Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Развал промышленности. "Сыграли свою роль и человеческие слабости"

  • 10:58, 6 декабря 2018
  • Комментариев[27]
Опубликованная "Фокусом города" статья о разрушении саратовской промышленности не оставила равнодушными саратовских экономистов. Свою точку зрения на итоги перехода промышленности к рынку и ее нынешние болевые точки редакции предоставил Михаил Петриченко – доктор экономических наук, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области. "Фокус города" публикует его развернутый комментарий к статье полностью.
Развал промышленности. "Сыграли свою роль и человеческие слабости" Фотобанк СарБК

Печальные пропорции
Неправильно, на мой взгляд, связывать развал потенциала саратовской экономики исключительно с руководителями региона. Они лишь оказались на этой должности в тот или иной период. Региональная экономика тесно вплетена в структуру экономической жизни страны, подчинена инструментам федерального регулирования и связанным с этим регулированием общегосударственным трендам.

Страна в целом за этот период потеряла сотни тысяч предприятий и десятки миллионов рабочих мест. Конечно, за этот период образовались новые производства, предприятия и даже зародились новейшие отрасли, которые дали новые рабочие места. Но соотношение потерь и приобретений не в пользу последних.

Трагедия развала промышленности, а вместе с ней и инженерной инфраструктуры затрагивает практически всех жителей региона. У кого-то она порождает боль за участие в этих процессах, у кого-то злобу и обиду из-за бессмысленности произошедшего и невозможности повлиять на исход событий.

Михаил Петриченко

В статье перечислена лишь малая толика исчезнувших с карты региона предприятий промышленного сегмента экономики. Могу напомнить еще десятки примеров и названий ликвидированных предприятий. На излете плановой системы госуправления большинство предприятий входило в объединения, как правило, по территориальному или кустовому принципу. Аналогичная ситуация была и в нашем регионе.

Группа А и другие
Объединение электротехнических предприятий и НИИ имело в основном оборонную специализацию ("Алмаз", "Элмаш", "Рефлектор", "Тантал", "Радиоприборный завод", "Завод приемно-усилительных ламп", "Контакт", "Корпус", "Радон", НИИ "Волга", "ЦНИИИА", "СНИИМ", "СЭПО" и др.).

В процессе реформации системы госрегулирования, приватизации предприятий и изменения спроса на продукцию наиболее востребованная на тот момент часть конструкторско-технического персонала, цехов и лабораторий выделилась в самостоятельные производства, технологические возможности которых вполне покрывали спрос на специализированную продукцию (например, так возникли КБПА, ОКБ "Сигнал" имени Глухарева, "Алмаз-Фазотрон"). В этих небольших предприятиях, оснащенных более современным, универсальным оборудованием, сохранилась гибкая система технологической подготовки, а путь от разработки до внедрения продукции был наиболее коротким.

Сложнее оказалось сохранить предприятия, занимавшиеся массовым выпуском разработанных КБ и НИИ изделий и "заточенные" под специализированную номенклатуру, спрос на которую едва ли не мгновенно прекратился. В то время не было ни опыта, ни готовых рецептов выживания подобных производств в новых условиях. Сохранение некоторых производств стало возможным лишь благодаря активной позиции менеджмента и его способности находить решения, перестраивать внутреннее управление и технологию производства для вхождения в рынок.

В состав станкостроительного объединения входили "Завод шлифовальных станков" ("Микрошлиф"), "Завод зубострогальных станков" и "Саратовский завод тяжелых зуборезных станков". Последний завод был флагманом саратовского станкостроения и уникальным для Саратова примером выпуска продукции, востребованной не только внутри страны, но и по всему миру. Продукция завода поставлялась в более чем 100 стран мира, он был единственным конкурентом американскому "Глиссону".

В общероссийском масштабе этот сегмент производства был разрушен почти до основания, причиной чему стало мгновенное падение внутреннего спроса. На какой-то момент выпуск станков (группа А по советской классификации) оказался невостребованным. В результате в отрасли наметилось серьезное техническое отставание, деградировала система подготовки кадров. Теперь возрождение этой отрасли требует колоссальных усилий и материальных затрат, которые продолжают расти пропорционально времени, упущенному для ее восстановления.

