- A
- +A
- +A
Цветок для Ниночки, письмо для Юры. ТЮЗ представил спектакль о войне, мире и любви
- 11:10, 26 февраля 2021
- Комментариев[0]
У спектакля "Цветок для Ниночки" сложная и интересная судьба. По сути, он родился из работы Татьяны Чупиковой и Артема Яксанова в жанре литературной гостиной. Несколько лет проект работал только по заявкам школ и проходил в рамках экскурсии для школьников. Ее начинал вести сам Юрий Ошеров, а затем экскурсия вдруг неожиданно перерастала в постановку. В прошлом году было решено расширить эту работу до полноценного спектакля и показать в канун 75-летия Великой Победы. Из-за коронавирусных ограничений премьера состоялась только в этом году накануне 23 февраля.
"Цветок для Ниночки" поставлен по рассказу Вячеслава Кондратьева "Привет с фронта". Писатель-фронтовик прошел войну, был награжден орденом "За Отвагу", дважды ранен, комиссован с инвалидностью. Кондратьев долгое время работал художником-оформителем. Писать начал практически сразу после войны, но впервые его произведение опубликовали, когда автору было 59 лет.
Писатель много времени провел в военных госпиталях. Второе ранение было тяжелое и тогда его лечили целых полгода. Наверняка, именно этот период жизни впоследствии стал отправной точкой для написания "Привета с фронта".
В произведении два главных героя - медсестра Ниночка и лейтенант Юра Ведерников. Юра выписался из госпиталя и уехал опять на фронт, откуда стал писать письма юной медсестре. С Ниночкой он, конечно, виделся, но был настолько скромным, что так и не решился познакомиться. Девушка поначалу опешила. Кто это? Откуда? За ней всегда ухаживали пациенты, на импровизированных танцах она никогда не оставалась одна. Но никакого Ведерникова она не знает и не помнит. В первом письме Юра пишет ей о том, что сейчас его часть расположилось рядом с прекрасным лугом. На этом лугу растет необычайной красоты красный цветок. Вот бы сорвать его и прислать Ниночке, мечтает Юра. Но днем слишком опасно – немцы не дремлют, а ночью цветок не увидеть. Девушка решает ответить Ведерникову, скорее, из жалости, но между ними завязывается переписка длинной в 11 писем.
По задумке авторов спектакль с самого начала не должен был быть похож на спектакль. Зрители находятся на выставке, но не ходят по залу, а сидят. Экскурсовод рассказывает, как театр пережил годы войны, какие военные спектакли ставил на протяжении своей истории. На экране появляются фотографии, в том числе и фото из военных госпиталей, и вдруг из зала поднимается пожилая дама и говорит, что знает всех на этих фотографиях, что она сама служила медсестрой в одном из таких госпиталей и была у нее переписка с лейтенантом по имени Юра …
"Цветок для Ниночки" - очень простой спектакль. В нем нет громоздких декораций, пышных костюмов, невероятных световых или звуковых решений. Никаких интриг и загадок. Камерная сцена исторического здания ТЮЗа на Вольской и вовсе создает ощущение, что все здесь свои. Но актеры играют так, что с замиранием сердца следишь за романом в письмах между Ниной и Юрой. Кондратьев, а вслед за ним и постановщики спектакля интересно связали два временных отрезка. Убеленная сединами Нина вспоминает о том коротком, но ярком эпизоде жизни, и вот Юра, так же живо, как и в ее памяти, возникает на сцене. Молодой, живой, мечтающий сводить Нину в Большой театр, и, наконец, поцеловать ей руку. Всего за 11 писем медсестра успевает познакомиться с тем, кто не решался толком заговорить с ней пока был рядом, поспорить о смысле жизни, поругаться, помириться, влюбиться. И не нужен ей этот красный цветок, пусть только возвращается Ведерников с фронта целым и невредимым.Роль экскурсовода в случае со школьниками любил исполнять Юрий Ошеров, иногда ему помогала заведующая педагогической частью ТЮЗа Людмила Канакова. Когда бессменного худрука не стало, ей пришлось целиком взять этого персонажа на себя. Ниночкой стала актриса Татьяна Чупикова. Она же создала инсценировку и срежиссировала спектакль. А вот Юру Ведерникова было решено заменить. Вместо молодого, но уже маститого Артема Яксанова в спектакле появляется Павел Лазарев. Актера приняли в труппу только в этом году, его лицо пока не знакомо публике, и этим постановщикам можно и нужно пользоваться.
