Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Тихоокеанский рубеж 2". Заметки киномана

  • 10:38, 23 марта 2018
  • Комментариев[2]
Самое важное, что можно сказать об этом фильме и о (теперь уже официально) франшизе — они лучше "Трансформеров". Я сравниваю их не потому, что творчество Майкла Бэя — дно, от которого всё отталкивается. Просто это примерно то же самое, только роботы больше, и нарисовано так, что вполне можно понять, кто кого куда и зачем бьет. А для набитых спецэффектами блокбастеров это принципиальный момент.
"Тихоокеанский рубеж 2". Заметки киномана Фото film.ru

В "Тихоокеанском рубеже" №1 огромные монстры-инопланетяне вылазили из разломов на дне Тихого океана и уничтожали прибрежные города. Человечество от ужаса резко начало жить дружно и строить роботов-"егерей". Причем, таких гигантских, что ими должны управлять изнутри сразу два человека. Помогло это или нет, смотрите сами.

Хотя фильм проигрывает от просмотра на маленьком экране. А в этой части все равно столько exposition dumps (это когда в начале фильма на зрителя в диалогах вываливают всю завязку сюжета), что и так все ясно.

При этом сейчас первый фильм стал интересен еще и по другой причине — его придумал, написал и снял свежий обладатель Оскара за режиссуру. Гильермо дель Торо делает не только странные сказки про "Форму воды", он еще и известный гик и таким образом выражал свою любовь к жанру "большой бада-бум с роботами и кайдзю" (японцы так зовут годзиллообразных монстров).

Фото film.ru

Только не обольщайтесь — второй фильм делал уже не он, а Стивен С. ДэНайт (сериалы "Сорвиголова", "Спартак: Боги арены", "Спартак: Кровь и песок"), дебютант в полном метре. И вот он явно изучал "Трансформеров" и учился на их ошибках. Или, по крайней мере, попытался.

Прошло 10 лет после спасения мира. Что случилось с двумя центральными персонажами прошлого фильма, неизвестно. Зато мы узнаем судьбу одной героини — японки Мако Мори. Она служит в войсках, защищающих тихоокеанские границы и шантажирует своего приемного брата.

В первом фильме она была как дочь герою Идриса Эльбы, который героически погиб в финале. Поэтому его родной экранный сын теперь бунтует (Сложные у них семейные связи, да? Его играет Джон Бойега, сантехник Финн из новых "Звездных войн"). Он занимается контрабандой, торгует частями "егерей" и ходит по вечеринкам на руинах. Однажды он встречает совсем юную сиротку-технического гения (привет, последние "Трансформеры"!), и вместе они зрелищно удирают от военных.

Фото film.ru

Тогда-то Мако и замечает братца и уламывает его вернуться в строй, чтобы учить будущих пилотов. А девочку берут как раз в будущие пилоты.

Но возможно, все это зря. Ведь китайская изобретательница и бизнессвумен (Цзин Тянь, "Великая стена") придумала, как сделать гигантских роботов дронами. А значит, программа "егерь" с живыми людьми внутри огромных железяк, возможно, больше не будет нужна.

Люди, которые профессионально сидят внутри железяк, имеют разные чувства по этому поводу. Например, старый друг главного героя (Скотт Иствуд, настоящий сын Клинта Иствуда, "Отряд самоубийц", "Дальняя дорога") переживает, и поэтому они забавно ругаются. Одна из лучших сцен в фильме — где раздолбай-Бойега накладывает себе мороженное под пафосное ворчание своего убийственно серьезного друга. Но не переживайте, не весь фильм посвящен перепалкам этой сладкой парочки. Ведь если есть гигантские роботы, откуда-то должны вылезти не менее гигантские противники.

