Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Как увеличить свои доходы. Правила грамотного инвестора

  • 10:24, 27 апреля 2018
  • Комментариев[2]
Снижение депозитных процентных ставок заставило вкладчиков обратиться к поиску более эффективных финансовых инструментов. Так, отмечается оживление интереса россиян к возможностям фондового рынка. При этом эксперты указывают на стереотипное представление большинства инвесторов о доходности популярных способов вложения средств.
Как увеличить свои доходы. Правила грамотного инвестора Фото iambinarytrader.ru

Самые устойчивые стереотипы
Например, многие убеждены, что покупка золота является гарантированно выгодным вложением. Но цена на этот драгоценный металл поднимается не всегда. С начала тысячелетия золото дорожало 11 лет, а потом на протяжении пяти лет теряло в цене. Сейчас цена на золото вновь стремится вверх. 

Покупка золотых слитков невыгодна из-за необходимости платить НДС. Обезличенный металлический счет выглядит более привлекательно. Но следует учитывать – это не вклад, он не гарантирует доходности. Все зависит от динамики цен на бирже. 

Рассказывает Олег из Саратова: "Не могу назвать себя экспертом в финансовых вопросах. Да и денег для крупных инвестиций у меня никогда не было. При этом никогда не пренебрегал возможностью увеличить накопления, воспользоваться удачным опытом. В 2006 году один из доброжелателей (в хорошем смысле этого слова) посоветовал мне открыть обезличенный металлический счет в золоте. У меня были некоторые накопления, я так и сделал. Тогда, 12 лет назад, один грамм золота стоил 19,40 доллара. Сегодня его цена выросла до 40,42 доллара. И это с учетом падения цен. Знаю, что аналитики не считают такие вложения безусловно выгодными. Но я свой опыт пока считаю удачным. Закрывать счет не планирую".

Еще один стереотип – неизменная выгодность покупки недвижимости. Но за последние несколько лет ее стоимость в стране снизилась на 20%. Аналитики подсчитали, что доход от сдачи квартиры в аренду составляет около 5% годовых. А это меньше средней ставки по рублевым банковским депозитам. Продажа же приобретенной недвижимости может занять довольно продолжительное время.

Совершенно не очевидна и выгода от вложений в валюту. Во-первых, курс доллара и евро постоянно меняется. Во-вторых, купля-продажа валюты требует уплаты комиссии в размере 0,5–1%. И эта сумма соответствует годовому доходу по валютным депозитам. Эксперты советуют приобретать валюту только в том случае, если она требуется для зарубежных поездок или для расчета за покупки.

Вложение средств в собственный бизнес тоже занимает место в топе самых популярных способов приумножить сбережения. Но, по статистике, 8 из 10 компаний закрываются в первые 3 года, а за банкротством предприятия, как правило, следует потеря всех сбережений. То есть открытие собственного дела – одна из самых рискованных инвестиций.

По сути, все способы инвестирования имеют свои особенности, свои минусы и плюсы. При этом доходность самых разных видов вложений могут обеспечить универсальные правила разумного инвестора.

Фото ria.ru

Правила начинающего инвестора
Перед тем, как приступить к инвестированию, необходимо создать "подушку безопасности". Оптимальный ее размер – сумма для расходов на 3–6 месяцев. Средства лучше хранить в банке, так как все финансово-кредитные организации участвуют в системе страхования вкладов, поэтому гарантируют сохранность сбережений. В случае отзыва лицензий банка вкладчикам вернут сумму до 1,4 млн рублей. Эти отложенные "на черный день" деньги, к слову, тоже будут работать. Стоит ли добавлять, что для хранения "неприкосновенного запаса" следует выбирать надежный, авторитетный банк. Проверить банк можно на сайте Банка России или Агентства по страхованию вкладов.

Второе правило требует четких и ориентированных во времени целей инвестирования. Например, нет смысла приобретать акции или облигации для того, чтобы заработать для срочной покупки жилья.

