 10:34 Оксана Дмитриева: Банки завалены дешевыми деньгами, но экономику не кредитуют Новое правительство будет выполнять обновленные майские указы или исполнять приоритетные национальные проекты. Но внятной стратегии экономического развития у российских властей как не было, так и нет. Ни до, ни после президентских выборов. Об этом заявили участники Московского экономического форума.
- 09.10.2017, 14:36 Fitch Ratings: 50 банков будет достаточно для обслуживания российской экономики Более трех сотен токсичных банков уже выгнаны с рынка Центробанком России, десятки спасены, в том числе два банка из топ-10. Однако банковская система, как оказывается, все еще нездорова. Регулятору придется вдвое урезать количество финорганизаций в ближайшие четыре года, считает Fitch Ratings. Что же происходит с отраслью и куда она придет?
- 22.09.2017, 10:50 НПФ и сотрясение банковской системы. Версия о "кошельках" По мнению экспертов, пенсионные фонды использовались в качестве своеобразных кошельков. За счет этих накоплений владельцы банков финансировали собственные бизнес-приобретения.
-
27.03.2025, 12:43
билайн бизнес помогает автоматизировать производство и управление в крупнейшем рыболовецком хозяйстве Камчатки
билайн бизнес и Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина заключили соглашение о цифровом партнерстве и уже реализовали два совместных проекта. Первый из них - внедрение аппаратно-программного комплекса компьютерного зрения и платформы нейроинтеллекта, разработанных специально для фабрики береговой обработки рыбы.
-
26.03.2025, 10:36
Чип спешит на помощь. Работает ли в России обязательная регистрация собак
Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко внес в областную думу законопроект об обязательной регистрации домашних собак и кошек. Около 30 российских регионов уже приняли на своих территориях подобные решения, еще пять рассматривают документы об обязательной идентификации и внесении данных о питомцах в специальный реестр. СарБК обратился к зоозащитникам тех регионов, где уже действует обязательная регистрация Жучек и Барсиков, с просьбой поделиться впечатлениями о появлении новой нормы и о первых ее результатах.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Атака БПЛА. Названы суммы выплат пострадавшим 3
- Губернатор дал добро на строительство школы в парке 2
- "Сотрудник ФСБ" выманил у горожанина 3 миллиона 2
- Михаил Исаев находится на 71-м месте в рейтинге мэров 2
- На пожаре в пятиэтажке спасли 11 человек 1
- Бусаргин призвал сделать Саратов "одним из самых зелёных на Волге" 6
- Атака БПЛА. Названы суммы выплат пострадавшим 3
- С начала марта в городе оштрафованы 15 электросамокатчиков 2
- Губернатор пообещал найти источник едкого запаха в Саратове 2
- Депутат Пьяных предложил укрепить полицию бывшими участниками СВО 2