Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В минстрое задумались о новой программе субсидирования ипотеки

  • 13:57, 10 декабря 2018
  • Комментариев[0]
В минстрое в условиях роста ставок по кредитам намерены приступить к разработке новой программы субсидирования ипотеки. Ситуацию усугубляет Центробанк, который может повысить ключевую ставку на этой неделе.
СМИ: В минстрое задумались о новой программе субсидирования ипотеки Фото urbanlook.ru

Аналитики ожидают, что 14 декабря Центробанк на фоне негативной конъюнктуры повысит ключевую ставку с текущих 7,5%. Если ЦБ повысит ключевую ставку в декабре, то это скажется на фондировании у банков и, как следствие, повлияет на размер ставок по кредитам, сказал "Газете.Ru" руководитель направления по развитию ипотечных программ ГК "Инград" Вячеслав Приймак. Он предположил, что крупные банки до конца года не изменят свои ранее заявленные условия, а со следующего года отреагируют на изменения ЦБ. Скорее всего, ключевая ставка вырастет на 0,25-0,5 п.п., таким образом, средняя ставка по ипотеке у крупных банков будет 9,9%-10,5%.

А по мнению директора по продажам ГК "Гранель" Рустама Арсланова, в перспективе ближайшего года можно ориентироваться на ставку в районе 10-11% годовых.

Есть мнение, что уже к концу года ставка может составить 10%.

По данным Банка России, рынок ипотеки на протяжении этого года растет небывалыми темпами. За десять месяцев 2018 года выдано 1,17 млн кредитов на 2,37 трлн руб., что на 58,2% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Последние два месяца средняя ставка остается примерно на одном уровне — 9,4%. При этом  Центробанке отмечают, что потенциал дальнейшего роста выдачи ипотечных кредитов ограничен на фоне увеличения банками процентных ставок. В опубликованном на официальном сайте регулятора обзоре финансовой стабильности за второй и третий кварталы 2018 года говорится, что увеличение объемов нового кредитования было достигнуто прежде всего за счет снижения процентных ставок с 14% в 2015 году до 9,5% и увеличения их срока. 

Руководитель аналитического центра "Русипотеки" Сергей Гордейко предположил, что если в 2018 году рынок вырастет на более чем 57%, то в 2019 году — только на 15%.

В минстрое уже говорили о том, что показатели по национальному проекту "Жилье", в том числе проекту "Ипотека", "поплыли". Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил о том, что у минстроя есть предложения по новой программе субсидирования ипотеки. Подробности инициативы пока не сообщаются. 

Издание напоминает, что в 2015 и 2016 году работала программа льготной ипотеки по ставке не более 12% годовых. В конце 2017 года была запущена новая программы льготной ипотеки. Взять кредит по сниженной ставке могут семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родится второй или третий ребенок. В первом случае ставка по кредиту будет составлять 6% в течение трех лет, во втором — пять лет.

"Если ставки увеличатся на 1% – 1,5%, это не сильно повлияет на рынок недвижимости. Но в случае, если ставки по ипотеке вырастут до уровня 13% и выше, спрос на жилье может снизиться на 20-30%, что сильно повлияет и на объемы ввода жилья", — считает директор по развитию ГК "Гранель" Андрей Цвет.

Согласно майскому указу президента России Владимира Путина, к 2024 году необходимо возводить 120 млн квадратных метров жилья в год, обеспечить ставку на уровне не выше 8%, а также обеспечивать доступным жильем 5 млн семей.

"По нашим расчетам, чтобы выполнить майские указы, банковская ставка для застройщиков и ипотечная ставка должны быть на уровне 5-8%. Но даже если ЦБ примет решение не поднимать ее, и ставка останется на прежнем уровне, рост цен составит примерно 10%, что повлечет снижение спроса и продаж на 20-30%", — привел расчеты  сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров.

Такими темпами к 2024 году просто нельзя взять планку в 120 млн квадратных метров, напротив, есть возможность потерять текущие объемы на 10-15 млн "квадратов".

