Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

  • 20:40, 22 января 2021
  • Комментариев[15]

Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

Удобный зампред

От редакции

Правительство Саратовской области ждет неожиданное и, чего скрывать, неоднозначное кадровое решение. Пост зампреда по соцсфере достанется бывшему замдиректора ГТРК "Саратов", а последние 3 года – директору Энгельсского технологического института СГТУ Роману Грибову. На уходящей неделе слухи, появившиеся в конце декабря прошлого года, были подтверждены официально.

Конечно, карьерные перипетии Грибова многим кажутся странными. Грибов мог запомниться саратовцам как комментатор футбольных матчей "Сокола" и "Автодора" в начале нулевых. Работал в команде Первого канала на нескольких Олимпиадах и чемпионатах мира по футболу и хоккею, благодаря чему успел засветиться по федеральному ТВ. Вот и весь, по большому счету, послужной список.

Поэтому вызывало крайнее удивление уже то, что в 2013 году он внезапно стал проректором СГСЭУ, а в 2017-м возглавил филиал Политеха в Энгельсе. Как-то не вязалась с этими назначениями его предыдущая телевизионная карьера. Но, конечно, кроме профессионального продвижения есть и продвижение партийное, которое всегда оказывается важнее.

Роман Грибов

А делам партии и власти Грибов предан — стоит вспомнить хотя бы историю, как он матом выгонял журналистов с открытия новой пешеходной зоны на улице Волжской в 2016 году.

Даже коллега Грибова по партии, депутат облдумы Юлия Михайловна Литневская на презентации кандидата в облдуме тоже вспомнила только то, как он скандировал "Саратов! Саратов!" на какой-то из Олимпиад... Негусто для человека, который в ближайшее время возглавит областную "социалку" в условиях пандемии коронавируса, непростой ситуации на рынке труда, оттока населения за пределы региона и проч. От патриотических речевок безработица не снизится. Впрочем, зачем все эти вопросы, когда выборы на носу.

Мнения экспертов

Александр Анидалов, депутат Саратовской облдумы (КПРФ)
Я уверен, что компетенции и смелости у него хватает, иначе он бы не дошел до таких высот. Значит, он несамостоятельный. В условиях пандемии и в преддверии выборов пропагандиста делают вторым лицом в правительстве… Значит, основная цель не здравоохранение, образование или борьба с бедностью, а пропаганда, умение отвечать. Хотя я его сегодня не увидел. Но умение выкрутиться и выкрутить шефа и партию он показал.

Александр Пантелеев, политолог
Для меня эта кандидатура стала неожиданностью. На этом месте работали и более компетентные люди. Например, Наталия Старшова, которая всегда все про все и про всех знала, или даже Сергей Наумов - он имел достаточно большой опыт. Почему назначают Грибова? Я понимаю так: он по своей профессии журналист, причем, журналист он спортивный – то есть он освещал события, не имевшие никакого отношения ни к спорту, ни к политике. То есть он даже как журналист не имел никакого отношения к соцсфере. Я бы понял, если бы он занимался ЖКХ. То есть он человек, заведомо в этой области некомпетентный. Я так понимаю, что кто-то считает его очень удобным для этой должности, ведь, как я понимаю, к высшему образованию он тоже до недавнего времени не имел никакого отношения, кроме того, что учился на филфаке. История его назначения – это принцип удобного человека. Это человек, который управляем, который не будет никакие инициативы проявлять, будет согласовывать свои действия и заглядывать в рот вышестоящему руководству – Бусаргину, Радаеву, Панкову, без которого у нас мало что обходится. Нужно было найти управляемого человека, поэтому его и назначают, а не за какие-то заслуги.

Саратов дошел до Синеньких

От редакции

Как и предсказывалось, процесс расширения Саратова, запущенный в прошлом году, набирает обороты. Правда, он почему-то идет пока только в одном направлении — южном.

Городские власти решили расширить зону своей ответственности чуть ли не до Красноармейска. Вслед за присоединенными с 1 января этого года Красным Текстильщиком и Багаевским МО запущена аналогичная процедура в отношении Рыбушанского и Синеньского муниципалитетов. В их состав, кроме самих Рыбушки и Синеньких, входят еще 15 населенных пунктов. А ехать до них от Саратова нужно 50-60 км.

Фотобанк СарБК



Процесс пройдет по уже обкатанному в прошлом году сценарию: должны пройти сначала общественные слушания (если на них народ идею не одобрит, то ничего — слушания же носят рекомендательный характер), потом проголосуют местные советы (они, судя по выдвинутой инициативе, заранее согласны) и гордума. Затем по новому кругу будут вноситься изменения в документы и распорядки.

