Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами

  • 16:12, 22 октября 2018
  • Комментариев[0]
Современные медики с каждым годом увеличивают перечень показаний для трансплантации костного мозга. При этом в России нет единого национального регистра доноров и пациентов, нуждающихся в таких операциях. Решением этой проблемы сегодня довольно эффективно занимаются благотворительные организации. Они создают базу данных потенциальных доноров, проводят пропаганду донорства. Так, в Саратовском государственном университете прошла лекция "В гостях у костного мозга".
Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами

Лекцию провел редактор уникального совместного проекта Русфонда и Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова "Кровь5", студент пятого курса Орловского медицинского университета и потенциальный донор Денис Хлусов.

Переоценить значение подобных акций сложно. Во-первых, студент пятого курса, на правах старшего коллеги повторил со студентами 2-3 курсов теорию об органах кроветворения. Во-вторых, потенциальный донор костного мозга нашел в зале единомышленников (несколько участников лекции заявили, что тоже хотели бы спасти таким образом чью-то жизнь). Ну, а в третьих, еще раз прозвучали слова о том, что в России необходимо развивать это направление медицинской помощи. То есть, создавать национальный регистр доноров и формировать законодательную базу. Требуется внести дополнения в законопроект о трансплантологии, где, в частности, будет прописан статус донора костного мозга. Это важно, потому что решать практические задачи в этой сфере будут именно сегодняшние студенты. Хотя, все это надо было делать, как говорится, еще вчера. В России ежегодно выполняется порядка 1,5 тыс. операций по трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, но реальная потребность в таких процедурах в 2-2,5 раза выше.

Что же собой представляет костный мозг? Как было сказано на лекции, он бывает двух видов - красный и желтый. Красный костный мозг является основным органом кроветворной ткани. Он производит эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. В нем же находятся стволовые клетки, которые являются родоначальниками всех элементов крови. Желтый костный мозг - это богатый жировой тканью орган. Он не выполняет кроветворные функции, а является резервуаром для красного костного мозга.

Красный костный мозг (ткань полужидкой консистенции) в организме человека находится внутри рёбер, позвонков, грудины, костей черепа и длинных трубчатых костей. Самое большое количество костного мозга сосредоточено в тазовых костях. Именно отсюда его и забирают у доноров для трансплантации. Под общим наркозом через прокол с помощью шприца у добровольца забирают около 2-х литров жидкости (кровь и стволовые клетки). Но есть еще один способ извлечения гемопоэтических клеток, как говорят медики, для трансплантации. В этом случае донору в течение 5 дней вводят препарат, который "выгоняет" стволовые клетки из костей в кровь. После этого донора подключают к специальному аппарату и его кровь "прогоняют" через определенную систему около 2 тысяч раз. Таким образом медики выделяют 150-250 граммов чистых стволовых донорских клеток. Лектор заметил, что врачи лучшим считают первый способ извлечения.

Повторимся, что с каждым годом перечень показаний для трансплантации костного мозга увеличивается, так как совершенствуются имеющиеся и появляются новые медицинские технологии. Но основными остаются онкологические заболевания крови (гемопоэтическая клетка больна и производит клетки, которые не выполняют своих функций), нарушение работы стволовых клеток (возникает дефицит кровеносных элементов) и онкологические заболевания других органов (стволовые клетки требуются для восстановления процесса кроветворения после курса химиотерапии).

Стоит отметить, что будущие медики живо интересовались подробностями этой темы. Они задавали вопросы о том, каков процент успешных операций по трансплантации, какие существуют противопоказания для доноров костного мозга, с какими последствиями они могут столкнуться. Денис Хлусов рассказал, что препарат для доноров, который помогает извлекать стволовые клетки из крови, иногда вызывает гриппоподобные симптомы (жар, боль в костях, головная боль). Но они быстро проходят. В том случае, когда костный мозг изымается под наркозом из тазовой кости, у донора остается маленький шрам от операционного вмешательства (процедура длится около 20 минут), может возникнуть некоторый дискомфорт после наркоза. И не более того. Донор, то есть его костный мозг, полностью восстанавливается через полтора-два месяца, заверяют медики. Кроме того, как и в случае с донорством крови, у донора костного мозга вырабатывается устойчивость к потере крови (костный мозг учится вырабатывать больше клеток крови). "Здесь еще и личностное — я спас чью-то жизнь", - отметил Денис Хлусов. Он рассказал, что полгода назад вошел в регистр добровольных доноров и с нетерпением ждет телефонного звонка. "Я не раздумывая соберу вещи, потому что мне от этого ничего не будет, но я помогу человеку".

