Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: Отмена льготной ставки НДС на молокосодержащие продукты повысит цены

  • 14:09, 6 июля 2018
  • Комментариев[5]
Участники совещания о регулировании рынка молока и молочной продукции в федеральном министерстве сельского хозяйства обсудили вопрос о повышении ставки налога на добавленную стоимость на продукты, содержащие молоко.
Эксперты: Отмена льготной ставки НДС на молокосодержащие продукты повысит цены Фото expertcheese.ru

Сейчас на продукты с заменителями молочного жира, как и для другой сельхозпродукции, действует льготная ставка НДС 10%. Минсельхоз предлагает повысить ее до базовых 18% и до 20% в случае принятия соответствующего законопроекта, сообщает РБК.

В Налоговом кодексе установлен лишь список продовольственных товаров, на который действует льготная налоговая ставка 10%, а конкретный перечень продуктов устанавливается постановлением правительства, за разработку которого отвечает Минсельхоз.

В департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза (является инициатором поправок) считают, что повышение НДС приведет к сокращению на рынке доли продукции с заменителями молочного жира.

Молокосодержащие продукты (понятие закреплено в техрегламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции") состоят из молока, продуктов его переработки и немолочных компонентов. В таких продуктах разрешено заменять до 50% молочного жира. Такие товары стоят дешевле продуктов из цельного молока (разница в себестоимости может достигать 10–15%, у сыра — около 20%).

По мнению экспертов, повышение НДС на продукты с заменителями молочных жиров приведет к увеличению их себестоимости и производители могут поднять цену пропорционально повышению НДС. Предправления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко предупреждает, что увеличение НДС на любые продукты питания приведет к общему сокращению спроса, при том что потребление только начало восстанавливаться после многолетнего падения (продажи растут с мая 2017 года по апрель 2018-го).

Увеличение НДС для молокосодержащей продукции и, как следствие, ее существенное подорожание "ударят по самому доступному ценовому сегменту", поставив потребителя в условиях падения реальных доходов в "достаточно затруднительное положение", считает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Снижение производства молокосодержащих продуктов снизит объем потребления сырого молока, что автоматически приведет к падению цен на него.

Автор: Елена Сухорукова, РБК
Похожие материалы
Новые материалы
  • 12.11.2018, 12:20 Н@блюдатель. Как Рейнеке втянули в политику Скандал пришел, откуда не ждали. В конце минувшей недели в эпицентре политических баталий оказался памятник архитектуры, известны как провиантские склады Рейнеке. Он находится в историческом центре города и благодаря своему месторасположению и заброшенности является лакомым куском для жилой застройки.
  • 12.11.2018, 10:21 Директор саратовского отделения ГОСНИОРХ: "Воды на всех не хватит" В прошлом месяце федеральное правительство подготовило ко второму чтению проект закона о любительском рыболовстве. Как и предыдущий вариант документа, окончательная редакция не осталась без реакции общественности. Живые отклики вызвала норма об ограничениях на подводную рыбалку. Свое мнение о законопроекте высказал директор саратовского отделения "Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга" Владимир Шашуловский. В интервью "Фокусу города" он ответил и на вопросы о состоянии рыбных промысловых запасов, о новых разработках саратовских ученых.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x