Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Снегоуборщик". Заметки киномана

  • 13:05, 8 февраля 2019
  • Комментариев[3]
Картина маслом: Лиам Нисон на огромной снегоуборочной машине прочищает дорогу в поле, где снега буквально по уши. Нет, это не фантазия саратовцев и жителей области. Это очередное кино про мстительного папика с Лиамом Нисоном. Но так приятно хоть на экране посмотреть, как снег убирают быстро и вовремя!
"Снегоуборщик". Заметки киномана Фото kinoafisha.info

Лиам Нисон ("Заложница", "Список Шиндлера", "Звездные войны: Эпизод I") играет очередного немногословного мужчину пенсионного возраста. В этот раз даже без прошлого в госструктурах определенного толка. Он действительно работает снегоуборщиком в маленьком курортном городке неподалеку от Денвера.

У него есть жена (Лора Дерн, "Парк Юрского периода", "Звездные войны: Эпизод VIII", и ей тут нечего играть) и взрослый сын.

Внезапно сын умирает от передозировки наркотиков. Герой узнает, что его убили члены местной наркокартели, и выходит на тропу войны. И втягивает за собой толпу колоритных бандитов и конкурирующую с ними банду коренных американцев.

Фото startfilm.ru

Кровища льется, мордобой идет по расписанию, словом, есть всё, что ожидают поклонники боевичков с Лиамом Нисоном. Но вот чистки снега можно бы и побольше! (Я лично ради нее на сеанс ходила!)

Возможно, вы думаете: "Эта роль была написана специально под Нисона!" и "Сколько еще он собирается играть одно и то же?" Вопрос остается открытым, но роль писалась не под него. Это римейк норвежского фильма 2014 года "Дурацкое дело нехитрое", где главную роль играл Стеллан Скарсгард. А Нисона позвали сюда из-за амплуа.

Удивительно в этой ситуации не то, что кино 2014 года переделали, а то, что американскую версию доверили режиссеру, который снял оригинал, — Хансу Петтеру Мулланду.

Фото startfilm.ru

А он явно смотрел "Фарго" и Тарантино. Поэтому "Снегоуборщик" может похвастаться сочетанием жестокости (чуть поменьше, чем у Тарантино, но выбитые зубы тут по кафелю регулярно стучат) и черного юмора. И довольно забавным саундтреком.

В сочетании с заснеженными равнинами и величественными водопадами получается поэтично, но не пафосно. И у режиссера есть свой стиль (который похож на дефолтный скандинавский нуар, но не совсем).

Как Нисон сохраняет серьезное лицо на фоне происходящего вокруг него абсурдного безобразия, смотреть довольно увлекательно. Но еще увлекательнее смотреть на разношерстную компанию бандитов. Там есть и благородный индеец Белый бык, и главный злодей-миллениал с пунктиком на тему здорового питания (причем, не своего собственного, а его сына), и мерзкие молодые бандиты, которые любят показываться голышом горничным в номерах отеля, и темнокожий киллер по кличке Эскимос, и много других персонажей, на которых весело смотреть только на экране.

Фото startfilm.ru



При этом единственная попытка сделать нормальный женский персонаж — это сотрудница местной полиции в исполнении Эмми Россам. Но дел у нее в этом фильме уж точно меньше, чем у Фрэнсис МакДорманд в "Фарго".

Зато для расизма, сексизма и гаденьких стереотипов обо всех, кто не белый мужчина, тут место нашлось.

"Снегоуборщик", трейлер

В общем, "Снегоуборщик" звезд с неба не хватает, и это мягко говоря. В его основе очень простая история, и Лиам Нисон ее уже разыгрывал много раз. Здесь нет никакой претензии на глубокую или мелкую мысль. Никаких размышлений про добро, зло и этичность мести тоже в помине нет. Это насилие ради вашего развлечения. Даже черного юмора здесь не так, чтобы слишком много.

Так что "Снегоуборшика" стоит смотреть, если вы любите эту конкретную разновидность боевиков, и они вам еще не надоели. Ну, или если вам хочется посмотреть, как у них там за океаном со снегом справляются.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Прохожий 972
    "местной наркокартели" ))) Наркокартель, как и любой картель - мужского рода ) П.С. никак не связано с артелью (если вдруг словом ошиблись)
    8 Февраля, 14:36
  • Местный 150
    Название для Саратова актуальное, фильм правда совсем о другом )
    8 Февраля, 14:40
  • Гость 789
    Прохожий 972, на протяжении всего 19 века и 3/4 20 века слово "Картель" было женского рода. Только после этого его стали употреблять в мужском роде.
    8 Февраля, 14:55
    , ответ для Прохожий 972
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 15.02.2019, 11:11 "Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в "Аватаре", тут приличное 3D, здорово прорисованный фантастический мир и, мягко говоря, банальная история.
  • 07.09.2018, 11:27 "Великий уравнитель 2". Заметки киномана Если вы не фанат боевиков с в меру упитанными драматическими актерами в самом расцвете сил, вы, наверное, даже и не помните, что это за "Великий уравнитель". Вообще, это смерть — перед ней все равны. Но фильм не про даму с косой, а про тихого спокойного мужчину, который решил уравнять шансы злодеев и их жертв. Потому что кто, если не он? (На миллион похожих героев рассчитывать же нельзя!)
  • 04.05.2018, 11:11 "Мстители: Война бесконечности". Заметки киномана Главные супергерои в очередном фильме про "Мстителей" — люди, которые верстали к нему афишу. Упихать несколько десятков популярных героев в одну картинку и столько же имён очень известных актеров под нее, да так, чтобы никто не обиделся, — вот это подвиг, достойный воспевания! А спасать вселенную в кино каждый дурак может (и регулярно это делает).
  • 23.03.2018, 10:38 "Тихоокеанский рубеж 2". Заметки киномана Самое важное, что можно сказать об этом фильме и о (теперь уже официально) франшизе — они лучше "Трансформеров". Я сравниваю их не потому, что творчество Майкла Бэя — дно, от которого всё отталкивается. Просто это примерно то же самое, только роботы больше, и нарисовано так, что вполне можно понять, кто кого куда и зачем бьет. А для набитых спецэффектами блокбастеров это принципиальный момент.
  • 16.03.2018, 10:44 "Tomb Raider: Лара Крофт". Заметки киномана Когда вы услышите о перезапуске франшизы о Ларе Крофт, многие из вас начнут воздевать глаза к небу с замечаниями в духе: "Ну, зачем это надо было перезапускать?!" А все потому, что вы явно давно не видели фильмов с Анджелиной Джоли в этой роли. Посмотрите! Сразу поймете, зачем! И новая картина на их фоне покажется вам гораздо лучше (чем она есть на самом деле).
Новые материалы
  • 15.02.2019, 11:11 "Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в "Аватаре", тут приличное 3D, здорово прорисованный фантастический мир и, мягко говоря, банальная история.
  • 14.02.2019, 10:34 Джентльмены и удача. Студенты Игоря Баголея в любовном многоугольнике Только на первый взгляд кажется, что спектакль студентов театрального института -это легкая прогулка для режиссера. На самом деле за пару часов надо умудриться продемонстрировать все, чему научились юные актеры, скрыв при этом их неопытность. Не обязательно задействовать разом весь курс, но это приветствуется. И да, о художественной составляющей забывать тоже не стоит. Действо должно быть приятно не только глазу и слуху, но и души по возможности касаться. Именно такой спектакль показали на сцене драмтеатра студенты мастерской Игоря и Любовь Баголей. На помощь пришел Уильям наш Шекспир.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 18
Нашли ошибку
x