Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Частная охрана частной собственности. Рынок услуг ЧОП-ов

  • 09:54, 18 марта 2019
  • Комментариев[7]
По мнению аналитиков, рынок частных охранных услуг в России имеет неплохие шансы роста в ближайшие годы. О том, как этот рынок выглядит в Саратовской области, о наиболее востребованных услугах и основных угрозах рассказал в интервью генеральный директор Частного охранного предприятия "Блок-Пост", заместитель председателя Гильдии негосударственных предприятий безопасности при ТПП Саратовской области, член Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации Арзу Багиров.
Частная охрана частной собственности. Рынок услуг ЧОП-ов

Арзу Кудратович, расскажите о нынешнем состоянии рынка частных охранных услуг в Саратовской области.
- По данным МВД России на начало года, на территории Саратовской области зарегистрировано 202 охранные организации. Под их охранной находится 15 600 объектов различных форм собственности и назначения. Наиболее крупными субъектами регионального рынка частных охранных услуг являются чуть более 20 организаций. В большинстве своем они входят в различные объединения и ассоциации. Остальную часть охранных предприятий можно отнести к небольшим, они имеют в штате менее ста работников. Сегодня 27 871 жителя Саратовской области имеет статус частного охранника.

Востребованность охранных услуг растет и в регионе, и в России и в зарубежных странах. Эксперты "Индексбокс Маркетинг" утверждают, что объем российского рынка охранных услуг поступательно увеличивался в последние годы. Например, в 2007-2014 годах он вырос на 62%. Положительную динамику рынка не переломил даже экономический спад 2009-2012 годов. В последнее время рост несколько замедлился, но аналитики видят хорошие перспективы. Рынок имеет запасы двух – трех кратного роста на пятилетнем промежутке. Нынешний объем рынка - более 120 млрд рублей.

А какие виды охранных услуг наиболее востребованы рынком?
- По действующему законодательству, частные охранные организации вправе оказывать услуги по защите жизни и здоровья граждан, охране имущества, обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий, внутриобъектового и пропускного режимов, осуществлять консультирование и подготовку рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств. Также разрешено осуществлять охрану объектов и имущества, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, а также защищать объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства от актов незаконного вмешательства. Эти виды деятельности требуют лицензии.

Чаще всего частные охранные предприятия осуществляют физическую охрану объектов и охрану с помощью технических средств, а также сопровождают грузы, оказывают услуги телохранителя и обеспечивают порядок в местах проведения массовых мероприятий. Развитие этого рынка необходимо для поддержания высокого уровня экономической безопасности, безопасности населенных пунктов, территорий, объектов, защиты базовых прав, включая неприкосновенность личности и собственности, что в конечном итоге оказывает влияние и на обеспечение национальной безопасности в целом

Какие виды угроз сегодня сохраняются?
- На сегодняшний день это два основных вида угроз. Внешние угрозы обычно связаны с различными преступлениями против собственности, жизни и здоровья предпринимателей. Поскольку преступления против собственности, в среднем, составляют почти половину от всех зарегистрированных преступлений. А внутренние угрозы исходят от недобросовестных работников. Ведь ежегодно в мире в результате краж только розничная торговля теряет товаров на сумму свыше 10 миллиардов долларов. Две трети российских компаний теряют убытки из-за правонарушений своих сотрудников на рабочем месте — начиная от мелких хищений, заканчивая экономическим шпионажем.

Какие тенденции будут способствовать развитию рынка частных охранных услуг?
- Импульс к развитию рынка дают новые объекты охраны - объекты транспортной инфраструктуры, ТЭК, в отношении которых законодательно установлены обязательные требования к их антитеррористической защищенности. Предпосылками, для вхождения частных охранных организаций в эти сегменты рынка является, например, наметившаяся тенденция по сокращению присутствия субъектов государственной вневедомственной охраны Национальной гвардии РФ. Кроме того, необходимо учитывать растущую заинтересованность государства в использовании потенциала частных охранных организаций, в целях обеспечения общественной безопасности, защите прав и законных интересов граждан, в соответствии с которой частным охранным организациям предоставлено право охранять объекты транспортной инфраструктуры, мест массового пребывания граждан и образовательные учреждения.

Но всё же наибольший потенциал охранных организаций заключен в активном применении технических систем безопасности, как наиболее экономичного и надежного способа защиты, что позволяет уменьшить влияние "человеческого фактора", снизить финансовые и материальные издержки организации, сократить численность персонала.

Это связано с тем, что данная услуга находится на пересечении развития технических средств и IT-технологий и является более экономичным и надежным способом защиты.

К слову, с учетом активного развития технической базы и программного обеспечения на рынке могут появиться новые виды услуг, которые позволят заинтересовать потенциальных клиентов, как ценой и качеством, так и набором сервисных предложений. Мы полагаем, что комплекс технических охранных услуг будет востребован и станет приоритетным направлением.

