Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Борат 2". Заметки киномана

  • 12:06, 6 ноября 2020
  • Комментариев[2]

В настоящих кинотеатрах затишье, зато онлайн происходит много всего интересного. Например, Amazon Prime выпустил сиквел комедии про "казахстанского" журналиста с Сашей Бароном Коэном. И в этот раз дураками выглядят действительно американцы, а не казахи.

"Борат 2". Заметки киномана mainstyles.ru

Борат Сагдиев — вымышленный журналист из Казахстана, которого якобы послали в Америку снимать документальный фильм для "изучения американской культуры на благо славного народа Казахстана". То есть, британский комик Саша Барон Коэн ("Суинни Тодд", "Суд над чикагской семеркой") ездил по США и в образе Бората общался с реальными людьми без сценария. С людьми, которые не знали, что они окажутся в комедии! Это всё якобы должно было показать американцам, что они не менее дремучие и полные предубеждений, чем "казах" Борат. Но если смотреть фильм сейчас, главным посмешищем там оказывается именно "казах", а не вежливые американцы, которые не хотят спорить с чудным иностранцем на камеру.

И вот 14 лет спустя выходит сиквел, снятый тем же методом, но с большими ухищрениями, потому что "Борат" был в Штатах хитом, и его узнают в лицо и по костюму. По сюжету за провал своей миссии Борат провел 14 лет в ГУЛАГе. Но тут его вызывает казахский лидер и приказывает отвезти дрессированную обезьянку вице-президенту США Майку Пенсу. Казахский лидер якобы хочет попасть в клуб крутых лидеров с Путиным и Трампом. И такой подарок в этом должен помочь. Борат снова едет за океан, но там обнаруживает, что в ящик с обезьянкой пробралась его дикая 15-летняя дочь Тутар (англоязычный дебют Марии Бакаловой из Болгарии). Обезьянка погибла, а дочка осталась. И тогда Борат решает подарить её Майку Пенсу. Она не против, потому что хочет быть, как Мелания Трамп, и жить в золотой клетке. Буквально.

theilluminerdi.com

"Борат" прямо создан для товарищей в интернете, изголодавшихся по "бесстрашному неполиткорректному" юмору. Хотя что такого бесстрашного в "казахском" герое в 2020-м? Жители Казахстана более-менее простили Сашу Барона Коэна за первый фильм. Вот если бы он сейчас выставил идиотами китайцев, или жителей ОАЭ, или другую группу, которая могла бы ему устроить последствия за расизм, это было бы бесстрашно. Это по-настоящему опасно! А так комик ничем не рискует.

Главные идиоты в "Борате 2" — американцы. Причем, реальные, фильм снова снимали под прикрытием документального. И да, снова остается только гадать, как они умудрились это провернуть. Тут есть и девушка, которая учит дочку Бората, как понравиться богатым старикам, и пастор из якобы женской клиники, который отговаривает Тутар от аборта, хотя ему дают понять, что это следствие инцеста, и парочка южан, утверждающих, что демократы хуже ковида, а Хиллари Клинтон пьет кровь младенцев. Ну и конечно, Саша Барон Коэн действительно раззадорил толпу, и они спели совершенно чудовищную песню на политическом ралли.

kg-portal.ru

Далеко не все шутки в фильме срабатывают, но их тут столько, что они берут не качеством, а количеством. При этом очень много шуток пролетит у вас над головой, если вы не разбираетесь в американской политике и не понимаете, кто такой Майк Пенс и что у него с женой, не знаете, кто такой Стив Миллер и Руди Джулиани, не следите за тем, что происходит с бывшими советниками Трампа и вообще не в теме.

Не все американцы в фильме выглядят идиотами. Есть и такие, которые искренне пытаются помочь Тутар, например. И даже те ребята, которые верят в Клинон и кровь младенцев, приютили Бората в карантин, потому что ему некуда было идти. А в одной сцене Борат разговаривает с двумя пожилыми женщинами в синагоге. Выясняется, что одна из них пережила Холокост, а он при этом в костюме карикатурного еврея и несет антисемитскую чушь. Но они всё равно к нему очень добры.

kinokub.net

Сам Борат стал помягче за прошедшие годы. Он уже не кидается на каждый столб с предложением секса и постепенно начинает искренне любить свою дочь. Мария Бакалова отлично справляется с ролью Тутар. Она умеет оставаться в образе в любой ситуации не хуже Саши Барона Коэна. А большинство эпизодов снято с обычными людьми, а не с актерами! Вторых дублей там нет. Её линия с эмансипацией дремучей казахской девочки — это то, на чем на самом деле держится сюжет фильма. Благодаря этой линии по-новому раскрывается Борат. Плюс она может попасть туда, куда Борату вход закрыт. Да и в целом она оживляет происходящее и не дает повториться тому, что было в первой части.

"Борат 2", трейлер

И это хорошо, потому что "Борат 2" не шокирует так, как первый. Он не выявляет в своих героях ничего такого, что не показывали бы на американском тв за прошедшие четыре года. Все эти "дремучие южане", сторонники Трампа, расисты, махровые сексисты и непробиваемо глупые республиканцы — сторонники демократов полощут их в прессе регулярно. Республиканцы отвечают им тем же.

Наверное, это очень важное кино для США, это их кривое зеркало. Но над чем так радостно смеются у нас? Думаете, если бы к вам приехал такой "Борат", скажем, из Латинской Америки или Африки, вы бы выглядели лучше?

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

  • 28.08.2020, 12:05 Шесть романтических комедий, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Заметки киномана

    Давайте на этой неделе не будем вспоминать про число на календаре. Зачем лишний раз расстраиваться о том, что лето прошло? Вместо этого мы вам расскажем про самое лёгкое, весёлое и поднимающее настроение кино, которое только можно найти, - про романтические комедии. Они, между прочим, сильно изменились за лето. Точнее, за последние десять лет.

  • 27.12.2019, 12:23 "Холоп". Заметки киномана Наши киноделы придумали, как монетизировать ненависть бедных россиян к богатым! С этой недели вы можете сходить в кинотеатр и посмотреть, как сынка выдуманного олигарха порют кнутом. Правда, это делается в реконструкции русской деревни 1860-го года, на которую потратили больше денег, чем вы видели в жизни. Но зато хоть в кино увидите это новогоднее чудо - социальную справедливость! Только она ли это?
  • 25.01.2019, 10:57 "Бабушка легкого поведения 2. Престарелые мстители". Заметки киномана Коммерческое кино делают для кого-то. Судя по сборам первой части, целевая аудитория "Бабушки легкого поведения" существует, и даже иногда отрывается от телевизора, чтобы сходить в кинотеатр. Но кинокритики в нее явно не входят.
  • 22.06.2018, 10:44 "Восемь подруг Оушена". Заметки киномана Есть много таких странных стереотипов про женскую дружбу, что интересно, кому выгодно их насаждать? Да, исследования говорят, что женская дружба отличается от мужской. Вот только она крепче! Кроме того, она лучше переносит годы и расстояния, потому что в ней чаще присутствует духовная связь, а не только совместные дела. Вон "Восемь подруг Оушена" успевают и пообщаться, и дела сделать. А если дело дойдет до сиквела, глядишь, и духовную связь заведут.
Новые материалы
  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x