Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Короткое лето-2020. В детские лагеря поедут не все

  • 10:11, 10 июля 2020
  • Комментариев[5]

Еще в конце мая Роспотребнадзор утвердил требования к работе детских оздоровительных лагерей в условиях пандемии коронавируса. Правила социального дистанцирования исключили из списка развлечений посиделки у костра, дискотеки, концерты, массовые старты. Организаторы детского отдыха кое-где тихо роптали, что подобные меры безопасности могут напрочь лишить смены всякой романтики. Впрочем, к середине лета острую актуальность сохранил только вопрос открытия детских оздоровительных лагерей. Да и в нем в последнее время стали сомневаться. Старт работы на месяц или чуть больше, может стать для заведений убыточным.

Короткое лето-2020. В детские лагеря поедут не все

В области столкнутся с дефицитом

В этом году раньше всех летнюю оздоровительную кампанию для детей начал … Сахалин (со своими весьма сдержанными июньскими температурами). Лето приближается к полноценному формату и в других "нежарких" регионах страны - Иркутской области, в Красноярском крае, в Бурятии. Там заведения уже принимают школьников на отдых.

Краснодарский край и Крым, как известно, открыли отпускной сезон 1 июля. Там стали принимать туристов со всей страны. Но детские оздоровительные лагеря приглашают на отдых только тех ребят, которые проживают в границах регионов. Такое требование Роспотребнадзор распространил на всю страну, вынуждены ему подчиняться и курорты. Во Всероссийском детском центре "Орленок" (Крым) рассчитывают, что в уже следующую смену (с 17-18 июля по 6-7 августа) смогут принять всех желающих.

В Саратовской области детские лагеря находятся в режиме ожидания. Их планировалось открыть с 1 июля, но затем предварительная дата старта оздоровительной кампании была перенесена на 15 июля. В министерстве труда и социальной защиты заявляют: "Детские оздоровительные лагеря и учреждения санаторного типа планируется открыть на третьем этапе снятия ограничительных мероприятий по коронавирусной инфекции. В настоящее время во всех организациях ведется подготовка к летней оздоровительной кампании. Решение об открытии оздоровительных учреждений будет приниматься после полного обеспечения условий безопасности, а также исходя из спроса родителей на отдых детей".

В одном из детских лагерей замечают, что спрос родителей на путевки очень высокий и порой диалоги в телефонных разговорах о дате старта первой смены проходят на повышенных тонах. "Родители звонят и рассказывают, что дети шатаются на улице без присмотра. Они не понимают, почему в области открыты турбазы, работают пляжи, но детские лагеря закрыты. Нам доказывают, что при соблюдении определенных мер, безопасная работа лагерей возможна".

Кстати, еще о спросе. Наблюдатели уверены, что при открытии лагерей, в регионе спрос на путевки будет значительно превышать предложение. Прогнозируется дефицит мест в оздоровительных заведениях. Дело в том, что в требованиях Роспотребнадзора о работе детских лагерей есть пункт об обязательном сокращении числа отдыхающих. "Наполняемость групп, отрядов должна составлять не более 50% от проектной мощности", - говорится в тексте документа. В связи с этим некоторые лагеря в этом году не будут вести продажу путевок всем желающим. Например, в лагере имени Гагарина, если кампания в области все-таки начнется, будут отдыхать те, кому путевки были распределены министерством молодежной политики и спорта области (это его подведомственный лагерь) и министерством труда и социальной защиты. В лагере объясняют, что госзадание заполнит усеченную мощность заведения, поэтому на всех остальных просто не хватит мест. В лагере не скрывают разочарований по этому поводу. "Конечно, нам хотелось бы вести продажу путевок всем желающим", - говорят в заведении.

В минспорта добавляют: "Такая же ситуация в лагере "Звездный". На данный момент продажи путевок возможны только в лагере "Молодежный". Но все места, которые у них были, родители уже забронировали. То есть, заверили руководство лагеря, что дети приедут туда отдыхать".

А в лагере "Березка" (тоже находится под ведомством министерства молодежной политики и спорта) надеются, что им не придется сокращать прием отдыхающих наполовину. Директор лагеря Дмитрий Корнишин говорит: "У нас в лагере могут отдыхать 170 человек. Значит, согласно требованиям Роспотребнадзора, мы можем в этом году принять только половину — 85 человек. Но в этом документе говорится и о том, отдыхающие должны располагаться на расстоянии полутора метров друг от друга. Но у нас большие корпуса и большие комнаты со спальными местами. Мы можем и больше детей принять. Мы по нормам проходим. Но здесь вопрос в том, разрешит ли нам это сделать Роспотребнадзор".

К тому же, не все детские оздоровительные лагеря откроются этим летом, если властями будет дан старт кампании. Например, частный детский оздоровительный центр "Ровесник" принял решение не принимать детей. О причинах в офисе заведения не объясняют.