Если в случае с Красным Текстильщиком и Багаевкой власть находила хоть какие-то оправдания (мол, там есть свободная земля для строительства), то по Рыбушке и Синеньким даже теоретических выгод для города не просматривается. А упущений хоть отбавляй. Например, после снегопадов мэрия показательно чистила улицы в присоединенных селах, отвлекая ее от городских дел. А представляете, как долго придется гонять тракторы в Рыбушку и обратно?

Что-то подсказывает, что жители двух муниципалитетов тоже вряд ли будут рады получить статус горожан. Впрочем, без сомнения, мэрия расскажет нам, что они этого ждали всю жизнь.

Мнение эксперта

Александр Ермишин, руководитель городского движения "Жить здесь!"
Я неоднократно высказывался по поводу того, что идея о расширении границ Саратова за счет включения в его состав прилегающих населенных пунктов и территорий как минимум не актуальна. На мой взгляд, Саратов сейчас не является ни городом, который задыхается от перенаселения в собственных границах, ни городом, бюджетные ресурсы которого позволяют обеспечивать высокое качество жизни на дополнительных территориях.

Я хорошо понимаю и разделяю позицию жителей прилегающих населенных пунктов, которые в своем большинстве высказались против присоединения – все они в курсе, как обстоят дела в Саратове. Объединяться, как правило, хотят с сильными и успешными. К сожалению, это не тот случай. Выгоды от присоединения виртуальны, а "минусы" абсолютно реальны — банальная перспектива ни с того ни с сего платить за энергоресурсы и ту же автомобильную страховку по городскому тарифу мало кого обрадует. Обещания же представителей власти сохранить все имеющиеся льготы стоят чуть меньше, чем ничего, после истории с повышением пенсионного возраста.

Вообще говоря, проблема отсутствия доверия к власти глобальна и уже проявляется и будет проявляться в самых разных областях, хотя показания самого главного барометра — выборов (!) пока еще искусственно подделываются с помощью запугивания бюджетников в избирательных комиссиях. Уверен, что настоящие результаты честных выборов хорошо бы коррелировались с результатами публичных слушаний по поводу присоединения к Саратову прилегающих населенных пунктов.

Там вам не туф

Мнение редакции

Третий год в Саратове реализуются масштабные проекты по благоустройству. Два года назад был проспект Кирова, в прошлом — площадь Кирова, в этом деньги и руки дошли до набережной Космонавтов. Именно за нее проголосовали горожане в ходе так называемого рейтингового голосования.

Помнится, когда это все начиналось, многие возмущались, что благоустраиваются пространства, которые и так вполне прилично выглядят. А то, что действительно нуждается в реконструкции, где черт ногу сломит, а то и просто побоится появляться (Комса, Пролетарка, Шанхай и т.д.), чиновники как будто забывают. Власти мотивируют свои предложения тем, что в первую очередь надо привести в порядок те места, которыми пользуются все жители города.


На набережной Космонавтов действительно давно следовало навести порядок — в первую очередь с провалами на нижнем ярусе и разрушающимися лестницами. Стоило бы, возможно, сделать волжский променад более удобным и привлекательным для прогулок (у нас был обзор мнений на этот счет). Но, конечно, масштабная реконструкция "лица города" для Саратова в нынешнем его положении кажется роскошью.



На этой неделе в мэрии была презентована концепция благоустройства (прессу на мероприятие не позвали). Были показаны красивые картинки того, как набережная должна будет выглядеть в идеале после реновации. Впрочем, даже первоначальные наметки уже вызывают вопросы и замечания. Например, не все поняли идею убрать облицовку из туфа и заменить ее гранитом. Чиновники собираются следить (!) за тем, чтобы там не выгуливали там собак, хотя альтернатив пока никаких не предлагают. А жители домов на набережной вряд ли обрадуются идее сделать на самом верхнем ярусе новую пешеходную зону с уличными заведениями общепита.

Несколько пугают и масштабы работы. Судя по всему, сделать все снова постараются за один год (а с учетом проектов, конкурсов и прочего — меньше чем за полгода), что снова грозит штурмовщиной и переделкой.

Мнения экспертов

Urban patrul, городское движение
Радует, что в 2021 году еще один участок набережной станет пешеходным. Но то, что представили общественности, нужно корректировать!

Рассмотрим старый участок, который по праву можно назвать памятником городской инфраструктуры! Обратите внимание на большое обилие желтой плитки (согласно ГОСТ Р 52875-2018 «Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению, плитку в исторической части города нужно делать в цвет покрытия). Чтобы не акцентировать на ней все внимание, плитку нужно делать каменной.

Фонари хотелось бы видеть по форме такие, как на проспекте! А куда делись ливневки?

