Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Положи в "Доброшкаф". В регионе стартовал новый частный благотворительный проект

  • 13:26, 20 сентября 2021
  • Комментариев[0]

Иногда приходит время навести порядок в шкафах и провести ревизию гардероба. При этом часто выясняется, что в доме накопилось огромное количество хороших вещей, которые уже не используются. Дети быстро выросли из одежды, поменялась мода, изменилась фигура или стал другим вкус. Что с этим делать? Конечно, можно одежду и другие вещи к ближайшему мусорному контейнеру, по порой так жалко выбрасывать на помойку то, что когда-то вызывало приятные эмоции.

Положи в "Доброшкаф". В регионе стартовал новый частный благотворительный проект zvezdaaltaya.ru

 В Саратове теперь есть ответ на больной вопрос. Им стал частный благотворительный проект по сбору вещей "Доброшкаф".

"С вопросом о судьбе ненужных вещей я впервые столкнулась при переезде на новую квартиру, - рассказывает идейный вдохновитель проекта Нина Гришина. Перевозить с собой несколько коробок с хорошими, но неиспользуемыми вещами было бессмысленно. А выбрасывать – очень жалко. Благо, в тот раз мне удалось быстро передать эти вещи нуждающейся семье из одного села в области. Они им очень пригодились и позволили сэкономить деньги. В тот момент я поняла, что в городе огромное количество людей озадачено таким же вопросом. И самое лучшее, что они могут придумать, – разместить объявление на интернет-площадках "Авито", "Юла". Тогда-то впервые и возникла идея о том, что городу очень нужны удобные и простые обращении инструменты для благотворительного сбора вещей".

Есть и другой вариант — сдать вещи в благотворительные фонды и центры поддержки населения. Они бывают как государственные, так и частные. 

"Однако, я столкнулся с тем, что время и график работы таких центров крайне неудобные, - говорит адвокат, основатель и куратор проекта "Доброшкаф" Маркелов Вадим. - Обычно это дневные часы, когда люди не могут отлучиться с работы. Да и уровень, так скажем, сервиса в приеме одежды в таких учреждениях крайне нелояльный. Так сформировалась вторая часть проекта: как именно собирать вещи. Торговые центры, спортивные клубы, места с высокой проходимостью людей в любое время суток – это то, где должны располагаться специальные баки, куда любой человек может положить неиспользуемую им вещь. Это удобно, доступ к нему есть и в нерабочее время, нет никакого контроля со стороны третьих лиц. Это хороший пример для детей - вы рассказываете им о том, что помогаете нуждающимся людям".

 Сотрудники юридической компании "Маркелов Group" организовали сбор благотворительных средств на изготовление и закупку специальных металлических шкафов. За короткое время удалось заручиться согласием руководства спортивных клубов World Class в Саратове и торгового центра "Облака" в Энгельсе на установку "Доброшкафов" на своей территории.

Инициаторы проекта высказывают огромную признательность тем, кто поддержал и помог реализовать идею о сборе добротных вещей, с которыми готовы попрощаться их первые владельцы. 

 Итак, "Доброшкафы" уже установлены:

- в сети спортивных клубов World Class в Саратове, а именно в БЦ "Навигатор", ул. Б. Садовая, 239

 - в ТЦ "Сиеста" на 3-й Дачной

- в фитнес-клубе "Форте", Вольская, 29

- в центре "Детский парк", Мичурина, 14

 - в энгельсском комплексе по адресу: ул. Льва Кассиля, 45

 - ТЦ "Облака", Энгельс

Существуют некоторые рекомендации к вещам для "Доброшкафа". Владельцам вещей стоит отдавать одежду (верхняя одежда, обувь, кофты, футболки, джинсы, рубашки...) в хорошем состоянии. А также постельное белье и постельные принадлежности (подушки, одеяла, покрывала...), мягкие детские игрушки и развивающие и настольные игры. Пуговицы, замки, кнопки, молнии на одежде должны быть в рабочем состоянии, а нижнее белье может быть только новым (исключение: вещички для новорожденных, они могут быть просто постиранными и тщательно упакованными).

