Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1844 г. Умерли Бенкендорф, Крылов и Баратынский, появилась азбука Морзе

  • 09:48, 20 ноября 2018
  • Комментариев[0]
В 1844 году в Саратове освящена новая деревянная церковь во имя Сошествия Св. Духа, построенная у подножия Соколовой горы. На новом кладбище освящён храм во имя Воскресения Христова. Впоследствии, по названию церкви, это кладбище назовут Воскресенским. А в Балашовском уезде Саратовской губернии в тот год произошло необычное астрономическое явление.
1844 г. Умерли Бенкендорф, Крылов и Баратынский, появилась азбука Морзе Фото oko-planet.su

1844 г.

30 января
В Саратове освящена новая деревянная церковь во имя Сошествия Св. Духа, построенная на Горах, т.е. у подножия Соколовой горы. Большую часть средств на неё выделили купцы Славин и Парусинов и мещанин Горбунов.

21 февраля
Российским правительством принято решение награждать золотой, серебряной и бронзовой медалями "высшие сословия, земледелием занимающиеся" "за изобретения и улучшения по сельскому хозяйству, опытом доказанные; за примерное устройство помещиками своих имений, а равно и членам-корреспондентам учёного комитета министерства государственных имуществ за отличное исполнение возлагаемых на них поручений по разбору сочинений, собранию необходимых сведений и разрешению предлагаемых им вопросов по части сельского хозяйства".

20 марта
В с. Аркадак Балашовского уезда Саратовской губернии в 10.30 дня наблюдалось необычное явление. Солнце находилось в кольце эллиптической формы, северная сторона которого была радужного цвета, постепенно переходившего к югу в белый. Этот эллипс с севера пересекался другим, круглым белого цвета кольцом. Третье кольцо такой же формы и цвета, но меньше второго пересекало второе кольцо с северо-запада. Внутри эллипса небо с северной стороны было тёмно-фиолетового цвета, переходящего в тёмно-голубой. Точки пересечения эллипса и второго круга светились ослепительно ярким светом. Это явление продолжалось 16 минут.

15 апреля
В Петербурге при евангелическо-лютеранской церкви открылось заведение для спасения мнимо-умерших. За помощью доктора К.В. Симона, работавшего здесь, мог обратиться любой, кто, по собственному убеждению или по совету врача, станет сомневаться в действительной смерти ближнего.

7 мая
В Саратове, на новом кладбище, напротив Спасо-Преображенского женского монастыря в торжественной обстановке освящён храм во имя Воскресения Христова, на строительство которого выделил 30 тыс. рублей саратовский мещанин А.П. Пичугин. Впоследствии, по названию церкви, это кладбище назовут Воскресенским.

24 мая
В США по телеграфу между Вашингтоном и Балтимором (около 40 км) изобретатель и художник Сэмюэл Морзе послал первую депешу с текстом "Дивны дела Твои, Господи" по системе, изобретённой им и его компаньоном А. Вейлом, когда каждая буква передавалась с помощью точек и тире. Такая система впоследствии получит название азбука (код) Морзе.

Самюэль Морзе, persons-info.com

14 июня
При Оренбургской пограничной комиссии учреждена первая школа из Киргизской Орды на 30 воспитанников:

"Главная цель, кроме распространения между киргизами знания русского языка и некоторой грамотности, состоит в приготовлении способных людей к занятию по пограничному управлению мест письмоводителей при султанах-правителях и дистаночных начальниках в Орде, а также к исправлению и других должностей, в которые исключительно назначаются киргизы".

21 июня
Отряд Лезгинской линии под командованием генерала Шварца взял штурмом столицу Илисуйского султаната. По приказу Генерала Шварца, крепость Илису, имевшая около 600 каменных домов была разрушена до основания. Был уничтожен и замок султана Даниял-бека. Сожжены все сады и посевы. Целой осталась только мечеть. Илисуйский султанат российским правительством был официально ликвидирован. Территория султаната была разделена на две части: Горный Магал и Илисуйское приставство. После отступления в горы Даниял-бек со своими сподвижниками присоединился к Шамилю и впоследствии стал одним из видных людей в Имамате.

