Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Тихое место 2". Заметки киномана

  • 11:55, 11 июня 2021
  • Комментариев[0]

Продолжение саспенса 2018 года с прошлой недели лидирует и в мировом прокате, и у нас. Правда ли он так хорош, или народ просто соскучился по ужастикам с громкими именами?

"Тихое место 2". Заметки киномана film.ru

В самом начале второй части вам показывают, с чего все началось: на Землю упал метеорит и принес с собой инопланетян. Они ничего не видят, зато всё слышат и убивают за любой громкий звук. В первом "Тихом месте" вам предлагалось наблюдать за постапокалиптическими буднями американской нуклеарной семьи: мамы (Эмили Блант, "Грань будущего", "Мэри Поппинс возвращается"), папы (Джон Красински, который сам себе режиссер и исполнитель одной из главных ролей в "Тихом месте" №1) и дочки с сыном. Кажется, родители — фанаты традиционных ценностей и скреп, потому что у них жесткое разделение дел на "мужские" и "женские". А мама с папой и вовсе почему-то решили, что это хорошая идея — завести ещё одного ребенка после появления беспощадных инопланетных монстров. Может, у них это случайно вышло? С их семейством ведь постоянно происходят всякие несчастные случаи. Кажется, они выжили в основном потому, что старшая дочь глухая от рождения, и благодаря ей они все знают язык жестов. У них меньше соблазна орать друг на друга.

kino-khv.ru

После открывающей сцены вторая часть подхватывает повествование ровно там, где закончилась первая. Ребенок родился, но поскольку это трудно сделать тихо, на дом напали монстры, и теперь его надо покинуть. Герои находят убежище выжившего приятеля (Киллиан Мерфи, "Бэтмен: Начало", "Дюнкерк", сериал "Острые козырьки") и заставляют себя приютить. Они слышат песню по радио и понимают, что где-то есть ещё выжившие. Дочь решает отправиться на поиски, персонаж Киллиана Мерфи идет за ней — проследить, чтобы она осталась жива. У Эмили Блант дела в аптеке, а младшему брату придется остаться с младенцем. В общем, персонажи делают то, чего никогда нельзя делать героям ужастиков, — они разделяются.

kinobunker.net

Со второй частью та же ситуация, что и с первой. Если вы готовы принять правила мира и закрыть глаза на многочисленные нелогичности, фильм вызовет у вас все положенные для ужастика эмоции. Если же вы ещё на первой части задавались вопросом, как это существа с таким острым слухом не замечают дыхание и сердцебиение стоящих рядом людей, вторую можете даже не начинать. Ещё имейте в виду, что этот сиквел нельзя смотреть как отдельный фильм. Он слишком плотно связан с первой частью, а объяснения не предусмотрены.

Но и на вопросы из "Тихого места" №1 он вам не ответит. Вы увидите, как началось нашествие пришельцев, но вы никогда не узнаете, почему оно именно такое. Они никого не едят, никого не тащат в гнезда размножаться и не превращают в себе подобных. Они просто убивают всех, кто шумит. Но почему? Они что, такие фанаты тишины? Им больно от звуков? Чего они хотят? У них нет цели и мотивации. Во втором фильме хотелось бы узнать больше!

kinochannel.ru

Конечно, какие-нибудь ксеноморфы из "Чужого" тоже не могут похвастаться полноценной мотивацией. Они просто хотят размножаться до бесконечности, что вовсе не так логично с точки зрения эволюции, как кажется на первый взгляд. Но они хотя бы размножаются. Чудищам из "Тихого места", кажется, даже это не интересно. В общем, если вы хотите продуманных монстров из космоса, вам не сюда.

Зато картина подойдет любителям ужастиков со скримерами. В первой части вас пугали неизвестностью, пол-картины вы не успевали разглядеть источник опасности. Ужас вызывали не столько они, сколько гнетущая атмосфера.

filmpro.ru

А вторая часть сделана с расчетом, что все зрители знают, как инопланетяне выглядят. Поэтому тут больше экшна, погонь и пугалок из-за угла. Последние вписаны в повествование гораздо лучше, чем в подавляющем большинстве ужастиков. Но все равно иногда возникает неудобный вопрос: как эти крокодилы подкрались незаметно или пролезли в такое узкое место? Бонусом идут клише зомби апокалипсиса: некоторые люди спаслись, но потеряли человеческий облик и нападают на других людей.

Режиссёр Джон Красински в первом фильме играл с тишиной и звуком, а  теперь у него экшн и тишина. Когда герои разделяются, история тоже рассыпается и напряжение слегка рассеивается. В этом плане его работа чуть слабее компактной первой части. Но он по-прежнему хорош, не пытается растянуть хронометраж, грамотно осваивает возросший бюджет и отлично работает с младшими актерами.

filmpro.ru

Это важно, потому что тут дети выходят на первый план и взрослеют у вас на глазах. Дочка (действительно глухая актриса Милли Симмондс) фактически играет центральную роль. Она не желает сидеть в бункере и сама идет искать спасение. И не сдается на пути! Здорово, что это вполне соответствует тому, какой она была в первой части. Никаких нелогичных изменений с ней не случилось.

Ее младший брат в основном рыдает и страдает — особо героических поступков ему не написали. Но он тоже по-своему развивается, и его поведение логично. Это хороший пример персонажей с понятной логикой и мотивацией при том, что они не ахти как прописаны.

"Тихое место 2", трейлер

Киллиан Мёрфи изображает человека, который собирался сдаться, но причина жить дальше буквально сама к нему пришла. Этот герой становится ассистентом девочки. Мёрфи хороший актер, поэтому он добавляет герою даже больше глубины, чем есть в сценарии. Но если вы собирались смотреть это кино ради Эмили Блант, вас ждет разочарование. Она уходит на второй план. Конечно, она рассекает с ружьем наперевес и выполняет какие-то задачи. Но у её героини развития нет. Хотя какое ей развитие? Она по сюжету родила буквально на днях. Дали бы женщине восстановиться нормально…

В общем, если вам понравилась первая часть, велик шанс, что понравится и вторая. А если нет, не тратьте время. "Тихое место 2"— крепкий и умело сделанный фильм, но это не то, что ни в коем случае нельзя пропустить. И великого смысла он в сиквеле тоже не обрел.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Похожие материалы
  • 28.05.2021, 12:22 "Пищеблок". Заметки киномана

    Пионеров и их страшилок у нас на экранах давненько не было. Уж точно не в формате сериала и не с вампирами. КинопоискHD к летним каникулам решил это исправить. По первым трем эпизодам понятно, что часть бывших пионеров возмутит несоответствие героев идеализированным картинкам из советских фильмов. Голые вожатые в дело и не в дело исключают из зрителей поколение нынешних "пионеров". Остаются миллениалы. Но надо ли им оно?

  • 06.09.2019, 11:12 "Оно 2". Заметки киномана У клоунов этой осенью нет шансов на популярность и любовь публики. По крайней мере, той, что ходит в кино. Сначала Пеннивайз из "Оно 2", потом "Джокер"! Можно только надеяться, что кинотеатры будут соблюдать возрастное ограничение "18+", и маленькие дети не начнут потом рыдать от ужаса в цирке.
  • 15.09.2017, 10:56 "мама!". Заметки киномана Отечественный кинопрокат по невыясненным причинам решил нас основательно запугать — самой крупной премьерой недели третий раз подряд становится триллеро-ужастик. Сначала было отечественное безобразие про Гоголя и его "Начало". Потом "Оно" по роману Стивена Кинга. А теперь вас будет пугать именитый режиссер (Даррен Аронофски, "Черный лебедь", "Ной") и голливудские звезды — Дженнифер Лоуренс ("Голодные игры", новые "Люди Икс", "Мой парень псих") и Хавьер Бардем ("Старикам тут не место", "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки", "Вики. Кристина. Барселона").
  • 16.10.2015, 10:18 "Багровый пик". Заметки киномана Завязка фильма звучит так: красивый и обходительный английский аристократ женится на американской наследнице, чтобы спасти свой дом и имение. Любителям британских костюмных драм это может напомнить предысторию одного телехита последних лет. Да, это такое "Аббатство Даунтон", готическая версия.
  • 12.10.2012, 07:44 "Синистер". Заметки киномана Пощекотать нервы фильмом ужасов - разве не прекрасное развлечение на вечер? Но я давно перестал пугаться картинки на экране. Может быть дело в предельной доле цинизма, а может в атрофированных нервах. Давно не верю в то, что кинематографисты способны создать такой продукт, который не даст мне спокойно заснуть. Премьера фильма "Синистер" смогла поколебать мою уверенность.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 июня 2021
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x