- A
- +A
- +A
Коронавирус меняет профессию. Что ждет саратовский рынок труда
- 11:07, 20 апреля 2020
- Комментариев[3]

Зарплата каждый день
Если подвести черту под многочисленными комментариями экспертов отечественного рынка труда, то на "карте движений трудящихся" обозначатся два главных направления. Первое — из закрытых в связи с пандемией отраслей и второе — в сторону тех сфер, которые продолжают уверенно работать и обещают дальнейший рост спроса в условиях "коронакризиса".
У основных выводов образовался и небольшой "довесок" — это просьба аналитиков не валить все беды на коронавирус. Рынок труда начал меняться еще до пандемии, к тому же, на показатели работы предприятий могло повлиять падение цен на нефть и курса рубля, а выделить эти факторы из общей картины практически невозможно.
Так или иначе, но в целях борьбы с COVID-19 в Саратовской области сегодня остановлена деятельность в нескольких сферах. Это фитнес, индустрия красоты и развлечений, большая часть непродуктового ритейла, сферы дополнительного образования, бытовых услуг. Нельзя обойти и общепит, которому в теории разрешено предлагать блюда на вынос, но фактически и он является сферой, которая может формировать отток сотрудников.
Директор саратовского кадрового агентства "Перспектива" Ольга Шапошникова замечает: "Я обратила внимание на то, что среди соискателей появились директора торговых центров и магазинов. Еще вчера они были в дефиците, людей с подобным опытом и навыками нам было очень сложно найти. А сегодня они сами ищут работу".
На рынок вышли парикмахеры и мастера маникюра. Директор кадрового агентства SGA Consulting Group, бизнес-психолог Александра Кроткова замечает: "Никто из них не увольняется. Они просто ищут временную подработку. Интересно, что являясь самыми пострадавшим в нынешней ситуации, они не жалуются и готовы сменить на время сферу деятельности. 90% из них хотят вновь вернуться к своей работе".
Некоторые сервисы по поиску работы тоже заметили увеличение спроса на дополнительный заработок. Например, пресс-служба онлайн-сервиса услуг YouDo сообщила, что только за первую нерабочую неделю число желающих найти подработку на их сайте выросло на 38%. Чаще всего россияне предлагают свои услуги в категориях "курьерские услуги" (на 73% больше), "ремонт цифровой техники" (на 69%), "компьютерная помощь", "веб-разработка" и "виртуальный помощник".
Эксперты замечают, что региональный бизнес использует разные возможности сохранения занятости в кризисных условиях — оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск, сокращение рабочего времени (так поступили на фабрике "Мария", в "Немецкой кондитерской Франка Беккера"), использование дистанционного формата, действие партнерского договора о временном переводе коллектива в другую компанию (например, "Спортмастер" на время пандемии трудоустроил своих сотрудников в другие торговые сети).
Директор кадрового агентства "ЭкоСтатус" Анна Саратовская уточняет, что поиском новой работы занялись и те, кто уволился с закрытых предприятий и организаций. "В такой ситуации держать персонал нет смысла. Прогнозируется, что зарплаты начнут снижаться до минимального уровня. Идут сокращения, и они оформляются по собственному желанию работника, ведь его никто не увольняет, а прожить на предложенный уровень зарплаты сложно. Поэтому на рынок вышло большое число специалистов с уже с меньшей материальной мотивацией", — замечает эксперт.
При этом Александра Кроткова убеждает, что пока уровень зарплат на саратовском рынке труда в основном остался без изменений. И даже в некоторых случаях повысился: "Те работодатели, которые заинтересованы в сотрудниках, готовы предлагать оплату чуть выше рынка. То есть, они готовы компенсировать убытки, которые люди понесли до и после увольнения. И здесь можно говорить о борьбе за дефицитные квалифицированные кадры. Работодатели хорошо понимают, что на этой волне можно привлечь к себе ценных сотрудников".
Но Ольга Шапошникова говорит, что пока работодатели не спешат расставаться с профессионалами. Да и работники стараются держаться за свое рабочее место. По данным HeadHunter, соискательская активность в регионах снизилась в среднем на 15-25%.
Саратовские эксперты заметили, что в некоторых компаниях приняли решение выплачивать зарплату не два раза в месяц, в четыре — каждую неделю. Аналитики сервиса "Авито Работа" указывают, что на 15% повысилось число запросов на работу с ежедневной оплатой.
Российские эксперты добавляют, что новую работу ищут и представители турсферы, гостиничного бизнеса, науки, госслужбы, образования, авиаперевозок.
