Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Налоговая подключилась к аккумуляторам. "Завод АИТ" решено продавать по частям

  • 17:00, 28 сентября 2018
  • Комментариев[2]
В деле о банкротстве саратовского "Завода автономных источников тока" произошел новый поворот. Инициативу в процедуре взяла на себя Федеральная налоговая служба. Помешает ли это собственникам завода завершить процедуру в свою пользу? В хитросплетениях процесса разбирался "Фокус города".
Налоговая подключилась к аккумуляторам. "Завод АИТ" решено продавать по частям

Странное голосование
Спустя почти три недели были опубликованы результаты собрания кредиторов, которое проводилось в Москве по инициативе Федеральной налоговой службы еще 31 августа. На его проведении ФНС настаивала все лето, однако управляющий Ирина Курдышева ему все время препятствовала. Тогда госорган воспользовался своим правом и решением суда от 30 августа и уже на следующий день принудительно созвал кредиторов к себе.

Голосование проходило странно. Хотя в документах указано, что присутствовали не только представители ФНС (с долгом 258 млн), но и залоговый кредитор ООО "Завод АИТ" (512 млн), последний заявил о себе только один раз. По всем остальным пунктам повестки дня голосовали только налоговики. Почему представитель юрлица-тезки занял пассивную позицию, не ясно.

На собрании решались принципиальные вопросы. Один из них – это порядок продажи имущества завода. Налоговики ранее уже заявляли в суде, что имущество завода выставили на торги неправильно. В один лот было объединено залоговое и незалоговое имущество, что, по мнению ФНС, могло бы лишить государство возможности получить положенные платежи. Госорган смог через суд заблокировать торги по продаже завода.

На собрании ФНС смогла легализовать свою инициативу по раздельной продаже. В повестке дня стоял также вопрос об отстранении управляющего, однако тут вмешался "Завод АИТ", голоса которого позволили оставить Курдышеву на ее должности. Решения собрания уже исполняются. Управляющий объявила торги на часть имущества, находящуюся в залоге у ООО "Завод АИТ". На продажу выставлены 89 объектов недвижимости, более 1 тыс. ед. движимого имущества, а также малоценная собственность на общую сумму 368,7 млн руб. Аукцион намечен на 30 октября.

Торги на незалоговую часть имущества пока не объявлены. На 10 октября назначено очередное собрание кредиторов, на котором будет проходить голосование по порядку продажи второй части. Учитывая, что за все вместе ранее просили 495 млн, можно ожидать, что оставшееся хозяйство предложат купить за 120-130 млн.

В повестке собрания стояли также вопросы о целесообразности сделок завода с "Инвестторгбанком", заключенных в 2013-2014 гг. Часть из них – это договора поручительства по кредиту другой компании, часть – договора ипотеки. Именно на этих договорах основываются права залогового кредитора ООО "Завод АИТ", которому банк уступил свои требования. Собрание в лице ФНС приняло решение поручить управляющему провести анализ этих сделок "на предмет возможного причинения вреда имущественным правам кредиторов". Если эти сделки будут оспорены, собственники завода рискуют контроль над его банкротством.

ФНС единолично изменила также место проведения собраний кредиторов. Если раньше они проходили в Саратове, то теперь местом встреч будет офис УФНС по Москве на Хорошевском шоссе. Все это говорит о том, что у руля банкротства завода теперь встанет налоговая служба.

Все идет по плану?
Ранее все признаки указывали на то, что банкротство завода полностью контролируется его собственниками и что они пытаются сохранить бизнес, попутно избавив его от долгов. В апреле этого года крупнейший кредитор, московская фирма "Девон" неожиданно отказалась от своих требований на сумму 744 млн рублей, расчистив дорогу залоговому кредитору и тем самым подтвердив версию о своей аффилированности к должнику.

Одноименное ООО было создано в августе 2016 г., через полгода после начала банкротства ПАО и объединено с ним общим собственником. На новое юрлицо, судя по всему, переключили все действующие контракты предприятия. В ноябре 2017 г. в капитал нового общества через дочерние структуры вошла компания "Локотех", связанная с "Трансмашхолдингом". В момент признания старого юрлица завода банкротом предприятие на ул. Орджоникидзе на самом деле было завалено работой. Руководит им сейчас Виктор Кляузер, бывший директор "Трансмаша".