В третьем правиле говорится о важности финансовой грамотности инвесторов. Повысить ее уровень можно на специальных курсах. Необходимый объем и достойный уровень знаний дают специалисты независимых крупных, опять же авторитетных центров. Они учат ориентироваться в ситуации, оценивать риски.

Торги на бирже
В России всего лишь 1% жителей инвестируют в ценные бумаги. Почему? Потому что эти вложения требуют немалых знаний, а уровень дохода от этих сделок прямо пропорционален опыту биржевых торгов. Но в Саратове при этом, как отмечают эксперты, на финансовых рынках инвестируют и новички, и бывалые трейдеры. Они ведут самостоятельную торговлю на своих брокерских счетах, пользуются услугами профессиональных брокеров, которые составляют портфели акций и помогают следить за ними или исполняют поручения на совершение сделок. О том, как правильно выбрать брокера, можно узнать на сайте ЦБ, посвященном повышению финансовой грамотности .

Эксперты подчеркивают, что ответа на вопрос об уровне доходности на фондовом рынке не существует. То есть верхняя граница отсутствует. Но чем выше потенциальная доходность, тем выше риск потери денежных средств. Поэтому для сохранения сбережений и получения максимальной прибыли необходима оптимальная стратегия инвестирования. В первом случае чаще всего используются облигации федерального займа, во втором – фьючерсы и опционы. В качестве золотой середины следует выбирать структурные продукты.

Эксперты рекомендуют новичкам инвестировать в фондовый рынок не более 20% накоплений (увы, надо быть готовым к потере этих сумм), с опытом сумму вложений можно увеличивать до 40%. Специалисты по финансовой грамотности также не рекомендуют новичкам инвестировать в сложные финансовые инструменты.

Еще раз подчеркнем, что инвестирование на фондовом рынке требует знаний, опыта и времени. Постоянные торги на бирже невозможно совместить с основной работой при полной нагрузке.

Фото kemwork.net

Индивидуальный инвестиционный счет
Эксперты утверждают, что индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) может быть интересен любому россиянину в качестве инструмента для получения дополнительного дохода. Это и способ вернуть подоходный налог (за три года инвестиций можно вернуть 156 тыс. рублей, если вносить на ИИС по 400 тыс. рублей в год и не снимать средства досрочно), и способ освободить от подоходного налога прибыль по операциям с ценными бумагами и ПФИ, полученными от инвестирования вложенных на ИИС средств (ОФЗ, акции, структурные продукты, валюта). К слову, перечислять на счет можно до миллиона рублей в год.

Оговоримся, что владелец счета может выбрать только одну из этих льготных возможностей. И это оправданно, так как налоговый вычет интересен при вложении минимальных сумм (400 тыс. рублей в год), а освобождение от налогообложения прибыли – при более крупных вложениях (3 млн за 3 года).

Существуют и некоторые ограничения – на индивидуальный инвестиционный счет можно перечислять только рубли, и только с собственных банковских счетов.

Никита из Саратова рассказывает: "Торги на бирже всегда привлекали меня. Процесс принятия решения и сделок казался очень красивым, заработок довольно легким, а участники всего этого действа – успешными, умными, креативными людьми. Я попробовал стать одним из них. Признаюсь, что заработать у меня не получилось. Наоборот, я вышел из игры с огромным минусом. Выводы я сделал такие: торги на бирже требуют специального, очень хорошего образования и определенного склада ума, таланта даже. И второе. Если вам звонят и предлагают заработать на торгах, не соглашайтесь. Скорее всего, это мошенники – очень умные и ловкие. Они затягивают в торги, практически незаметно вынуждают взять деньги в долг для сделок и виртуозно уходят от ответственности. Это ловушка. К хорошему брокеру клиенты приходят сами".

Осторожно, мошенники!
Вдохновением любого инвестора является максимальный результат сделки. Но надо помнить, что такими же мечтами живут и мошенники. Чтобы сорвать свой куш, они обещают высокий доход при минимуме вложений и риска.

