Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу

  • 21:45, 20 мая 2022
  • Комментариев[0]

Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти контроль над землей в Саратове и Энгельсе. Начались и кадровые движения - как в правительстве, так и на территориях.

Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Фотобанк СарБК

Бусаргину дают авансы

Сколько слов было сказано на прошлой неделе о преемственности власти в Саратовской области, о том, что после ухода Радаева и прихода Бусаргина не будет никаких "ревизий"... А на этой неделе "ревизию" уже начали сами авторы официозных комментариев.

Видимо, политтехнологи спохватились и поняли, что строить имидж Бусаргина как продолжателя дела Радаева все-таки не стоит. Даже несмотря на то, что Радаеву на выборах в 2017 году приписали почти 75% голосов, изображать его как популярного в народе губернатора — занятие неблагодарное. Поэтому нового главу региона все-таки решили противопоставить старому, чтобы он выгоднее смотрелся на фоне предшественника.

Начало этому положил еще неделю назад председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он тогда сказал, что у Радаева не было опыта руководства на уровне области, а у Бусаргина есть. На этой неделе сочинение по заданной теме написал главный "рупор" володинских идей, депутат Госдумы Николай Панков. Он посвятил Радаеву большой пост в своем Телеграм-канале.

Неделю назад Панков, провожая Радаева, говорил общие слова о том, что "за время его работы много изменилось в лучшую сторону" и что он "показал достойный пример управления регионом". Теперь же в качестве первого преимущества бывшего губернатора он назвал то, что тот "не воровал" и "плохим себя... не дискредитировал". А потом перешел к перечислению недостатков.

"Ему было свойственно упрямство, которое иногда переходило в упёртость. Это было. Предлагали вещи очевидные, которые нужно брать и реализовать, но он, находясь под влиянием не совсем компетентных сотрудников, принимал другое решение и не мог потом через себя переступить. Он это осознавал, но зачастую ошибки повторялись. Был обидчив", — комментирует Панков.

Фото СарБК

По его мнению, Радаев стеснялся просить помощи у Москвы. Первая команда Радаева (которая была составлена в основном по думско-партийному принципу), по словам Панкова, была непрофессиональной, а сам Радаев первые 5 лет у руля региона оставался "главой района". Это якобы и привело к накопившимся потом в регионе проблемам. Якобы только на втором сроке в правительство стали приходить профессионалы (вероятно, именно поиском профессионалов стоит объяснять постоянную чехарду в правительстве как раз в это время).

Нужно ли говорить, что эту характеристику от Панкова приходится слышать впервые. За все 10 лет он ее публично не высказывал. А заканчивает Панков формулой, что "Бусаргин — это не Радаев" и что у него перечисленных недостатков не будет.

Тем временем, сам Бусаргин начинает увеличивать свою активность, в том числе в медиапространстве (вероятно, для этого ему и понадобился еще один сотрудник в пресс-службе). За неделю он успел дать короткое интервью и провести "прямую линию". Оба мероприятия прошли, как водится, на ГТРК "Саратов". Желания общаться с остальной частью прессы глава региона пока не изъявил.

Из главного, что достойно внимания: врио губернатора намерен сохранить 80% состава правительства, причем оговорился, что именно такой процент чиновников он привел в исполнительный орган сам. Видимо, убирать "несвоих" из правительства уже начали: свою должность покинул многолетний председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Игорь Потапов. Кроме того, Бусаргин заявил о планах объединить "ряд комитетов и министерств", а также создать министерство инвестиций. Другими словами, правительство все-таки ждет довольно заметная перетасовка.

Провести "чистку" в правительстве мог бы помочь пресловутый KPI, о введении которого объявил Бусаргин. Но, судя по комментариям врио, это не является целью нововведения. Главное объяснение — то, что KPI везде уже есть. Стоит предположить, что эта идея нужна только для позитивного упоминания имени нового руководителя в прессе.

Фото СарБК

Бусаргин заявил, что намерен добиваться увеличения уровня средней зарплаты в области, правда, тут же добавил, что это будут продолжать делать статистическими методами, выводя из тени "серые" заработки, а также заставляя повышать планку "нерадивый" бизнес. Как-то это пока не очень вяжется с общей ситуацией в экономике.

Начались сдвиги и в ключевой для властей, земельной сфере. Области могут передать ряд полномочий в сфере градостроительства и земельных отношений от администраций Саратова и Энгельса. Якобы с таким обращением в адрес врио губернатора выступила группа депутатов облдумы. Другими словами, распоряжаться землей в сердце губернии будет уже правительство. А вы говорите, никаких "ревизий"!