Группу предприятий химических источников тока курировал не существующий ныне НИИХИТ и представляли "Завод автономных источников тока", "Электроисточник" и "Литий-элемент". Предприятия пережили череду смены собственников, требуют технологической перестройки и модернизации линейки выпускаемой продукции в соответствии с требованиями времени. Основными проблемами являются нестабильность спроса и технологическое отставание. Хотя отрасль при этом весьма перспективна, производство систем хранения энергии в мире сейчас переживает настоящий бум.

Мебельные, швейные производства...
В мебельное объединение ранее входили фабрики №№ 1, 2 и 3 (специализировались на корпусной мебели), №5 (ныне – "Мягкая мебель "Влада"), фурнитурный и восьмирамный завод, Энгельсский лесозавод, Пугачевская, Петровская, Хвалынская и Энгельсская (ныне "Эмфа") фабрики. Из всех перечисленных предприятий продолжают работу только два. Впрочем, в этой отрасли смогли преуспеть и новые саратовские производители: с нуля созданы фабрика "Мария", "Калинка", "Король диванов", целый ряд сборочных производств, которые поставляют продукцию по всей России.

Саратовское производственное швейное объединение "Волжанка" было представлено 10 предприятиями, фирменным магазином, а также прикрепленным предприятием во Вьетнаме, которое оно полностью обеспечивало работой. Годы реформ серьезно повлияли на взаимоотношения внутри объединения. Фабрики захотели самостоятельности и требовали выделения в отдельные юрлица. На многих предприятиях оборотные средства таяли, а стремление стать рыночниками росло. Впоследствии большинство предприятий либо прекратило существование, либо прошло путь реорганизации. Сейчас Саратовская область представлена в данном сегменте новыми и развивающимися предприятиями: "Элит", "Корвет-С", "Премиум-текстиль" и др.

В вашей статье описано, что стало с крупнейшими предприятиями, выпускавшими химические волокна – энгельсским и балаковским "Химволокном", "Нитроном". Стоит подчеркнуть, например, что на ныне разрушенное энгельсское "Химволокно" на конец 1980-х приходилось 70% мирового производства капроновой нити. Можно вспомнить и печальную судьбу фабрики "Красный Текстильщик" имени Самойлова, находившейся в одноименном поселке под Саратовом, и предприятия "Ниткан-Покровск" в Энгельсе. Перманентные сложности испытывает и балашовский "Балтекс".

Мелиорация всегда играла для области особую роль. Она представляла огромный комплекс, включавший десятки производственных, строительных и обслуживающих площадок. В сфере мелиорации была создана целая индустрия, которая серьезно пострадала в результате изменения в первую очередь тарифной политики, а также земельных отношений и организационной структуры. Сейчас предпринимаются усилия для ее восстановления, но это требует колоссальных затрат. К сожалению, уже не восстановить НИИ "Фрегат", работавший для 37 промышленных предприятий Советского Союза, одно из которых находилось в Энгельсе (ныне перепрофилировано под хранение и сортировку овощей).

Из четырех цементных заводов и асбоцементного предприятия Вольского цементного объединения отрасль представлена лишь двумя сохранившимися производствами, которые благодаря инвесторам удалось модернизировать.

Мы безвозвратно потеряли такие предприятия, как завод "Металлист", "Волгоэнергоремонт" (таких предприятий в России было всего три, они специализировались на ремонте оборудования ТЭЦ), "Спецавто", завод сельского панельного домостроения, авторемзавод, фабрику музыкальных духовых инструментов. Под большим вопросом реанимация производства на "9-м ЦАРЗ" – и это только Энгельс. Прекратили свое существование заводы "Птицемаш" (выпускал оборудование и клетки для птицефабрик), "Элпмаш" (котельное оборудование). Долгое время испытывал трудности многократно реорганизованный молочный комбинат в Пугачеве. Завод "Прицеп" в Балашове разграблен и уничтожен в процессе конкурсного производства. Та же участь постигла Саратовский крановый завод, гидролизный завод, кожзавод, "Биокон", метизный завод имени Ленина, Саратовский судоремонтный завод, Саратовский лакокрасочный завод, Саратовскую обувную фабрику, Балаковский авторемонтный завод и многие другие предприятия.