Фото СарБК

"Убыточная история"

Организаторы детского отдыха вполне терпимо относятся к новым правилам работы, которые им придется соблюдать в случае открытия лагерей. Наверное, сказывается огромное желание начать летний оздоровительный сезон.

В лагере "Солнышко" расстраиваются по поводу запрета на массовые мероприятия для детей. "Это плохо, конечно. Чем же дети тогда заниматься будут. Так не интересно, когда все мероприятия только в отряде. Ведь в отряде теперь будет только человек десять", - рассуждают в заведении. В документе Роспотребнадзора предлагается проводить "занятия по интересам, кружковую работу отдельно для разных отрядов в целях максимального разобщения детей в помещениях".

В "Солнышке" уверяют, что все сотрудники лагеря готовы провести там всю смену, не выходя за территорию, как того требуют санитарные врачи. Любые посещения лагеря тоже будут запрещены, включая родителей.

Самым обсуждаемым среди представителей сферы отказались те требования, которые требуют довольно крупных затрат.

Дмитрий Никишин из "Березки" поясняет: "Каждый сотрудник один раз в смену должен сдать тест нам коронавирус. В том году смены сокращаются до двух недель, значит, надо провести два анализа в месяц. У нас 80 сотрудников и если вы поинтересуетесь стоимостью теста и проведете расчеты, то увидите, что это серьезная сумма. Также нам надо установить в каждом корпусе воздуходезинфицирующий прибор. У нас 9 корпусов, каждое устройство стоит от 12 до 25 тысяч рублей. Вот и посчитайте. Даже приобретение дезинфицирующих средств на всех детей и взрослых бьет по карману".

Пока не все лагеря приобрели все необходимое. В муниципальном лагере "Солнышко" ждут, когда администрация выделит средства, в "Дружбе" прошли первые поставки оборудования.

В этой ситуации особенно популярными стали рассуждения о том, что детским лагерям не выгодно открываться только на половину сезона, а если эпидемиологическая обстановка не начнет улучшаться в скором времени, то и вовсе на месяц. Затраты могут превысить реальные поступления средств.

"Мы все подсчитали и получилась убыточная история, - говорят в "Березке". - Но чтобы лагерь жил, мы пойдем на риски. И я думаю, что они у нас оправдаются. Это ведь и имиджевые вещи. Наверное, будут лагеря, которые не смогут выполнить все требования и поэтому не откроются".

Вот и губернатор Валерий Радаев на заседании координационного совета по вопросу противодействия коронавирусной инфекции заметил: "Пока мы не можем давать прогнозов с высоким процентом вероятности, но все 760 лагерей должны завершить процедуру соответствия требованиям нового СанПиН". 
В "Дубках" по поводу разговоров о нецелесообразности короткого сезона ответили: "Дело не в том, разумно это экономически или нет. Детей все равно надо оздоравливать. Им надо отдохнуть. Рассуждения о том, что лучше и не открываться, ведут в маленьких лагерях. А у нас большой лагерь. Мы принимаем 400 детей. Половина мощности — это 200 детей за смену".

А директор лагеря "Дружба" Екатерина Жебрякова заявила: "Я не вижу большого вреда в том, что откроемся всего на месяц".

Что касается других требований, то больших опасений или вопросов они у представителей детских лагерей не вызвали. В документе Роспотребнадзора указано то, как надо провести перевозку детей, их прием. Также описана работа структурных подразделений лагеря, в частности, пищеблока.

Фото СарБК

"Доступных смен нет"

В министерстве труда и социальной защиты на вопрос об актуальном ценнике отдыха в детских лагерях ответили, что "нормативная стоимость путевки, утвержденная постановлением правительства, составляет 17535 руб. в лагеря сезонного типа и 24780 руб. в организации, предоставляющие санаторно-оздоровительные услуги". (В прошлом году суммы были немного меньше - 16 905 и 23 940 рублей). 

Здесь уточнили, что с целью большего охвата детей, "балансодержателями лагерей прорабатывается вопрос по сокращению оздоровительных смен до 14 дней. В связи с этим стоимость путевки будет рассчитана пропорционально количеству календарных дней".

В ведомстве напомнили, что и во время сокращенного летнего оздоровительного сезона муниципалитетами будет проводится компенсация средней стоимости путевки, которую приобретают родители на свои средства. Размер компенсации варьируется от 40% до 100%, в зависимости от муниципалитета. Все вопросы можно выяснить по телефону "горячей линии" министерства труда и социальной защиты области - (8452) 65-38-83.

Сравнивать стоимость путевки в муниципальные и частные, а тем более международные лагеря в этом году не приходится. На сайтах саратовских языковых лагерей в Саратове указано, что "доступных смен сейчас, к сожалению, нет". Некоторые языковые школы предлагают дистанционный вариант занятий, но никакого отношения к отдыху и оздоровлению, это не имеет. Детские лагеря в других регионах, как мы говорили, гостей не принимают, на зарубежные площадки выезд пока не возможен. По этой причине детский отдых в этом году видится вполне доступным по цене и трудно доступным во всех остальных вопросах. Поездка с родителями на российское побережье Черного моря является пока наиболее вероятной возможностью не оставить это лето без впечатлений.

Похожие материалы
  • 29.06.2020, 15:19 Завтра туриста. Где и когда смогут провести отпуск саратовцы

    В России уже сложилась традиция называть кризисы "временем новых возможностей". То же самое происходит сейчас и с туристической отраслью. Тогда как самые востребованные направления и услуги на рынке сейчас закрыты, власти всерьез полагают, что это может дать небывалый импульс развитию внутреннего туризма - не только традиционного южного, но и местного, и даже агротуризма. О том, каковы перспективы летнего отдыха для саратовцев и смогут ли свои долины и берега заменить недоступное море - в обзоре "СарБК".

  • 19.06.2020, 18:59 Темы недели: второй круг Ландо, похвалы болоту, памяти Лизы В Саратовской области наконец-то снят запрет на посещение парков и скверов, о чем так долго просили сначала жители, а потом и представители регионального истеблишмента. Какие изменения в ситуации позволили Роспотребнадзору сделать очередные поблажки, конечно же, непонятно. К сожалению, прогулками в парке не сможет в полной мере насладиться бывший председатель Общественной палаты Александр Ландо, против которого возобновлено расследование дела о мошенничестве. Но на федеральном уровне Саратов на уходящей неделе прославился не этим, а предложением губернатора Валерия Радаева отправить туристов на болото.
  • 25.05.2020, 13:03 Новоселье с условиями. Почему саратовцы не горят желанием брать льготную ипотеку В Саратовской области пока не слишком востребована льготная ипотека под 6,5%, которая стала одной из мер поддержки населения в условиях распространения коронавируса. На это обратил внимание губернатор Валерий Радаев. В то же время опрошенные участники рынка утверждают, что решение федеральных властей активизировало спрос и новая льготная программа позволила отрасли избежать проседания. Значительного же роста количества сделок в регионе не ждут по нескольким причинам, главная их которых - скромные финансовые возможности жителей и неспособность накопить на первоначальный взнос. В тонкостях ситуации разбирался "СарБК".
  • 17.04.2020, 18:39 Темы недели: накануне пропускного режима, куда бегут чиновники В Саратовской области растет количество заболевших новой коронавирусной инфекцией, а вместе с ним ужесточаются ограничительные меры. Виноваты ли в этом поблажки, которые региональные власти дали жителям и предприятиям на предыдущей неделе? Параллельно в регионе намечается очередной кризис власти - в самый ответственный момент со своих постов стали уходить чиновники разного ранга. Некоторые диванные аналитики сгоряча отправляют в отставку и самого губернатора. Впрочем, даже при таком раскладе мало что изменится - коронавирусную лямку в области тянет не Радаев, а его "вице" и председатель правительства Стрелюхин.
  • 27.03.2020, 18:17 Темы недели: Саратов отправляют домой, уголовка за памятник Саратов готовится замереть на неделю... А может быть, нет? Внеплановые "каникулы", которые объявил в стране президент Владимир Путин, в Саратове оценили далеко не все. В регионе выявлен только один официально подтвержденный случай коронавируса, а меры у нас предпринимаются не хуже, чем в Москве. На фоне всеобщего корона-помешательства теряется новость о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения памятника архитектуры, и оно пока - единственное в своем роде. До суда, правда, еще далеко, в статусе подозреваемого никто не значится, но это уже первый шаг на пути к защите исторического наследия.
Новые материалы
  • 05.08.2020, 11:17 Уроки вируса. COVID-19 обрушил спрос на школьные принадлежности

    Нынешний август начался без традиционного для последнего летнего месяца столпотворения в магазинах школьной формы. В некоторых точках продаж активность покупателей, по словам бизнесменов, упала до 90%. Продавцы рассказывают, что родители откладывают покупки в ожидании окончательного решения властей о формате работы школ в новом учебном году. Хотя уже заявлено, что школы начнут с 1 сентября работать в обычном режиме, родители осторожничают. Если уроки все-таки стартуют в дистанционном режиме, то часть обязательного школьного набора не понадобится. Подобная осмотрительность объясняется и значительным снижением доходов жителей области, в котором в том числе винят коронавирус.

  • 04.08.2020, 14:37 Число пользователей приложения «Мой Tele2» за полгода выросло на четверть
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x