Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Лоббизм Ландо

  • 10:11, 29 апреля 2019
  • Комментариев[5]
Так получилось, что возбуждение уголовного дела против экс-председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо совпало с изменением структуры регионального правительства.
Н@блюдатель. Лоббизм Ландо Фото novosti-saratova.ru

Александр Ландо стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Как сообщает ИА СарБК со ссылкой на следственные органы, "в 2014 г. в Саратове проводился отбор перевозчиков на право заключения договоров об организации перевозок пассажиров и багажа на территории города. Перед началом отбора к генеральному директору одного из участвовавших в нем автотранспортных предприятий обратился Ландо с предложением о содействии в победе на конкурсе. При этом он не обладал соответствующими полномочиями и никаким образом не мог повлиять на результаты проводившегося отбора. За решение вопроса общественник потребовал от руководителя предприятия ежемесячно платить ему 150 тыс. руб., на что последний согласился. Перевозчик, в связи с полным соответствием предъявляемым требованиям и без чьего-либо вмешательства, признан победителем по всем лотам, на которые им подавались заявки. Несмотря на это, Ландо убедил гендиректора автотранспортного предприятия в том, что обеспечил компании победу. В результате чего с декабря 2014 г. по июль 2018-го Ландо незаконно получил 6,6 млн руб.".

Как напоминает ИА "Общественное мнение", сам Ландо "поспешил откреститься от "Автокомбината-2" еще в 2017 году. "Я ни разу нигде хорошо об "Автокомбинате"; не отзывался, вы не передергивайте. Никакого лоббизма с моей стороны не было. Где я хоть раз назвал "Автокомбинат"? Я даже номера его не знаю. Я знаю Беликова хорошо как депутата Саратовской областной думы… Я никогда в пользу "Автокомбината" не высказывался", - заявлял Ландо в разговоре с корреспондентом "ОМ" после того, как заместитель Генпрокурора РФ Сергей Зайцев пообещал взять на контроль обращение предпринимателей по соблюдению законности при проведении конкурса на право осуществления пассажирских перевозок, в котором регулярно побеждал Беликов. Правда, при этом было опущено, например, что один из самых перспективных членов ОП Евгений Лузановский (некоторое время его даже всерьез считали будущим преемником Ландо на посту председателя палаты) на тот момент приходился директору "Автокомбината-2" Беликову зятем и входил в совет директоров предприятия (после ареста Беликова, по данным "ОМ", ко всем этим регалиям Лузановского добавилась приставка "экс")".

ИА "Взгляд-инфо" тоже решил напомнить некоторые вещи: фигурант уголовного дела является "старожилом региональной политики", "почетным гражданином", "считается одним из самых опытных и активных политиков региона". "Александр Ландо экстренно госпитализирован в одну из медицинских клиник Саратова", - говорится в публикации. О мере пресечения Александру Соломоновичу пока ничего не известно.

Примерно в это же время губернатор Валерий Радаев собрал журналистов на экстренный брифинг. Он анонсировался, как изменение структуры областного правительства. "Вы, наконец, уходите????" – делится предположениями интернет-пользователей ИА "Свободные новости". Но обещанное изменение структуры оказалось все-таки изменением структуры.

Если вкратце, то она теперь будет выглядеть следующим образом: "Разделяются полномочия губернатора и председателя правительства", - сообщает со ссылкой на главы региона ИГ "Четвертая власть".

По его словам, вводится новая должность вице-губернатора – председателя правительства.
Он будет отвечать за "развитие реального сектора экономики, координацию точечных вопросов, которые возникают". Он также представил, кто будет назначен председателем, - нынешний глава Энгельсского района Александр Стрелюхин.
"Я очень долго наблюдаю за этим человеком с положительной стороны", - сообщил
Валерий Радаев. "Общее руководство останется за губернатором", - подытожило СМИ.

Автор: Ольга Бирюкова
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 04.12.2020, 21:15 Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок

    Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе, жестоко убивающем подругу и ее четырехлетнюю дочь. Не будем наступать на грабли, возвращаясь к дискуссии о "саратовском времени". Не будем смотреть за подковерными играми силовиков, которые вновь грозят судом 77-летнему юристу Ландо. Но 2020-й распорядился иначе.

  • 24.11.2020, 12:56 Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей

    До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".

  • 19.06.2020, 18:59 Темы недели: второй круг Ландо, похвалы болоту, памяти Лизы В Саратовской области наконец-то снят запрет на посещение парков и скверов, о чем так долго просили сначала жители, а потом и представители регионального истеблишмента. Какие изменения в ситуации позволили Роспотребнадзору сделать очередные поблажки, конечно же, непонятно. К сожалению, прогулками в парке не сможет в полной мере насладиться бывший председатель Общественной палаты Александр Ландо, против которого возобновлено расследование дела о мошенничестве. Но на федеральном уровне Саратов на уходящей неделе прославился не этим, а предложением губернатора Валерия Радаева отправить туристов на болото.
  • 13.09.2019, 13:28 Темы недели: оскорбительные выборы, чемпионат мира по пробкам, "очищение" Прокопенко Выборы, пробки, громкие уголовные дела - после летнего затишья политическая и общественная жизнь в Саратове если не забурлила, то слегка активизировалась. Выборы, как всегда, не принесли желанных результатов оппозиции - единственное, в чем она утерла нос правящему классу, так это в выражениях и эпитетах, которые не оставили равнодушным даже чиновников из облизбиркома. На наших улицах снова праздник - в виде Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту и Дня города, а вместе с ним и пробки. В общем, все как всегда, и даже непотопляемый экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко, несмотря на уже третье уголовное дело, того гляди отделается очередным "символическим" наказанием.
  • 25.04.2019, 14:24 Дело Ландо. Комментарии бывших и нынешних Уголовное дело в отношении бывшего председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо прокомментировали общественники, политики и политологи.
Новые материалы
  • 18.01.2021, 12:43 Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры

    Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от театрального досуга, а артисты и режиссеры научились репетировать спектакли "в стол", губернатор Валерий Радаев дал добро на открытие театров. Конечно, с множеством оговорок и ограничений, но таланты и их поклонники и этому очень рады.

  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 апреля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x