Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Фигаро тут. После ограничений ТЮЗ открылся классической комедией Бомарше

  • 11:29, 21 января 2021
  • Комментариев[0]

Спектакль саратовского театра юного зрителя "Женитьба Фигаро" навсегда войдет в историю. И это вовсе не из-за уникальной трактовки, невероятных декораций или суперзвезд в афише. Просто эта постановка стала первой премьерой ТЮЗа после затянувшегося простоя из-за коронавирусных ограничений. Нелегкая задача порадовать "проголадавшегося" зрителя выпадала дипломникам мастерской Артема Кузина.

Фигаро тут. После ограничений ТЮЗ открылся классической комедией Бомарше Фото Михаила Гаврюшова

Пьеса Пьера Бомарще "Безумный день, или Женитьба Фигаро" для своего времени была одновременно и очень скандальной, и суперуспешной. Публика во французских салонах приняла ее с восторгом. Но король Людовик XVI, усомнившись в цензурности, запретил ее постановку в театре. Бомарше решил было выкрутиться из ситуации, перенеся место действия в Испанию, но король вновь не дал добро. И только после возмущений публики, спектакль, наконец, был поставлен.

Первая постановка на профессиональной сцене состоялась в 1784 году в театре Комеди Франсез. Спектакль имел бешеный успех. На протяжении нескольких лет актеры играли ее практически каждый день, и каждый день в театре был аншлаг. Стоит ли говорить, что за последующие два с половиной столетия "Женитьбу Фигаро" ставили в театре или играли в кино бесчисленное количество раз по всему миру.

Фото Михаила Гаврюшова

В центре классического сюжета судьба молодого и энергичного юноши по имени Фигаро (Матвей Пташный). Он служит графу Альмавиве (Алексей Дьяконов) и собирается жениться на горничной Сюзанне (Ирина Петрова). Альмавива хочет вернуть прежний закон, согласно которому господин имеет право первой ночи с женой своего слуги. Сюзанна и Фигаро против этого и мечтают обхитрить графа.

Это не единственный любовный треугольник в доме. Графиня (Полина Ларина) все чаще замечает, что муж стал холоден к ней. За госпожой ухаживает ее крестник, паж Керубино (Никита Прилепский).

Экономка Марселина (Наталья Янкевич) и вовсе собирается замуж за Фигаро. Когда-то юноша занял у нее деньги, и в случае неуплаты обещал жениться. О самой Марселине мечтает доктор Бартоло (Степан Лябипов). Их связывают давние чувства и совместный ребенок, пропавший много лет назад.

Фото Михаила Гаврюшова

Студенческие спектакли принято ставить с множеством песен, танцев, максимально шумно, ярко и задорно. Максимум веселья, минимум драмы. В случае с классической комедией можно было пойти двумя путями. Либо попытаться сыграть ее хрестоматийно, в аутентичных декорациях, костюмах и с соответствующей музыкой. Либо оторваться по полной, смело осовременив ее, наполнив новыми красками, образами, смыслами.

В итоге же у студентов получилось что-то среднее. То есть актеры вроде бы носят исторические парики с буклями, но могут в любой момент их скинуть и щеголять в костюмах для фитнеса, сверкать мини, декольте и оголенными плечами.

Фото Михаила Гаврюшова

С наполнением сюжета тоже проблемы. Превратить "Женитьбу Фигаро" в мюзикл не получилось – танцев и песен было маловато. Актеры периодически скатывались в серьезность, которая им не особо удавалась. Ну и хронометраж премьеры вызывает вопросы. Три с половиной часа очень сложно удерживать внимание зрителя, каким бы великолепным ни был изначальный материал.

Поневоле сравниваешь этот дипломный спектакль со сказкой "Салтан", которые ученики Артема Кузина показали больше двух лет назад в ТЮЗе. В тот раз при трактовке всем известного пушкинского сюжета постановщикам как раз хватило креатива, а совсем юные актеры даже сумели воплотить все задумки в жизнь.

