Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Судебное финансирование. Новый инструмент для инвестиций

  • 12:01, 8 ноября 2018
  • Комментариев[2]
В России набирает популярность новый инструмент для инвестиций — судебное финансирование (litigation funding). Речь идет о том, что в ходе разбирательства в арбитраже или госсуде расходы на подготовку, подачу иска и юридическое сопровождение оплачивает сторонний инвестор в обмен на долю от выигрыша. Финансирование может привлекать не только истец, но и ответчик (в обмен на процент от сэкономленной суммы).
Судебное финансирование. Новый инструмент для инвестиций

Адвокат, управляющий партнер юридической компании "Маркелов Group" Вадим Маркелов уверен, что в ближайшие пять лет популярность инструмента в РФ будет расти. Ситуация с судебным финансированием в России находится примерно там, где западные юрисдикции были 10–15 лет назад.

Сейчас среди предпосылок активного развития инструмента в России, кроме низкой конкуренции, можно назвать относительно короткую продолжительность судебных процессов. Среди подающих заявки на судебное финансирование, помимо обычных граждан, встречаются акционеры и собственники бизнеса, владельцы патентов и авторских прав, а также юристы, ищущие инвесторов для своих клиентов.

Компании и физические лица прибегают к такой модели все более охотнее. Для многих судебное финансирование стало единственным способом привлечь высококлассных юристов и экспертов. Инвестор покрывает расходы клиентов в судебном разбирательстве в обмен на долю в будущем взыскании.

Само по себе судебное финансирование не требует отдельного регулирования, поскольку инвестиции могут осуществляться через уступку права требования или прямое кредитование (займы). Так, например, в Великобритании, Австралии и ЮАР нет специальных законов о судебном финансировании, хотя оно используется и активно развивается, а в США такие законы приняты только на уровне штатов (в части из них такое инвестирование ограниченно). Впрочем, ряд стран предпочли прямо запретить у себя финансирование судебных процессов, в том числе Ирландия и Индия. Также ранее запрет на судебное инвестирование существовал в Гонконге и Сингапуре, но теперь он снят. В Польше, Швеции, Нидерландах, как и в России, судебное инвестирование не запрещено, но пока находится в стадии становления.

Как отмечает Вадим Маркелов, основным сдерживающим фактором развития судебного инвестирования в России является отрицание "гонорара успеха". Действующее законодательство и существующая практика рассматривают юридический бизнес как особенный, в котором ключевую фигуру играет не инвестор, а государство в лице суда, в связи с чем на участников этого бизнеса налагаются дополнительные ограничения. Основным из них является признанный судебной практикой запрет на судебную защиту "гонорара успеха". Такой запрет снижает возможность крупномасштабного привлечения средств для оплаты услуг юристов в зависимости от результата судебного процесса, ведь именно в виде "гонорара успеха" может быть определен доход инвестора. Но в ситуации, когда надо спасать свой бизнес или личные активы, а денег на суд нет, вряд ли стоит раздумывать о том, что в случае выигрыша вам присудят не все понесенные вами судебные расходы. Тут приходится думать о более важном.

Похожие материалы
  • 23.08.2017, 14:39 Адвокатская практика. "Темные" квартирные схемы Право на жилище, право частной собственности закреплены в действующей Конституции РФ и составляют фундаментальную основу правовой системы государства. Однако в последнее время приходится наблюдать нарушение гарантированных конституционных прав. Речь идет о проблемах с долевым участием в строительстве домов, об изъятии квартир у собственников, которые приобрели их когда-то у лиц, применивших мошеннические схемы по перепродаже этих объектов. Многие из покупателей квартир даже и мысли не могли допустить о том, что столкнутся с подобной ситуацией.
  • 21.08.2017, 11:43 Юрист: Выезд ребенка из РФ с одним из родителей не требует согласие второго Пик зарубежных туристических поездок приходится на летние месяцы. Именно в этот период туристический рынок переживает кризисы - закрываются турфирмы, задерживаются чартеры, турпотоку грозят вирусы и стихийные бедствия. Впрочем, омрачить отдых могут и проблемы "на берегу". Как правило, это неоплаченные штрафы или задолженность по алиментам и выезд с несовершеннолетним ребенком. А именно желание одного из родителей выехать с ребенком в случае, когда отношения с другим далеки от состояния мира. Иногда поездку приходится вовсе отменять, потому что решение вопроса затягивается на месяцы.
  • 17.08.2017, 12:07 Только с неопровержимыми доказательствами. Работник добился в суде выплаты долгов по "серой" зарплате В России растет объем теневых зарплат. По данным Росстата, объем скрытой оплаты труда, а также "смешанных доходов" за первый квартал текущего года составил почти 2,4 трлн руб. (в прошлом году этот показатель едва превышал 2 трлн руб.) Многие работники сознательно соглашаются на серую заработную плату, поскольку ее размер превышает официальные выплаты. Но и с зарплатой в конвертах возникают проблемы — такие же, как и с "белым" жалованьем. К примеру, работодатель отказывает в любой оплате труда. Можно ли взыскать с него серую заработную плату?
  • 16.08.2017, 10:06 Не обманутые дольщики. Эксперты не увидели препятствий для реализации проекта premium-класса Элитное жилье на берегу Волги в районе автомобильного моста, с панорамными окнами и закрытой благоустроенной территорией, подземным паркингом и собственной причальной стенкой... Все это обещали застройщики во время продаж жилых метров в доме по улице Затонской. Проект здания действительно впечатлял!
  • 07.08.2017, 10:48 Цена бесплатных услуг. Эксперты раскрыли уловки ушлых юристов Споры со страховыми компания по взысканию возмещения ОСАГО при ДТП являются наиболее распространенными делами в работе мировых судей и районных (городских) судов. Как правило, они не представляют особой сложности. При этом деятельность некоторых юристов по взысканию денег со страховых компаний осуществляется на грани с законом, а автовладельцы зачастую остаются фактически обманутыми. О весомых тонкостях и определяющих нюансах рассказали специалисты юридической компании "Маркелов Group".
Новые материалы
  • 22.05.2019, 12:40 Все бабы – стервы. В драме – один труп и "Восемь любящих женщин" Идеальная женщина из ничего может сделать три вещи – салат, шляпку и скандал. В новом спектакле саратовского драматического театра салатов замечено не было, со шляпками все в порядке, а скандал это не просто скандал, а настоящее убийство. Ну а как может быть иначе, если на сцене одновременно пытаются ужиться сразу восемь женщин. Мужчинам на этот девичник вход строго воспрещен, исключение сделали только для режиссера Николая Покатыло.
  • 22.05.2019, 12:08 Социолог: "Люди хотят лишь одного — чтобы сменилась власть" Группа социологов под руководством Сергея Белановского недавно завершила социологическое исследование в ряде городов. Оно проходило с марта по май. В фокус-группах были опрошены жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска. В ближайшие дни будет опубликован отчет по данному исследованию. Его целью было понять, как изменилось сознание жителей регионов, их отношение к социально-политической обстановке в стране.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 ноября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x