Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Доктор Лиза". Заметки киномана

  • 12:10, 23 октября 2020
  • Комментариев[0]

Врач-реаниматолог Елизавета Глинка изначально прославилась исключительно хорошими делами. Она и её благотворительный фонд помогали детям, тяжело больным, умирающим и бездомным. К счастью, фильм Оксаны Карас не делает из неё святую. Он создает один из самых многогранных женских портретов в российском кино последних лет. И это менее слезовыжимательно, чем вы ожидаете.

"Доктор Лиза". Заметки киномана m.ru24.net

Для многих Матери Терезы из Елизаветы Глинки не вышло и при жизни. В 2014-м она оказалась втянута в то, как подавались в наших СМИ события на Юго-Востоке Украины. А два года спустя она и вовсе погибла на пути в Сирию с медикаментами. Но действие фильма благоразумно переместили в 2012-й, до того, как возникло много вопросов про взаимодействие наших благотворителей с властью. И это грамотное решение — Доктор Лиза заслуживает кино, где она как человек важнее политической повестки. Плюс из фильма становится понятно, как она в эту повестку оказалась втянута.

День Елизаветы Глинки (Чулпан Хаматова, "Зулейха открывает глаза") набит делами под завязку. У неё тридцатая годовщина свадьбы, а ещё придут из опеки — проверить, в каких условиях живет недавно усыновленный ими с мужем мальчик. Но ей всё равно нужно съездить в свой фонд "Справедливая помощь". Плюс сегодня среда, а значит, она с командой поедет на Павелецкий, чтобы покормить и оказать медицинскую помощь бездомным.

kino-teatr.ru

Тем временем, её номер дают отцу тяжелобольной девочки. Их выписали из больницы, но ребенок кричит от боли, а морфина в аптеке нет. Доктор Лиза берется его достать правдами и неправдами.

За "неправды" у неё образуется хвост из майора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (Андрей Бурковский, сериал "Звоните ДиКаприо!"). Ему поручено арестовать Глинку, потому что она кому-то мешает, а тут подвернулся удобный случай.

В общем, мы делаем меньше дел в неделю, чем Доктор Лиза в этом фильме успевает до обеда. Но чего ей это стоит?

photos.rg.ru

Чулпан Хаматова, которая была знакома со своей героиней и сама много лет занимается благотворительностью, играет с бешеной энергией и искренностью. За два часа её Доктор Лиза раскрывается со стольких сторон, что голова идёт кругом: она и добрая, и ласковая, и бесконечно эмпатичная, и глухая к просьбам близких, и раздражающая, и уверенная в своей правоте, и сомневающаяся, и уставшая, и несчастная, и безалаберная, и бесстрашная, и напуганная, и фанатичная в своем желании помочь. Она такая сложная и неоднозначная, что не лезет ни в какие рамки. И это здорово! Ради такой героини картину стоит посмотреть.

news.myseldon.com

Тем более, что это очень зрительское кино. Режиссер Оксана Карас ("Хороший мальчик") задаёт бодрый ритм, который захватывает вас с самого начала и не дает выдохнуть. Сценаристы вывешивают на стену целый арсенал, и к концу каждое ружье выстрелит. Второстепенные персонажи почти не сливаются в фон, что вообще маленькое чудо для картины с таким количеством народу. Нельзя сказать, чтобы они были хорошо прописаны. Они просто стереотипные. В случае с бездомными это, на самом деле, плохо. Наверняка, Татьяне Догилевой и Елене Кореневой было очень весело играть свои этюды "бомжиха" и "бывшая балерина". Но превращать живых людей, которых мы и так обычно игнорируем, в ходячие клише — значит, сделать их ещё более невидимыми. На что смотреть, если всё уже понятно? Та же история и с людьми с ментальными расстройствами. Это явно не то, за что боролась доктор Лиза.

kino-teatr.ru

Полицейский, обретающий "просветление" после дня рядом со "святой", — тоже не сказать чтобы оригинальный прием. Но эффективный. Он и конфликт создает, и служит проводником в мир главной героини, и показывает, как она кому-то жизни спасает, а кому-то рушит. Ну, или усложняет. Его роль ставит перед зрителем самые неудобные вопросы: почему женщина, который искренне хочет помочь, оказывается вынуждена идти на нарушение закона? Почему в нашей стране в XXI веке не могут обеспечить обезболивающими умирающих в страшных муках детей? Даже не взрослых, детей! Почему в аптеках нет нужного лекарства? По сюжету 2012 год, никакой пандемии даже на горизонте нет!