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог

Бусаргин – человек назначенный, его не выбирали, и все, что он сейчас делает, он пытается традиционными методами показать, что он управляет областью. Но он работает в тех рамках, которые ему диктуют администрация президента и куратор Вячеслав Володин. Его действия – изменение структуры правительства, передача полномочий — похожи на капитальный ремонт – перекрасим забор из зеленого в синий.

Что касается критических замечаний в адрес Радаева, то они-то меня как раз не удивляют. У нас это, можно сказать, национальный вид спорта – ругать бывшего руководителя. Ругали Ельцина, ругали Аяцкова, ругали Ипатова. Это признак авторитарной вертикали власти: те, кто сейчас – хорошие, те, кто были до них, — плохие.

Вы думаете, Бусаргин совершит чудо, область при нем вырвется вперед по каким-то показателям? Нет. Область имеет свою специфику, у нее есть свои нюансы, свои проблемы, поэтому нынешнее руководство будет исходить из того, что у него сейчас есть. Также делали и предыдущие руководители. Что у них получилось, мы сейчас видим, и им это ставят в претензию. Но я очень сомневаюсь, что при Бусаргине нас ждет прорыв.

Энгельсу прочат строителя

Глава Энгельсского района Алексей Стрельников захотел сменить кресло чиновника на депутатский значок. Он объявил, что покидает должность в муниципальном органе, и зарегистрировался на праймериз "Единой России" на сентябрьских выборах в облдуму. Можно считать, что мандат ему обеспечен, а опыт предыдущей работы подсказывает, что он может претендовать и на роль председателя регионального заксобрания. Конечно, если расклады опять не изменятся.

Фотобанк СарБК

Интересно, что решению Стрельникова предшествовало критическое обращение к нему врио губернатора Романа Бусаргина. Недовольство главы региона вызвала, казалось бы, точечная проблема — неисправность канализации в одном из домов.

Стрельников в начале своей карьеры поработал в коммерческих организациях, затем подался в органы местного самоуправления, где зарекомендовал себя довольно средним, но надежным районным начальником. В 2017 году был назначен на пост зампреда правительства области, на котором находился вплоть до 2020 года, когда его отправили в Энгельс. В этой должности он сменил проштрафившегося Дмитрия Тепина.

За прошедшие два года каких-то революционных изменений в Энгельсе не произошло, если не считать таковым развернувшееся полным ходом высотное строительство. С саратовского берега город-сосед теперь и правда кажется частью мегаполиса. К сожалению, не только издалека, но и при приближении Энгельс в последнее время все больше становится похожим на Саратов. Если во времена Лысенко и еще некоторое время после него было общим местом ставить Энгельс в пример по наведению порядка, то в последние годы этого уже сделать нельзя. Оба города слились в одну массу, там одни и те же проблемы — собаки, затапливаемые дворы и улицы, ветхие коммуникации, грязь и мусор, из позитива — только володинские проекты. Возможно, это и есть эффект пресловутой Саратовской агломерации?

Уже известно имя и наиболее вероятного преемника Стрельникова — им может стать депутат районного собрания Дмитрий Плеханов, получивший известность благодаря своей компании "ПДПСтрой", которая часто выигрывает государственные подряды. При этом нередко не укладывается в сроки строительства соцобъектов, а потом устраняет многочисленные дефекты. Сам г-н Плеханов в прошлом году даже собирался судиться с жителями поселка Приволжский, которые оказались не рады расхождению построенной школы с проектом. Но впоследствии сам же иск о защите деловой репутации отозвал.

Интересно, что стройки Плеханова несколько раз фигурировали и в уголовных делах о растрате и мошенничестве, причем самому подрядчику удается все время каким-то образом выходить сухим из воды. И даже строить политическую карьеру. Он еще в прошлом году предпринимал попытки попасть в облдуму. Сейчас он тоже числится в рядах участников праймериз "ЕР".

На этом фоне, как уже говорилось в первой части обзора, предлагается забрать у администрации Энгельса часть полномочий в сфере градостроительства и земельных отношений. Совпадение? Не думаем. По нашему скромному мнению, делать застройщика главой — не самая хорошая идея.

Фотобанк СарБК

Мнение эксперта

Станислав Денисенко, депутат Саратовской облдумы (ЛДПР)

Изменения, которые произошли в Энгельсском районе за последние два года, конечно, заметны. Появилась новая дорожная сеть в селах, есть и инфраструктурные улучшения по всему району, открыты пожарные посты, но новому главе района предстоит еще очень большая работа. Не все сделано. Например, за два года так и не удалось решить проблему вывоза мусора от баков. В Энгельсском районе находятся объекты "Ситиматик", и, казалось бы, он в этом плане должен быть образцовым, но нет. Вторая проблема – это бродячие собаки, которые заполонили город. Вопрос по ним так и остался нерешенным. И еще любой глава должен создать мощную команду, но тут господину Стрельникову тоже было сложнее.
Что касается Плеханова, то он – человек бизнеса. В принципе, с учетом того, что сегодня во власти нужны люди активные, решительные, способные принимать правильные решения и нести за них ответственность, я думаю, что господин Плеханов имеет все шансы добиться успехов.

