Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Политолог о кандидатуре на пост спикера облдумы: Я не вижу лидера среди депутатов

  • 14:03, 7 марта 2019
  • Комментариев[19]
Сегодня в областной Думе состоялось внеочередное заседание депутатов. Главным пунктом повестки дня был вопрос о сложении полномочий председателя регионального парламента. Накануне Иван Кузьмин написал заявление об отставке. В качестве причины он назвал состояние здоровья. Депутаты приняли отставку. Два дня назад Кузьмин по собственной инициативе сложил с себя полномочия секретаря реготделения партии "Единая Россия". Событие прокомментировали саратовские политики, эксперты.
Политолог о кандидатуре на пост спикера облдумы: Я не вижу лидера среди депутатов Фото nversia.ru

Сегодня на внеочередном заседании Саратовской областной Думы губернатор области Валерий Радаев об отставке Ивана Кузьмина сказал:
-Я хотел бы сказать слова благодарности Ивана Георгиевичу за совместную работу. За последние годы для региона удалось сделать многое совместно с депутатским корпусом, который возглавлял Иван Кузьмин. Иван Георгиевич принял решение уйти по состоянию здоровью. Уверен, что его профессиональный и жизненный опыт как эксперта будет обязательно востребован в дальнейшем. 

Александр Пантелеев, политолог
- Заявление Ивана Георгиевича об отставке с поста председателя областной Думы стала для меня неожиданной. Я этого не ожидал, потому что человек работал, занимался своим делом в рамках тех полномочий, которые ему были предоставлены. Кстати, любая областная Дума, впрочем, как и государственная, в общем-то ничего не решает. Решения принимают те люди, которые сидят в администрации Президента или в данном случае, в администрации области. А Дума поддерживает, помогает провести пожелания, приказы, распоряжения. Кузьмин с этим справлялся и справлялся, прямо скажем, великолепно. Я думаю, что между ним и губернатором никогда не было противоречий, каких-то сложных отношений. Не знаю ни одного случая, чтобы Кузьмин настаивал на чем-то своем, а губернатор этого не хотел и наоборот. Тем более, что Иван Георгиевич является чиновником с большим стажем и службу знает. Он мог бы работать и работать. 

Но мне кажется, что в стране возникла такая ситуация, при которой резко падает рейтинг и президента, и премьер-министра (он вообще нулевой, насколько я знаю), и государственной Думы (он никогда не был высоким, но становится еще ниже). И власть засуетилась. Стала искать такие решения, которые помогли бы выйти из положения. Ведь наша власть, я имею виду московскую власть, она не намерена что-либо менять на уровне содержания, на уровне перехода к новой концепции. Поэтому они решили поступить старым дедовским способом — поменять тех людей, которые стоят у власти. Расчет сделан на то, что новые люди в представлении обывателей — это новая метла, которая будет мести по-новому. Предполагаю, что Иван Георгиевич стал самым первым из этой команды людей, которых решили поменять. Я не думаю, что он сопротивлялся. Тем более, что он заработал весьма и весьма приличную пенсию и все, что необходимо, насколько я знаю, у него есть.

Здесь сошлись два момента. Первый — задуманные перемещения во власти. Второй - Иван Георгиевич сказал, что хватит мне этого геморроя, я буду отдыхать. Тем более, что падает рейтинг партии "Единая Россия". Она превращается в одиозную партию, к которой приклеилась известная кличка и не отклеивается. Что будет дальше? Думаю, что на ее место готовят некую другую политическую общественную организацию. Так в свое время ушла со сцены партия "Наш дом - Россия" и на ее смену встала "Единая Россия". Это тот случай, когда название меняется, но не меняется содержание. Но электоратом обновление названия воспринимается как обновление содержания.

Что касается предположений о новой кандидатуре, то подобный прогноз возможен, когда есть некие люди, которые засветились, которые были поддержаны, стали авторитетными. Тогда можно сказать, что вот этот человек будет председателем областной Думы. Но в Саратовской области таких людей нет. Сама система ставит на место тех людей, которые "высовываются". Решение о том, кого поставить на место Кузьмина, станет случайным по отношению к возможным прогнозам. Грубо говоря, кого надо поставить на это место, того и поставят. И тот человек, который придет на место председателя областной Думы, будет делать то же самое. Сейчас я не вижу того, кто бы выделялся, про кого можно было бы сказать, что он авторитетный, знающий. Хотя, там есть грамотные люди, но лидера я не вижу. Хотя лидер так и не нужен, там нужен просто исполнитель.

Последуют ли вслед за этим изменения в правительстве? Они возможны в том случае, если человек, который придет на место Ивана Георгиевича, захочет сформировать свою команду. Часть депутатов должны будут уйти. А куда они пойдут? В правительство. Какие-то заметные изменения будут тогда, когда на место Радаева придет другой человек. Ведь Радаев достаточно давно губернаторствует. Пора бы ему, как мне кажется, идти наверх или на другую должность.