"Во всем виноват коронавирус"
В целом нынешнюю ситуацию на рынке труда эксперты оценивают по-разному. Одни рассказывают, что число заявок от работодателей уменьшилось на 30-40%. Другие утверждают, что общее число вакансий осталось прежним. Но изменилась их структура, работодатели стали чаще искать курьеров, водителей, продавцов, кассиров.
Вообще, спрос на кадры увеличился в продуктовом ритейле, фармацевтике, логистике, в сфере онлайн-услуг и IT, говорят специалисты. По словам же тех самых парикмахеров, в саратовских сетевых магазинах им не особо рады. Там временным рабочим работникам предлагают оклад в размере 6 тыс. руб. На вопрос соискателей о крошечной сумме, отвечают: "Или так, или никак. Мы тоже свой штат сократили".
Анна Саратовская считает, что региональный рынок труда находится в выжидательной позиции. Число вакансий сократилось, но многие компании продолжают проводить собеседования в надежде на то, что в мае работа возобновится: "По прежнему узкие специалисты нужны промышленным предприятиям (они продолжают работать), курьеры (их уровень зарплат резко вырос по сравнению с прошлым периодом), сотрудники бухгалтерии. Компании обращаются с просьбами решить текущие задачи: найти сотрудников на пищевую линию, например. ИТ-компании и производственные предприятия, перепрофилированные под нужды пандемии, сотрудников не сокращают".
При этом Александра Кроткова уверена, что существенных изменений на рынке не произошло, за исключением небольшого роста числа вакансий и кандидатов на рабочие места: "Люди как не доходили до собеседования, так и не доходят. Но сейчас у них есть для этого формальная причина — "нельзя выходить из дома", "нет пропуска". То есть, теперь они объясняют, почему не пришли на собеседование. Но как и раньше на встречу с работодателем доходит только 10% кандидатов. И если до пандемии они просто не брали трубку, не выходили на связь, то теперь называют причины. Например, "я не доверяю этому работодателю"".
Собеседница "СарБК" не заметила изменений и в "составе" соискателей. "Как и прежде, половину обратившихся ко мне составляют те, кому действительна нужна работа и они ее находят. И 30% — те, кому всегда мешает наводнение, грипп, отсутствие достойных работодателей. Просто теперь во всех бедах виновата пандемия".
Кроме того, Александра Кроткова остановилась на особенностях саратовского рынка труда: "Мы подбираем сотрудников для разных регионов. Саратовский видится экономически депрессивным в том плане, что люди здесь склонны больше жаловаться, чем что-то менять. Я вам точно могу сказать, что здесь таких людей больше, чем в других областях. Часто говорят, что какому-то региону повезло с властью. Но там и люди по-другому себя ведут. Я считаю, что должно быть обоюдное движение и в отношениях с властью, и в отношениях с работодателем. Когда люди говорят, что работодатели плохие, не предоставляют достойных условий, то и работодатели отвечают им тем же. Они друг друга зеркалят".
Прогнозы и список "пандемичных" профессий
Российские эксперты предупреждают, что дальнейшие изменения на рынке труда не заставят себя долго ждать, но не скоро отразятся на официальной статистике. Потому что в первую очередь от сотрудников избавятся "серые" работодатели (те, кто оформляли сотрудников как самозанятых, платили зарплату в конвертах), затем в неоплачиваемый отпуск или на сокращенную занятость переведут бэк-офис. Прогнозы по занятости в последнем сегменте особенно печальные, причем для Саратовской области это особенно актуально — в последние годы некоторые крупные компании, привлеченные низким уровнем зарплат, открыли в Саратове свои учетно-операционные структуры ("Норникель", "Яндекс"). Ну, а если дело коснется увольнений в "белых" компаниях, то процесс займет пару месяцев, поэтому тоже не сразу повлияет на общую картину, считают в BRIDGE2HR.
Тональность прогнозов зависит от сценариев развития событий. Если период нерабочих дней завершится в конце мая, то эксперты надеются на относительно легкий выход из кризиса (сыграет свою роль господдержка бизнеса). А если борьба с коронавирусом затянется и придется останавливать производство, то рынок квалифицированных сотрудников сильно упадет и восстановится только к концу года. А потом это будет влиять на рынок еще полтора-два года. Такое мнение высказала изданию Inc. Арина Егорова из CAREERSPACE.
Аналитики составили перечень востребованных во время пандемии профессий. По мнению экспертов сайта Glassdoor, это специалист по коммуникациям в сфере здравоохранения, аналитик медицинских данных, организатор программ социальной помощи в условиях чрезвычайной ситуации, лаборанты и техники, медицинские сестры. Сюда же можно добавить специалистов, которые помогают наладить и поддерживать удаленный доступ к работе.
