Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Развал промышленности. "Сыграли свою роль и человеческие слабости"

  • 10:58, 6 декабря 2018
  • Комментариев[27]
Опубликованная "Фокусом города" статья о разрушении саратовской промышленности не оставила равнодушными саратовских экономистов. Свою точку зрения на итоги перехода промышленности к рынку и ее нынешние болевые точки редакции предоставил Михаил Петриченко – доктор экономических наук, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области. "Фокус города" публикует его развернутый комментарий к статье полностью.
Развал промышленности. "Сыграли свою роль и человеческие слабости" Фотобанк СарБК

Печальные пропорции
Неправильно, на мой взгляд, связывать развал потенциала саратовской экономики исключительно с руководителями региона. Они лишь оказались на этой должности в тот или иной период. Региональная экономика тесно вплетена в структуру экономической жизни страны, подчинена инструментам федерального регулирования и связанным с этим регулированием общегосударственным трендам.

Страна в целом за этот период потеряла сотни тысяч предприятий и десятки миллионов рабочих мест. Конечно, за этот период образовались новые производства, предприятия и даже зародились новейшие отрасли, которые дали новые рабочие места. Но соотношение потерь и приобретений не в пользу последних.

Трагедия развала промышленности, а вместе с ней и инженерной инфраструктуры затрагивает практически всех жителей региона. У кого-то она порождает боль за участие в этих процессах, у кого-то злобу и обиду из-за бессмысленности произошедшего и невозможности повлиять на исход событий.

Михаил Петриченко

В статье перечислена лишь малая толика исчезнувших с карты региона предприятий промышленного сегмента экономики. Могу напомнить еще десятки примеров и названий ликвидированных предприятий. На излете плановой системы госуправления большинство предприятий входило в объединения, как правило, по территориальному или кустовому принципу. Аналогичная ситуация была и в нашем регионе.

Группа А и другие
Объединение электротехнических предприятий и НИИ имело в основном оборонную специализацию ("Алмаз", "Элмаш", "Рефлектор", "Тантал", "Радиоприборный завод", "Завод приемно-усилительных ламп", "Контакт", "Корпус", "Радон", НИИ "Волга", "ЦНИИИА", "СНИИМ", "СЭПО" и др.).

В процессе реформации системы госрегулирования, приватизации предприятий и изменения спроса на продукцию наиболее востребованная на тот момент часть конструкторско-технического персонала, цехов и лабораторий выделилась в самостоятельные производства, технологические возможности которых вполне покрывали спрос на специализированную продукцию (например, так возникли КБПА, ОКБ "Сигнал" имени Глухарева, "Алмаз-Фазотрон"). В этих небольших предприятиях, оснащенных более современным, универсальным оборудованием, сохранилась гибкая система технологической подготовки, а путь от разработки до внедрения продукции был наиболее коротким.

Сложнее оказалось сохранить предприятия, занимавшиеся массовым выпуском разработанных КБ и НИИ изделий и "заточенные" под специализированную номенклатуру, спрос на которую едва ли не мгновенно прекратился. В то время не было ни опыта, ни готовых рецептов выживания подобных производств в новых условиях. Сохранение некоторых производств стало возможным лишь благодаря активной позиции менеджмента и его способности находить решения, перестраивать внутреннее управление и технологию производства для вхождения в рынок.

В состав станкостроительного объединения входили "Завод шлифовальных станков" ("Микрошлиф"), "Завод зубострогальных станков" и "Саратовский завод тяжелых зуборезных станков". Последний завод был флагманом саратовского станкостроения и уникальным для Саратова примером выпуска продукции, востребованной не только внутри страны, но и по всему миру. Продукция завода поставлялась в более чем 100 стран мира, он был единственным конкурентом американскому "Глиссону".

В общероссийском масштабе этот сегмент производства был разрушен почти до основания, причиной чему стало мгновенное падение внутреннего спроса. На какой-то момент выпуск станков (группа А по советской классификации) оказался невостребованным. В результате в отрасли наметилось серьезное техническое отставание, деградировала система подготовки кадров. Теперь возрождение этой отрасли требует колоссальных усилий и материальных затрат, которые продолжают расти пропорционально времени, упущенному для ее восстановления.

