Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Приспособиться к шторму. Поможет ли саратовскому бизнесу "антивирусная терапия"

  • 12:43, 2 апреля 2020
  • Комментариев[10]
По прогнозу Международного валютного фонда, в этом году мировая экономика из-за пандемии коронавируса погрузится в масштабную рецессию. Впрочем, других настроений в экспертном сообществе в условиях закрытых границ, разорванных международных производственных цепочек, остановленных предприятий вряд ли стоит ожидать. Увы, но еще хуже выглядит расклад отечественных аналитиков. И без того непростая экономическая ситуация приняла на себя негатив пандемии коронавируса и осложнилась падением нефтяных цен и курса рубля. Надо ли говорить, что экономика Саратовской области не выглядит в этой истории сильным звеном. А одной из самых уязвимых ее составных частей стал малый и средний бизнес региона.
Приспособиться к шторму. Поможет ли саратовскому бизнесу "антивирусная терапия"

Пациент скорее жив

Еще до объявленной президентом нерабочей недели, которая по признанию бизнесменов буквально выбила их из седла, министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова называла сокращение численности малого и среднего бизнеса главными рисками в условиях распространения коронавируса. Она говорила о том, что в зоне неблагоприятных условий находятся частные образовательные учреждения, организации культуры, спорта, досуга, туризма, общественного питания и бытовых услуг, транспортной и строительной отраслей.

"По предварительным расчетам, это почти 20 тысяч субъектов МСП и ИП области или более 26%. В случае неблагоприятного течения ситуации и сокращении спроса на их услуги при наращивании расходов на налоги, страховые взносы, кредиты и зарплаты сотрудников, они окажутся в крайне тяжелой ситуации. При самом неблагоприятном течении их сокращение может составить порядка 50%", - заявила министр на последнем заседании правительства.

Риски категоричной борьбы с распространением коронавируса (пока неделя изоляции) тоже вполне очевидны. Но тренд последних дней сдерживает разговоры об убытках. Предприниматели довольно осторожно комментируют не лучшее положение дел и стараются не давать негативных прогнозов. Директор туристического агентства "Лагуна Тур" Дмитрий Анпилогов рассказывает, что туризм перестал существовать еще в конце февраля (люди стали массово отказываться от зарубежных поездок), а на данный момент является абсолютно неактуальным. При этом он заявляет: "Когда весь мир оказался в такой тяжелой ситуации, на мой взгляд, неэтично высказывать какие-то свои пожелания о помощи. В моем понимании, мы сейчас берем паузу для того, чтобы осмыслить все происходящее и остановить распространение коронавируса. Ведь не в последнюю очередь туризм явился катализатором пандемии".

Председатель регионального отделения общероссийской организации "Опора России" Наталия Панферова говорит: "Мы остановили работу, но роптать, на мой взгляд, бессмысленно. Во-первых, приняты обоснованные меры. Во-вторых, у нас пока неделя и никто за это время с рынка не уйдет. Что, если изоляция продолжится? Я сейчас не хочу давать какие-то прогнозы, потому что ситуация и без того напряженная".

Фото iz.ru

Опрос центра поддержки и развития предпринимательства Like Центр показал, что 74,3% представителей малого бизнеса, стартаперов, фрилансеров (с выручкой до 100 млн рублей в год) не собирались уходить на недельные "каникулы". И, как выяснилось, не только потому, что их бизнес-деятельность не нарушает требований карантина. Наталия Панферова рассказывает о "бизнесменах-уклонистах": "Кто-то закрылся и повесил табличку. А кто-то продолжил работать. Одна парикмахерская закрыта, а другая на соседней улице работает. Я считаю это плохим явлением для бизнеса. Это неуважение к обществу и признаки нездоровой конкуренции. Таких случаев много Саратове и мы будем влиять на ситуацию".

Результаты того же опроса показали, что 23% респондентов пока не увидели влияния пандемии коронавируса на своем бизнесе.