Фотобанк СарБК

Впрочем, и в "Женитьбе Фигаро" есть запоминающиеся моменты. Хорош исполнитель главной роли. Матвей Пташный – актер статный и обаятельный. Он не переигрывает, не выглядит напыщенно, но в то же время не оставляет сомнений в том, кто здесь центральная фигура. И даже с длинным монологом Фигаро, которым режиссер Кузин мог явно пожертвовать в угоду динамичности действа, Пташный справился очень прилично.

В целом новый спектакль ТЮЗа можно рекомендовать к просмотру. Истосковавшейся публике будет что пообсуждать и на кого посмотреть. А если в театре откроют буфет и постановщики решатся чуть сократить премьеру, послевкусие будет еще лучше.

Автор: Екатерина Ференец
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 29.01.2021, 20:10 Темы недели: ковид отступает, смерть от сосульки, ревизия "Ритуала"

    Похоже, коронавирус все-таки постепенно уходит из нашей жизни. В Саратове на этой неделе продолжили снимать антиковидные ограничения, часть из которых были с нами с самого начала пандемии. Правда, даже после ухода ковида люди не перестанут умирать, в том числе из-за нелепого равнодушия к опасности, как в случае с мальчиком, которого накрыла упавшая с балкона ледяная глыба. На такие мысли наталкивала и еще одна тема недели - в мэрии громко заявили о том, что намерены навести порядок в муниципальном "Ритуале". Правда, в том, что похоронный бизнес, большая часть которого скрыта в "тени", выведут на свет - есть большие сомнения.

  • 27.06.2018, 16:16 Анатолий Аксаков: Ограничения на расчеты наличными могут начаться с 600 тыс. руб. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Аксаков прокомментировал возможное введение в России ограничения на расчеты наличными.
  • 11.01.2013, 05:54 Атака "антитабачников". Предлагается запретить курилки на рабочих местах Группа депутатов Госдумы предлагает ускорить вступление в силу так называемого "антитабачного" закона, а также внести в него ряд поправок — в частности, оставить россиян без рабочих курилок, запретить сцены курения в новых фильмах и ограничить их показ в старых. Соответствующие поправки (есть в распоряжении "Известий") вносят ко второму чтению члены президиума генсовета "Единой России" Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также Дмитрий Носов из ЛДПР.
Новые материалы
  • 02.03.2021, 12:59 Модная классика в ТЮЗе. "Отцы и дети" сроднились с голливудским "Чужим"

    Постановка "Отцы и дети" в ТЮЗе начала интриговать еще задолго до своего премьерного часа. На рекламной афише вместо чего-то романтично-аристократичного красовалась мерзкая тварь из фильма "Чужой". Хищно открытая пасть, полный рот острых зубов, свисающие ниточки слюны - даже при беглом взгляде не оставалось сомнений, что это именно она. Сверху художники пристроили на чудище прекрасные розы, но ощущение ужаса это не сгладило. А тут еще и в пресс-релизе режиссера Владимира Золотаря отрекомендовали как смелого экспериментатора. Ну вот, подумалось театралам, приплыли.

  • 01.03.2021, 13:38 А теперь — рогатый! Как перевозчики теперь будут делить "энгельсское" направление

    Маршруты общественного транспорта, которые связывают Саратов и Энгельс, остаются самыми обсуждаемыми. И это неудивительно - поток пассажиров там стабильно высокий, в том числе за счет того, что в обоих городах автобусы идут по центральным улицам. Как следствие, энгельсские маршруты - одни из самых лакомых для перевозчиков. В ближайшее время у пассажиров должна появиться альтернатива, а у автобусников - муниципальный конкурент в виде восстановленного троллейбусного маршрута - "девятки". Сможет ли электротранспорт закрепиться в этой нише, плотно занятой последние 17 лет, и как возвращение "рогатых" может сказаться на перевозках - на эти вопросы "СарБК" попытался ответить вместе с экспертами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x