Фото film.ru

Ожидать оригинальности фильма не стоит. А еще логики, внимания к деталям и историям персонажей. Да и проработанности мира тоже, что уж там. Но вполне можно ждать приличного робото-мордобоя. Повторюсь: значительно лучше, чем в "Трансформерах"! И ведь это именно то, что обещают на этикетке, простите, постере — стандартный фантастический боевичок со всеми заявленными компонентами. И как таковой, он неплох. Не такой душевный, какой была первая часть, но все-таки и не совсем конвейерный сиквел. В картине есть некий "потрепанный шарм" а-ля Хан Соло. В основном, благодаря усилиям двух центральных персонажей. Джон Бойега здесь развернулся по полной программе, регулярно шутит и хорошо взаимодействует со всеми, кто попадает в его поле зрения. Но лучше всего — с сироткой-техническим гением. Это дебютная роль Кэйли Спэни, и она отлично справляется. В блокбастерах интересные персонажи получаются больше благодаря личной харизме, чем проработанной мотивации. И им обоим харизмы не занимать.

Вытаскивать фильм на уровень чуть выше совсем тупого боевичка на своих плечах им помогает парочка сумасшедших ученых (Берн Горман, сериалы "Торчвуд", "Игра престолов", "Человек в высоком замке", и Чарли Дэй, сериал "В Филадельфии всегда солнечно"). Они — любимцы фанатов из прошлой части, поэтому тут им выделили отдельные сюжетные линии и побольше экранного времени.

Фото film.ru

Кстати говоря, в этом фильме репрезентация настолько хороша, что имеются русские кандидаты в водители гигантских роботов, и у них есть некоторое количество реплик.

Еще тут огромных размеров приманка для китайского рынка, что, на этой стадии, не столько циничное, сколько мудрое решение для блокбастера. И надо отметить, герои из Поднебесной не просто для галочки, у некоторых из них важные для сюжета роли. А это прогресс налицо, потому что приятно смотреть, как весь мир работает сообща, и это подается как нечто совершенно естественное.

"Тихоокеанский рубеж 2", трейлер

Основные цифровые битвы и разрушения в этот раз выпали на долю Австралии, Японии и островов нашего Крайнего Севера. Экшн не поражаюе новизной, но и не совсем стандартный. Кто после всех этих разрушений будет убираться, история, как обычно, умалчивает. Но по крайней мере, на нашей территории бой шел на льду, так что природа за нами все уберет.

Разумеется, в целом фильм не то, чтобы выдающийся. Здесь примитивные диалоги, да и сюжет гениальностью не блещет. Но есть яркие моменты и интересные актерские работы. И главное, в качестве альтернативы творчеству Майкла Бэя это вполне сойдет. Тут даже хронометраж всего 1 час 50 минут вместо трех с лишним часов. И есть гигантский робот с женским именем! И задел на третью часть! Так что если вы соскучились по шумным и дорогим летним блокбастерам, вам сюда. А если нет, вы ничего важного не пропустите. Удобно, правда?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 31.12.2017, 00:00 Кинопрогноз-2018. "Аквамен", "Форма воды" и "Лед" 2017-й подходит к концу, и хотя Первый канал не будет в этом году показывать "Иронию судьбы" 31 декабря, канал "Россия" его точно подстрахует. И заодно покажет "Джентльменов удачи" и "Бриллиантовую руку". А кто-нибудь еще обязательно продемонстрирует вам "Чародеев", "Карнавальную ночь" и остальной новогодний набор. Если после такой новости ваша душа требует чего-то свеженького, читайте дальше, что вам приготовил Новый год в кино! Предупреждаем, что даты релизов могут измениться!
  • 16.10.2015, 10:18 "Багровый пик". Заметки киномана Завязка фильма звучит так: красивый и обходительный английский аристократ женится на американской наследнице, чтобы спасти свой дом и имение. Любителям британских костюмных драм это может напомнить предысторию одного телехита последних лет. Да, это такое "Аббатство Даунтон", готическая версия.
Новые материалы
  • 07.12.2018, 16:38 "Продукт, за который не стыдно". Акриламид и органические микроэлементные комплексы Материал с видео На саратовском научно-исследовательском предприятии АО "Биоамид" разрабатывают и производят инновационную продукцию, которая используется на крупнопромышленных предприятиях и сельскохозяйственных фабриках в России и мире. Ведущие разработки компании – биокаталитический способ получения акриламида и органические микроэлементные комплексы (ОМЭК), входящие в состав премиксов для птиц и животных.
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 марта 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x