Если бизнес рухнет, то плохо будет всем

Между тем, некоторые аналитики называют нынешнюю экономическую ситуацию "идеальным штормом".То есть, речь идет о слиянии нескольких мощных негативных факторов. В нашем случае это существенное снижение курса рубля по отношению к основным резервным валютам мира, которое связывают с падением цен на нефть (находится на исторически минимальных значениях). "И эта проблема какое-то время будет работать. Но никто не знает какое именно, поскольку оценка стоимости нефти во многом является не экономической и не рыночной. Часть этого вопроса находится в политической плоскости. Потому ни один макроэкономист не сможет сказать о том, какая будет цена на нефть. Это вещь очень плохо считается, но тем не менее продолжает действовать", - комментирует председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты Саратовской области, предприниматель Михаил Волков.

А второй негативный фактор — пандемия коронавируса, которая закрыла границы, оборвала международные производственные цепочки, "разоружила" предприятия, заморозила некоторые сегменты бизнеса.

В качестве следствия этих событий ожидается рост цен и снижение уровня доходов населения, что в свою очередь является стрессовым дублем. "Именно поэтому принимаются целые пакеты мер. То, чем я занимаюсь — это разработка мер для поддержки предприятий. Для того, чтобы они могли платить зарплату, налоги. Потому, что если они не смогут функционировать, то плохо будет всем. А второй пакет мер принимается федеральными властями для всех остальных людей, которые не связаны с бизнесом. Он нужен, потому что людям тяжело в этой ситуации".

К слову, опрос "Росгосстрах Жизнь" и банка "Открытие" показал, что 63,6% россиян не имеют накоплений, а почти у половины из остальных граждан средств хватит только на 2-6 месяцев.

Фото b-mag.ru

Итак, представители саратовского бизнес-сообщества и региональных профильных общественных организаций (в рамках специально созданного штаба на площадке областного отделения ОНФ) разработали пакет мер для поддержки малого и среднего бизнеса. Документ содержит рекомендации для федеральной, региональной и муниципальной властей.

Михаил Волков назвал основные акценты в подготовленном обращении. Одним из них является выплата зарплат, которую предприниматели выплачивают персоналу во время карантина за свой счет. "Поэтому предприниматели просят, чтобы хотя бы минимальный размер оплаты труда государство взяло на себя". (В Центре предпринимателя "Мой бизнес", где работает горячая линия для предпринимателей, подтверждают, что значительная доля обращений касается именно выплаты зарплат коллективам.)

Второй вопрос - это снижение социальных взносов, о чем уже говорил президент страны. И Госдума уже одобрила двукратное снижение общей ставки страховых взносов во внебюджетные фонды с 30% до 15%.

Третий пункт — снижение налоговой нагрузки. "Предприниматели просят сократить их на период пандемии. Они задаются вопросом — почему я должен платить налог на имущество или земельный налог за тот период, когда производство было остановлено. Логично было бы в этом случае дискантировать налоги или вовсе их снять. Не отсрочить, а снять какую-то часть совсем для предприятий, которые остановлены или функционируют в период шторма, кризиса".

Наталья Панферова назвала предложение (тоже из "федеральной части") о снижении ставки эквайринг до уровня 0,6-0,8% (это себестоимость услуги для финансово-кредитных организаций). "Сейчас у нас условия такие — чем больше выручка, тем меньший процент от объема операций мы платим банку. Надо ли говорить, что сегодня мы находимся в таких реалиях, что вообще утрачиваем возможность оплачивать эту услугу. Но эквайринг - это не та мера, на которую мы можем повлиять. Поэтому мы предложили, правительство с этим согласилось, поэтому направят соответствующее письмо в ЦБ".

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Михаил Жуковский говорил о "региональном" и "муниципальном" разделах перечня мер. "Мы просили ввести мораторий на транспортный налог. Но для перевозчиков отмена транспортного налога будет огромным подспорьем, а для бизнеса туристического, общепита это абсолютно не решит проблем. Мы просили отменить аренду муниципальной собственности на период пандемии. Этот вопрос требует согласования между уровнями власти. Но арендодателями нередко являются предприятия, которые за счет этого живут. Бизнес очень многогранен".

