Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Хеллбой". Заметки киномана

  • 10:24, 12 апреля 2019
  • Комментариев[0]
Если вас не тянет на семейные радости "Шазама", а хочется чего-нибудь побрутальнее, чтобы прямо кишки на весь экран, вам сюда. Тут супергерой — демон из ада. Прямо с хвостом и подпиленными рогами. И чем только этот черт не шутит.
"Хеллбой". Заметки киномана Фото startfilm.ru

Возможно, название кажется вам смутно знакомым (а если вы поклонник творчества Гильермо дель Торо, то даже не смутно). Это все потому, что задолго до "Формы воды" и Оскаров он снял две экранизации комиксов про этого товарища. (И там уже был ихтиандр!)

Дель Торо и его фанаты мечтали о третьей части, но не сложилось с финансированием. Так что новый "Хеллбой" — не продолжение, а перезапуск франшизы.

По крайней мере, экранизируют три новых комикса, а значит, сам сюжет повторяться не будет. Хотя если вы видели старую дилогию, многое в фильме покажется вам знакомым.

Фото startfilm.ru

Например, сцена появления главного героя на свет — это один большой реверанс в адрес предыдущего режиссёра, и в ней есть все положенные острова Шотландии, конец Второй Мировой войны, нацисты и Григорий Распутин.

Да и сам герой не сильно изменился. Его играет уже не Рон Перлман, а Дэвид Харбор (из сериала "Очень странные дела"). Но Адский мальчик по-прежнему здоровенный, красный, острит по поводу и без и только курить стал как-то меньше.

Если бы актеру кто-то выдал хороший материал, новый "Хеллбой" вполне мог стать ещё одним культовым фильмом для любителей супергероев помрачнее. (Эдакий "Дэдпул" для тех, кто боится, что сделка студий Дисней и Fox превратит его в плюшевого зайца).

Но со сценарием тут беда. Он состоит из клише и зверски перегружен.

Для начала сюда приплетают короля Артура и Экскалибур. Оказывается, легендарный король вместе с Мерлином веке так в пятом убил коварную Кровавую Королёву Нимуэ (Милла Йовович, "Обитель зла", "Пятый элемент"), разрубил ее на части и спрятал в разных частях королевства.

Фото startfilm.ru

Потому что она была злодейская злодейка, которая хотела исключительно злодействовать (и на этом проработка ее персонажа заканчивается).

Но в наше время огромный говорящий человек-кабан решает собрать ее обратно по кусочкам. Потому что он хочет отомстить Хеллбою (и вам обязательно покажут, за что).

А тот как раз оказался в Соединенном королевстве из-за другой сюжетной линии. Поэтому он быстренько ее заканчивает и мчится бороться с ведьмой.

Режиссёр Нил Маршал — специалист по кровавым и эффектным убийствам на экране. У него в фильмографии есть слэшер "Псы-воины", триллер "Спуск" и антиутопия "Судный день" (и ещё один из самых популярных эпизодов "Игры престолов" про битву на Черноводной).

Фото startfilm.ru

Поэтому кровищи и кишок в этом фильме хватит на всех желающих. Правда, бюджет тут не ахти, а значит, спецэффекты тоже. (А авторского стиля дель Торо, чтобы как-то это компенсировать, нет. Тут просто опытный режиссёр, не более того).

Сцен кровавого мордобоя также более, чем достаточно. Но ничего особенного они из себя не представляют. Второстепенные персонажи в основном утяжеляют сюжет своими историями и флэшбеками. (А здесь целая коллекция флэшбеков!)

Но Хеллбою, оказывается, больше нельзя работать одному. Немодно это нынче. Поэтому ему привешивают пару практически нераскрытых помощников. У них есть потенциал, особенно у героини Саши Лэйн ("Американская милашка"), но развернуться ей не дают. Хотя фильм тянется целых два часа, и кого только к сюжету не приплели. Для отечественной публики, например, есть Баба Яга в натуральном тереме на длиннющих куриных ногах. Разумеется, это не бабуся из советских сказок, а кошмарное создание, которое буквально ест детишек.

"Хеллбой", трейлер

Вообще, с насилием здесь перебрали. Им словно пытаются решить все проблемы. Но лучшая часть этой картины — начало, где Хеллбой саркастично комментировал всё подряд и совершенно не пытался быть серьёзным. А вот к финалу картина внезапно решает стать драматичной, и это уже смешно не в хорошем смысле. Создатели явно старались сделать фильм как можно более крутым и суровым, но без юмора слишком отчетливо видно раздутый хронометраж и невразумительный набор нечисти. Фильм даже не оставляет ощущение четкого проработанного мира, хотя он имеется в комиксах и в старой франшизе.

Так что, к сожалению, на нового "Хеллбоя" не стоит возлагать особых надежд. Дэдпул по-прежнему вне конкуренции.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 23.03.2018, 10:38 "Тихоокеанский рубеж 2". Заметки киномана Самое важное, что можно сказать об этом фильме и о (теперь уже официально) франшизе — они лучше "Трансформеров". Я сравниваю их не потому, что творчество Майкла Бэя — дно, от которого всё отталкивается. Просто это примерно то же самое, только роботы больше, и нарисовано так, что вполне можно понять, кто кого куда и зачем бьет. А для набитых спецэффектами блокбастеров это принципиальный момент.
  • 31.12.2017, 00:00 Кинопрогноз-2018. "Аквамен", "Форма воды" и "Лед" 2017-й подходит к концу, и хотя Первый канал не будет в этом году показывать "Иронию судьбы" 31 декабря, канал "Россия" его точно подстрахует. И заодно покажет "Джентльменов удачи" и "Бриллиантовую руку". А кто-нибудь еще обязательно продемонстрирует вам "Чародеев", "Карнавальную ночь" и остальной новогодний набор. Если после такой новости ваша душа требует чего-то свеженького, читайте дальше, что вам приготовил Новый год в кино! Предупреждаем, что даты релизов могут измениться!
  • 16.10.2015, 10:18 "Багровый пик". Заметки киномана Завязка фильма звучит так: красивый и обходительный английский аристократ женится на американской наследнице, чтобы спасти свой дом и имение. Любителям британских костюмных драм это может напомнить предысторию одного телехита последних лет. Да, это такое "Аббатство Даунтон", готическая версия.
Новые материалы
  • 23.04.2019, 09:04 Психолог: Секс остается табуированной темой Отечественные СМИ не ругают разве что... их собственники и журналисты. Хотя, наверное, бульварной прессе порой достается от печатной и электронной элиты. Но и те, и другие, если не активно пользуются, то учитывают список коммерчески интересных тем для публикаций. Это так называемое правило 5-ти "С" и "Д". Известно, что читатель не пройдет мимо скандалов, страха, секса, слез, смеха и денег.
  • 22.04.2019, 11:35 Н@блюдатель. "Пчелка", "Тролза" и "Тантал" "Шеф все пропало! Гипс снимают. Клиент уезжает!... " – бессмертная фраза из "Бриллиантовой руки" может охарактеризовать, пожалуй, ситуацию в любой из сфер Саратовской области, куда ни ткни. Уходят ректоры, гибнут предприятия, и даже природа в виде оползней на ул. Новоузенской и в Затоне – как будто тоже взбунтовалась против нас…
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 апреля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x