Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Директор школы: Нам запретили говорить о том, что из-за снегопадов протекают крыши

  • 13:23, 25 марта 2019
  • Комментариев[18]
Обильные снегопады, накрывшие этой зимой Саратовскую область, вскрыли массу проблем, которые годами накапливалась в школах региона. Обрушение крыш, протекшие кровли, отваливающаяся штукатурка, трещины в фундаменте и гниющие от влаги полы, но самое главное – замалчивание проблем администрацией школ, не желающей выносить "сор и избы". Директора перекладывают расходы по ремонту школьных зданий на плечи родителей учеников, пытаются привлечь местных спонсоров... А кровли продолжают протекать, и новые неприятности школам принес снегопад, обрушившийся на регион в прошедшие выходные.
Директор школы: Нам запретили говорить о том, что из-за снегопадов протекают крыши Фото ok.ru

И сырость капает слезами с потолка
По информации регионального министерства образования на сегодняшний день в ремонте нуждаются кровли 24 зданий детских садов и 40 зданий школ, пострадавших от снегопадов. На ремонт этих учреждений муниципальные районы планируют выделить около 40 млн руб. – если, конечно, найдут. Сразу напрашивается вопрос: в регионе 920 общеобразовательных учреждений, и только 40 пострадали от аномальных снегопадов? Такое бывает? Как выясняется, в нашей области – да.

На самом деле, официальная статистика крайне далека от реальной ситуации. Это подтверждают многочисленные форумы родителей в социальных сетях, где жители области рассказывают о ситуации в школах: "в феврале протекла крыша над тремя учебными кабинетами и спортзалом, директор объяснила, что пять лет назад ее перекрыли "фрагментарно"; "в классах по сей день стоит сырость, стены не просохли"; "от постоянных протечек кровли в учебных кабинетах начали гнить деревянные полы, но директор сказала – подождем тепла, полы сами высохнут"; "крыша протекла над кабинетами на 3-ем этаже, потрескалась штукатурка, все выходные шел мокрый снег с дождем, боюсь, что в понедельник наши дети будут плавать". Но писать в интернете – одно, а вынести проблему на обсуждение муниципальных властей – совсем другое.

Родители учеников средней общеобразовательной школы села Воскресенское первыми забили тревогу и выложили в интернет фотографии здания учебного учреждения, в котором протекает крыша, трескается штукатурка и обваливается наружная кладка. На портале "Лица Саратовской губернии" родители попросили губернатора Валерия Радаева и министра образования Ирину Седову помочь школе. Минобразования откликнулось на просьбы жителей Воскресенского, в школе прошла проверка, однако с тех пор – тишина. Как рассказала директор школы Нина Зайцева, зданию требуется капитальный ремонт: крыши, второго спортивного зала, а так же фасада. "От талых вод отваливается внешняя облицовка здания, построенного, видимо, по "летнему варианту" еще в начале перестройки. Как строили в те годы, можно только предполагать. В 2012 году у нас был ремонт крыши, но не полностью, а кусками. И этой зимой все проблемы вскрылись. Мы сделали экспертное заключение по школе, но пока подвижек по финансовой составляющей нет, денег нам не выделили, хотя в областном правительстве обсуждался вопрос по нашему учебному учреждению".

Впрочем, 9-ти образовательным учреждениям области (в некоторых из них крыши просто рухнули под тяжестью снега) повезло: кровлю поменяли в 5 детских садах и 4 школах. Среди "везунчиков" оказались школа в Новоузенске, где частично обрушился шифер на крыше, образовательное учреждение в ст. Паницкая Красноармейского района – с рухнувшей кровлей, школа поселка Учебный в Ершовском районе с той же проблемой.

Спонсоры в помощь
В прошлом году сельская школа в селе Липовка Энгельсского района была признана одним из самых опасных учебных заведений страны. Такие выводы сделали в Общероссийском народном фронтe. Родители учеников пожаловались экспертам ОНФ на устаревшую электропроводку, аварийное состояние спортзала, холод в классах из-за старых окон и проблем с отопительной системой. Часть проблем в школе была устранена, но планового ремонта, как такового не было. 