В теории, человек может несколько раз становится донором стволовых клеток. Главный вопрос здесь заключается в том, чтобы на конкретное благородное предложение нашелся конкретный благодарный спрос. Дело в том, что поиски донора костного мозга ведутся не по группе крови, а по индивидуальному генетическому коду. Предугадать время ожидания, которое донор проведет до приглашения в клинику, невозможно. Иногда на это уходит несколько лет, иногда — несколько месяцев.

Спрашивали студенты и о материальной компенсации донорам костного мозга. Лектор пояснил, что донорство — дело исключительно добровольное и абсолютно бескорыстное. Поскольку, как уже было сказано, законодательных норм о донорстве костного мозга в России нет, то и никаких выплат на усиленное питание государство донору не делает. Все затраты на типирование донорских кроветворных клеток (забирают у потенциального донора для занесения в базу), на дорогу в клинику (чаще всего это переезд в другой город), на обследование (при занесении в базу и перед операцией) берут на себя благотворительные организации. Более того, сегодня деньги, которые передают донору для транспортных расходов, налоговая служба относит к его доходам и требует заплатить с них налоги.

Но даже при всех сложностях российский донор костного мозга обходится отечественным же пациентам куда дешевле зарубежного. Да, там богатейшие базы генокодов, отлаженная система отношений, но на поиски подходящего донора требуется 25-30 евро. К слову, в России заявить о желании стать донором и сдать кровь на типирование можно теперь не только на станциях переливания крови, но и в процедурных кабинетах медицинской клиники "Инвитро" ("Русфонд" заключил с компанией соответствующий договор).

По словам редактора проекта "Кровь5", в российской базе потенциальных доноров костного мозга сегодня состоит 84 тыс. человек. Надо ли говорить, что потребности пациентов российских клиник в такой помощи значительно выше. 

Похожие материалы
  • 04.09.2018, 10:44 1834 г. "Картофельные" бунты, присяга Александра II, испытание первого паровоза "СарБК" продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века". Каждый выпуск посвящен событиям одного года.
  • 06.03.2015, 10:23 Душевная бизнесвумен. Саратов на попечении купчихи Анны Чирихиной "Редкая женщина. В высшей степени религиозная. Старообрядка. Красавица. Одинокая и бездетная", - так отзывались современники об одной из самых известных персон Саратова конца 19-начала 20 веков Анне Васильевне Чирихиной. В личной жизни ей катастрофически не везло, зато в предпринимательстве все получалось без видимых усилий. А что еще важнее, Чирихина была, как сегодня сказали бы, социально ответственным бизнесменом. Благотворительность со временем стала для нее куда важнее прибыли и финансовой стабильности.
  • 18.12.2014, 16:41 Кризис оставил благотворительные фонды без пожертвований. Добрые дела отложены Благотворительные фонды и организации из-за падения курса рубля остались без пожертвований. Еще более критическая ситуация сложилась с отправкой за рубеж детей, нуждающихся в срочных операциях, цены на которые, в переводе на рубли, подскочили вдвое. Сотрудники благотворительных фондов вынуждены отказываться от проектов и искать альтернативные способы помощи.
  • 24.09.2013, 10:41 "Свадебные хлопоты". Собака на сцене и крепкий мужской поцелуй 23 сентября в рамках проекта "Знаменитости детям" на сцену театра оперы и балета вновь вышли корпоративные абоненты "Билайн" - саратовские бизнесмены и руководители крупнейших предприятий. В ролях – "знакомые все лица". "Свадебные хлопоты города "С" - благотворительный спектакль, основной целью которого являлось помочь 27-ми одаренным детям: спортсменам, музыкантам, художникам. Собранные от продаже билетов деньги пошли на исполнение маленьких, но для них – таких больших, заветных желаний. Надо отметиться, что артистам, которых впору скоро будет называть профессионалами, достигнута и еще одна цель спектакля – она обычно является основной – увлечь почтеннейшую публику.
  • 26.06.2013, 14:08 VIP-жены. Солярий для лошадей или неэффективный ресурс В России не прижился западный тип первой леди, которая активно занимается благотворительностью и заодно укрепляет имидж супруга. За редким исключением наши высшие чиновники против публичности своих жен — этим мощным ресурсом для развития в стране института благотворительности они распоряжаются столь же неэффективно, как и прочими.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 октября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x