Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: Рост кредитования физлиц "таит в себе риски" для экономики

  • 13:17, 16 октября 2018
  • Комментариев[0]
По данным Центробанка, в России начался активный рост кредитования. За 9 месяцев этого года кредитование экономики выросло на 8,7% (с исключением влияния валютного курса). Корпоративные кредиты за три квартала увеличились на 5,5%, а кредиты физическим лицам выросли на 16,7%. В целом совокупный объем банковских кредитов экономике в сентябре вырос до 47,1 трлн рублей
Эксперт: Рост кредитования физлиц "таит в себе риски" для экономики Фото raiffeisen.ru

Такой высокий рост кредитования мог бы способствовать экономическому росту. Он мог бы повысить покупательную способность граждан, дать возможность развиваться бизнесу и тем самым запустить экономический рост. Но опрошенные "Газетой.Ru" эксперты сомневаются, что нынешний рост кредитного портфеля станет серьезным импульсом для экономического роста.

Нынешний рост кредитного портфеля скорее вызван падением реальных доходов населения из-за отсутствия альтернативных вариантов покупки различных товаров, считает заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин

Также большой объем кредитов был направлен на перекредитование, добавляет эксперт.

По мнению программного директора Международного дискуссионного клуба "Валдай" Ярослава Лисоволика, такой рост кредитного портфеля одновременно говорит и о "возможностях, и о рисках" для российской экономики. Рост корпоративного кредитования — позитивный сигнал. Но учитывая, что он умеренный — 5,5%, делать вывод, что он стимулирует рост экономики, пока что преждевременно. Рост кредитования физлиц, наоборот, "таит в себе риски", его необходимо было бы "притормозить".

"Рост кредитования происходит на фоне стагнации реальных доходов, что не может не вызывать беспокойства, поскольку без роста доходов рост задолженности может легко привести к усилению проблем у банков в виде роста просроченной задолженности. Скорее всего, рост кредитов населению — это отражение роста инфляционных ожиданий на фоне грядущего увеличения НДС, а также опасений, что ставки по кредитам вырастут", - считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Так, реальные располагаемые денежные доходы населения России, по оценке Росстата, в августе снизились на 0,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В целом в январе-августе они увеличились на 2,2%. При этом за последние четыре года реальные доходы населения суммарно снизились на 11%.

Генеральный директор финансовой компании "Мани Фанни" Александр Шустов в свою очередь отмечает, что в российской экономике в целом взят курс на стабильность, накопление резервов, профицитный бюджет и на рост налоговой нагрузки на бизнес и граждан, и в этой ситуации речи о быстром росте экономики не идет.

Похожие материалы
  • 06.02.2019, 14:23 ЦБ: В стране растет число черных кредиторов и финансовых пирамид Россияне все чаще идут к нелегальным кредиторам и вкладывают деньги в финансовые пирамиды. Эксперты говорят, что такое поведение россиян вызвано низкими доходами.
  • 27.12.2018, 10:58 Новый застой. В 2018 году россияне продолжали беднеть и терпеть В 2018 году россияне не стали жить ни лучше, ни веселее. Доходы граждан продолжали падать, а выдачи кредитов били рекорды. Высокие цены на нефть позволили бюджету собрать больше денег, но власть вынуждена была пойти на ряд мер, ухудшающих положение бизнеса и граждан – повысить пенсионный возраст и налоговое бремя. В экономике продолжилась стагнация, которая, судя по всему, распространится и на 2019-й и последующие годы. "Фокус города" напоминает об основных экономических событиях и цифрах.
  • 24.12.2018, 09:45 Кредит на доверии. Появились новые мошеннические схемы Почти каждый второй россиянин имеет два и более непогашенных кредита. Согласно статистике Национального бюро кредитных историй, Саратовская область в этом году оказалась в ТОП-10 по росту долгов населения: задолженность саратовцев по кредитам выросла на 1,2%. К слову, средний кредит жителя региона равен 100 — 150 тысяч рублям. Плачевной ситуацией заемщиков пользуются разного рода аферисты, и сегодня в регионе набирает популярность новый вид мошенничества.
  • 12.12.2018, 11:38 СМИ: В этом году российские банки заработают рекордную прибыль В обзоре аналитического центра НАФИ говорится, что до конца года можно ожидать интенсивный рост банковского сектора — объем активов предположительно достигнет отметки 82,7 трлн рублей. По итогам 2018 года совокупная чистая прибыль банков РФ превысит 1 трлн рублей — это максимальный результат за последние 7 лет.
  • 11.12.2018, 13:48 СМИ: Перед Новым годом россияне набирают кредиты В преддверии новогодних праздников эксперты констатируют увеличение спроса на банковские кредиты и займы в микрофинансовых организациях. Они считают, что этот рост также вызван повышением НДС с 2019 года.
Новые материалы
  • 22.03.2019, 11:32 "Балканский рубеж". Заметки киномана После премьеры фильма "Крым" я думала, что видела дно отечественного ура-патриотического кинематографа. Но тут снизу постучали и сказали, что выходит "Балканский рубеж".
  • 20.03.2019, 11:47 Психотерапия по-ирландски. В ТЮЗе – калека, драчунья и беседы с камнями Если имя Мартина Макдонаха вам ни о чем не говорит, то наверняка знаком фильм "Три билборда на границе Эббинга,Миссури". В прошлом году он завоевал большую часть самых престижных кинонаград, включая "Золотой глобус" и "Оскар". Макдонах был автором сценария и режиссером этой суперуспешной ленты. Ирландский мастер вообще работает с потрясающим КПД: всего 9 пьес и 3 фильма, а известности больше, чем у седовласых мастодонтов. Саратовский ТЮЗ представил на малой сцене спектакль по первой пьесе Макдонаха "Калека с острова Инишмаан".
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 октября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x