Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Великий уравнитель 2". Заметки киномана

  • 11:27, 7 сентября 2018
  • Комментариев[1]
Если вы не фанат боевиков с в меру упитанными драматическими актерами в самом расцвете сил, вы, наверное, даже и не помните, что это за "Великий уравнитель". Вообще, это смерть — перед ней все равны. Но фильм не про даму с косой, а про тихого спокойного мужчину, который решил уравнять шансы злодеев и их жертв. Потому что кто, если не он? (На миллион похожих героев рассчитывать же нельзя!)
"Великий уравнитель 2". Заметки киномана Фото kinobusiness.com

Впервые Дензел Вашингтон начал всех "равнять" в 2014 году, хотя типаж одинокого мстителя на тропе войны удавался ему отлично и до, и после этого (и в "Великолепной семерке", в "Книге Илая", и в "Гневе").

Пока он защищал несовершеннолетних русских проституток от совершенно отвратительных русских же мафиози, про его прошлое старательно не рассказывали. Но по набору навыков вполне можно было догадаться. А флер таинственности только шел герою на пользу.

Может, поэтому в "Уравнителе №2" сразу после мордобоя в турецком поезде (не развлечения ради! Он спасал ребенка, похищенного отцом!) главный герой следующие 40 минут просто работает таксистом? (Привет, Скорсезе!) У Вашингтона выходит очень выразительный добрый волк в овечьей шкуре.

Фото kinobusiness.com

Он по-прежнему мучительно одинок, хотя у него начинают формироваться связи с окружающими. Это только постоянный клиент, соседка и парень, которому он не дает стать частью банды (Эштон Сандерс, "Лунный свет"). Но для него это большой шаг вперед!

Воздавать неприятным людям по заслугам он тоже успевает. Особенно всяким насильникам. (Почему за ним еще не охотится полиция, ФБР и прочие подобные организации, не очень понятно. Он ведь даже не особенно скрывается. Наверное, он живет в мире, как у "Джона Уика", — там, где есть гостиницы для киллеров и никто не задает лишних вопросов).

Но вот на годовщину смерти его жены (по которой он продолжает горевать) приезжает его старая подруга (Мелисса Лео, "Замерзшая река", "Боец"), а вскоре ее убивают. Так начинается основной сюжет, который, разумеется, меняет его упорядоченный мирок. Но так ли уж сильно?

Фото kinobusiness.com

Да, это очередной одинокий ковбой/спецназовец/просто мститель/герой "Убить Пересмешника" в поисках справедливости. В американском кино их миллион, если не миллиард. Нравится им такой типаж! Да и в остальном мире он неплохо идет. Первый "Великий уравнитель", например, заработал 193 миллиона долларов при бюджете в 55.

С такой отдачей эти фильмы фактически порождают сами себя: если картина неплохо прошла в прокате, получите продолжение. Если есть продолжение, те, кому пришлась по вкусу первая часть, пойдут на него в кино, и фильм неплохо пройдет в прокате. Франшиза про "Заложницу" с Лиамом Нисоном и все, кто решил заработать на ее успехе, — лучшее тому подтверждение.

На пользу этому подвиду триллеро-боевиков такая система не всегда идет. В "Великом Уравнителе 2", например, нет совершенно ничего оригинального и интересного, кроме актерского мастерства Дензела Вашингтона и Эштона Сандерса. Сандерс в своей небольшой второстепенной роли такой невероятно живой и понятный! Только он заставляет испытывать хоть какие-то эмоции в третьем акте.

Фото kinobusiness.com

Ведь главный герой к этому моменту только что официально еще не обретает приставку "супер-". А кто всерьез переживает за супергероев? (Те, кто близко к сердцу принял последних "Мстителей"?)

Обе части снял режиссер Антуан Фукуа ("Тренировочный день", "Король Артур", "Падение Олимпа"). Он умеет делать интересные боевые сцены и выбирать для них драматичные локации. Тут, например, финальная битва будет происходить на фоне надвигающегося на маленький прибрежный городок урагана. Символизм, конечно, простенький, но выглядит эффектно.

"Великий уравнитель 2", трейлер

Он набил руку на подобном жанре, поэтому в его картинах всегда понятно, кто кого куда бьет, кто за кем гонится, и как в руке злодея оказался нож. То есть, поклонникам боевиков этот фильм можно смотреть без опаски, он сделан специально для них. И на жестокость в кадре тут никто не скупится, рейтинг 18+ заслужен.

Но вот остальным зрителям "Великий уравнитель 2" мало что может предложить. Стандартный сюжет, примитивные диалоги, никакого намека на идею или смысл дальше стандартной доморощенной справедливости, никакого выдающегося саундтрека или уникального визуального ряда. Просто еще один герой, который пытается сделать мир лучше с помощью жестоких убийств. Когда уже кто-нибудь заметит, что это не работает?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 17.05.2019, 11:04 "Джон Уик 3". Заметки киномана С самой первой части противники мрачноватого бывшего киллера из названия фильма произносят его прозвище со смесью восторга и содрогания: "Баба Яга!" Но, конечно, не от большого понимания образа этой дамы в русской культуре. Просто его легче произнести англоязычным актерам. На самом же деле, никакая Джон Уик не Баба Яга. Он — Кощей Бессмертный. Чего с ним только к третьей части не делали, а ему хоть бы хны!
  • 22.03.2019, 11:32 "Балканский рубеж". Заметки киномана После премьеры фильма "Крым" я думала, что видела дно отечественного ура-патриотического кинематографа. Но тут снизу постучали и сказали, что выходит "Балканский рубеж".
  • 15.02.2019, 11:11 "Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в "Аватаре", тут приличное 3D, здорово прорисованный фантастический мир и, мягко говоря, банальная история.
  • 08.02.2019, 13:05 "Снегоуборщик". Заметки киномана Картина маслом: Лиам Нисон на огромной снегоуборочной машине прочищает дорогу в поле, где снега буквально по уши. Нет, это не фантазия саратовцев и жителей области. Это очередное кино про мстительного папика с Лиамом Нисоном. Но так приятно хоть на экране посмотреть, как снег убирают быстро и вовремя!
  • 04.05.2018, 11:11 "Мстители: Война бесконечности". Заметки киномана Главные супергерои в очередном фильме про "Мстителей" — люди, которые верстали к нему афишу. Упихать несколько десятков популярных героев в одну картинку и столько же имён очень известных актеров под нее, да так, чтобы никто не обиделся, — вот это подвиг, достойный воспевания! А спасать вселенную в кино каждый дурак может (и регулярно это делает).
Новые материалы
  • 14.06.2019, 11:32 "Люди в чёрном: Интернэшнл". Заметки киномана На прошлой неделе были "Люди Икс", теперь "Люди в черном". Просто какая-то акция "две недели кино для людей и про людей"! Фильмы, правда, одноразовые. Но у нас в реальной жизни столько драмы успело случиться с начала июня! Возможно, симпатичная погремушка по мотивам старого хита — это то, что надо.
  • 11.06.2019, 10:27 Мимо частной кассы. Врачи платных клиник кладут деньги пациентов в карман Социологическое исследование фонда "Общественное мнение" выявило, что почти 40% граждан считают, что за качественные медицинские услуги надо платить: в кассу медучреждения или взяткой врачу. Подобные настроения в обществе привели к тому, что уже в частных медицинских центрах врачи просят оплатить услугу "лично в руки". Мол, так дешевле и удобнее. Раньше подобное можно было наблюдать лишь в госучреждениях Саратова, теперь деньги в карман пытаются положить недобросовестные доктора – "частники".
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 сентября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x