Собственником 50 % ООО выступает Валентина Бондарева, следы от нее ведут к предпринимателю Александру Ежову, который ранее значился собственником завода и является его бенифициаром. Сам г-н Ежов до недавнего времени находился в процедуре банкротства, как и другие связанные с ним активы – "УК "Автономные источники тока" и "РегионХимСнаб", зарегистрированные в Москве. По долгам двух последних и приходится теперь отвечать саратовскому заводу. И г-н Ежов, и его компании задолжали все тому же "Инвестторгбанку". Сумма обязательств УК "АИТ" составляет 512 млн (столько же, сколько и у завода), "РегионХимСнаб" – 545 млн, самого предпринимателя – 496 млн. Эти задолженности перекрывают друг друга, потому что одни лица выступали поручителями по кредитам других, как было и в случае с заводом.

В этом году "Инвестторгбанк" (с осени 2015 г. находится в процедуре санации) благополучно передал права требования ко всем перечисленным должникам одному юрлицу – саратовскому ООО "Завод АИТ". На этой неделе процедура банкротства Ежова прекращена, потому что он заключил с банком (которому остался должен 13,5 млн) и ООО мировые соглашения. Две его московские компании под контролем ООО спокойно ликвидируются. Бесшумно могла бы разрешиться и ситуация с саратовским предприятием, если бы его крупным кредитором не была налоговая служба.

Как дальше пойдет банкротство саратовского завода, можно только предполагать. В интересах сохранения производства было бы логичнее продать завод единым комплексом. Судя по пассивности представителя предприятия на последнем собрании кредиторов, вмешательство ФНС в банкротство не очень волнует бенифициара. У ООО "Завод АИТ" заведомое большинство голосов, и отклонить предложения налоговой им бы ничего не стоило. По всей видимости, госорган будет контролировать, чтобы завод рассчитался по налоговым платежам, а план по "оздоровлению" завода по-прежнему в силе. Подтвердят ли дальнейшие события эти предположения, увидим.

Автор: Егор Туманов
Похожие материалы
  • 10.12.2018, 11:30 Рулевые агонии. Почему "антикризисное" управление может добить саратовский завод РМК Один из ветеранов местной промышленности, Саратовский завод резервуарных металлоконструкций (АО "АП РМК"), похоже, подошел к финальной стадии своего существования. В начале ноября этого года сотрудники предприятия записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, рассказав в нем о кризисной ситуации, в которой уже не первый год находится процветавший когда-то завод.
  • 06.12.2018, 10:58 Развал промышленности. "Сыграли свою роль и человеческие слабости" Опубликованная "Фокусом города" статья о разрушении саратовской промышленности не оставила равнодушными саратовских экономистов. Свою точку зрения на итоги перехода промышленности к рынку и ее нынешние болевые точки редакции предоставил Михаил Петриченко – доктор экономических наук, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области. "Фокус города" публикует его развернутый комментарий к статье полностью.
  • 03.12.2018, 10:22 Три стадии увядания. Как саратовская промышленность за два десятилетия растеряла советское наследие По новостям складывается впечатление, что экономика Саратовской области летит в тартарары. Один за другим оказываются в банкротстве заводы, уходят из региона крупные компании. И начинает казаться, что так происходит только последние два-три года. Но это, конечно, не так. За последние 25 лет саратовская промышленность прошла через несколько "черных полос". "Фокус города" вспомнил, что потеряла местная индустрия с середины 90-х, и спросил у экспертов, какое время для нее можно назвать самым мрачным.
  • 05.03.2018, 14:00 Н@блюдатель. Лай на Рахова, ложное банкротство и ссора патриотов Пока в саратовском воздухе весной и не пахнет. Снова коммунальные аварии, гололед, метель, отмена занятий для школьников. И хотя "Версия-Саратов", например, уже подвела итоги зимы, такое ощущение, что она уходить пока никуда не собирается и с удовольствием отыграется за бесснежные декабрь и январь. Это не очень хорошо для саратовских чиновников. У них и так не получается поддерживать горожан на позитиве перед выборами, а продолжающийся зимний коллапс только еще больше разочаровывает людей.
  • 20.11.2017, 11:15 ФНС: Число дел о банкротстве граждан увеличилось на 69% По данным на 1 октября, ФНС представляет интересы Российской Федерации как кредитора "более чем 26 тыс. делах о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Это на 69% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда ФНС участвовала в 15,4 тыс. дел.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 сентября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x