Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами

  • 16:12, 22 октября 2018
  • Комментариев[0]
Современные медики с каждым годом увеличивают перечень показаний для трансплантации костного мозга. При этом в России нет единого национального регистра доноров и пациентов, нуждающихся в таких операциях. Решением этой проблемы сегодня довольно эффективно занимаются благотворительные организации. Они создают базу данных потенциальных доноров, проводят пропаганду донорства. Так, в Саратовском государственном университете прошла лекция "В гостях у костного мозга".
Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами

Лекцию провел редактор уникального совместного проекта Русфонда и Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова "Кровь5", студент пятого курса Орловского медицинского университета и потенциальный донор Денис Хлусов.

Переоценить значение подобных акций сложно. Во-первых, студент пятого курса, на правах старшего коллеги повторил со студентами 2-3 курсов теорию об органах кроветворения. Во-вторых, потенциальный донор костного мозга нашел в зале единомышленников (несколько участников лекции заявили, что тоже хотели бы спасти таким образом чью-то жизнь). Ну, а в третьих, еще раз прозвучали слова о том, что в России необходимо развивать это направление медицинской помощи. То есть, создавать национальный регистр доноров и формировать законодательную базу. Требуется внести дополнения в законопроект о трансплантологии, где, в частности, будет прописан статус донора костного мозга. Это важно, потому что решать практические задачи в этой сфере будут именно сегодняшние студенты. Хотя, все это надо было делать, как говорится, еще вчера. В России ежегодно выполняется порядка 1,5 тыс. операций по трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, но реальная потребность в таких процедурах в 2-2,5 раза выше.

Что же собой представляет костный мозг? Как было сказано на лекции, он бывает двух видов - красный и желтый. Красный костный мозг является основным органом кроветворной ткани. Он производит эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. В нем же находятся стволовые клетки, которые являются родоначальниками всех элементов крови. Желтый костный мозг - это богатый жировой тканью орган. Он не выполняет кроветворные функции, а является резервуаром для красного костного мозга.

Красный костный мозг (ткань полужидкой консистенции) в организме человека находится внутри рёбер, позвонков, грудины, костей черепа и длинных трубчатых костей. Самое большое количество костного мозга сосредоточено в тазовых костях. Именно отсюда его и забирают у доноров для трансплантации. Под общим наркозом через прокол с помощью шприца у добровольца забирают около 2-х литров жидкости (кровь и стволовые клетки). Но есть еще один способ извлечения гемопоэтических клеток, как говорят медики, для трансплантации. В этом случае донору в течение 5 дней вводят препарат, который "выгоняет" стволовые клетки из костей в кровь. После этого донора подключают к специальному аппарату и его кровь "прогоняют" через определенную систему около 2 тысяч раз. Таким образом медики выделяют 150-250 граммов чистых стволовых донорских клеток. Лектор заметил, что врачи лучшим считают первый способ извлечения.

Повторимся, что с каждым годом перечень показаний для трансплантации костного мозга увеличивается, так как совершенствуются имеющиеся и появляются новые медицинские технологии. Но основными остаются онкологические заболевания крови (гемопоэтическая клетка больна и производит клетки, которые не выполняют своих функций), нарушение работы стволовых клеток (возникает дефицит кровеносных элементов) и онкологические заболевания других органов (стволовые клетки требуются для восстановления процесса кроветворения после курса химиотерапии).

Стоит отметить, что будущие медики живо интересовались подробностями этой темы. Они задавали вопросы о том, каков процент успешных операций по трансплантации, какие существуют противопоказания для доноров костного мозга, с какими последствиями они могут столкнуться. Денис Хлусов рассказал, что препарат для доноров, который помогает извлекать стволовые клетки из крови, иногда вызывает гриппоподобные симптомы (жар, боль в костях, головная боль). Но они быстро проходят. В том случае, когда костный мозг изымается под наркозом из тазовой кости, у донора остается маленький шрам от операционного вмешательства (процедура длится около 20 минут), может возникнуть некоторый дискомфорт после наркоза. И не более того. Донор, то есть его костный мозг, полностью восстанавливается через полтора-два месяца, заверяют медики. Кроме того, как и в случае с донорством крови, у донора костного мозга вырабатывается устойчивость к потере крови (костный мозг учится вырабатывать больше клеток крови). "Здесь еще и личностное — я спас чью-то жизнь", - отметил Денис Хлусов. Он рассказал, что полгода назад вошел в регистр добровольных доноров и с нетерпением ждет телефонного звонка. "Я не раздумывая соберу вещи, потому что мне от этого ничего не будет, но я помогу человеку".

