Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры

  • 12:43, 18 января 2021
  • Комментариев[4]

Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от театрального досуга, а артисты и режиссеры научились репетировать спектакли "в стол", губернатор Валерий Радаев дал добро на открытие театров. Конечно, с множеством оговорок и ограничений, но таланты и их поклонники и этому очень рады.

Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры profile.ru

Главное ограничение на сегодня это количество мест. По новым требованиям, зал не должен заполняться более чем на 30%. Теперь фраза "Просьба занимать места согласно купленным билета" как никогда актуальна. Администраторы будут строго следить, чтобы во время спектаклей никто не пересаживался. Наличие маски обязательно на протяжении всего времени посещения театра, ну разве что в буфете ее можно будет снять. Социальную дистанцию в 1,5 метра в гардеробе и при входе и выходе вряд ли удастся соблюдать, но театры просят зрителей приходить на представления заранее, чтобы не толпиться. У всех пришедших будут измерять температуру. Если она выше 37 градусов и у человека наблюдается явный насморк, кашель, чихание, в зрительный зал ему попасть не удастся. Деньги за билеты вернут. Не разрешается напрямую даже вручать цветы любимым артистам. Теперь букеты предлагают сначала передавать администраторам.

Фуэте на новом месте

Требования кажутся вполне логичными в сегодняшней ситуации, театры не думают с ними спорить. Они и так слишком долго провели без зрителя, и сейчас готовы на многое, лишь бы возобновить работу. Однако каждый их театров подошел к этому этапу с разной степенью готовности и в разных условиях. Театр оперы и балета в связи с пандемией получил дополнительное время на переезд и обустройство в новом здании. Напомним, пока  историческую сцену глобально реконструируют, артисты переехали ДК "Тантал". По словам начальника службы рекламы Алексея Олексеенко, практически все постановки пришлось адаптировать под новую сцену: "Сюжетно и стилистически спектакли остались точно такими же. Ничего не сокращали и не вырезали. Все дело в декорациях, некоторые не подошли для новой сцены, и мы сделали новые. В целом мы спокойно занимались переездом и обустройством, обжились здесь уже хорошо".

Когда стало известно, что оперному из центра придется на время отправиться в Ленинский район, многие высказывали предположения, что труппа не выдержит и начнет распадаться. Но эти опасения оказались напрасны. Ни один человек не покинул театр за время вынужденного простоя. В конце сезона по традиции в труппу приняли несколько выпускников хореографического училища. Солисты Кристина Кочетова и Алексей Михеев успели принять участие в проекте телеканала "Культура" "Большой балет".

"30% от общего числа кресел в зале – это для нас сегодня 114 мест, - объяснил Олексеенко. - Мы готовы с радостью всех принять, а главное зрители готовы прийти. На первые спектакли билеты были выкуплены за первые сутки. И это только по интернету, билетные кассы открыли не сразу".

Репертуар театра оперы и балета остался прежним. В феврале обещают премьеру, оперетту "Баядера", а чуть позже новый проект "Сказки с оркестром".

Фотобанк СарБК

Плюс три, минус один

Ошибочно полагать, что 9 месяцев без зрителей обернулись отпуском для артистов, режиссеров и всего технического персонала театров. Все то время, что театралы ждали открытия сцен, актеры репетировали то, чем можно было бы порадовать их при встрече. Например, в ТЮЗе успели подготовить пять новых постановок. В январе увидят свет два спектакля: "Женитьба Фигаро" выпускников мастерской Артема Кузина и детский спектакль "Приключения Тома Сойера". Так же полностью готовы к выпуску "Оруженосец Кашка" по повести Владислава Крапивина, классические "Отцы и дети" и "Цветочек для Ниночки" по военной повести Вячеслава Кондратьева.

Только за первую ночь с момента открытия продаж зрители раскупили более 200 билетов на тюзовские постановки. На Малую сцену удастся пригласить только 40 человек, на Большую – 190. Труппу театра юного зрителя пополнили вчерашние студенты Павел Лазарев, Вероника Климаева и Алексей Анисимов. Климаева и Анисимов не новички на этой сцене, они уже знакомы зрителям по спектаклям "Тропа" и "Буря" соответственно.

Спектакль "Тропа", фото Юрия Набатова

Не обошлось и без потерь. В московский театр "Около дома Станиславского" перешел руководитель студии имени Олега Табакова при ТЮЗе, ученик Юрия Ошерова, актер и режиссер Алексей Чернышев.

Из театра в такси и обратно

Несмотря на то, что все сотрудники театров исправно продолжали получать зарплату в полном объеме, некоторые артисты в период закрытия решили найти дополнительный заработок. Актер театра драмы Дмитрий Кривоносов не скрывает, что успел поработать водителем такси и курьером по доставке еды и цветов: "Я не считаю это чем-то недостойным актера, мне было это делать не стыдно, не зазорно. Если есть возможность для дополнительного заработка, почему бы и нет. Все лучше, чем сидеть дома, есть пончики и смотреть кино. Кстати, фильмов я за это время насмотрелся вдоволь".