Преференции по транспортному налогу и налогу на имущество вошли в перечень первоочередных антикризисных мер, которые утвердило правительство Саратовской области. Об этом говорил замминистра экономического развития региона Дмитрий Муравьев на заседании рабочей группы в облдуме. "В числе предлагаемых мер поддержки – снижение налоговых ставок для предприятий ряда отраслей, освобождение от транспортного налога перевозчиков, от уплаты налога на имущество тех, кто работает в сфере гостиничного бизнеса, общепита. Предусмотрена отсрочка платежей по аренде государственного и муниципального имущества".

Кроме того, региональный Гарантийный фонд вдвое снизил плату за поручительство до 0,5%-0,6% и предоставил возможность рассрочки выплаты поквартально (вместо единовременного платежа). А Фонд микрокредитования ввел отсрочку по уплате основного долга, отменил сбор за реструктуризацию и штрафные санкции за просроченную задолженность. А сократил срок рассмотрения заявок на финансовую поддержку до одного дня. На период форс-мажора фонды приостановили претензионную работу.

"Для дополнительной финансовой поддержки саратовских предпринимателей в Министерство экономического развития РФ подана заявка на докапитализацию Фондов для возможности выдачи микрокредитов под 6% тем бизнесменам, которые попадают в зону риска. В ближайшее время регион получит дополнительные средства из федерального бюджета на реализацию антикризисных программ кредитования. Уже предварительно согласована сумма в 70 млн. рублей", - заявила министр экономического развития области Юлия Швакова.

Впрочем, Михаил Жуковский отметил, что о крайне скудном запасе прочности заявляет и крупный бизнес. "Здесь какие меры ни прими, все будет мало", - подытожил представитель ОНФ.

"Мы станем беднее"

Главный врач клиники "Медгард-Саратов" Андрей Шубин тоже не считает принятые меры поддержки бизнеса исчерпывающими. "Реальными инструментами являются исключительно финансовые — беспроцентный кредит или кредит с датируемой ставкой. Ничего уникального. Если деньги на выплату зарплат заканчиваются, то нет другого пути, как взять их взаймы. Может быть еще отсрочка по выплате налогов. Но для того, чтобы отсрочка включилась, предприятию надо выжить. Потому уровень закредитованности среди тех, кто захочет сохранить бизнес, будет очень высокий".

Андрей Шубин уверен, что частные медицинские компании потерпят большие убытки, поскольку сейчас оказывают только экстренную помощь (20-25% от общего объема посещений). "Дело в том, что у нас очень много персонала — администраторы, санитарочки, медсестры, врачи. Это специфика медицинского бизнеса. И для того, чтобы сохранить коллектив, надо поддерживать уровень зарплат. Поэтому мы, конечно, пострадаем. Но у тех, кто вообще не может вести прием, ситуация еще хуже. Некоторые виды медицинского бизнеса через два месяца простоя могут вообще рухнуть. Например, косметологические услуги. Потому что большинство таких игроков рынка работают в арендованных помещениях. А собственники помещений едва ли захотят делать скидки. Хотя со временем эта волна докатится и до них".

Андрей Табояков, владелец сети кофеен "Кофе и шоколад" при возможности работать в режиме "блюда на вынос", закрыл заведения на неделю. "Мы оказались не готовы работать в другом формате, потому что для этого нужна специфическая посуда и многие другие условия. Кофе на вынос — пожалуйста. Сейчас думаем и ждем. Смотрим на то, что делают в других городах".
Предложенные меры поддержки собеседник "СарБК" не рассматривал. "Мы работаем и рассчитываем прежде всего на себя, надеюсь, что и далее будем так делать. У государства есть более незащищенные слои, которым нужна помощь и которым будет очень тяжело".
Бизнесмен не исключил, что актуальным решением для бизнеса станет перемещение в более низкие ценовые сегменты.

И Дмитрий Анпилогов рассуждал о дальнейшем развитии событий: "Понятно, что мы не сможем и далее содержать сотрудников просто так. Мы обанкротимся и закроемся. Я слышал об идее распустить коллективы в отпуска за свой счет. Тогда государство будет выплачивать людям пособие — минимальную оплату. И, на мой взгляд, в этом что-то есть. Мы подождем окончания этого безобразия, а потом вновь начнем работать. У нас, к примеру, 800 клиентов, перед которыми нам предстоит выполнить свои обязательства. Будет, чем заняться".