В проекте предлагается заменить весь туф на гранит. Вот с этим мы в корне не согласны. Туф — это достопримечательность именно Саратова. Часто применялся в Армении, а в России он редко используется в общественных пространствах! Красный туф нужно оставлять — это гордость нашей набережной!

Безбарьерная среда: вот с ней большие проблемы, хоть и говорилось, что поставят электроподъемники и все такое, но вы знаете, что у нас их не подключают, а люди страдают (пример Трофимовского моста и подземного пешеходного перехода в Энгельсе). Нужны пандусы и лифты. Лифт нужен с пандусами, выходом на уровень, так как ул. Октябрьская — основная пешеходная артерия и часто видно, как люди мучаются и тащат коляски. Про инвалидов-колясочников, думаю, понятно — им стоит тоже уделять внимание!

Парапеты нужно обшивать, такой элемент улучшит эстетику и многократно увеличит площадь отдыха. Люди сидят на парапете, почему бы для них не повысить уровень комфорта и сделать это удобной зоной для отдыха, пенсионеры оценят!

Снова типология урна+лавочка. Давайте отходить от этой нелепой советской привычки — неприятно сидеть на лавочке с девушкой или друзьями, когда рядом благоухает мусор...
Нужно делать отдельные спецзоны с раздельным сбором отходов (бумага, стекло, пластик, органика, металл).

Евгений Спирин, член градозащитного совета при Саратовской облдуме, архитектор
Я не очень вникал в проект, но то, на что хотелось бы прокомментировать: туф надо сохранить. Снимать его, на мой взгляд, очень странно. Есть сложившийся образ, лестницы, подъемы, это обработано камнем. Камень вообще мало где используется. В отделке. Я не представляю, что мы взамен получим качественную вещь. Меня это беспокоит. А так возможно.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 26.08.2024, 16:42 Энгельс притянут к Саратову? Обсуждаем версию конспирологов о новой "миссии" Михаила Исаева

    Перемещение Михаила Исаева из кресла председателя областного парламента на должность главы Энгельсского района заставила местных аналитиков гадать о причинах довольно неожиданного кадрового решения. Поиски смысла в отставке карманного спикера привели конспирологов к предположению о том, что Исаева отправили на другой берег проводить присоединение Энгельса к Саратову. СарБК попросил политологов и общественных деятелей оценить реальность этой версии и поделиться своим мнением о переброске экс-спикера и объединении двух городов региона.

  • 07.04.2023, 21:28 Темы недели: спасение Сакко и Ванцетти, возвращение Полиграфа

    Найти позитив в ежедневном потоке информации бывает крайне сложно. Это кошмары и ужасы случаются сами по себе, а для того, чтобы произошло что-то хорошее, нужно приложить немало усилий. Впрочем, на этой неделе в Саратовской области самые заметные новости можно отнести именно к разряду "позитива". В споре о переименовании Сакко и Ванцетти победа оказалась за большинством. А Саратовский полиграфкомбинат, над которым висела угроза разорения, вроде бы возобновил работу.

  • 03.04.2023, 11:03 АБ клуб по бизнес-интересам. В Саратове прошла очередная встреча предпринимателей

    В Саратове прошла очередная бизнес-встреча АБ клуба. Этот проект объединяет всех участников бизнес-процесса (от потенциальных предпринимателей до инвесторов) для делового общения, в результате которого рождаются идеи, тиражируется опыт, решаются самые разные вопросы, вплоть до финансирования замыслов. СарБК наблюдал, чем вдохновлялось и интересовалось бизнес-сообщество во время весенней сессии знакомств и полезных встреч.


  • 17.03.2023, 21:52 Темы недели: платная парковка, фатальная халатность, внезапный паводок

    Несмотря на то, что в Саратовской области почти не было снега зимой, весна нас все-таки удивила. Эпицентром потопов стал Петровск, в котором кроме хозяйств и имущества жителей пострадали также благоустроенные в предыдущие годы общественные территории. ЧП другого рода произошло рядом с Энгельсом - там из-за незакрепленных ворот на футбольной площадке погибла школьница. Случай получил резонанс на всю Россию. Со скоростным трамваем в Саратове наступило временное затишье, и почему-то именно его выбрали, чтобы вернуться к идее ввести платную парковку.

  • 03.03.2023, 21:19 Темы недели: трамвай с колес, компромиссный мост, смерть в яме

    Всегда у нас так - только начнешь радоваться наступающему светлому будущему, как вдруг оказывается, что к нему у нас ничего не готово. Считанные месяцы остались до начала "строек века" - скоростного трамвая и третьего моста через Волгу. А выясняется, что исполнители еще не вполне понимают, что и где им нужно делать. Да еще тут случается какая-то жуть - вроде гибели ребенка в глубокой яме рядом со школой.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x