Александра Кроткова дополняет этот список теми, кто обеспечивает дистанционное обслуживание (водители, курьеры), юристами и психологами: "Люди почувствовали себя слабо защищенными и стали искать тех, кто поможет им защититься в случае нарушения их прав. А к психологам в сложные периоды обращаются за адресной помощью для работы со страхами".
Называются также профессии, на которые вырастет спрос после пандемии. Это антикризисный менеджер, эксперт по HR-трансформации, эксперт по цифровой трансформации, программист, эксперт по Big Data, рroduct designer, организатор VR/AR-трансляций, персональный IT-консультант, оператор call-центра, помощник по уходу.
Эти выводы сделаны на основе предположений о том, что после пандемии бизнес бросится восстанавливать силы, наверстывать упущенное, искать новые решения, поэтому будет наблюдаться всплеск интереса к цифре как среди работодателей, так и среди пользователей. Но кризис пройдут не все, и не все выжившие вновь перейдут на традиционный режим работы. Часть сотрудников останется на "удаленке". К тому же, не все заразившиеся смогут восстановить здоровье.
Ольга Шапошникова отказалась давать прогнозы по развитию ситуации на саратовском рынке труда: "Мне кажется, что сегодня никто не может что-то прогнозировать. Потому что мы не знаем, как поведет себя вирус и какие решения в связи с этим будут приняты".
В свою очередь, Анна Саратовская предположила: "Наш региональный рынок, и без того многострадальный, неактивный и финансово небогатый, потеряет большое число представителей малого и среднего бизнеса. Всем придется тяжело выходить из нового состояния. Самая большая проблема для работодателей – это потеря ранее обученного персонала".
По мнению Александры Кротковой, изменения на рынке труда неизбежны, но увидим мы их после периода безвременья, связанного со страхом: "Сработает закон пустоты. Если одна компания закроется, значит откроется новая с актуальным форматом, которая будет по-другому взаимодействовать с рынком или расширятся те компании, что уже присутствуют на рынке. Пустота не возникнет. Так не будет точно".
Тем не менее, падение рынка труда на 15-20% российские аналитики считают вполне вероятным. То есть спрос на работу все равно будет превышать предложение.
Кстати
Всех тех, кто потерял работу из-за пандемии коронавируса, ждут на онлайн-приемах в центрах занятости. Для того, чтобы подать документы для постановки на учет в качестве безработного, необходимо зарегистрироваться на сайте "Работа в России" (https://trudvsem.ru) и перейти во вкладку "Подать заявление – Оформить пособие по безработице". Заявление рассматривается в течение 5-7 дней. Размер пособия для выплаты в апреле, мае и июне по решению президента увеличен до 12 130 рублей (размер МРОТ). В областном министерстве труда, занятости и миграции уточняют, что пока не получили разъяснение Роструда о том, какой размер пособия выплачивать тем, кто до пандемии не работал и захотел получить статус безработного на волне кризиса.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 8 не согласен 0Количество безработных увеличится в основном за счет того, что три месяца хоть на что-то похожее пособие будут платить. А потом, когда опять перейдут на символические выплаты опять количество зарегистрированных упадет, и с точки зрения властей всё станет хорошо. Ведь с их точки зрения тот, кто получает 30тр. - уже средний класс. А тот 1%, у кого банковский вклад 1 млн. - уже богачи.20 Апреля, 13:03Ответить
-
согласен 2 не согласен 0Ахах...в других регионах население как население и только саратовской области, по словам мадам Кротковой, не повезло с населением: что-то хотят, понимаешь...надоели...21 Апреля, 15:10Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Правители во времена испытаний специально обьявляли обшественные работы для спасения населения от голода. Трудно придумать? Хотя бы пусть метут улицы или красят кровлю в 200 метрах друг от друга.23 Апреля, 06:49Ответить
-
15.10.2020, 10:57
Скудный пансион. Как бизнес зарабатывает на старении населения
Саратовская область недавно прогремела на всю Россию скандалом с частным домом для престарелых "Мирра". Когда туда нагрянули ревизоры, они увидели, что десятки пожилых людей живут в неприспособленных, антисанитарных условиях без необходимого ухода. Известно, что, по крайней мере, 3 постояльца этого полуподпольного хосписа скончались. Этот вопиющий случай заставил обратить внимание на то, кто и как оказывает услуги по уходу за стариками в Саратовской области. Оказалось, что в регионе уже сформировался рынок подобных услуг, а частные приюты, учитывая демографические особенности нашей территории и страны в целом, становятся все более популярным видом заработка. Но насколько этот бизнес легален и цивилизован? Ответ на этот вопрос попытался найти "СарБК".
