- A
- +A
- +A
СМИ: В России появятся новые ГОСТы на продукты
- 10:35, 26 января 2018
- Комментариев[8]
Из текста Приказа об утверждении предварительных ГОСТов следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме. В статус постоянно действующих они перейдут после апробации на рынке с начала весны 2021 года, сообщают "Известия".
Для красной икры, поступающей на прилавки, вводится ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса, — 5% от конечного продукта. Сейчас эта характеристика никак не регламентируется. Ужесточились и требования к содержанию соли в деликатесе — максимум 5% (сейчас допустимо до 7%). А для анализа качества рыбной продукции в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК. Эта процедура позволяет точечно и достоверно установить вид рыбы.
Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их должно быть не менее 99,7% в продукции. Другой параметр — сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке.
Изготовителям гречки придется соблюдать требования по кислотному числу жира (свидетельствует о свежести зерен). Документ ограничивает и долю испорченных ядер (не более 0,1%). Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром. Данного требования сейчас нет.
Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1, ее при проверках высчитывают по специальной формуле.
По словам замглавы Роскачества Елены Саратцевой, ни в одной стране мира нет подобных государственных стандартов, которые определяли бы и методы испытаний, и опережающие требования к качеству товара.
"
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 04.03.2020, 10:20 PROпитание. Как производители обманывают покупателей с помощью "ГОСТов" "СарБК" продолжает цикл статей, посвященных вопросам современного питания. В предыдущих двух материалах мы выяснили, что состав продуктов значительно изменился по сравнению с тем, что лежало на полках магазинов 30-40 лет назад, а тем более с тем, что ели наши прапрапредки. Главными причинами химического "перерождения" пищи стали массовость ее промышленного производства и борьба за ее удешевление. А снижение себестоимости всегда обостряет вопрос о качестве продукта. Как быть в этой ситуации нам, потребителям? Возможно ли найти на прилавках качественные продукты?
- 26.03.2018, 11:21 СМИ: Ремонт дорог будут проводить по специальному ГОСТу Росавтодор разрабатывает специальный ГОСТ, по которому будут проводиться ремонтные работы на отечественных автомагистралях. Новый стандарт планируется утвердить в 2018 году и сделать обязательным для дорожников.
- 08.02.2018, 11:59 В России появится новый ГОСТ. Для "Краковской", "Одесской" и "Дачной"" C января 2019 года в России начнет действовать новый ГОСТ для производителей полукопченых колбас, таких, как "Краковская", "Одесская" и "Охотничья".
- 27.09.2017, 15:58 "Известия": Новый ГОСТ снизит крепость слабоалкогольных напитков Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подготовил проект национального стандарта "Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия".
- 07.09.2017, 11:25 Эксперты: Новый ГОСТ не избавил от нарушений рецептуры вареных колбас С 1 июля 2017 года вступил в силу ГОСТ 33673-2015, который запретил присваивать названия вареных колбас "Докторская", "Любительская" и "Русская". Однако магазинные полки по-прежнему пестрят этими марками с приписками "экстра", "премиум", "особая", "традиционная".
- 25.04.2024, 16:59 билайн бизнес перезапустил сервис улучшения мобильного покрытия
-
19.04.2024, 13:06
"Сто лет тому вперед". Заметки киномана
Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц