Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Чернобыль". Заметки киномана

  • 12:23, 16 апреля 2021
  • Комментариев[0]

Данила Козловский - снова сам себе режиссер и исполнитель главной роли. Дебютировал он фильмом "Тренер" про типичного героя Козловского в провинциальном футболе. На фоне прочего отечественного кино для зрителей (а не для фестивалей) это было вполне смотрибельно! А теперь он решил, что типичный герой Козловского будет уместен и на ликвидации самой известной техногенной катастрофы. Но уместен ли? Принимаем ваши ставки!

"Чернобыль". Заметки киномана culture.ru

Козловский играет пожарного, который работает на ЧАЭС. Как обычно, он весь такой свободолюбивый, всегда в центре внимания, любит хорошие вещи и умеет их доставать в условиях позднего СССР. Он встречает бывшую (Оксана Акиньшина, "Спутник", "Высоцкий. Спасибо, что живой") и начинает активно к ней приставать. Она просит оставить её в покое, а он это раз за разом игнорирует. В одной из первых сцен он останавливает машину посреди дороги перед её автобусом, влетает в салон и говорит: "Или ты пойдешь со мной, или эти граждане никуда не поедут!" И вот это, по задумке создателей, начало великой любви. Или продолжение, потому что 10 лет назад герой с героиней уже встречался. Потом он самоустранился из её жизни так хорошо, что понятия не имел о её беременности. Зато как эффектно — внезапно обнаружить, что у тебя есть десятилетний сын-тезка!

Правда, с ответственностью и постоянством у центрального персонажа не очень. Он уговаривает девушку освободить себе день, чтобы они могли пообщаться втроем с сыном. А потом пропадает на две недели. В это время он увольняется с ЧАЭС и собирается уезжать в Киев. В общем, он бы ещё героине нервы трепал и трепал, но случается Та-Самая-Катастрофа, и ему придется всех спасать чуть ли не единолично!

begeton.com

Что Козловский любит себя снимать — не проблема. Не он первый и не он последний такой актер-режиссер. Конечно, есть более успешные примеры (скажем, Клинт Иствуд), но есть и менее (не будем тыкать пальцем). Проблема в том, что непонятно, что фильмом хотели сказать? Что из Чернобыльской катастрофы выйдет отличная замена Титанику? Разумеется, выйдет. Персонаж "жена пожарного" появляется едва ли не в каждой картине про неё. Но в "Титанике" Кэмерона любовная история важна не меньше корабля. Героине и её мотивации уделено примерно столько же времени, сколько и герою. И их отношениям выделено время! А "Чернобыль" — фильм про героя с большой буквы Г, у которого на втором плане есть любовная линия и малознакомый сын для выжимания слез из потребителя. Ну вдруг им не хватит аварии и понимания, что большая часть героев умрет мучительной смертью.

kino.filmz.ru

В начале у Акиньшиной и Козловского получается неплохая завязка для нездоровых отношений. Акиньшина замечательно разыгрывает женщину, которая вроде как сильная и говорит главному герою "нет", пока её взгляды, улыбки и все невербальные сигналы кричат "да". Но дальше она там нужна для мотивации, а не сама по себе. Её чувства и мысли на тему его поступков никого не волнуют. Потому что это кино не про любовь двоих равно важных людей на фоне самой жуткой аварии в СССР, а про Данилу Козловского на фоне самой жуткой аварии в СССР. Но, опять же, и что фильм этим хочет сказать?

Про причины аварии он говорить не хочет. Уже во второй половине сидя где-то под реактором в горячей воде главный герой спрашивает у инженера, почему это всё случилось. Тот отвечает: "Из-за людей". "Каких?" — вопрошает Козловский. "Да какая разница?" Ммм. Ну окэй...

kg-portal.ru

А ещё какой-то важный ликвидатор, чьего имени вы не запомните, говорит классическому партийному чиновнику из всех последних фильмов про СССР, мол, пойду на ковер к большим шишкам и в лицо им выскажу, что система прогнила, и хватит уже дыры в ней "десятком русских парней затыкать". Хоть бы "советских" сказал что ли… ЧАЭС-то в четырех часах от Киева, а не от Москвы. Партийный чиновник ему говорит, что ненавидит таких мамкиных борцунов, потому что государство, как радиация, повсюду! А ликвидатор отвечает, мол, нет. Государство — родитель! И у вас оно — паршивый батя уровня героя Козловского, который пытается отдариться дорогой камерой за десять лет отсутствия.

games.mail.ru

На этом оппозиционный посыл и анализ причин заканчивается. Понятно, что фильм "Чернобыль" не совсем честно сравнивать с мини-сериалом "Чернобыль" Крейга Мейзина для HBO. Это телеформат против кино и пять серий против двух часов (из которых минут 40 можно выкинуть). Но если вам интересна авария, а не актер в главной роли, вам по-прежнему туда. Там вам расскажут, кто виноват, и с достоверностью не хуже, чем тут (потому что тут тоже условностей хватает), и советский быт любовно воспроизвели.

"Чернобыль", трейлер

Сказать, что этот "Чернобыль" совсем уж плох, нельзя. Тут тоже с бытом всё нормально. Им прямо-таки упиваются в некоторых местах. Саундтрек с надрывными скрипочками, женским хором и "песнями китов" из утробы АЭС выжимает из вас эмоции там, где не могут непроприсанные второстепенные персонажи. Операторская работа Ксении Середы отличная. Это не отстраненный взгляд сериала, а эмоции и саспенс. Приветы Крейгу Мейзину и режиссеру Йохану Ренку (договоримся считать это приветами) и "Сталкеру" считываются. Диалоги несколько книжные, но не хуже, чем в других отечественных блокбастерах. Видно, что создатели старались! И сам Козловский тоже! Но получился голливудский "недо-Титаник на ЧАЭС с Брюсом Уиллисом, который всех спас, но не совсем". По крайней мере, напряжение вышло отличное. Действительно до конца не понятно, захочет Козловский убить собственного героя на экране или нет?

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 20.04.2018, 10:57 "Тренер". Заметки киномана Главная претензия зрителей к "Тренеру" будет, конечно, в неправдоподобности. Мол, ну не бывает так, чтобы непонятный клуб из глубинки внезапно добился больших успехов в российском футболе, где вообще с успехами негусто. Но это вы, наверное, не смотрите отечественный футбол! Буквально 18 апреля в полуфинале как раз-таки Кубка России (как и в фильме) ФК "Тосно" из Ленинградской области совершил примерно то же самое, что и выдуманный "Метеор". И это тоже их первый сезон в премьер-лиге. Так что всё бывает. Хотя, может, не так гладко и красиво, как в кино.
  • 02.03.2018, 11:07 "Довлатов". Заметки киномана Начнем с самого важного: эта картина идет в кинотеатрах всего четыре дня — с 1 по 4 марта. Так что стоит поспешить, если вы хотите полюбоваться на большом экране на труд художницы-постановщицы этого фильма. Именно ей дали приз на Берлинале за выдающиеся достижения в области киноискусства. И билеты покупайте заранее, а то как бы "доставать" не пришлось, как в старые (не)добрые времена!
  • 31.12.2016, 10:27 Киноитоги-2016. Тысяча российских произведений В уходящем году, то ли к счастью, то ли к сожалению, реальная жизнь дарила впечатлений куда больше, чем все летние (а также весенние, осенние и зимние) зарубежные блокбастеры. Отчасти это потому, что столько всего в мире произошло, что об этом можно снимать долгие годы. Но вообще, просто фильмы были не очень хорошие. Особенно, по сравнению с прошлогодними. И приток отечественных картин в год российского кино кардинально ситуацию не изменил.
  • 22.04.2016, 10:01 "Экипаж". Заметки киномана К выходу главного отечественного блокбастера этого года Министерство культуры организовало впечатляющую "политику протекционизма" — на ближайшие две недели у фильма практически нет конкурентов в прокате. И некоторых зрителей эта верноподданническая кампания может отпугнуть. Слишком часто подобная продукция, как та осетрина из "Мастера и Маргариты", — "второй свежести". Но над этой картиной, как старательно кричала реклама, работали создатели самого приличного отечественного блокбастера последних лет — "Легенды №17". А они заслуживают тестирования ваших ожиданий реальностью.
  • 23.06.2014, 17:12 В России снимут аналог "Игры престолов". C Данилой Козловским в главной роли Российская компания "Дирекция кино" планирует снять исторический фильм "Викинг". Эта картина претендует на финансовую поддержку Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.
Новые материалы
  • 04.05.2021, 15:29 Tele2 подарит в два раза больше впечатлений на «Ночи в музее – 2021»
  • 04.05.2021, 10:43 Цеха заволокло туманом. Завод РМК три месяца находится в подвешенном состоянии

    С момента отстранения бывшего конкурсного управляющего саратовского завода "АП РМК" Александра Конева прошло три месяца, и именно столько производитель металлоконструкций находится в состоянии простоя. За это время на предприятие успел зайти новый конкурсный, однако ситуация на предприятии до сих пор не прояснилась. В последний раз свою зарплату работники видели в начале февраля, а новый конкурсный пока занимается инвентаризацией имущества. Что будет с предприятием, заказами, коллективом (а это более 200 человек), по-прежнему неизвестно. Работники ждут погашения долгов по зарплате и решения вопроса дальнейшего трудоустройства.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x