Дмитрий Олейник, политолог

Считаю, что это только начало замены глав муниципалитетов на людей, устраивающих Романа Бусаргина. Стрельников здраво оценил ситуацию и решил сосредоточиться на выборах в облдуму. Пока время позволяет сделать такой выбор и другим главам, прошедшим праймериз тоже пора подумать о новом месте приложения своих административных талантов, если они считают, что могут не сработаться с Бусаргиным. Имею ли я ввиду Исаева? Думаю, Михаилу Александровичу виднее.

Состав новой думы формируется правящей партией с учетом интересов Бусаргина. Я имею ввиду большую часть состава будущей думы. Так что по вопросам места в нем для Стрельникова это на Советскую и Московскую. Я думаю, что шансы у него есть.

Перспективы Плеханова оценивать будет Бусаргин. У нас теперь вертикаль публичной власти и за глав отвечает руководитель региона. Что касается моей позиции, то большой бизнес трудно сочетается с административной должностью и потенциально может привести к бесславному концу карьеры, в Энгельсе такие случаи были. Но если говорить не об отдаленных, а о ближайших перспективах Плеханова, то они есть.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 22.04.2022, 21:12 Темы недели: проспект Столыпина, опасные дети, закат Фадеева, Радаев навсегда

    На этой неделе жизнь в Саратовской области била ключом, причем некоторых - по голове. Речь о Денисе Фадееве, которому светит судимость за коррупцию, и о Валерии Рашкине, которому вынесли условный срок за незаконную охоту. У властей Саратова случился неожиданный топонимический приступ: они зачем-то без предупреждения переименовали проспект Кирова, хотя никто их не просил. Вокруг памятника Петру Первому будет не только сквер имени императора, но и названная в честь него площадь. А вишенкой на торте стало возможное продление полномочий губернатора Радаева на третий срок.

  • 20.01.2022, 10:41 Кто, если не Радаев? Выбираем нового губернатора вместе с экспертами

    В первый рабочий день этого года федеральные, а чуть позже и региональные СМИ, вышли с очередной порцией экспертных прогнозов о досрочной отставке губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Подобные заявления аналитиков давно не несут в себе информационной новизны, потому что преждевременный уход с поста Радаеву прочат уже много лет, а осенью прошлого года он и сам выдал своего рода "я устал, я ухожу". Впрочем, саратовские политологи допускают, что замена действующего главы региона является вовсе не такой очевидной, как кажется. "СарБК" вместе с экспертами разбирался в особенностях "закулисного кастинга" на пост саратовского губернатора и изучал теоретический список имен, которые когда-либо назывались в качестве возможных претендентов на главный кабинет в здании по Московской, 72.

  • 10.12.2021, 21:49 Темы недели: именем Гагарина, больница для ковида, приговор Щеренко

    История с увеличением площади Саратова принимает все более эпический размах. Одного формального изменения границ оказалось мало - город продолжит поглощать другие населенные пункты. Предложено образовать из новых территорий новый район и назвать его Гагаринским. Власть так торопится совершать эти преобразования, что мнение обычных людей продолжает не замечать. Тем временем, в Саратове закончены два знаковых проекта, связанных с именем Володина - замкнулось восьмикилометровое пешеходное кольцо и достроен инфекционный центр. К развязке подошла и прошлогодняя трагедия - вынесен приговор Елене Щеренко, убившей женщину с ребенком.

  • 19.11.2021, 21:01 Темы недели: признание Рашкина, сбор на памятники, бесконечная набережная

    Пандемия коронавируса временно отступила на второй план, хотя яростные споры вокруг вакцинации и QR-кодов продолжаются. А на первый снова выскользнул скандал с незаконной охотой депутата Госдумы Валерия Рашкина. На этой неделе он представил новую версию случившегося, которую облек почти в литературную форму. Новая набережная не кончается - на ее строительство идут еще 2 миллиарда, уже определен подрядчик. А вот на памятники в городе деньги закончились, поэтому их решили возводить всем миром.

  • 16.04.2021, 21:34 Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе

    На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента России Владимира Путина. Прочитав об этом в новостях, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Энгельс. Нет, не в город Гагарин. Политик вообще никакого нового названия для города не предложил. А жаль - было бы еще больше холивара в соцсетях.

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x