Уже сейчас наблюдается снижение объемов строительства и ввода многоэтажного жилья на фоне вынужденного ухода с рынка многих подрядчиков. Если в январе-сентябре 2018 года введено 45,5 млн квадратных метров жилой недвижимости, то годом ранее речь шла о 46,4 млн "квадратов". Пока речь идет о снижении на 2%. За два года, к январю-сентябрю 2016 года, объемы ввода уменьшились на 6,4%.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 14.04.2020, 16:54 На каникулы отпустят не всех. Банки пока одобряют только 15% заявлений об отсрочке Жителям России обещаны кредитные каникулы в связи с разразившимся "коронакризисом" в экономике. Претендовать на временную отсрочку от исполнения обязанностей могут не все - для начала нужно доказать, что ваше материальное положение значительно ухудшилось. Кроме того, государство установило потолок - максимальные для такого случая суммы кредитов. В конце прошлой недели стало известно об увеличении максимальной суммы ипотечного займа (для Саратовской области она поднялась с 1,5 до 2 млн). Это сразу увеличило долю потенциальных получателей "каникул". В других сегментах кредитования планка пока не повышена. Эксперты называют эту меру господдержки пунктом "со сноской": при рассмотрении деталей оказывается, что реальность сильно уступает ожиданиям.
  • 24.01.2020, 14:48 Темы недели: узловой "Гагарин", пожизненное для киллера, уход "НВКбанка" Саратовский аэропорт "Гагарин" на бумаге признан узловым, однако без дополнительных телодвижений чиновников и субсидий из регионального бюджета этот статус ничего не дает. Член так называемой саратовской "банды киллеров", получивший пожизненный срок, теоретически может просить о помиловании, но шансы освободиться после нескольких десятков лет в колонии ничтожно малы. В регионе создан орган по борьбе с бедностью, но некоторые общественники и политики называют "очередной штаб" профанацией. Очередной саратовский банк лишился лицензии.
  • 16.12.2019, 10:31 Стратегический вектор "Уралсиба": модернизация и комфорт для клиентов В конце года весь финансовый мир, в том числе банковский сектор, подводит итоги года. Результаты работы ПАО "БАНК УРАЛСИБ" показали увеличение прибыли в 2 раза. Есть хорошие новости и в региональном секторе. В этом году один из саратовских офисов банка переехал в более просторное и удобное помещение. Подробности - в интервью территориального директора ПАО "БАНК УРАЛСИБ" в Саратове Елены Аристарховой.
  • 03.07.2019, 14:37 Безопасно, но дорого. Новые правила на рынке жилья повысят цены Эксперты высказывают единодушное мнение о том, что вступившие в силу (с 1 июля) поправки в закон 214-ФЗ "О долевом строительстве…" повысят безопасность тех сделок в сфере недвижимости, которые заключаются на этапе строительства жилья. Новые обманутые дольщики не появятся, убеждены участники рынка. Но покупатели жилья заплатят за это высокой ценой. В прямом смысле этого слова. Буквально все опрошенные ИА "СарБК" представители сферы прогнозируют в связи с этим повышение цен на жилье.
  • 26.04.2019, 12:30 Роман Репин: Бедный бюджет - больше штрафов для бизнесменов На днях аппарат уполномоченного по правам бизнесменов в России обнародовал результаты измерения региональных индексов административного давления на бизнес. Саратовская область вошла в число регионов (вместе с Курской и Белгородской областями) с высоким административным давлением на бизнес. Индекс рассчитывался с учетом данных по общему числу проверок, доли штрафов, наложенных без проведения проверок, размере общего штрафа на одного предпринимателя.
Новые материалы
  • 27.11.2020, 20:26 Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака"

    В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с новой силой - оправдательный приговор отменен, оно направлено на новое рассмотрение. В городе тем временем оценивают первые итоги реконструкции многострадального стадиона "Спартак". Пока ничья - со спортивной стороны плюсы, но вот архитектура сооружения явно понесла потери.

  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x