29 июня
В Неаполе скончался поэт Евгений Баратынский.
"Его имя всегда останется в летописях русской поэзии, – писала "Северная пчела". – он принадлежал к тем самым отличенными дарованиями людям, которые окружали Пушкина при появлении его. Меланхолический характер и особенные обстоятельства жизни, наложившие бремя страданий на юность Баратынского, были виной элегического направления его поэзии. Муза его грустила на скалах Финляндии и осталась задумчивой даже потом, когда Баратынский был счастливым отцом семейства при всех наслаждениях жизни".

Евгений Баратынский, rvb.ru

11 сентября
В Петербурге скончался шеф жандармов А.Х. Бенкендорф.
"Вся Россия знала его, и во всех семействах повторялось имя его или с благодарностью, или с надеждой и служило как будто порукой спокойствия и безопасности, – писала "Северная пчела". – Звание шефа жандармов, которое он занимал в течение 18-ти лет, сближало его со всеми сословиями народа и, по воле Государя, давало средства насаждать повсюду много добра и отвращать зло. Он был защитником истины, утешителем несчастных и страждущих, стремился к добру по влечению своего сердца и пользовался важностью своего звания единственно для содействия общему благу".

Бенкендорф, izbrannoe.com

29 сентября
Николай Первый повелел "судить военным судом всегда, когда буйство происходит против военной силы". Поводом для такого решения стало происшествие, которое произошло в марте в селении Голынке у Гродно. Здесь содержался задержанный помощником военного начальника подполковником Вогаком контрабандный груз. Его хозяева "собрали из всего селения жидовскую чернь, которая, быв напоена допьяна и вооружась в дубьё и кольё, сперва разогнала извозчиков, привезших Вогака в селение и, изломав сани, ударила в дома, где была контрабанда, обезоружила охранявших эти дома шесть казаков и, овладев контрабандой, частью увезла оную, а частью растащила по домам".

В нападении на представителей власти обвинили 85 евреев. 46 из них сразу посадили под арест. Что это была за контрабанда, неизвестно, как неизвестно и то, сколько человек было осуждено и как их наказали.

4 и 5 октября
Над островом Куба разразился страшный ураган. Он потопил 75 кораблей в Гаванской гавани и уничтожил большую часть урожая кофе и около половины урожая сахара. Для России это стало серьёзным потрясением, т.к. значительная часть кофе и сахара доставлялась с Кубы.

22 октября
В немецком Франкфурте-на-Майне в торжественной обстановке освящён памятник знаменитому уроженцу города, поэту и писателю Иоганну Вольфгангу Гёте. Его произведения, в особенности трагедия "Фауст", признаны шедеврами немецкой и мировой литературы.

Памятник Гёте, ru.esosedi.org

31 октября
Губернский секретарь Арнольди получил разрешение на открытие в Петербурге хорового училища. Оно должно было: "а) доставить всем сословииям возможность выучиться правильному пению за самую ничтожную плату и б) образовать со временем для приходских церквей небольшие хоры певчих, которые, по распоряжению духовного начальства, за некоторое, определяемое впоследствии, возмездие, могли бы участвовать при церковном служении".

9 ноября
В Петербурге на 77-м году жизни скончался "первый в просвещённом мире баснописец современной эпохи и заслуженнейший из русских литераторов" Иван Андреевич Крылов. Покойный "принадлежал к тому малому числу гениальных мужей, которые своей славой озаряют эпоху своего существования и принадлежат всему человечеству". Крылов не оставил после себя родственников, и Николай Первый выделил на его похороны личные средства. В последний путь баснописца провожала вся просвещённая часть столицы. Гроб несли студенты Петербургского университета. На голове покойного был венок, которым благодарные соотечественники украсили его в день 50-летия его литературной деятельности. Крылов был похоронен в Александро-Невской лавре. Тогда же по всей России был объявлен сбор средств на памятник писателю.

Крылов, pravoslavie.ru

Другие события
Священник Саратовской епархии Дилигенский составил "Краткий букварь калмыцкого, или эйрато-монгольского языка".

Необычайный разлив в Казани. Вешние воды волжского притока Булак и озера Кабан затопили 464 жилых дома, четыре торговые бани, шесть кирпичных сараев, 13 кожевенных заводов, 8 кузниц, 8 полицейских будок и дом питейной конторы со всеми принадлежащими ей строениями.

Увидел свет один из самых известных во всём мире роман французского писателя Александра Дюма-отца "Три мушкетёра".