Группу предприятий химических источников тока курировал не существующий ныне НИИХИТ и представляли "Завод автономных источников тока", "Электроисточник" и "Литий-элемент". Предприятия пережили череду смены собственников, требуют технологической перестройки и модернизации линейки выпускаемой продукции в соответствии с требованиями времени. Основными проблемами являются нестабильность спроса и технологическое отставание. Хотя отрасль при этом весьма перспективна, производство систем хранения энергии в мире сейчас переживает настоящий бум.

Мебельные, швейные производства...
В мебельное объединение ранее входили фабрики №№ 1, 2 и 3 (специализировались на корпусной мебели), №5 (ныне – "Мягкая мебель "Влада"), фурнитурный и восьмирамный завод, Энгельсский лесозавод, Пугачевская, Петровская, Хвалынская и Энгельсская (ныне "Эмфа") фабрики. Из всех перечисленных предприятий продолжают работу только два. Впрочем, в этой отрасли смогли преуспеть и новые саратовские производители: с нуля созданы фабрика "Мария", "Калинка", "Король диванов", целый ряд сборочных производств, которые поставляют продукцию по всей России.

Саратовское производственное швейное объединение "Волжанка" было представлено 10 предприятиями, фирменным магазином, а также прикрепленным предприятием во Вьетнаме, которое оно полностью обеспечивало работой. Годы реформ серьезно повлияли на взаимоотношения внутри объединения. Фабрики захотели самостоятельности и требовали выделения в отдельные юрлица. На многих предприятиях оборотные средства таяли, а стремление стать рыночниками росло. Впоследствии большинство предприятий либо прекратило существование, либо прошло путь реорганизации. Сейчас Саратовская область представлена в данном сегменте новыми и развивающимися предприятиями: "Элит", "Корвет-С", "Премиум-текстиль" и др.

В вашей статье описано, что стало с крупнейшими предприятиями, выпускавшими химические волокна – энгельсским и балаковским "Химволокном", "Нитроном". Стоит подчеркнуть, например, что на ныне разрушенное энгельсское "Химволокно" на конец 1980-х приходилось 70% мирового производства капроновой нити. Можно вспомнить и печальную судьбу фабрики "Красный Текстильщик" имени Самойлова, находившейся в одноименном поселке под Саратовом, и предприятия "Ниткан-Покровск" в Энгельсе. Перманентные сложности испытывает и балашовский "Балтекс".

Мелиорация всегда играла для области особую роль. Она представляла огромный комплекс, включавший десятки производственных, строительных и обслуживающих площадок. В сфере мелиорации была создана целая индустрия, которая серьезно пострадала в результате изменения в первую очередь тарифной политики, а также земельных отношений и организационной структуры. Сейчас предпринимаются усилия для ее восстановления, но это требует колоссальных затрат. К сожалению, уже не восстановить НИИ "Фрегат", работавший для 37 промышленных предприятий Советского Союза, одно из которых находилось в Энгельсе (ныне перепрофилировано под хранение и сортировку овощей).

Из четырех цементных заводов и асбоцементного предприятия Вольского цементного объединения отрасль представлена лишь двумя сохранившимися производствами, которые благодаря инвесторам удалось модернизировать.

Мы безвозвратно потеряли такие предприятия, как завод "Металлист", "Волгоэнергоремонт" (таких предприятий в России было всего три, они специализировались на ремонте оборудования ТЭЦ), "Спецавто", завод сельского панельного домостроения, авторемзавод, фабрику музыкальных духовых инструментов. Под большим вопросом реанимация производства на "9-м ЦАРЗ" – и это только Энгельс. Прекратили свое существование заводы "Птицемаш" (выпускал оборудование и клетки для птицефабрик), "Элпмаш" (котельное оборудование). Долгое время испытывал трудности многократно реорганизованный молочный комбинат в Пугачеве. Завод "Прицеп" в Балашове разграблен и уничтожен в процессе конкурсного производства. Та же участь постигла Саратовский крановый завод, гидролизный завод, кожзавод, "Биокон", метизный завод имени Ленина, Саратовский судоремонтный завод, Саратовский лакокрасочный завод, Саратовскую обувную фабрику, Балаковский авторемонтный завод и многие другие предприятия.