Потери пищевой промышленности
Обидны потери пищевой промышленности: исторически создавшие славу саратовского калача мукомольные предприятия, объединение "Ликсар", куда входили саратовский, балашовский и пугачевский заводы. Из той же отрасли –невыжившие Балтайский водочный завод и "Орфей", Хмелевский и Хвалынский винзаводы, завод "Арарат" в Саратове. Закрылись ранее работавшие почти во всех райцентрах молочные предприятия, горпищекомбинаты. Разрушена система предприятий переработки сельхозпродукции в сфере потребительской кооперации.

Саратовские дороги в прошлом строило, обслуживало и ремонтировало около 50 предприятий.

Недальновидно прошел и процесс приватизации саратовских птицефабрик. Существовавшее до начала "нулевых" объединение, одно из крупнейших в России, было раздроблено, хотя на тот момент уже были сформированы Курско-Белгородский птицеводческий холдинги, создан комплекс в Тюмени и активно начал формироваться Ростовский. Потеряны несколько фабрик, некоторые из оставшихся испытывают трудности, причинами которых становятся сезонность, отсутствие глубокой переработки, оборотных средств под обеспечение кормами и расчеты за энергоресурсы.

Фундаментальные причины произошедшего
Это далеко не полный перечень потерь промышленности. В заключение хотелось бы остановиться на фундаментальных причинах произошедшего. Прежде всего, это неподготовленность, неспособность быстро перестроить систему поставок, обеспечения и реализации (да это было и нереально на тот момент) после обрушения вертикали плановой экономики, которое сопровождалось лавинообразной инфляцией, разрывом экономических связей, как внутри-, так и межгосударственных, "оттягиванием" ресурсов в безрезультатные квазиэкономические проекты. В значительной степени повлиял и фактор человеческих слабостей: ряд руководителей недальновидно стали одновременно собственниками предприятий и получили полный доступ к материальным ценностям, которые нередко направляли на удовлетворение собственных сиюминутных потребностей.

Еще одной ошибкой, на мой взгляд, стала пропагандируемая в начале 90-х идеалистическая модель "рынок сам себя отрегулирует", а также непродуманная, нестабильная кредитно-денежная и налоговая политика.

Начальные неспособность и неумение продвигать свой продукт, безответственный допуск на внутренний рынок конкурентов привели к отставанию производств, которое нарастало, усиливаясь за счет невозможности провести технологическое перевооружение (отсутствовали средства для кардинального обновления, кроме того, сыграли негативную роль запаздывание в принятии решений и уровень подготовки кадров).

Выпадение целых сегментов экономики привело к диспропорции в обеспечении и потреблении энергоресурсов. Общее снижение потребления из-за уменьшения количества предприятий вынужденно компенсировалось изменением тарифов, что привело к деформации структуры себестоимости энергии для всех отраслей. Это особенно болезненно сказалось на энергоемких отраслях и еще больше усугубило финансовые проблемы и технологическое отставание предприятий.

Напомню, что первыми не выдержали предприятия группы А (производство средств производства для средств производства) – основа технологической независимости экономики государства. Пропал спрос, на первых порах хватало (а где-то до сих пор хватает) советского технологического задела. Но теперь уже поздно: восстанавливать нечего, а искать оборудование приходится за рубежом. Логично, что себестоимость российской продукции из-за этого выросла, а вместе с низкой производительностью труда и неготовностью к рыночным изменениям это привело к потере конкурентоспособности отечественной продукции.

Есть надежда, что нынешние антироссийские санкции (пусть не столь быстро, как на продовольственном рынке) поспособствуют изменению промышленной политики, механизмов поддержки и регулирования деятельности предприятий.

Автор высказывает свое личное мнение и не претендует на полную безошибочность фактов и выводов. 