В Петербурге на Исаакиевской площади, по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера, для дочери Николая I, Марии, выходившей замуж за герцога Лейхтенбергского, построен Мариинский дворец. Сегодня здесь размещается городское Законодательное собрание.

Мариинский дворец, travelask.ru

"Империя наша безмерна пространством, могущественная своим Государем, душевной приверженностью к Нему подданных, блестящим состоянием войска и тем необоримым единодушием, с которым народ наш готов восстать на врага всеми своими силами. Европейские государства не могут не видеть этого превосходства над ними России и, естественно, не могут её доброжелательствовать. Сильнейшие из этих государств отстаивают своё первенство в Европе, слабые страшатся за свою независимость, – и все с опасением следят за возрастающим могуществом России…

…В дурном обращении с крестьянами изобличено 27 помещиков и владельцев имений. Из них 14, преимущественно в западных губерниях, обвинялись в смертельном наказании крестьян. В подобном злодеянии замечены 59 сельских старшин, приказчиков и управителей.

Число крестьян, лишённых таким образом жизни, простирается до 80 человек обоего пола, считая в том числе 18 младенцев, рождённых мёртвыми после наказания их матерей.

Необходимым следствием этого бывает то, что и крестьяне, сверх возмущений, иногда посягают на жизнь своих помещиков и управляющих. В 1844 году лишено жизни крестьянами 10, смертельно ранено, избито и отравлено 7 помещиков; посягательств на жизнь управляющих имениями и старост обнаружено 13. А всего 29 случаев. В немногих только случаях нападение произведено было из видов корысти, а в большей части или из мщения за побои или для избежания наказаний, или от преднамеренного желания крестьян освободиться от господской власти, желания, вынужденного продолжительными притеснениями, жестокостью и развратным поведением владельцев и управителей" 

(из отчёта 3-го Отделения).

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
  • 29.12.2022, 11:44 Век СССР. Известные саратовцы вспоминают и оценивают жизнь в советском государстве

    30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. Накануне 100-летнего юбилея со дня создания этого государства многие анализируют тот исторический период, впрочем, как и живой интерес россиян к советскому прошлому. В преддверии круглой даты звучат разные оценки и воспоминания о временах СССР. Саратовские эксперты, общественные деятели, бизнесмены также неоднозначно оценивают советский опыт. Обзор мнений - в очередном материале СарБК.

  • 06.05.2022, 11:55 "Где Анна Франк". Заметки киномана

    Начинается вторая серия длинных майских выходных, причем с возможностью сходить в кино (с детьми) на тематическую и качественную картину. На экраны выходит мультфильм(!), где история Анны Франк рассказана с фантазией, без ужасов во весь экран и максимально понятно для детей и младших подростков.

  • 12.11.2020, 09:11 Провинциальные истории. Анатомия погромов

    Некоторые "историки" сегодня пытаются убедить, что для Великой российской революции 1917 года не было предпосылок и что большевики удержались у власти лишь с помощью штыков. Но факты развенчивают эти утверждения. Одной из главных причин революции стала Первая мировая война, которая показала неспособность самодержавной власти, а затем и власти Временного правительства управлять страной. Уже через год после начала войны цены стремительно поползи вверх. К декабрю 1915 г. стоимость предметов первой необходимости выросла на 40%.

  • 17.09.2020, 09:09 Провинциальные истории. Великий книжник

    Научная библиотека Саратовского госуниверситета славится своими книжными собраниями. Одно из них, в 40 с лишним тысяч томов, некогда принадлежало старообрядцу Белокриницкой иерархии, купцу-миллионеру из Балакова Самарской губернии (ныне Саратовской области) Паисию Михайловичу Мальцеву. При жизни в старообрядческом мире он был более известен как собиратель старопечатных и рукописных книг. Считалось, что он поначалу просто задался целью снабдить ими старообрядческие церкви, которых в России, из-за постоянных гонений на раскольников, было не так уж и много, и постепенно превратился в страстного библиофила.

  • 15.11.2019, 12:27 "Прифронтовые будни в газетах". Весна 1944 года Весной 1944-го года фронт откатывался всё дальше от Саратова, и в саратовской газете "Коммунист" регулярно появлялись материалы о героях-земляках.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 ноября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x