Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал "Чистые" и страшная секс-работа. Заметки киномана

  • 12:29, 28 июня 2024
  • Комментариев[0]

В шоу про жуткую жизнь дореволюционных проституток задействовано много известных людей: Федор Бондарчук, Виктория Исакова, Никита Кологривый, в конце концов. Но смотреть его ради исторической достоверности или какой-то невиданной эротики не стоит. Ради чего смотреть, после двух серий неясно.

Сериал "Чистые" и страшная секс-работа. Заметки киномана kino-teatr.ru

В 1903 в Петербурге около десятка девушек находятся фактически в рабстве в подпольном борделе. Их "матушка" (Виктория Исакова, "Сто лет тому вперед", "Человек из Тобольска") каждый день отправляет их разыгрывать выдуманные ей образы и таким образом выманивать деньги у мужчин. Одна изображает гимназистку, другая — молодую вдову, третья роняет на вокзале платок. Почему "матушка" учит девушек выманивать деньги таким ненадежным способом? У нее идея-фикс на тему чистоты. Мол, проституция — это несмываемое пятно, но вы-то чистые. Частично она в это верит, а частично умело манипулирует.

Они отдают огромные по тем временам суммы "матушке" каждый вечер в качестве "подарка". Она их складывает на счет, чтобы потом завещать все своей фаворитке (Софья Синицына, "Кислота"). Той гораздо больше этих денег хочется свободы. Но сбежать от такой жизни практически невозможно — "матушка" найдет и чудовищно покарает.

kino-teatr.ru

Сценарий написал Александр Родионов, который работал с Кириллом Серебренниковым и Валерией Гай Германикой. Режиссер — Николай Хомерики ("Девятая", "Тайны города ЭН"). Дуэт многообещающий, а к проекту приложили руку еще и Жора Крыжовников и Федор Бондарчук. Но за две серии из восьми больше всего впечатляет работа художников. Выглядит сериал действительно как продукт высокого уровня. Продуманные интерьеры и костюмы, классно подобранные места съемок, даже открывающие титры здорово оформлены. 

К актерам тоже претензий нет. Виктория Исакова успешно изображает психопатку формата "исчадье ада". Девушки достаточно убедительны. Их клиенты тоже. Отдельно интересно смотреть на Марка Эйдельштейна в качестве наивного гимназиста. Но рекламировать проект как эротический и сексуальный точно не стоило. Обнаженные женщины, конечно, есть (и только женщины, создатели, видимо, не в курсе, что можно иначе). Но первые две серии вызывают в лучшем случае желание помыться. Ощущения, как от сцен секса в первых сезонах "Рассказа служанки", чьими красными нарядами явно вдохновлялись для домашних костюмов героинь "Чистых". То есть, это не эротика, это сексуальное насилие и torture porn.

kino-teatr.ru

Самое печальное, что всё это вызывает только поверхностное сочувствие. За две серии мы более-менее познакомились с двумя подопечными жуткой "матушки»" Но их гораздо больше, а важные сюжетные повороты касаются третьей девушки, которую толком не раскрыли. И в целом, в двух сериях событий хватит на половину сезона. 

То есть, мы имеем две перенасыщенные событиями серии короче 40 минут, где нет юмора, яркости или дерзости, которые часто присутствуют в экранных историях о людях этой профессии. Тут нет эротического от слова совсем. Есть только голые тела в чудовищных обстоятельствах, плюс ужас и боль. Нельзя это списать на реалии того времени, потому что историческую достоверность к сериалу в принципе не стоит прикладывать. Он не про то время, но тогда о чем он? О тяжелой судьбе женщин? Тогда неплохо было бы позвать хотя бы несколько в качестве сценаристок или продюсеров. Или это все иносказание о чем-то другом? К чему весь этот холодный и отстраненный тон повествования?

Сериал "Чистые", трейлер

Поскольку впереди еще 6 серий, у сериала есть шанс выдать что-то необычное и интересное. Но учитывая, что это не Netflix, серий придется  ждать. Что значит, ждать эротическое шоу без эротики, где главная злодейка явно будет устраивать ад для пары раскрытых персонажей, а вокруг будет полная беспросветность. Точно ли лето — подходящий сезон для такого контента?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

Новые материалы
  • 19.07.2024, 15:20 "На автомате" – летнее "Слово пацана". Заметки киномана

    Если вы внезапно соскучились по "Крови на асфальте", или у вас летом возникает желание увидеть что-то знакомое в сериальной жизни российской провинции, как было в "Чиках", эта криминальная комедия в 8 сериях ждет вас на стримингах.

  • 17.07.2024, 15:01 Покорители ЕГЭ. Куда поступают саратовские стобалльники

    С расписании ЕГЭ на 2024 год заканчиваются резервные даты. Подводить окончательные итоги нынешней кампании пока рано, но основной период уже принес громкую новость о выпускнице саратовской гимназии N3, которая получила 100 баллов по трем предметам. Кроме высоченных результатов удивили планы вчерашней школьницы - она не планирует подавать документы в столичные вузы (это кажется самым логичным и самым ожидаемым решением), а намерена учиться в Саратове. СарБК попытался разыскать стобалльников прошлых лет и выяснить, где продолжили обучение они и какую роль в их жизни сыграли максимальные результаты единого экзамена.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x