"Снег – лишь одна из причин, по которым социальные учреждения, в том числе и школы, пострадали этой зимой, - говорит Сергей Шаров, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта в Саратовской области. - Да, большое количество осадков, с которыми трудно было справиться своевременно и в полном объеме, привело к подтоплению, и даже обрушению кровель, но проблема общего состояния зданий, в которых расположены учебные заведения, возникла не в нынешнем году. Что касается школы в селе Липовка, то здесь главная сложность – замалчивание проблем. Руководство учебного заведения старается лишний раз не говорить о текущих сложностях, понимая, что в нынешних условиях ремонт ляжет на плечи родителей – это в лучшем случае. И это длится годами, хотя ежегодно в школах работает приемная комиссия, которая проверяет готовность заведения к началу учебного года".

Протечек крыши школы в Липовке не было, часть окон поменяли на пластиковые, но вопросы по теплоснабжению остались: деформированные батареи так и не были заменены. Но администрацию школы, видимо, больше волнует другое: появилась информация, что родителей учеников школы обязывают сдавать деньги на видеонаблюдение, и родители готовятся пойти в прокуратуру. Нужно отметить, что "замалчивание" проблем происходит не только в Липовской школе. Директора сельских школ в неформальной беседе признаются, что для ремонта кровли или установки пластиковых окон ищут спонсоров, как правило, местных фермеров. В муниципалитет не обращаются по одной простой причине: по опыту прошлых лет знают, что денег на ремонт школ практически никогда не находится.

Денег нет, но вы держитесь
Те образовательные учреждения, которые не вошли в список сорока самых аварийных, так же прошли испытание снегом. Директора школ в разных районах области рассказывают о протечках, навесных потолках, которые от талой воды провисали на метр, об интерактивных досках, испортившихся от влаги и воды, текущей по стенам.

Многие просят не называть номер школы: "В январе директоров школ вызвали в районный отдел образования и намекнули, что не следует выносить "сор из избы", иначе будет рассматриваться вопрос о расторжении трудового договора, - говорит директор одной из школ в Правобережье. – Объяснили, мол, муниципальные власти и так знают о ситуации, а привлекать излишнее внимание ни к чему".

Конечно, подобные устрашения директоров – скорее исключения из правил, но общая негласная установка на замалчивание проблем все же существует. Из 25 школ области, которые удалось прозвонить, о своих проблемах рассказали менее трети. Остальные отделались фразой: "Звоните в отдел образования, мы не уполномочены давать СМИ эту информацию", или кратко отвечали: "В нашей школе все хорошо" - и тут же бросали трубку. Впрочем, в некоторых образовательных учреждениях о последствиях снежной зимы рассказали вполне открыто.

"Над спортзалом нашей школы – мягкая кровля, она начала протекать еще осенью, - поделилась Марина Лысова, директор средней общеобразовательной школы села Преображенка Пугачевского района. – Во время зимних снегопадов пострадали раздевалки, спортзал. Но мы рады, что кровля еще столько времени продержалась".

Школе поселка Нива Питерского района – 45 лет, однако, по словам директора, за эти годы в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. "Нам заменили кровлю в 2007 году, а над спортивным залом нет, поэтому он подвержен протечкам. Конечно, надеемся, что когда-нибудь очередь дойдет и до нас", - говорит директор школы Лариса Землянова.

Небольшой школе в Камышках (Александрово-Гайский район) повезло – более 10 лет назад была перекрыта крыша, которая выдержала снегопады и перепады температур. Однако, как рассказал Сергей Харьков, директор школы села Камышки и депутат Саратовской областной думы, пострадал детский сад – структурное подразделение: там были выявлены проблемы с кровлей, которая протекла.

"Сейчас изыскиваем средства для того, чтобы перекрыть крышу, - рассказывает директор школы. – Как депутат могу сказать, что подобные сложности испытывают и другие образовательные учреждения области, масштаб проблем зависит от того, когда было построено здание, был ли произведен капитальный ремонт здания, перекрывалась ли кровля полностью, или же фрагментами. Сейчас этим вопросом занимаются муниципалитеты, проводят экспертную оценку, составляют сметы. По закону, содержание зданий – ответственность муниципалитетов. Но ясно, что в данный момент муниципалитеты не в состоянии самостоятельно справиться с проблемами. И в нынешней ситуации без помощи средств из областного бюджета никак не обойтись. Я надеюсь, что в этом году они найдутся, хотя бы для ремонта самых проблемных учреждений образования области".