Не стоит класть в "Доброшкаф" обувь (как детскую, так и взрослую), технику (тем более устаревшую), книги, школьные учебники, методические пособия, техническую литературу, сломанные игрушки. Проект не рассчитан на сбор продуктов питания, (лекарств, витаминов). Организаторы просят не приносить "дырявые, заношенные и растянутые вещи, которые действительно никому не нужны". Если они попадают в проект, то их передают в собачьи приюты и на переработку.

Собранные вещи забирают и сортируют волонтеры. Далее вещи передаются людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. Как уточнил Вадим  Маркелов, значительный объем вещей принимается Межрегиональной общественной организацией "Твой Дом", Общественным движением "Весна", организацией "Каритас Юга России".

"Мы сами признаем, - говорит один из участников проекта, руководитель спортивной школы плавания и триатлона "MaxPace" Дмитрий Хабибуллин, что сейчас "Доброшкаф" — уникальная для Саратова возможность изменить жизнь многих людей к лучшему. Для этого не нужны никакие усилия или денежные вложения. Участвовать может абсолютно каждый. Мы поставили во многих местах в Саратове и Энгельсе "Добрые шкафы". В них каждый может положить ненужную одежду".

Авторы проекта подчеркивают, что одним простым поступком каждый житель Саратова и Энгельса сможет участвовать в нескольких важных социальных направлениях, которые касаются помощи нуждающимся людям, переработки вторичного сырья, защиты экологии и борьбой с изменением климата, обучению своих детей и близких бережному потреблению; увеличению рабочих мест.

Похожие материалы
  • 15.10.2021, 12:40 Роман Путин: об инвестициях в Саратовскую область, опасном наследии нефтянки и дайвинге

    В Саратове прошла презентация инвестиционного проекта с участием китайских партнеров и местной группой компаний "СоюзНефть". В региональный сектор нефтедобычи привлечено 1, 5 млрд рублей. Проект стал возможен благодаря Роману Путину, который накануне возглавил Совет директоров "СоюзНефти". Он рассказал журналистам о том, как принял решение о сотрудничестве с молодой саратовской нефтяной компанией и о том, что еще его связывает с нашим регионом.

  • 23.10.2020, 12:10 "Доктор Лиза". Заметки киномана

    Врач-реаниматолог Елизавета Глинка изначально прославилась исключительно хорошими делами. Она и её благотворительный фонд помогали детям, тяжело больным, умирающим и бездомным. К счастью, фильм Оксаны Карас не делает из неё святую. Он создает один из самых многогранных женских портретов в российском кино последних лет. И это менее слезовыжимательно, чем вы ожидаете.

  • 20.05.2019, 11:25 Отчеты вам в помощь. Меценаты беднеют вместе с нуждающимися Привезти одинокому старику банку тушенки, крупу или макароны, собрать через соцсети недостающие средства гигиены для обитателей домов престарелых, помочь одеждой многодетным семьям – волонтерство превратилось в новый современный тренд. Вот только в отличии от зарубежных стран, социальное волонтерство в России все чаще стало подменять функции государства.
  • 20.12.2018, 16:26 "Звезды" местного бизнеса сыграли в "Безымянной звезде". Для одаренных детей Вчера в Саратовском театре оперы и балета прошел единственный показ благотворительного спектакля "Безымянная звезда". Интереснее всего в нем не сюжет, а исполнители — руководители крупных саратовских компаний.
  • 22.10.2018, 16:12 Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами Современные медики с каждым годом увеличивают перечень показаний для трансплантации костного мозга. При этом в России нет единого национального регистра доноров и пациентов, нуждающихся в таких операциях. Решением этой проблемы сегодня довольно эффективно занимаются благотворительные организации. Они создают базу данных потенциальных доноров, проводят пропаганду донорства. Так, в Саратовском государственном университете прошла лекция "В гостях у костного мозга".
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 сентября 2021
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x