Но все же Кривоносов, как и его коллеги, очень хотел, чтобы театр поскорее открылся. Особенно тяжело дались первые месяцы без зрителя, когда на это наложилась самоизоляция и невозможность полноценно даже репетировать. Актер всегда найдет выход к публике и эта ситуация не стала исключением. Артист драмы  Игорь Игнатов весной предложил интересную военную пьесу и актеры создали проект ко Дню Победы. Они собирались в квартире и устраивали онлайн-читки произведения по очереди.

Позже Дмитрий Кривоносов и его друг, актер Максим Локтионов открыли собственный канал на YouTube и начали проводить стримы по компьютерным играм. Пока подписчиков немного, но молодые люди надеются, что со временем их станет больше и обещают обзавестись профессиональной техникой для более качественных эфиров.

"Для актера жизнь без игры на сцене, без зрителя – это ад, - говорит Кривоносов. - Помню, как мы выпускали новые спектакли, а потом собирались у кого-нибудь и сидели, думали, вот было бы здорово уже завтра показать это нашей публике. Поэтому, когда услышали новость об открытии, бросились обзванивать друг друга. Я рад невероятно, но и мандражирую, честно говоря. Вроде и отдохнуть успел, и работал в театре много, но все же сцена есть сцена. Волнительно, как выйду, как отыграю".

По окончании прошлого сезона театр покинул заслуженный артист России Владимир Назаров. Он принял решение переехать в родной город в Подмосковье. На его роли теперь введены другие актеры. Пришли в театр Денис Кузнецов и Юрий Степанов.

За январские премьеры в драме отвечают прима театра Эльвира Данилина и ее студенты. Сначала они представят шоу-судие (именно так обозначена постановка в афише) "Адам женится на Еве", а затем пьесу "Август". Из уже отрепетированного и хранившегося в запасе стоит отметить спектакль по пьесе драматурга Ксении Степанычевой "Дни Победы", "Две матери, две дочери ON-OFF" Алексея Слаповского, полицейское кабаре "Человек из Подольска", детский мюзикл "Последний волшебник". Кроме того, в театре приступили к репетициям французской комедии "Деньги как из ведра".

Фотобанк СарБК

Из Кореи с любовью и фокусами

Саратовцы настолько соскучились по культурному досугу, что сейчас осаждают не только крупные театры, но и небольшие заведения. Например, в театре магии и фокусов "Самокат" сообщили, что уже раскуплены все билеты на ближайшие спектакли. С сегодняшними ограничениями в зале смогут находиться не больше двадцати шести зрителей. Руководитель театра Сергей Щукин говорит, что о доходах при таких цифрах говорить не приходиться, но это лучше, чем вообще сидеть без зрителя. "Мы находимся в муниципальном подчинении, и город нам тоже продолжал платить зарплаты, оплачивать ЖКХ и прочие расходы, - отметил он. - Так же мы обновили люстры, сделали небольшой ремонт, установили систему видеонаблюдения. Без дела не сидели, и потратили время с пользой".

В то время как многие театры практически сразу после закрытия начали показывать спектакли в сети, "Самокат" долго на это не решался. Все дело в специфике постановок, объясняет Щукин: "На одни и те же фокусы люди не привыкли ходить по несколько раз, это недраматический театр. Мы боялись, что выложим спектакль и лишимся зрителей. Но сейчас, судя по спросу на билеты, понимаем, что опасения были напрасны".

Ковид унес жизнь многолетнего администратора "Самоката" Натальи Бурбукиной, еще один актер сейчас борется с болезнью. Но, несмотря на это, театр полноценно готов начать новый сезон. Главной премьерой этого сезона станет спектакль для старшеклассников "Чудо-фокус". Так же продолжит работу школа фокусов для детей.

Сергей Щукин рассчитывает на то, что скоро в Саратове пройдут отложенные гастроли его сына, известного иллюзиониста Артема Щукина. Практически всю пандемию Щукин-младший провел в Южной Корее. Там он учился во всемирно известной академии фокусов и стал первым в истории иностранцем, выигравшем один из местных конкурсов.

***

Пока остается открытым вопрос с возможными гастролями. В разных регионах действуют разные ограничения, и каким образом перемещаться артистам по стране пока не ясно. Однако и здесь есть свои плюсы: у актеров и режиссеров будет время, чтобы набрать форму после затянувшегося простоя.

