Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Грибоедова лишили саратовской тетки. В ТЮЗе показали эгокомедию "Без ума от горя"

  • 16:15, 24 июня 2024
  • Комментариев[0]

Когда пару месяцев назад саратовский ТЮЗ имени Киселева объявил, что последней премьерной постановкой сезона станет "Без ума от горя", театралы напряглись. По названию было ясно, кто классическое грибоедовское "Горе от ума" переиначат, а театр добавил масла в огонь, отметив, что постановка будет неклассической. Надо сказать, что еще до этого театр драмы взбодрил общественность спектаклями Ивана Комарова "Анна Каренина" и "Идиот", которые были крайне далеки от канонических прочтений. Поэтому от "Без ума от горя" и его режиссера Максима Меламедова ждали чего-то, как минимум, интересного, как максимум, шокирующего. И постановщик не подвел.

Грибоедова лишили саратовской тетки. В ТЮЗе показали эгокомедию "Без ума от горя"   Фото Александра Шибко

Перед началом премьеры в ТЮЗе собрали пресс-конференцию. Чинное и благородное обычно мероприятие на этот раз в финале превратилось в пикировку между режиссером Максимом Меламедовым и одной из журналисток. Молодой мастер, обладатель "Золотой маски", выпускник ГИТИСа и самого легендарного Леонида Хейфеца завелся после фразы, что постановщики сейчас часто "уродуют классику" и заявил, что он "не обязан никого обслуживать". Режиссера расстроило то, что такое заявление он услышал еще до премьеры. Но и журналистку понять можно, ведь "Горе от ума" - это одна из самых цитируемых пьес, любимое и актуальное во все времена произведение. В прошлом году студенты Риммы Беляковой показывали в драмтеатре классическое "Горе" и получилось это хорошо, а в ТЮЗе было не ясно, на что настраиваться.

Но надо сразу успокоить ревнителей классики — Меламедов сюжет не изменил, в джинсы героев не одел и танцевать под модные хиты не заставил. Он сместил акценты и обратил внимание на сцены, моменты, детали, которые у Грибоедова всего лишь проходные, несущественные. "Без ума от горя" - это история не про политику и дисидентство, как мы привыкли, а про любовь Софьи (Надежда Червонная) и Чацкого (Артем Яксанов).

Фото Александра Шибко

Выросшие вместе и разлученные влюбленные вспоминают, как им хорошо раньше было вместе, и понимают, что из-за предрассудков никогда не смогут быть вместе. Трогательность действу добавляют сцены с маленькими Софьей и Чацким, которых играют Эдуард Мошкин и Дарья Парфентьева. Вот они дерутся игрушками, вот кормят друг друга вареньем, вот первый робкий поцелуй, а вот они читают друг другу стихи, закрывшись в роскошной библиотеке Фамусовых.

Фото Александра Шибко

К слову, библиотека является центральной частью в декорации спектакля. Художник Филипп Шеин сумел по полной воспользоваться возможностями тюзовской сцены. В итоге на площадке выросла огромная конструкция из шкафа с книгами. Теплый свет пробивается сквозь корешки изданий, и словно обнимает тебя. В такой комнате хочется закрыться и читать, читать, читать. А еще это пространство очень эстетично и вполне подойдет для фотографий в соцсетях.

Фото Александра Шибко

Что касается текста, то в целом он грибоедовский. Правда, знаменитое "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов" вы не услышите. Наверное, это правильно. Эту фразу к нашему городу не лепил только ленивый, а производители сувениров уже напечатали ее везде, где только можно. Пусть тетка уже отдохнет, и Саратова вместе с ней. В то же время "А судьи кто?" "Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом", "Служить бы рад, прислуживаться тошно", "Карету мне, карету!" на месте. После последней фразы на сцену вообще выкатывают огромную тыкву и водружают ее на голову Чацкому.

Наличие той самой библиотеки позволило Максиму Меламедову включить в премьеру строки и других классиков. Герои, вытаскивая книги, читают и Пушкина, и Некрасова и много других стихов из школьной программы. Это не кажется отсебятиной, вполне вписывается в общую канву повествования, и укладывается в образовательную составляющую спектакля для подростков.

