- A
- +A
- +A
Пилят стволы и бюджеты. Как снос и посадка деревьев помогают муниципалам осваивать миллионы
- 11:14, 12 сентября 2019
- Комментариев[26]
Обрезать по живому
Оказывается, 60% зеленых насаждений в Саратове достигли предельного возраста. Об этом в ответе на редакционный запрос сообщили чиновники городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта. Такая статистика может означать только одно: спиливание и выкорчевывание деревьев будет продолжаться и дальше.
По информации городских чиновников, в период с 2015 по 2019 год было снесено 830 аварийных деревьев. А высажено за данный период в полтора раза меньше – 544 деревьев и кустарников. Примечательно, что о кустарниках в редакционном запросе не было и речи, но чиновники решили хитро объединить растения в одну графу. Жаль, цветы на клумбах не приплюсовали - для солидности показателя.
"Это еще относительно честный ответ: 544 посадили, 850 штук деревьев вырубили", - комментирует ситуацию саратовский эколог Андрей Пинчук. - Раньше чиновники представляли совершенно фантастические отчеты о том, что вырубили две-три сотни, а посадили несколько тысяч деревьев. К сожалению, последние годы в нашем городе благоустройство, если его можно так назвать, идет по замкнутому кругу: деревья спилили, новые закупили, посадили, они высохли, на следующий год снова закупили и так далее. Откуда взялась эта тенденция? Думаю, в городе появились деньги на благоустройство. Их необходимо срочно освоить, самый простой способ – рубка, не требует квалификации: руби, да пили. Но чтобы город был зеленый, требуется не только уничтожать зеленые насаждения. За деревьями необходимо ухаживать, стричь, следить за кроной, регулярно осматривать, лечить, если это требуется. Мы прошлись по проспекту Кирова, там почти у всех каштанов, за редким исключением, повреждены стволы. То есть, эти деревья уже обречены. Почему так происходит? Дело в том, что когда на проспекте убирают снег, мало кто думает о том, чтобы не повредить зеленые насаждения. Бульдозер проехал, зацепил кору дерева – ну, и ладно. Печально, что никто не занимается подбором пород, не советуется с учеными, а ведь городское озеленение – это целая наука. К сожалению, в Саратове происходит совершенно бездумное освоение средств. И главное, что пилят в нашем городе, это не деревья. Самый простой способ освоить миллионы из казны – тут выкорчевать, а там посадить чахлое деревце".
Как оказалось, пилить деревья – весьма прибыльное дело. В тарифах на платные услуги, оказываемые МБУ "Служба благоустройства города" (постановление администрации МО "Город Саратов" от 2 сентября 2016 года № 2576, с изменениями на 10 июня 2019 года) можно найти расценки на валку деревьев.
Так, дерево с диаметром ствола до 52 см стоит 2203 рубля за кубометр. Более массивные деревья оцениваются почему-то дешевле, но их рубка не менее выгодна - от 567 до 966 рублей за куб.м. Прибавьте к этому выкорчевку пней: в среднем, от 355 до 1694 рублей за штуку. Зато посадка дерева обходиться в сущие копейки – 148 рублей за одну единицу.
В городском комитете дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта сообщили, что в 2019 году на территории областного центра были высажены ели и липы. Закупка лип еще с начала аукциона вызвала удивление у общественников. Поскольку получалось, что каждый саженец обойдется городскому бюджету в 10 тысяч рублей. В реальности липы вышли чуть дешевле – 9,3 тысячи рублей за одно дерево. По информации комитета, учреждениями МБУ "Дорстрой" и МБУ "Служба благоустройства города" был заключен контракт на поставку 750 штук лип на сумму чуть более 7 миллионов рублей. Деревья высаживают на улицах Симбирская, Астраханская, Московская, Вольская, Мясницкая, а также в Мирном переулке (от улицы Б. Казачья до арки).
При этом Энгельсский лесхоз предлагает приобрести липу мелколистную высотой 1,2 метра по цене 500 руб. за штуку.
Не рубите, мужики!
Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков единственный, кто поинтересовался у своих коллег: с какой целью происходит столь радикальная вырубка деревьев в областном центре? И кто принял решение закупить именно липы, а не другую породу, более "устойчивую" для нашего климата? Внятного ответа не получил, но написал официальный запрос в городской комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта с просьбой предоставить информацию по уничтоженным деревьям.
В отношении недавно высаженных лип Виктор Константинович высказывает не самые оптимистичные прогнозы.
"Во-первых, липы плохо приживаются в нашем континентальном климате, - высказывает свое мнение Виктор Марков. – Во-вторых, их сажали в самую жару. Кроме того, закупленные саженцы почему-то выращены в Польше, где влажный климат, хотя деревья должны быть районированы для нашей местности - тогда у них появится больший шанс на выживание. Стоимость саженцев так же вызывает удивление, на мой взгляд, более 9 тысяч рублей за дерево – это дороговато. Опять же, уход за крупномерами в нашем городе весьма специфический: я наблюдаю за посаженными липами на улице Симбирской и Мясницкой, и могу сказать, что какое-то время их честно поливали. Сейчас часть лип уже стоят сухие, и я сомневаюсь, что они вообще переживут эту зиму. Получается, на следующий год бюджет снова будет выделять миллионы рублей на саженцы, которые не приживутся".