Потери пищевой промышленности
Обидны потери пищевой промышленности: исторически создавшие славу саратовского калача мукомольные предприятия, объединение "Ликсар", куда входили саратовский, балашовский и пугачевский заводы. Из той же отрасли –невыжившие Балтайский водочный завод и "Орфей", Хмелевский и Хвалынский винзаводы, завод "Арарат" в Саратове. Закрылись ранее работавшие почти во всех райцентрах молочные предприятия, горпищекомбинаты. Разрушена система предприятий переработки сельхозпродукции в сфере потребительской кооперации.

Саратовские дороги в прошлом строило, обслуживало и ремонтировало около 50 предприятий.

Недальновидно прошел и процесс приватизации саратовских птицефабрик. Существовавшее до начала "нулевых" объединение, одно из крупнейших в России, было раздроблено, хотя на тот момент уже были сформированы Курско-Белгородский птицеводческий холдинги, создан комплекс в Тюмени и активно начал формироваться Ростовский. Потеряны несколько фабрик, некоторые из оставшихся испытывают трудности, причинами которых становятся сезонность, отсутствие глубокой переработки, оборотных средств под обеспечение кормами и расчеты за энергоресурсы.

Фундаментальные причины произошедшего
Это далеко не полный перечень потерь промышленности. В заключение хотелось бы остановиться на фундаментальных причинах произошедшего. Прежде всего, это неподготовленность, неспособность быстро перестроить систему поставок, обеспечения и реализации (да это было и нереально на тот момент) после обрушения вертикали плановой экономики, которое сопровождалось лавинообразной инфляцией, разрывом экономических связей, как внутри-, так и межгосударственных, "оттягиванием" ресурсов в безрезультатные квазиэкономические проекты. В значительной степени повлиял и фактор человеческих слабостей: ряд руководителей недальновидно стали одновременно собственниками предприятий и получили полный доступ к материальным ценностям, которые нередко направляли на удовлетворение собственных сиюминутных потребностей.

Еще одной ошибкой, на мой взгляд, стала пропагандируемая в начале 90-х идеалистическая модель "рынок сам себя отрегулирует", а также непродуманная, нестабильная кредитно-денежная и налоговая политика.

Начальные неспособность и неумение продвигать свой продукт, безответственный допуск на внутренний рынок конкурентов привели к отставанию производств, которое нарастало, усиливаясь за счет невозможности провести технологическое перевооружение (отсутствовали средства для кардинального обновления, кроме того, сыграли негативную роль запаздывание в принятии решений и уровень подготовки кадров).

Выпадение целых сегментов экономики привело к диспропорции в обеспечении и потреблении энергоресурсов. Общее снижение потребления из-за уменьшения количества предприятий вынужденно компенсировалось изменением тарифов, что привело к деформации структуры себестоимости энергии для всех отраслей. Это особенно болезненно сказалось на энергоемких отраслях и еще больше усугубило финансовые проблемы и технологическое отставание предприятий.

Напомню, что первыми не выдержали предприятия группы А (производство средств производства для средств производства) – основа технологической независимости экономики государства. Пропал спрос, на первых порах хватало (а где-то до сих пор хватает) советского технологического задела. Но теперь уже поздно: восстанавливать нечего, а искать оборудование приходится за рубежом. Логично, что себестоимость российской продукции из-за этого выросла, а вместе с низкой производительностью труда и неготовностью к рыночным изменениям это привело к потере конкурентоспособности отечественной продукции.

Есть надежда, что нынешние антироссийские санкции (пусть не столь быстро, как на продовольственном рынке) поспособствуют изменению промышленной политики, механизмов поддержки и регулирования деятельности предприятий.