Логично, что считающим крохи муниципалитетам должны помочь областные власти. Однако в конце февраля, на рабочем совещании комитета по социальной политике Саратовской областной думы, депутатам и представителям регионального минобразования, выступившим с инициативой изыскать 200 млн руб. на ремонт школ, был дан вполне ожидаемый ответ. Мол, деньги на эти цели выделены не будут, поскольку по согласованию с Минфином РФ нельзя увеличивать бюджетную задолженность региона. Ситуация с дополнительными доходами областного бюджета станет понятной только летом или к осени, и когда будут пересмотрены новые параметры областного бюджета, то, возможно, найдутся денежные средства на ремонт школ.

Автор: Ирина Попова
Похожие материалы
  • 17.06.2019, 13:51 Н@блюдатель. "Химия" и жизнь, или протесты против завода в Горном Строительство завода в пос. Горный Краснопартизанского района грозит саратовским властям скорее не экологической, а политической катастрофой. На прошлой неделе в областном центре состоялся митинг, организованный (естественно!) коммунистами.
  • 15.05.2019, 11:56 Саратовский драматург: "С подачи Табакова в спектакле Кирилла Серебрянникова использована моя идея" В апреле саратовский драматург Алексей Антипов (Дэлль-Василевский) объявил о том, что на старой сцене саратовского ТЮЗа может быть поставлена его пьеса, созданная по мотивам повести Михаила Салтыкова-Щедрина "Господа Головлёвы" (создана по заказу Олега Табакова). На главные роли могут быть приглашены народные артисты РФ Марина Зудина и Сергей Сосновский. Эти имена возникли вовсе не случайно. Они связаны с историей создания пьесы и ее сценической судьбой - многообещающей, но не слишком удачной, весьма таинственной, а местами и почти криминальной.
  • 29.04.2019, 10:11 Н@блюдатель. Лоббизм Ландо Так получилось, что возбуждение уголовного дела против экс-председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо совпало с изменением структуры регионального правительства.
  • 24.04.2019, 09:20 Инвесторы не клюнули на вывеску. "Корпорация развития Саратовской области" оказалась пшиком? Около года назад губернатор Валерий Радаев выступил с инициативой создать "Корпорацию развития Саратовской области" (КРСО), чтобы передать ей полномочия правительства по привлечению инвесторов и сопровождению инвестпроектов. С тех пор эта организация почти не попадала в поле зрения журналистов, а ее достижения фактически не афишировались. Что это за организация, зачем она нужна региону и за счет чего существует, выяснял "Фокус города".
  • 08.04.2019, 11:03 Н@блюдатель. Бойцовка Радаева и увеличение штата правительства Семь лет губернаторского срока Валерия Радаева (исполнилось 5 апреля) не остались незамеченными для саратовских журналистов. Многие СМИ посчитали необходимым посвятить некруглой, но внушительной дате полосу, колонку, а то и две.
Новые материалы
  • 19.07.2019, 16:00 Заметки киномана: "Король Лев" Новый “Король лев” выглядит, как "В мире животных” или документалка о дикой природе. Только вместо голоса за кадром звери сами говорят и поют. И ведут они себя, как люди, а не как положено. Старый мультик про Симбу вышел ровно четверть века назад. Сценарий “Аладдина”, который кое-где ещё даже в кино идёт, слегка обновили для перевыпуска с актерами. “Дамбо” и вовсе переделали. Но “Короля льва” почему-то решили не трогать.
  • 19.07.2019, 14:00 Абоненты Tele2 могут отправлять гигабайты по всей стране Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает уникальный для российского телеком-рынка продукт – возможность делиться интернет-трафиком с абонентами других регионов. Теперь клиенты Tele2 передают гигабайты абонентам не только домашнего региона, но и всей России легко и бесплатно.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 марта 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x