ТЮЗу удалось создать спектакль о войне без нее как таковой. На протяжении полутора часов вы не услышите свиста летящих снарядов, разрывов пуль, криков раненных, не увидите немцев. Но войной пропитано каждое слово, ее дыхание ощущается каждую секунду. Страх без запугивания, любовь без свиданий и поцелуев – это все "Цветок для Ниночки". Хэппи энда не ждите, но никто не запрещает надеяться и верить.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
23.12.2024, 18:22
Абсурд и сюрреализм под елочку. В ТЮЗе выпустили детский спектакль с недетским сюжетом
Эскиз спектакля "Настоящие бумажные вещи Т. Гримса" около года назад приятно удивил саратовских любителей театра. Его режиссер Екатерина Костеневская и актеры ТЮЗа имени Киселева показали на лаборатории "Планшет". Зарисовка получилась настолько необычной, сказочной и интригующей, что жюри отдало ему немало голосов. Было действительно интересно посмотреть во что может вырасти этот "пробник" спектакля. И вот, на Большой сцене состоялась премьера "Бумажных вещей", но публика прежнего восторга не испытала.
-
16.10.2024, 12:10
Захарин VS Захаров. В ТЮЗе представили свою версию "Обыкновенного чуда"
Драматург Евгений Шварц писал пьесу "Обыкновенное чудо" целых 10 лет. Он постоянно в ней что-то шлифовал, переделывал и признавался, что "прикасался к тексту только в те дни, когда чувствовал себя человеком". Изначально она называлась "Медведь". Известное всем названием сказочная история получила, когда представители Театра-студии киноактера готовили по ней премьеру и предложили Шварцу как-то иначе озаглавить свое произведение. С тех пор необыкновенную историю "Обыкновенное чудо" множество раз ставили в театрах, а в 1978 году Марк Захаров увековечил ее в своей киноновелле. Саратовский ТЮЗ имени Киселева спектаклем с одноименным названием открыл парад премьер нового сезона. Шаг это был рискованный, ведь зрители гарантированно сравнивали ли бы захаринское "Чудо" с захаровским.
-
24.06.2024, 16:15
Грибоедова лишили саратовской тетки. В ТЮЗе показали эгокомедию "Без ума от горя"
Когда пару месяцев назад саратовский ТЮЗ имени Киселева объявил, что последней премьерной постановкой сезона станет "Без ума от горя", театралы напряглись. По названию было ясно, кто классическое грибоедовское "Горе от ума" переиначат, а театр добавил масла в огонь, отметив, что постановка будет неклассической. Надо сказать, что еще до этого театр драмы взбодрил общественность спектаклями Ивана Комарова "Анна Каренина" и "Идиот", которые были крайне далеки от канонических прочтений. Поэтому от "Без ума от горя" и его режиссера Максима Меламедова ждали чего-то, как минимум, интересного, как максимум, шокирующего. И постановщик не подвел.
-
23.12.2024, 18:22
Абсурд и сюрреализм под елочку. В ТЮЗе выпустили детский спектакль с недетским сюжетом
Эскиз спектакля "Настоящие бумажные вещи Т. Гримса" около года назад приятно удивил саратовских любителей театра. Его режиссер Екатерина Костеневская и актеры ТЮЗа имени Киселева показали на лаборатории "Планшет". Зарисовка получилась настолько необычной, сказочной и интригующей, что жюри отдало ему немало голосов. Было действительно интересно посмотреть во что может вырасти этот "пробник" спектакля. И вот, на Большой сцене состоялась премьера "Бумажных вещей", но публика прежнего восторга не испытала.
- 20.12.2024, 15:04 Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Прокуратура: не все участники СВО получают федеральные выплаты 2
- Запланирован капремонт двух "непригодных" общежитий вуза 1
- Пенсионер связал и насмерть забил собутыльника 1
- В регионе могут появиться кружки "юных техников" 1
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3
- Два высотных здания на Московской переданы в госсобственность 3
- После жалобы Путину диабетика посетил министр здравоохранения 3