Депутат отметил: здоровые, зеленые деревья в городе нещадно вырубаются, зато аварийные, трухлявые тополя и вязы нависают над крышами домов, и создают опасную ситуацию для жильцов.
"Приведу пример: во время последнего урагана мой товарищ ехал по улице Шелковичной, и на его машину упало дерево, покорежило авто, - рассказывает Виктор Марков. – Из ближайших домов вышли жители и рассказали, что они неоднократно обращались в службу по благоустройству города с просьбой спилить старое дерево. Но никто так и не приехал. Зато на центральных улицах города рабочие заводят пилы по первой команде, вместо того, чтобы обрезать старые ветви, облагородить, а не пилить. И это, конечно, очень странно. Пришло поколение "ультраурбанистов", которые своими руками ничего не сажают: они способны лишь создать в компьютерной программе красивую картинку и потом пытаться воссоздать на местности. Нещадно разрушая то, что было выстроено и посажено раньше".
Щепки летят
С одной стороны – крепкие, зеленые деревья, нещадно вырубленные, или в лучшем случае – кронированные. С другой стороны - каштаны с "ржавой" листвой, сохнущие липы и клены, чьи листья еще с начала лета покрыты сухими пятнами.
"Проблема в том, что в Саратове дефицит дендрологов-фитопатологов (специалистов по болезням древесной растительности - СарБК), отсутствуют арбористы – люди, которые следят за здоровьем деревьев, - говорит Ольга Колесниченко, директор ландшафтной организации "Сады Королевы". - Сейчас мы можем лишь предположить, что на деревья напала какая-то болезнь. И причина желтизны тех же каштанов – вовсе не жаркое лето. Нужно учитывать, что болезни, в основном, поражают ослабленные деревья. То есть, если нарушается агротехника посадки – растения заглубляются, или их закатывают в асфальт. Немаловажный фактор – загазованность воздуха: много пожелтевших каштанов растут вдоль оживленных дорог. Если к этому прибавить жаркое лето и отсутствие полива, вредные факторы суммируются".
Комментируя массовую обрезку и кронирование деревьев, эксперт отмечает:
"Кронированное дерево – это мертвое дерево. После кронирования бывает так, что дерево живет всего 2-3 года. Сначала оно резко обрастает огромным количеством побегов, на второй год побегов уже меньше, а на третий дерево погибает. Почему так происходит? Дерево получает питательные вещества за счет фотосинтеза, и если у него большой размер корня и ствола, а листьев недостаточно, получается несоответствие листовой массы. То есть, растение пытается выбросить все листья разом, тратит на это последние силы, а потом погибает – таков итог кронирования".
По словам эксперта, в Саратове много деревьев, которые находятся в неплохом состоянии, несмотря на преклонный возраст. И есть большое число деревьев, недавно посаженных, которые находятся в гораздо худшем состоянии.
"Такая ситуация связана с недостатком ухода, и как я уже говорила выше, заглублением при посадке, - разъясняет ситуацию Ольга Колесниченко. – Особенно это заметно у вновь посаженных лип. Деревья, в отличии от кустарников, нельзя заглублять, они должны быть высажены на том уровне, на котором находятся в контейнере или прикорневом коме. Но у нас зачастую идет заглубление на 30-40 см, иногда доходит до метра. И это губит деревья. С чем связано заглубление? Во-первых, нужен контроль буквально за каждой посадкой. Во-вторых, растения закупаются по тендерам, и посадочный материал, зачастую, оставляет желать лучшего. Часто бывает очень маленький контейнер и высокий ствол. Если посадить растение на нужную глубину, оно просто не будет держаться в земле, упадет. И рабочие вынуждены, даже при наличии растяжек, деревья заглублять. К примеру, в нынешнем году были высажены липы высотой 4-4,5 метра, а ком земли, в котором они выросли – 45-50 см, что крайне мало для такого высокого дерева".
Как отмечает эксперт, к сожалению, в Саратове делается ставка на один-два вида деревьев. В последние годы сажают, в основном, каштаны и липы.
"Ситуацию, на мой взгляд, могло бы спасти биоразнообразие – больше разных пород деревьев, - высказывает свое мнение Ольга Артуровна. - Можно использовать новые породы: клен гиннала, декоративные яблони и проч. Ведь часто проблема заключается в том, что высокие деревья упираются в провода и их кронируют. Но та же декоративная яблоня имеет высоту примерно 5-6 метров. Можно высаживать боярышник кроваво-красный, формировать его в виде дерева, как и бузину черную – она так же формируется в виде дерева, достигает в высоту 6 метров и перестает расти. Их не надо кронировать, они хорошо переносят наш климат".