Александр Ермишин, председатель Саратовского регионального отделения партии "Яблоко", член городской Общественной палаты
- Я как человек, не только интересующийся, но и занимающийся политикой, разумеется в курсе того, что Иван Георгиевич Кузьмин исполнял обязанности спикера областной думы. Но абсолютному большинству саратовцев, как я полагаю, об этом ничего не известно. Должность эта для горожан, на мой взгляд, абсолютно виртуальная. Ничем особым Иван Георгиевич на ней не запомнился, да и не мог. Это как раз тот случай, когда ни человек, ни место друг друга не красят. А по косвенным признакам, как отец пятерых детей, могу сказать, что Иван Георгиевич в свое время был хорошим директором цирка, поскольку дети приходили домой из цирка довольные и в хорошем настроении.

Николай Бондаренко, депутат Саратовской областной думы (КПРФ)
- У нашей фракции было много претензий к председателю облдумы Ивану Кузьмину. На этом посту должен находиться человек объективный, а он этим похвастаться не может. Были прецеденты, когда при обсуждении острых тем или во время высказывания фракцией КПРФ своей позиции, нам выключали микрофоны или комментировали наши выступления. У нас с Иваном Георгиевичем сложными были и личные отношения. Он просил привлечь меня к ответственности за мою активную позицию относительно пенсионной реформы – я много критиковал этот закон. Были и другие "камни преткновения". Не считаю его работу на посту председателя областной думы успешной. Как показывает практика, наши законопроекты лежат месяцы и годы, а формальные вопросы от фракции "ЕР" протаскиваются без задержек. Фракция КПРФ хотела бы, чтобы на посту спикера находился демократичный, объективный человек.
Похожие материалы
  • 11.03.2019, 14:10 Н@блюдатель. "Спикер - первый из тех, кого решили поменять" Депутаты Саратовской областной думы приняли отставку спикера Ивана Кузьмина. Чем теперь займется неутомимый экс-министр культуры, экс-директор цирка и экс-зампред, пока непонятно, но эксперты "СарБК" в целом не видят в произошедшем потери для общества.
  • 16.07.2018, 09:11 Н@блюдатель. Страсти пенсионного возраста Поистине, драматичным оказалось обсуждение пенсионного возраста в Саратовской областной думе. Единороссы утверждали, что так дальше продолжаться не может, что это благо для народа в виде увеличения пенсий, а коммунисты им говорили – нет… И много других слов, из-за которых депутата от КПРФ Николая Бондаренко даже грозятся привлечь к ответственности. В итоге большинством голосов пенсионная реформа поддержана, а Бондаренко грозит статья за экстремизм.
  • 04.06.2018, 11:47 Н@блюдатель. Новые "крылья" Саратова Самая громкая новость прошедшей недели – гибель авиакомпании "Саратовские авиалинии". 30 мая Росавиация опубликовала приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта саратовского авиаперевозчика с 87-летним стажем.
  • 15.01.2018, 13:30 Н@блюдатель. "Скользкие темы": гололед и политические скандалы Первая рабочая неделя 2018 года выдалась на удивление наполненной событиями и не давала скучать журналистам. Не заставили себя ждать первые политические скандалы. Первую встречу с журналистами провел глава Саратова Михаил Исаев. В самый День Российской печати регион посетил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Даже телефонные террористы как будто подсуетились к празднику и воскресным вечером запустили очередную волну эвакуаций из торговых центров и прочих заведений в Саратове и Энгельсе.
  • 20.12.2017, 15:54 Сила слова, мысли и факта. СГУ отметил 100-летие гуманитарного образования В саратовском государственном университете подвели итоги Года столетия высшего гуманитарного образования в СГУ и Саратовской области. В июле 1917 года в университете открылись три новых факультета — историко-филологический, юридический и физико-математический. До этого (в течение 8 -ми лет) в вузе готовили только медиков.
Новые материалы
  • 22.03.2019, 11:32 "Балканский рубеж". Заметки киномана После премьеры фильма "Крым" я думала, что видела дно отечественного ура-патриотического кинематографа. Но тут снизу постучали и сказали, что выходит "Балканский рубеж".
  • 20.03.2019, 11:47 Психотерапия по-ирландски. В ТЮЗе – калека, драчунья и беседы с камнями Если имя Мартина Макдонаха вам ни о чем не говорит, то наверняка знаком фильм "Три билборда на границе Эббинга,Миссури". В прошлом году он завоевал большую часть самых престижных кинонаград, включая "Золотой глобус" и "Оскар". Макдонах был автором сценария и режиссером этой суперуспешной ленты. Ирландский мастер вообще работает с потрясающим КПД: всего 9 пьес и 3 фильма, а известности больше, чем у седовласых мастодонтов. Саратовский ТЮЗ представил на малой сцене спектакль по первой пьесе Макдонаха "Калека с острова Инишмаан".
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 марта 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x