"Доктор Лиза", трейлер

Почему умирающие и их родные должны надеяться на таких вот докторок Лиз, а не на систему, которой они платят налоги? И когда это всё поменяется? Когда нашим некоммерческим организациям не надо будет зависеть от государства и идти с ним на сделки? Почему в нашей стране паллиативная помощь до сих пор на том же уровне? Мы же все когда-то умрем. Почему государство не дает нам возможности сделать это с достоинством и без боли?

В общем, "Доктор Лиза" — страшно актуальное кино. Оно безусловно давит на эмоции. Самых разных трагедий и горя тут хватило бы на небольшой сериал, но фильм не мрачный. Это трагикомедия, в нем есть замечательно смешные моменты, и гнетущего впечатления он после себя не оставляет. Очень радует, что главная героиня — живая личность, а не икона с позолоченным нимбом. Здорово, что Елизавета Глинка существовала, что такие люди вообще есть. Но для всех было бы лучше, если бы часть работы, которую она на себя взвалила, всё-таки выполняла построенная для этого система.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 20.05.2019, 11:25 Отчеты вам в помощь. Меценаты беднеют вместе с нуждающимися Привезти одинокому старику банку тушенки, крупу или макароны, собрать через соцсети недостающие средства гигиены для обитателей домов престарелых, помочь одеждой многодетным семьям – волонтерство превратилось в новый современный тренд. Вот только в отличии от зарубежных стран, социальное волонтерство в России все чаще стало подменять функции государства.
  • 20.12.2018, 16:26 "Звезды" местного бизнеса сыграли в "Безымянной звезде". Для одаренных детей Вчера в Саратовском театре оперы и балета прошел единственный показ благотворительного спектакля "Безымянная звезда". Интереснее всего в нем не сюжет, а исполнители — руководители крупных саратовских компаний.
  • 22.10.2018, 16:12 Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами Современные медики с каждым годом увеличивают перечень показаний для трансплантации костного мозга. При этом в России нет единого национального регистра доноров и пациентов, нуждающихся в таких операциях. Решением этой проблемы сегодня довольно эффективно занимаются благотворительные организации. Они создают базу данных потенциальных доноров, проводят пропаганду донорства. Так, в Саратовском государственном университете прошла лекция "В гостях у костного мозга".
  • 04.09.2018, 10:44 1834 г. "Картофельные" бунты, присяга Александра II, испытание первого паровоза "СарБК" продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века". Каждый выпуск посвящен событиям одного года.
  • 06.03.2015, 10:23 Душевная бизнесвумен. Саратов на попечении купчихи Анны Чирихиной "Редкая женщина. В высшей степени религиозная. Старообрядка. Красавица. Одинокая и бездетная", - так отзывались современники об одной из самых известных персон Саратова конца 19-начала 20 веков Анне Васильевне Чирихиной. В личной жизни ей катастрофически не везло, зато в предпринимательстве все получалось без видимых усилий. А что еще важнее, Чирихина была, как сегодня сказали бы, социально ответственным бизнесменом. Благотворительность со временем стала для нее куда важнее прибыли и финансовой стабильности.
Новые материалы
  • 27.11.2020, 20:26 Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака"

    В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с новой силой - оправдательный приговор отменен, оно направлено на новое рассмотрение. В городе тем временем оценивают первые итоги реконструкции многострадального стадиона "Спартак". Пока ничья - со спортивной стороны плюсы, но вот архитектура сооружения явно понесла потери.

  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x