В теории, человек может несколько раз становится донором стволовых клеток. Главный вопрос здесь заключается в том, чтобы на конкретное благородное предложение нашелся конкретный благодарный спрос. Дело в том, что поиски донора костного мозга ведутся не по группе крови, а по индивидуальному генетическому коду. Предугадать время ожидания, которое донор проведет до приглашения в клинику, невозможно. Иногда на это уходит несколько лет, иногда — несколько месяцев.

Спрашивали студенты и о материальной компенсации донорам костного мозга. Лектор пояснил, что донорство — дело исключительно добровольное и абсолютно бескорыстное. Поскольку, как уже было сказано, законодательных норм о донорстве костного мозга в России нет, то и никаких выплат на усиленное питание государство донору не делает. Все затраты на типирование донорских кроветворных клеток (забирают у потенциального донора для занесения в базу), на дорогу в клинику (чаще всего это переезд в другой город), на обследование (при занесении в базу и перед операцией) берут на себя благотворительные организации. Более того, сегодня деньги, которые передают донору для транспортных расходов, налоговая служба относит к его доходам и требует заплатить с них налоги.

Но даже при всех сложностях российский донор костного мозга обходится отечественным же пациентам куда дешевле зарубежного. Да, там богатейшие базы генокодов, отлаженная система отношений, но на поиски подходящего донора требуется 25-30 евро. К слову, в России заявить о желании стать донором и сдать кровь на типирование можно теперь не только на станциях переливания крови, но и в процедурных кабинетах медицинской клиники "Инвитро" ("Русфонд" заключил с компанией соответствующий договор).

По словам редактора проекта "Кровь5", в российской базе потенциальных доноров костного мозга сегодня состоит 84 тыс. человек. Надо ли говорить, что потребности пациентов российских клиник в такой помощи значительно выше. 

Похожие материалы
  • 15.10.2021, 12:40 Роман Путин: об инвестициях в Саратовскую область, опасном наследии нефтянки и дайвинге

    В Саратове прошла презентация инвестиционного проекта с участием китайских партнеров и местной группой компаний "СоюзНефть". В региональный сектор нефтедобычи привлечено 1, 5 млрд рублей. Проект стал возможен благодаря Роману Путину, который накануне возглавил Совет директоров "СоюзНефти". Он рассказал журналистам о том, как принял решение о сотрудничестве с молодой саратовской нефтяной компанией и о том, что еще его связывает с нашим регионом.

  • 20.09.2021, 13:26 Положи в "Доброшкаф". В регионе стартовал новый частный благотворительный проект

    Иногда приходит время навести порядок в шкафах и провести ревизию гардероба. При этом часто выясняется, что в доме накопилось огромное количество хороших вещей, которые уже не используются. Дети быстро выросли из одежды, поменялась мода, изменилась фигура или стал другим вкус. Что с этим делать? Конечно, можно одежду и другие вещи к ближайшему мусорному контейнеру, по порой так жалко выбрасывать на помойку то, что когда-то вызывало приятные эмоции.

  • 23.10.2020, 12:10 "Доктор Лиза". Заметки киномана

    Врач-реаниматолог Елизавета Глинка изначально прославилась исключительно хорошими делами. Она и её благотворительный фонд помогали детям, тяжело больным, умирающим и бездомным. К счастью, фильм Оксаны Карас не делает из неё святую. Он создает один из самых многогранных женских портретов в российском кино последних лет. И это менее слезовыжимательно, чем вы ожидаете.

  • 20.05.2019, 11:25 Отчеты вам в помощь. Меценаты беднеют вместе с нуждающимися Привезти одинокому старику банку тушенки, крупу или макароны, собрать через соцсети недостающие средства гигиены для обитателей домов престарелых, помочь одеждой многодетным семьям – волонтерство превратилось в новый современный тренд. Вот только в отличии от зарубежных стран, социальное волонтерство в России все чаще стало подменять функции государства.
  • 20.12.2018, 16:26 "Звезды" местного бизнеса сыграли в "Безымянной звезде". Для одаренных детей Вчера в Саратовском театре оперы и балета прошел единственный показ благотворительного спектакля "Безымянная звезда". Интереснее всего в нем не сюжет, а исполнители — руководители крупных саратовских компаний.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 октября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x