А какие факторы могут негативно влиять на развитие рынка охранных услуг?
- На мой взгляд, это отсутствие единой государственной политики в сфере охранной деятельности в целом. Интерес со стороны государства есть, но принятие нормативной базы несколько отстает от практики. А это создает трудности для заказчиков охранных услуг, самих охранных организаций, порождает непонимание между различными субъектами охраны.

Законодательство в сфере охраны необходимо активно модернизировать, в части взаимоотношений всех участников этого процесса, а не только те его сегменты, которые связаны с обеспечением государственного контроля за частной охранной деятельностью.

И законодательство в сфере организации закупок для государственных и муниципальных нужд требует существенной доработки. Основным критерием в тендерах на охранные услуги является цена, а не качество. Заказчики охранных услуг нередко сами, по причине своей некомпетентности или безразличия, подталкивают недобросовестных участников торгов к демпингу. Казалось бы, в этом случае государственный заказчик из-за снижения цены получает экономию, но с другой стороны, некачественные услуги могут привести к человеческим жертвам или материальному ущербу. Ведь даже приблизительный подсчет показывает, что такие тарифы не могут покрыть даже собственных расходов охранной организации. А это наталкивает на мысль о применении каких – либо незаконных схем, в том числе и по налогам.

Все эти вопросы требуют более детальной проработки, определения начальной максимальной стоимости лота, пределов ее снижения и ответственности поставщиков за некачественное исполнение взятых обязательств.

Указанные факторы в значительной степени разрушают рынок охранных услуг, подрывая профессиональный и социальный уровень работников и соответственно негативно влияют на уровень оплаты труда. В результате действия негативных факторов, только 7 800 человек из 27 800 работает по трудовому договору.

Арзу Кудратович, какова доля участия вашего предприятия на рынке охранных услуг?
- "Блок-Пост", не смотря на все сложности развития частной охранной деятельности, старается создавать все условия для дальнейшего развития и совершенствования предлагаемых нами услуг. Мы стараемся учесть требования современных технических регламентов и в целях сохранения жизни и здоровья граждан, а так же сохранности собственности.

"Блок-Пост" присутствует на рынке охранных услуг с 2003 года и на сегодняшний день, входит в Охранное объединение "Контр Групп". Такая конфигурация обусловлена созданием единых комплексных и качественных стандартов, направленных в первую очередь на использование всего спектра охранных услуг.

Приоритетным направлением деятельности Компании является развитие и совершенствование охранных услуг, посредством пульта централизованного наблюдения с помощью технических средств охранной сигнализации, установленных на Объекте и связанных с выездом вооруженной Группы быстрого реагирования, при поступлении на пульт централизованной охраны сообщений о сигналах "Тревога".

Группа быстрого реагирования экипирована огнестрельным оружием, а также всем необходимым, включая средства пассивной защиты, связи, специальные средства и т. д. При приеме на работу сотрудников ГБР мы предъявляем высокие требования, по уровню профессиональной подготовки, психологической устойчивости, отдавая предпочтение бывшим работникам силовых ведомств.

Мы понимаем всю ответственность, взятую на себя, в сфере оказания негосударственных охранных услуг.

Какие рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям по вопросам обеспечения безопасности?
- Думать о своей безопасности и безопасности собственного имущества необходимо заранее, но нередко к нам обращаются, только после того, когда что-то уже случилось

Многолетний опыт на рынке негосударственных охранных услуг позволяет нам предотвратить наступление неблагоприятных последствий для клиента. Применяя при этом меры направленные на обеспечение технической укрепленности объекта, создание системы дистанционного контроля за ним, с использование IT-технологий.

В преддверии сезона отпусков, хотелось бы пожелать гражданам заранее побеспокоиться о сохранности своего имущества. Это оборудование квартир, гаражей, загородных домов техническими средствами охраны. Затраты небольшие, а результат – сохранность имущества, ведь, как говорил мой наставник: "Мы изучаем преступника, а преступник изучает вас". Берегите себя и свою собственность.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 22.04.2019, 11:35 Н@блюдатель. "Пчелка", "Тролза" и "Тантал" "Шеф все пропало! Гипс снимают. Клиент уезжает!... " – бессмертная фраза из "Бриллиантовой руки" может охарактеризовать, пожалуй, ситуацию в любой из сфер Саратовской области, куда ни ткни. Уходят ректоры, гибнут предприятия, и даже природа в виде оползней на ул. Новоузенской и в Затоне – как будто тоже взбунтовалась против нас…
  • 22.04.2019, 10:44 Посевная-2019. Эксперты назвали средство для дружных всходов Предпосевная обработка семян фунгицидными и инсектофунгицидными препаратами сегодня обязательна при возделывании зерновых колосовых и многих других культур, выращиваемых на территории юга России. Данный прием снижает вероятность поражения культуры болезнями и вредителями на начальных этапах роста, позволяя получить дружные, полноценные всходы и сохранить заданную густоту стояния растений, что в итоге позволяет получить максимальный урожай.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 марта 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x