-
08.09.2020, 09:05
Без объявления войны. Почему армия видит в саратовском бизнесе противника
Саратовская область имеет внушительный перечень антистатусов, в частности, клеймо территории "рискованного предпринимательства". И ни избавиться от него, не отмыться никакими громкими заявлениями чиновников. Потому что кроме бесчисленных проверок и штрафов (в прошлом году мы были в тройке лидеров по этому показателю) в области есть "памятник" беспрецедентного давления на бизнес. Речь идет о давнем конфликте между нефтедобывающим предприятием "ЛукБелОйл" и министерством обороны РФ, которое использует в этой "столетней" войне не лучшие практики военных кампаний. Поэтому обороняющейся стороной в этой истории является бизнес. Он намерен инициировать еще один судебный процесс и добиться итогового справедливого решения.
-
02.09.2020, 16:39
Не в своей тарелке. Эксперты: кризис в саратовском общепите только разгорается
Около недели назад саратовские власти сняли запрет на работу кафе, ресторанов и баров, введенный в конце марта из-за пандемии коронавируса. До этого весь август общепит принимал гостей только на летних верандах. Но возобновить работу смогли не все заведения. По оценкам экспертов, около 20% саратовских кафе и ресторанов не смогли открыться после пятимесячной паузы. К отмене запрета на работу объекты общепита подошли с долгами по договорам поставки продуктов, арендным платежам и без команды профессионалов. В стране в целом сфера общественного питания, по данным Российской федерации рестораторов и отельеров, потеряла 40% бизнес-объектов.
-
05.08.2020, 11:17
Уроки вируса. COVID-19 обрушил спрос на школьные принадлежности
Нынешний август начался без традиционного для последнего летнего месяца столпотворения в магазинах школьной формы. В некоторых точках продаж падение активности покупателей, по словам бизнесменов, составило до 90%. Продавцы рассказывают, что родители откладывают покупки в ожидании окончательного решения властей о формате работы школ в новом учебном году. Хотя уже заявлено, что школы начнут с 1 сентября работать в обычном режиме, родители осторожничают. Если уроки все-таки стартуют в дистанционном режиме, то часть обязательного школьного набора не понадобится. Подобная осмотрительность объясняется и значительным снижением доходов жителей области, в котором в том числе винят коронавирус.
-
25.06.2020, 08:22
Дмитрий Лебедев (Билайн): Мобильную связь и интернет надо использовать в качестве точки роста экономики
Саратовские компании постепенно возвращают сотрудников с режима удаленного доступа и подводят итоги беспрецедентного опыта. И к этому разбору полетов интересно привлечь экспертов, которые испытали процесс перевода сотрудников на дистанционный режим работы на себе еще несколько лет назад, причем по собственной инициативе. В компании "ВымпелКом" (торговая марка Билайн) система удаленной работы "BeeFREE"1 поэтапно вводилась с 2016 года. Именно этот опыт, который был представлен как пакет решений, стал востребован отечественным бизнесом с началом эпидемии коронавируса в стране. О цифровизации рабочих процессов во время самоизоляции и о выходе из кризиса с помощью новейших технологий мы разговаривали с руководителем по развитию корпоративного бизнеса в Саратовском кластере компании Дмитрием Лебедевым.
-
18.01.2021, 12:43
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры
Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от театрального досуга, а артисты и режиссеры научились репетировать спектакли "в стол", губернатор Валерий Радаев дал добро на открытие театров. Конечно, с множеством оговорок и ограничений, но таланты и их поклонники и этому очень рады.
-
15.01.2021, 20:16
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта
В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Еще два человека госпитализированы после нападения собак 59
- Крещенские купания обещают провести "в условиях действующих ограничений" 47
- Неизвестный стрелял во дворе по собакам 46
- Чиновникам объявили выговоры за чистку крыш работниками школы и детсада 42
- Дефицит водителей снегоуборочной техники хотят закрыть к марту 31
- Во дворе дома бродячие собаки покусали ребенка 111
- Времена. Правительство Медведева ушло в отставку, в Саратове - конференция бедноты 98
- Глава города попросил заводы помочь в уборке снега 87
- Минэконом: цены на сахар и подсолнечное масло не превышены 81
- Горожанам напомнили о штрафах за выбрасывание снега на проезжую часть 64