К слову, биоразнообразие не помешало бы и клумбам города. В Саратове уже много лет высаживаются однолетние растения (петунии, бархатцы), ежегодно на их приобретение и посадку городской бюджет тратит денежные средства. Простой вопрос: почему бы не посадить многолетники, и тем самым, сэкономить бюджет, видимо, не приходит чиновникам в голову.
"На мой взгляд, для климата Саратова подходят не менее сотни многолетних растений, - говорит Ольга Колесниченко. - Почему до сих пор у нас сажают однолетники, понять сложно. Сейчас возле театра драмы мы высаживаем большую клумбу многолетних растений: посконник ароматикум, эхинацея, шалфей луговой, котовник Фассена и проч. Клумба с многолетними растениями постоянно меняется: одни растения отцветают, другие – только начинают цвести. Это очень красиво. Однолетники же не имеют развития. В Европе, да и в некоторых крупных российских городах на клумбах вместе с многолетними растениями высаживают массивы низкорослых кустарников: они невысокие – 30-40 см в высоту, требуют минимум ухода и создают красивую картинку. Ведь есть кустарники цветущие. В Саратове - одно и тоже, в сметах на озеленение, которые каждый год выставляются на тендеры, присутствуют только однолетние растения".
И не удивительно. Что называется, могут себе позволить. В этом году на благоустройство областного центра было выделено 327,9 млн рублей. Из них 107,8 млн были направлены на благоустройство территорий, занимаемых зелеными насаждениями.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
20.08.2021, 21:49
Темы недели: гуманитарный СГТУ, вопросы к вакцинации, успеть до выборов
В новый учебный год СГТУ войдет с новым руководством - и.о. ректора назначен Сергей Наумов. Курс на дальнейшее размытие технического профиля учебного заведения, похоже, уже необратим. С тревогой ждут учебного года власти региона: даже заявили о возможной вакцинации детей от коронавируса. Тем временем, статистика по прививкам дает новые поводы задуматься. Впрочем, сентябрь беспокоит чиновников и по другому поводу: пойдут ли граждане голосовать за партию власти по раскопанным улицам и тротуарам?
-
11.06.2021, 17:30
Темы недели: свобода Беликова, неволя Качева, потоп, столица майонеза
Фемида иногда оборачивается Фортуной. На этой неделе бывший глава ГУ МЧС Игорь Качев, который в прошлом году вроде бы избежал наказания за превышение полномочий, все-таки отправлен в колонию. А вот другой фигурант громкого дела, экс-депутат облдумы Андрей Беликов оправдан в мошенничестве. Нет никакого оправдания отсутствию ливневок в городе - из-за него 15-минутный ливень приобретает размах ЧС. Из позитивных новостей - майонез не перестанет быть саратовским брендом.
-
23.04.2021, 21:49
Темы недели: недоказанная коррупция, протестный "вандализм", перелетные чиновники
В Саратовской области все стабильно. Самые громкие события недели кажутся повторением прошлых сенсаций. Оправданием закончилось в суде громкое уголовное дело о коррупции против чиновников администрации Саратова. В политической верхушке региона продолжаются перестановки - скамья запасных у власти состоит из одних и тех же лиц. Впрочем, чиновники еще могут удивлять - мэрия на этой неделе нашла, наконец, виноватых в городском беспорядке. Ими оказались участники несанкционированных акций в поддержку Навального.
-
22.01.2021, 20:40
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную
Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.
-
07.07.2020, 19:57
Не нужен нам берег простецкий. Эксперты — о том, как сделать набережную удобной для саратовцев
Состояние набережной Саратова вызывает все больше вопросов. Туристическая витрина города, несмотря на ежегодные усилия по благоустройству, все больше приходит в запустение и разрушается. К сожалению, не лучше обстоят дела и с новыми участками, которые тоже разваливаются из-за некачественных работ. На проблемы променада обратил внимание и мэр Саратова Михаил Исаев. Он заявил о необходимости "обновить" набережную, в том числе удалить там "устаревшие" деревья, а также предложил превратить верхний ярус в пешеходную зону. "СарБК" попросил экспертов оценить идеи градоначальника и поделиться собственным видением того, как можно было бы улучшить любимое место горожан.
- 20.12.2024, 15:04 Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
-
20.12.2024, 14:37
"Еретик" и ужасное очарование Хью Гранта. Заметки киномана
Если вы хотите очень страшный ужастик, вам не сюда. Но если вам нужен средней страшности ужастик и очень зловещий Хью Грант, вам сюда и больше никуда!
- Неделя
- Месяц
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- "ВАЗ" с 18-летним водителем врезался в дерево, погибла женщина 3
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3
- Два высотных здания на Московской переданы в госсобственность 3