Искать новые ниши бизнесмен не планирует. "У меня большие планы продолжать работу в туризме. У нас новый аэропорт, люди уже хотят вернуться к путешествиям. Я уверен, что это желание у них не исчезнет. Конечно, есть риск, что мы все станем беднее. Но меня несколько успокаивает, что это происходит не локально в России, а во всем мире. Откатимся на несколько лет, а потом вместе начнем с начала".

Наталия Панферова считает, что главным отличием "мира после пандемии" станет низкий потребительский спрос. "Кто-то станет экономнее. Какие-то отрасли лишаться средств и люди пойдут за пособием по безработице".

То, что доктор прописал

Свой комментарий Андрей Шубин завершил словами: "Я хочу добавить к сказанному, что паника и стресс подрывает иммунитет. Как доктор подчеркну, что встревоженные люди подвержены любым заболеваниям, в том числе, инфекционным. Паника никогда, никому и ни в каких обстоятельствах не помогала. Поэтому любые шаги — и в целях сохранения бизнеса, и в целях сохранения здоровья, должны быть спокойные и взвешенные. Напомню, что мы пережили 90-е годы. Так что бывали времена и хуже".

Похожие материалы
  • 24.03.2023, 21:34 Темы недели: наследие Грищенко, в камеру за плевок

    Самым громким событием уходящей недели в Саратове стало решение суда по поводу бывшей больницы подшипникового завода. Ее приватизация фирмой, связанной с экс-мэром Олегом Грищенко, признана незаконной. Это не последний источник дохода, которого могут лишиться его наследники. В городе разразился очередной скандал, связанный с неуважением к памятникам. Этот случай, похоже, выбран для "показательной порки", и наказание за глупую выходку может быть весьма суровым.

  • 06.12.2021, 16:27 QR против ЗОЖ. Фитнес не справляется с соблюдением ковидных ограничений

    В условиях ковидных ограничений в стране может закрыться четверть фитнес-клубов. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, больше половины игроков рынка уже не смогли договориться с арендодателями о каких-либо послаблениях в связи со сложной ситуацией. В саратовском отделении добавляют, что из-за введения QR-кодов и локдауна по итогам ноября заведения могут потерять 50% плановой выручки. Все больше предпринимателей рассматривают варианты продажи бизнеса. Впрочем, и прогнозы на удачные сделки в региональном сегменте фитнес-индустрии далеки от оптимистичных. "СарБК" выяснял детали картины и перспективы работы сферы в условиях коронавирусных ограничений.

  • 03.12.2019, 10:25 Новый, но пустой. Почему саратовские предприниматели игнорируют помещения на проспекте Кирова На благоустроенном проспекте Кирова с недавних пор можно увидеть не только новую плитку и фонари, но и многочисленные объявления о сдаче торговых площадей в аренду. Собственники помещений ищут новых арендаторов, но пока, судя по десяткам объявлений на специализированных сайтах, найти не могут. Эксперты рынка недвижимости утверждают, что стоимость квадратного метра торгового помещения на проспекте Кирова зачастую завышена, поэтому предприниматели переносят магазины на окраины. Сами бизнесмены признаются, что ушли с главной центральной пешеходной улицы, не выдержав убытков, которые принесла их бизнесу затянувшаяся реконструкция.
  • 16.02.2017, 09:35 СМИ: Обсуждается введение льготы для арендаторов жилья Минстрой и АИЖК обсуждают возможность введения налоговых вычетов для людей, которые снимают жилье и заключили официальные договоры найма.
  • 20.11.2015, 11:17 СМИ: Предлагается строить арендное жилье за счет состоятельных покупателей квартир Арендное жилье в России предлагают строить за счет покупателей обычного. Речь идет об уменьшении размеров налоговых вычетов при покупке квартиры для тех покупателей, чей доход превышает средний уровень.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 апреля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x