Автор: Екатерина Ференец
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • житель Саратова 162
    Театр оперы и балета в ДК "Тантал", а не в "техстекло" грубая ошибка автора
    18 Января, 23:43
  • Автор
    житель Саратова 162, спасибо, поправим)
    19 Января, 09:47
  • Дед мороз
    Маразм в наморднике а не аншлаг в маске! Никуда уже и ходить не хочется из-за масочнотряпочного психоза.
    20 Января, 09:29
  • Орловец
    Если театр себя окупает- это отлично. если это все за счет государства или местных органов власти и управления то очень зря. Проблемы лицедеев и клоунов должны быть исключительно их собственными. Очень неправильно когда врач, инженер, учитель, военный- зарабатывает меньше мима или певца ртом. Решительно лучше, ежели молодые блохеры в таксисты пойдут или выучаться хоть на кого то полезного.
    20 Января, 10:21
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 12.02.2021, 12:39 Восемь с половиной новых сериалов. Заметки киномана

    Кинопремьеры в этом году постоянно то сдвигаются вперед и назад, то переезжают он-лайн, то вообще исчезают. Если вы хотите стабильности и предсказуемости хотя бы в чём-то в этой жизни, кино вам в 2021 не помощник. А вот сериалы идут, как часы! Что из новинок уже можно посмотреть, а чего ещё придётся немного подождать?

  • 30.12.2020, 10:33 Падения и взлеты 2020-го. Заметки киномана

    Этот год был… Ну, вы и сами знаете. В мире кино и сериалов для кого-то это была катастрофа (кинотеатры и кинопроизводство), а кто-то оказался в удачном месте в удачное время (стриминги). У российского кино, кстати, был уникальный шанс показать, чего оно стоит без Голливуда. Угадайте, что оно показало?

  • 29.12.2020, 15:16 Екатерина Бирюкова: "В период пандемии банки сработали продуктивно"

    Подведение итогов 2020 года в самых разных сферах, по сути, сводится к оценке влияния пандемии коронавируса на все процессы и результаты. Пандемия не обошла стороной финансовый рынок и оказала колоссальное воздействие на него. Отмечаются как последствия со знаком "минус" - появление проблем у заемщиков и, как следствие, рост объема реструктуризации кредитов, так и со знаком "плюс" - смягчение денежно-кредитной политики Банка России, снижение ставок в экономике, ускорение цифровизации рынка. Подробно о том, как саратовская банковская система пережила события уходящего года, в интервью "СарБК" рассказала управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Екатерина Бирюкова. Сегодня - его первая часть.

  • 17.12.2020, 09:44 Директор Райффайзенбанка в Саратове Кирилл Никитин: "Слово "онлайн" стало таким же популярным, как пандемия"

    Подходит к завершению 2020 год, который называют периодом испытаний - для системы здравоохранения, бизнеса и всех жителей страны. Подводят итоги года и в банковской сфере. Директор Райффайзенбанка в Саратове Кирилл Никитин в интервью "СарБК" рассказал о переходе банков в онлайн, популярности инвестиционных инструментов и об актуальности рефинансирования кредитов.

  • 25.06.2020, 08:22 Дмитрий Лебедев (Билайн): Мобильную связь и интернет надо использовать в качестве точки роста экономики

    Саратовские компании постепенно возвращают сотрудников с режима удаленного доступа и подводят итоги беспрецедентного опыта. И к этому разбору полетов интересно привлечь экспертов, которые испытали процесс перевода сотрудников на дистанционный режим работы на себе еще несколько лет назад, причем по собственной инициативе. В компании "ВымпелКом" (торговая марка Билайн) система удаленной работы "BeeFREE"1 поэтапно вводилась с 2016 года. Именно этот опыт, который был представлен как пакет решений, стал востребован отечественным бизнесом с началом эпидемии коронавируса в стране. О цифровизации рабочих процессов во время самоизоляции и о выходе из кризиса с помощью новейших технологий мы разговаривали с руководителем по развитию корпоративного бизнеса в Саратовском кластере компании Дмитрием Лебедевым.

Новые материалы
  • 26.02.2021, 21:15 Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки

    Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если хотите, то разгильдяйством можно назвать и процедуру расширения Саратова, которая осваивает новые рубежи. Польза от него не ясна, зато вред уже проглядывается.

  • 26.02.2021, 14:35 "Пугало" и якутское кино. Заметки киномана

    Ура! До наших кинотеатров наконец-то добрался победитель прошлогоднего Кинотавра. Он сделан в Якутии, на якутском языке (да, придется читать субтитры), среди актеров профессионалов можно по пальцам посчитать, и это один из лучших фильмов, вышедших в России в 2020-м. А бюджет у него - 1,5 (полтора!) миллиона рублей. Тем временем, на прошлой неделе нам явили "Конька-горбунка" за 800 миллионов. От сравнений удержаться трудно. Чтобы не поддаваться соблазну, давайте лучше поговорим о якутском кино!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x