- A
- +A
- +A
СМИ: В российских судах могут появиться примирители
- 10:54, 18 января 2018
- Комментариев[1]

Речь идет об арбитражных, гражданских делах и тех, которые рассматриваются по правилам Кодекса административного судопроизводства, сообщают "Известия". Например, по делам о защите избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ, о ликвидации политических партий, а также дел о разделе между супругами совместно нажитого имущества. Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по предложению сторон или суда. Соответствующие поправки предлагается внести в Арбитражный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс административного судопроизводства и в закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
ВС предлагает финансово мотивировать стороны к мирному урегулированию споров. За заключение мирового соглашения, отказ от иска или признание его в суде первой инстанции будет возвращаться 70% от уплаченной госпошлины, на этапе апелляционного разбирательства — половина суммы, кассационного обжалования — 30%.
Судебному примирителю будет дано право на ведение переговоров со сторонами, изучение представленных документов. Он также сможет давать советы о том, как "урегулировать спор и сохранить деловые отношения".
В роли "миротворцев" смогут выступать судьи в отставке и сотрудники аппарата суда, имеющие высшее юридическое образование. Список судебных примирителей будет утверждать ВС, а также президиумы областных судов. Правила работы примирителей оформят в специальном регламенте, который также утвердит ВС.
Порядок и условия оплаты труда примирителей определит правительство.
Издание напоминает, что в 2012 году с подобной инициативой, но только для арбитражных дел, выступал действовавший на тот момент Высший арбитражный суд РФ. Однако его инициатива не была поддержана Госдумой, правительство критиковало ее, в том числе за то, что потребуется дополнительное финансирование из бюджета.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
27.03.2025, 12:43
билайн бизнес помогает автоматизировать производство и управление в крупнейшем рыболовецком хозяйстве Камчатки
билайн бизнес и Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина заключили соглашение о цифровом партнерстве и уже реализовали два совместных проекта. Первый из них - внедрение аппаратно-программного комплекса компьютерного зрения и платформы нейроинтеллекта, разработанных специально для фабрики береговой обработки рыбы.
-
26.03.2025, 10:36
Чип спешит на помощь. Работает ли в России обязательная регистрация собак
Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко внес в областную думу законопроект об обязательной регистрации домашних собак и кошек. Около 30 российских регионов уже приняли на своих территориях подобные решения, еще пять рассматривают документы об обязательной идентификации и внесении данных о питомцах в специальный реестр. СарБК обратился к зоозащитникам тех регионов, где уже действует обязательная регистрация Жучек и Барсиков, с просьбой поделиться впечатлениями о появлении новой нормы и о первых ее результатах.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Атака БПЛА. Названы суммы выплат пострадавшим 3
- Губернатор дал добро на строительство школы в парке 2
- "Сотрудник ФСБ" выманил у горожанина 3 миллиона 2
- Михаил Исаев находится на 71-м месте в рейтинге мэров 2
- На пожаре в пятиэтажке спасли 11 человек 1
- Бусаргин призвал сделать Саратов "одним из самых зелёных на Волге" 6
- Атака БПЛА. Названы суммы выплат пострадавшим 3
- С начала марта в городе оштрафованы 15 электросамокатчиков 2
- Губернатор пообещал найти источник едкого запаха в Саратове 2
- Депутат Пьяных предложил укрепить полицию бывшими участниками СВО 2