Автор высказывает свое личное мнение и не претендует на полную безошибочность фактов и выводов. 

Похожие материалы
  • 17.06.2019, 09:06 Инвесторы во спасение. Какие заводы Саратовской области могут выжить Саратовская промышленность вошла в такой устойчивый отрицательный крен, что траурные новости о предприятиях приобрели уже привычные периодичность и безнадежность. И в этой череде сообщений о банкротствах и закрытиях стало не принято обсуждать истории с позитивными тенденциями. Да и число их настолько невелико, что теряется в депрессивной массе. Редкий эксперт назовет больше трех предприятий, которые оказались в глубоком кризисе, но выбираются или смогли выбраться и продолжают движение вверх. Мы попытались перечислить все значимые проекты сегодняшнего дня.
  • 09.04.2019, 10:42 Как в Саратове становятся банкротами. "Синдром должника" и другие особенности процедуры В последнее время буквально все рекламные площадки — от биллбордов до уличных столбов, заполонили объявления от специалистов по сопровождению процедуры банкротства физлиц. В телевизионной рекламе помощь в признании финансовой несостоятельности предлагают также выразительно как и банковские кредиты. То есть, в рекламных блоках появилась еще одна "сладкая парочка", такая же, как фастфуд и таблетки для улучшения пищеварения.
  • 10.12.2018, 11:30 Рулевые агонии. Почему "антикризисное" управление может добить саратовский завод РМК Один из ветеранов местной промышленности, Саратовский завод резервуарных металлоконструкций (АО "АП РМК"), похоже, подошел к финальной стадии своего существования. В начале ноября этого года сотрудники предприятия записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, рассказав в нем о кризисной ситуации, в которой уже не первый год находится процветавший когда-то завод.
  • 03.12.2018, 10:22 Три стадии увядания. Как саратовская промышленность за два десятилетия растеряла советское наследие По новостям складывается впечатление, что экономика Саратовской области летит в тартарары. Один за другим оказываются в банкротстве заводы, уходят из региона крупные компании. И начинает казаться, что так происходит только последние два-три года. Но это, конечно, не так. За последние 25 лет саратовская промышленность прошла через несколько "черных полос". "Фокус города" вспомнил, что потеряла местная индустрия с середины 90-х, и спросил у экспертов, какое время для нее можно назвать самым мрачным.
  • 28.09.2018, 17:00 Налоговая подключилась к аккумуляторам. "Завод АИТ" решено продавать по частям В деле о банкротстве саратовского "Завода автономных источников тока" произошел новый поворот. Инициативу в процедуре взяла на себя Федеральная налоговая служба. Помешает ли это собственникам завода завершить процедуру в свою пользу? В хитросплетениях процесса разбирался "Фокус города".
Новые материалы
  • 12.07.2019, 10:20 Воспитанник "Сокола" Тимур Крайков: "Моя спортивная карьера начиналась с шахмат" Воспитанники саратовского футбола остаются востребованными в Премьер-лиге. Игрок саратовского "Сокола", 18-летний вратарь Тимур Крайков сезон-2018/19 провел в московском "Локомотиве" и сыграл за сборную на международном турнире - мемориале Валентина Гранаткина, проходивший в Санкт-Петербурге. О том, как он пришел в футбол, как приходится добиваться места в основном составе команд и о своих перспективах на будущее футболист рассказал "СарБК".
  • 11.07.2019, 10:00 Глава фонда защиты вкладчиков Марат Сафиулин: «Люди, поверившие финансовой пирамиде, остаются внушаемыми» На днях в российских СМИ вновь возник призрак Сергея Мавроди и его прожорливых детищ — финансовых пирамид. Махинатор был помянут недобрым словом из-за того, что обманутым вкладчикам «схемы с тремя буквами» поступили сообщения с обещаниями вернуть вложенные средства. Не трудно догадаться, что за возврат неудачных инвестиций требовалось заплатить определенную сумму. Получателей писем убеждали в исключительной избранности и невероятном везении: «Система выбрала именно вас для того, чтобы вернуть деньги».
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x