Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Цветок для Ниночки, письмо для Юры. ТЮЗ представил спектакль о войне, мире и любви

  • 11:10, 26 февраля 2021
  • Комментариев[0]

У спектакля "Цветок для Ниночки" сложная и интересная судьба. По сути, он родился из работы Татьяны Чупиковой и Артема Яксанова в жанре литературной гостиной. Несколько лет проект работал только по заявкам школ и проходил в рамках экскурсии для школьников. Ее начинал вести сам Юрий Ошеров, а затем экскурсия вдруг неожиданно перерастала в постановку. В прошлом году было решено расширить эту работу до полноценного спектакля и показать в канун 75-летия Великой Победы. Из-за коронавирусных ограничений премьера состоялась только в этом году накануне 23 февраля.

Цветок для Ниночки, письмо для Юры. ТЮЗ представил спектакль о войне, мире и любви Фото Михаила Гаврюшова

"Цветок для Ниночки" поставлен по рассказу Вячеслава Кондратьева "Привет с фронта". Писатель-фронтовик прошел войну, был награжден орденом "За Отвагу", дважды ранен, комиссован с инвалидностью. Кондратьев долгое время работал художником-оформителем. Писать начал практически сразу после войны, но впервые его произведение опубликовали, когда автору было 59 лет.

Писатель много времени провел в военных госпиталях. Второе ранение было тяжелое и тогда его лечили целых полгода. Наверняка, именно этот период жизни впоследствии стал отправной точкой для написания "Привета с фронта".

Фото Михаила Гаврюшова

В произведении два главных героя - медсестра Ниночка и лейтенант Юра Ведерников. Юра выписался из госпиталя и уехал опять на фронт, откуда стал писать письма юной медсестре. С Ниночкой он, конечно, виделся, но был настолько скромным, что так и не решился познакомиться. Девушка поначалу опешила. Кто это? Откуда? За ней всегда ухаживали пациенты, на импровизированных танцах она никогда не оставалась одна. Но никакого Ведерникова она не знает и не помнит. В первом письме Юра пишет ей о том, что сейчас его часть расположилось рядом с прекрасным лугом. На этом лугу растет необычайной красоты красный цветок. Вот бы сорвать его и прислать Ниночке, мечтает Юра. Но днем слишком опасно – немцы не дремлют,  а ночью цветок не увидеть. Девушка решает ответить Ведерникову, скорее, из жалости, но между ними завязывается переписка длинной в 11 писем.

По задумке авторов спектакль с самого начала не должен был быть похож на спектакль. Зрители находятся на выставке, но не ходят по залу, а сидят. Экскурсовод рассказывает, как театр пережил годы войны, какие военные спектакли ставил на протяжении своей истории. На экране появляются фотографии, в том числе и фото из военных госпиталей, и вдруг из зала поднимается пожилая дама и говорит, что знает всех на этих фотографиях, что она сама служила медсестрой в одном из таких госпиталей и была у нее переписка с лейтенантом по имени Юра …

Фото Михаила Гаврюшова

"Цветок для Ниночки" - очень простой спектакль. В нем нет громоздких декораций, пышных костюмов, невероятных световых или звуковых решений. Никаких интриг и загадок. Камерная сцена исторического здания ТЮЗа на Вольской и вовсе создает ощущение, что все здесь свои. Но актеры играют так, что с замиранием сердца следишь за романом в письмах между Ниной и Юрой. Кондратьев, а вслед за ним и постановщики спектакля интересно связали два временных отрезка. Убеленная сединами Нина вспоминает о том коротком, но ярком эпизоде жизни, и вот Юра, так же живо, как и в ее памяти, возникает на сцене. Молодой, живой, мечтающий сводить Нину в Большой театр, и, наконец, поцеловать ей руку. Всего за 11 писем медсестра успевает познакомиться с тем, кто не решался толком заговорить с ней пока был рядом, поспорить о смысле жизни, поругаться, помириться, влюбиться. И не нужен ей этот красный цветок, пусть только возвращается Ведерников с фронта целым и невредимым.Роль экскурсовода в случае со школьниками любил исполнять Юрий Ошеров, иногда ему помогала заведующая педагогической частью ТЮЗа Людмила Канакова. Когда бессменного худрука не стало, ей пришлось целиком взять этого персонажа на себя. Ниночкой стала актриса Татьяна Чупикова. Она же создала инсценировку и срежиссировала спектакль. А вот Юру Ведерникова было решено заменить. Вместо молодого, но уже маститого Артема Яксанова в спектакле появляется Павел Лазарев. Актера приняли в труппу только в этом году, его лицо пока не знакомо публике, и этим постановщикам можно и нужно пользоваться.

Фото Михаила Гаврюшова

ТЮЗу удалось создать спектакль о войне без нее как таковой.  На протяжении полутора часов вы не услышите свиста летящих снарядов, разрывов пуль, криков раненных, не увидите немцев. Но войной пропитано каждое слово, ее дыхание ощущается каждую секунду. Страх без запугивания, любовь без свиданий и поцелуев – это все "Цветок для Ниночки". Хэппи энда не ждите, но никто не запрещает надеяться и верить. 

Автор: Екатерина Ференец
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x