"Без ума от горя" определяют как эгокомедию, но еще точнее было бы назвать ее фарсовой мелодрамой. Хохотать здесь придется постоянно, актеры смешат зрителей при помощи всех доступных средств. Они смешно появляются и исчезают, смешно говорят и двигаются, смешно оказываются одеты. Все это благодаря удачным режиссерским находкам и умелой актерской игре.

При этом в откровенное лицедейство актеры не сваливаются, удерживая баланс благодаря драматическим отрезкам. Ярких персонажей настолько много, что в этом случае Артем Яксанов, то есть Чацкий, не играет первую скрипку. Стоит выделить работу Владимира Егорова. Его полковник Скалозуб получился настолько ходульным и солдафонным, что каждое его появление на сцене вызывает дикий смех у публики.

Фото Александра Шибко

Но настоящее открытие ждало публику в персонаже Никиты Матризаева. Ему досталась роль Алексея Молчалина, скользкого подхалима и льстеца. Идея воспринять фамилию Молчалин буквально, и сделать героя немым, чуть ли не главная находка "Без ума от горя". Еще лучше оказалось актерское воплощение — Матризаев почти весь спектакль молчит, мычит, жестикулирует. Его голосом становится Софья, которая переводит окружающим все, что хочет он сказать. Молчалин меняется, когда дело доходит до его истинных мотивов, и это преображение получается у Меламедова даже ярче, чем у Грибоедова. После премьеры специально приехавший в Саратов критик Павел Руднев отдельно остановился именно на Молчалине-Матризаеве, отметив, что актер демонстрирует "невероятную трансформацию".

Фото Александра Шибко

Впрочем, вопросы к создателям "Без ума от горя" остались. Например, зрители не поняли, почему Петрушка (Александр Степанов) все время носится с игрушечным петухом и кудахчет. Бесконечное "ко-ко-ко" и кудахтанье Лизы (Ирина Протасова) ему в ответ поначалу забавляют, но повторенные в десятый раз начинают раздражать. Оказалось, что это потому, что влюбленные встречаются в курятнике. Логика, прямо скажем, не очевидная. Такая же история со сценой с людьми, пришедшими в казенное учреждения Фамусова, и подпрыгивающими во время процедуры постановки печати в документ. Шутка, повторенная несколько раз, совсем перестает быть смешной. Спектакль идет без малого 3 часа. Второй акт в плане динамики выдержан достойно, но в первом сразу несколько эпизодов излишне затянуты.

На пресс-конференции Максим Меламедов признался, что обычно смело совершенствует свои творения. Наверняка после первых показов в Саратове он почувствует, как сделать спектакль лучше. Поэтому стоит дать премьере настояться и можно смело приходить на нее уже в новом тюзовском сезоне. Но и в первозданном виде публике очень зашло как в детском театре стряхнули пыль с классики — после премьеры актеров провожали криками "браво" и "любо".

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 26.02.2021, 11:10 Цветок для Ниночки, письмо для Юры. ТЮЗ представил спектакль о войне, мире и любви

    У спектакля "Цветок для Ниночки" сложная и интересная судьба. По сути, он родился из работы Татьяны Чупиковой и Артема Яксанова в жанре литературной гостиной. Несколько лет проект работал только по заявкам школ и проходил в рамках экскурсии для школьников. Ее начинал вести сам Юрий Ошеров, а затем экскурсия вдруг неожиданно перерастала в постановку. В прошлом году было решено расширить эту работу до полноценного спектакля и показать в канун 75-летия Великой Победы. Из-за коронавирусных ограничений премьера состоялась только в этом году накануне 23 февраля.

Новые материалы
  • 28.06.2024, 12:29 Сериал "Чистые" и страшная секс-работа. Заметки киномана

    В шоу про жуткую жизнь дореволюционных проституток задействовано много известных людей: Федор Бондарчук, Виктория Исакова, Никита Кологривый, в конце концов. Но смотреть его ради исторической достоверности или какой-то невиданной эротики не стоит. Ради чего смотреть, после двух серий неясно.

  • 28.06.2024, 10:13 Гороскоп на июль. От Марии Билат

    Астрологическая картина июля обещает удачу и новые перспективы. Это отличное время для путешествий, образовательных проектов и расширения сферы деятельности.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x