Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Строительная компания "Шэлдом". До и после 80-ти

  • 11:16, 29 декабря 2018
  • Комментариев[4]
Во второй половине уходящего года областной жилой фонд расширился на 136 тысяч качественных и комфортных квадратных метров. Речь идет о семи многоэтажных домах, строительство которых завершила компания "Шэлдом". Большой ввод объектов прошел по традиции этого застройщика точно в срок и совпал с юбилейной датой. Именно в ноябре история развития компании "Шэлдом" достигла 80-летней отметки. Впрочем, в коллективе накануне столь значимого события слову "уже" предпочитают "еще", указывают не на возраст, а на опыт и строят планы на следующие десятилетия.
Строительная компания "Шэлдом". До и после 80-ти

К слову, возраст в сфере градостроительства сегодня является довольно модной темой. В Америке и Европе историки создают возрастные карты городов. Каждому дому в них присваивается определенный оттенок, складывается причудливая мозаика из "годовых колец", которая рассказывает о развитии мегаполиса.

История строительной компании "Шэлдом" внесла бы немало подробностей в возрастную карту Саратова. Например, в 1959 году тогда еще Строительно-монтажное управление N9 треста N2 сдало в строй здание райкома партии (сейчас в нем располагается управление социальной защиты населения Ленинского района). А в 1965 году уже строительно-монтажное управление N9 треста N6 "Саратовжилстрой" (коллектив пережил несколько реорганизаций) завершило возведение "Дворца пионеров" в Ленинском районе. Потом были здания Института торговли, музыкальной школы N3, швейной фабрики N3. Новое поколение объектов представляет красавец-торговый центр "Победа Плаза".

Специалисты компании "написали" и историю развития жилищного строительства в регионе. Ведь в перечне возведенных многоэтажных домов — более 500 объектов. В 70-е годы это были типовые многоэтажки. В новейшей истории компании — многофункциональные жилые комплексы. В разные годы были созданы проекты "Эдельвейс", "Дуэт", "Царицынский", "Эгоист", "Лазурный", "Ямайка". Каждый объект в перечне сданных объектов — образец качества в сфере строительства для своей эпохи и каждый демонстрирует стремление повысить планку, создать новые стандарты. "Наша компания использует только передовые технологии, мы не стоим на месте, постоянно развиваемся", - всякий раз подчеркивает главный инженер компании "Шэлдом" Михаил Зулкайдаев. Например, при строительстве жилого комплекса "Центральный" в Энгельсе, который был сдан в строй буквально за несколько дней до юбилейной даты, для утепления стен использовалась австрийская энергосберегающая фасадная система, разработанная специально для российских климатических условий. Зимой она сохраняет дорогостоящее тепло, а летом защищает дом от перегрева. Современные тенденции использованы и при планировании полезного пространства: в определенных квартирах предусмотрены гардеробные для хранения вещей.

Нынешней осенью компания "Шэлдом" сдала в строй семь жилых домов. В разряд новостроек вошли два объекта жилого комплекса "Дом на Волге", первая очередь проекта "Европейский", вторая очередь комплекса "Ильинский", жилой объект по улице 2-я Прокатная и жилой дом в Энгельсе. Всего 2 256 квартир. Но каждый объект — гарантия качества, пример продукта из категории "ожидание клиента +". Например, при отделке помещений общего назначения в домах комплекса "Дом на Волге" использованы улучшенные строительные материалы, а во дворе домов комплекса "Ильинский" оборудована баскетбольная площадка со специальным покрытием.

"Все работы по благоустройству придомовых территорий – это ответственность застройщика. Никаких субсидий на это не выделяется, но мы стараемся сделать все возможное, чтобы жителям было здесь действительно комфортно. Например, мы знали, что в домах жилого комплекса "Ильинский" много семей с детьми разного возраста. Поэтому предусмотрели место для отдыха не только самых маленьких, но и детей постарше. Свою задачу мы видим не в том, чтобы сдать некую "коробку", которую жители обустроят сами. А предоставить им настоящий дом – место, где всегда тепло и уютно", - подчеркивает генеральный директор компании "Шэлдом" Наталья Родина.

В своих выступлениях в СМИ она подчеркивает, что "мелочей в строительстве нет". То есть, все многочисленные тонкости, детали, особенности процесса возведения зданий должны быть предусмотрены и соблюдены. Этот высокий, в прямом и переносном смысле, стиль работы компании давно по достоинству оценили потенциальные и состоявшиеся новоселы, профессиональное сообщество. В этом юбилейном году компания "Шэлдом" по итогам областного конкурса названа "Лучшей организацией в сфере жилищного строительства". Также коллектив победил в номинации "Лучшая строительная площадка". Кроме того, в декабре компании был вручен переходящий штандарт Губернатора области в сфере строительства и строительной индустрии. Впрочем, наблюдатели называют подобные сообщения о новых титулах и наградах компании вполне ожидаемыми и закономерными. Но все же... Как пройти 80-летний путь, заработать безупречную репутацию, стать лидером и "законодателем мод" в отрасли? Руководство компании считает, что все достижения компании стали возможны благодаря профессиональному коллективу. В таких случаях говорят, что он сложился по принципу преемственности поколений. Представителями старшего на сегодняшний день являются президент компании Байтемир Шамхалов (недавно отметил 45-летие работы в отрасли), заместитель генерального директора по общим вопросам и кадровой политике Роза Девличарова (является ровесницей компании). Ну, а младшее поколение — это специалисты, которые имеют здоровые амбиции, готовы впитывать мудрость этой вечной профессии и жаждут унаследовать стремление стоить на века. Ведь только исключительно качественные сооружения могут превратить возрастные карты российских городов в яркую мозаику из исторических и современных архитектурных шедевров. К своему 80-летию компания "Шэлдом" возвела для будущих поколений 2,7 млн квадратных метров. И продолжение следует...

Партнерский материал

Новые материалы
  • 18.01.2019, 11:17 "Две королевы". Заметки киномана Елизавета I и Мария Стюарт правили параллельно в Англии и Шотландии всего 6 лет, но умы этот кусочек истории будоражит изрядно. Ну надо же! Две женщины на троне в разных концах одного острова! И обе с такими необычными биографиями! Но в этом фильме они не столько противницы, сколько заложницы окружающих их мужчин, которые любят власть и презирают женщин.
  • 17.01.2019, 11:40 СМИ: Первый зампред ЦБ раскритиковал сказку "По щучьему велению" По мнению Сергея Швецова, она не учит детей труду, что позже переходит в плоскость отношений с финансовым рынком. Но если посмотреть на Емелю повнимательней, то можно увидеть не лентяя, а коммерсанта и коррупционера.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x