«Только за первый квартал 2018 года Банк России выявил 45 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, за весь прошлый год было выявлено более 130 таких организаций. Пирамиды могут маскироваться под легальных участников рынка – МФО, КПК и даже банки»
, – цитирует  Inkazan директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха. Он рекомендует начинать сотрудничество с той или иной организацией проверкой на наличие лицензии. Сделать это можно на официальном сайте Банка России. Валерий Лях советует изучить и отчеты компаний, которые излишне активно рекламируется (это может быть признаком формирования фиктивной стоимости активов). Не стоит доверять свои средства компании, работа которой не вызывает абсолютного доверия. Мошенники исчезают со всеми деньгами и не возвращаются.  

Похожие материалы
  • 16.10.2018, 11:20 1839 г. Проведена денежная реформа, заложен храм Христа Спасителя, появились первые фотоаппараты В 1839 год отмечен несколькими прогрессивными предложениями от создателей технических новинок. Так, английский часовщик Томас Ревис изобрел экипаж, который приводился в движение не лошадьми и не паром, а весом седока. Французский художник Луи Жак Манде Дагер разработал первый (из практически пригодных) способ фотографии. А владелец резиновой фабрики из Петербурга Генрих Кирштен изготовил резиновую лодку.
  • 31.05.2018, 12:00 Как приумножить сбережения. Советы экспертов Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает мастер своего дела. Не менее завораживающим свойством обладают и рассказы о том, как предприимчивые, азартные и успешные люди буквально "с нуля" добились огромных доходов. Но, переходя от созерцания к действию, добиться реальной прибыли не так просто: нужно выключить эмоции, повысить уровень своей финансовой грамотности и признать, что большой и легкий заработок бывает только в недобросовестной рекламе.
  • 22.05.2018, 10:19 1819 г. Первая русская антарктическая экспедиция, чугуевcкий бунт, учреждение Георгиевского флага "СарБК" продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века". Каждый выпуск посвящен событиям одного года.
  • 07.05.2018, 09:41 "РГ": К ЧМ-2018 по футболу в России появятся новые банкноты Гознак готовит к чемпионату мира по футболу новые памятные банкноты. Это будут купюры достоинством 100 рублей. Предполагается, что они выйдут в обращение до открытия мундиаля.
  • 25.01.2018, 10:37 Эксперт: "Биткоин не может быть пирамидой" Группа компаний TeleTrade на сегодняшний день представлена в 26 странах мира на четырёх континентах. В РФ с 2017 года клиентов обслуживает форекс-дилер Телетрейд Групп, имеющий лицензию Банка России. Отечественный рынок – не единственный регулируемый. В Евросоюзе успешно работает компания TeleTrade International Consulting Ltd. Сегодня мы говорим с директором по развитию TeleTrade в Европе Збигневом Грутковски.
Новые материалы
  • 12.11.2018, 12:20 Н@блюдатель. Как Рейнеке втянули в политику Скандал пришел, откуда не ждали. В конце минувшей недели в эпицентре политических баталий оказался памятник архитектуры, известны как провиантские склады Рейнеке. Он находится в историческом центре города и благодаря своему месторасположению и заброшенности является лакомым куском для жилой застройки.
  • 12.11.2018, 10:21 Директор саратовского отделения ГОСНИОРХ: "Воды на всех не хватит" В прошлом месяце федеральное правительство подготовило ко второму чтению проект закона о любительском рыболовстве. Как и предыдущий вариант документа, окончательная редакция не осталась без реакции общественности. Живые отклики вызвала норма об ограничениях на подводную рыбалку. Свое мнение о законопроекте высказал директор саратовского отделения "Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга" Владимир Шашуловский. В интервью "Фокусу города" он ответил и на вопросы о состоянии рыбных промысловых запасов, о новых разработках саратовских ученых.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 апреля 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x