Похожие материалы
  • 01.09.2023, 10:36 Аудит или прикрытие злоупотреблений? Ретроспектива и юридическая суть скандала на заводе "АИТ"

    В конце августа в саратовском Бизнес-Векторе вышла статья о якобы происходящих на "Заводе автономных источников тока" ущемлениях прав его участника Валентины Бондаревой, владеющей 50% уставного капитала предприятия. Данная статья красочно описывает как наемный персонал препятствует проведению аудита, выдвигая представителям "хозяйки завода" Бондаревой и нанятым ей же аудиторам многочисленные требования, якобы лишние для ее персоны и нарушающие действующее законодательство.

  • 06.04.2023, 09:50 Вывел для себя. АСВ предлагают заняться возвратом похищенных у банков-банкротов 3,7 млрд рублей

    В прошлом месяце в информационном поле вновь появились публикации, авторы которых поднимают вопрос об эффективности "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ). Напомним, что государственная корпорация много лет подвергалась критике за непродуктивный поиск денег сбежавших банкиров. Был период, когда претензии вынудили ее обратиться за помощью к сторонним профильным компаниям. Эксперты тогда высказывали некоторые сомнения в результате. В сегодняшних материалах СМИ вновь поднимаются вопросы об активности агентства по возврату неправомерно выведенных из банков средств.

  • 17.01.2023, 14:39 Что-то "физики" в загоне. Саратовская область вошла в топ-10 регионов по доле банкротов среди населения

    Саратовская область вошла в перечень регионов с наибольшим числом жителей, которые в прошлом году стали банкротами. Важно, что регион вошел в ТОП-10 не по абсолютному показателю, а по относительной величине - числу банкротов на каждые 100 тысяч жителей (279 граждан, признанных несостоятельными). Эксперты рынка убеждены в том, что причиной такого лидерства является не только слабая экономика региона и, как следствие, низкие доходы и высокая закредитованность граждан, но и развитый рынок услуг по сопровождению банкротства, чему в свою очередь способствует присутствие в регионе крупного юридического вуза и активная подготовка профильных специалистов в других учебных заведениях. Статистика банкротств и тренды рынка - в обзоре СарБК.

  • 14.10.2022, 21:47 Темы недели: капремонт на нуле, разрядившийся завод, недетская жестокость

    Если долго не замечать накопившиеся проблемы, они вырвутся наружу, и тогда мало не покажется. Про сложности с капремонтом все на время забыли - и вдруг оказалось, что система на грани коллапса. Вышедший из кризиса "Завод АИТ" вновь оказался среди претендентов на банкротство. Накопилось нечто, судя по всему, и в страшной истории с убийством 10-летней девочки. Как говорится, ничто не предвещало...

  • 08.06.2022, 09:30 Успешный бизнес отчуждения. "Русагро" банкротит еще одну компанию

    В саратовской судебной практике назревает опасный прецедент, перед которым меркнут все реституции с изъятием приватизированной в 90-е недвижимости. Амбиции "Русагро" с предприятий холдинга "Солнечные продукты" тянутся к бизнесу их бывших партнеров. Пример тому - банкротство ЗАО "Мадин".

Новые материалы
  • 15.03.2024, 14:25 Цифровая лапша. Актуальные мошеннические схемы-2024

    Не успел в стране начаться Год семьи, как мошенники придумали новую схему с легендой о денежных выплатах для детей. И схема про "лишние" налоги появилась почти одновременно с началом работы над законопроектом о прогрессивной системе налогообложения. Мошенники идут в ногу с повесткой дня и действуют в унисон с развитием цифровых технологий. Самые актуальные виды преступных сценариев, по мнению экспертов, связаны с применением искусственного интеллекта. Как именно сегодня "разбойники" с большого интернета лишают денег граждан? СарБК обновил перечень самых популярных схем.

  • 15.03.2024, 13:45 "Дюна 2". Заметки киномана

    Информация для тех, кто не читал Фрэнка Герберта: это не просто сиквел, а необходимое продолжение сюжета. И для его раскрытия понадобится еще не один фильм. Для тех, кто в курсе: вторая часть даже лучше, чем первая. Ровно такое кино, ради которого существуют кинотеатры с огромными экранами и хорошим звуком.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x