Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Саратове открылся банковский "офис будущего". Альфа-Банк продвигает концепцию Phygital

  • 10:04, 25 июня 2021
  • Комментариев[0]

В эпоху масштабной эволюции банковского сектора одной из самых дискуссионных тем стала работа офисной сети. Цифровизация уже запустила разговоры о банковских отделениях без сотрудников. Но пока теоретики спорят о том, как будут выглядеть банковские представительства нового поколения, Альфа-Банк открывает по стране "офисы будущего". На днях такой открылся и в Саратове. Первые посетители оценили его передовую цифровую начинку и идеальный баланс между футуристичностью и уютом, новациями и традициями.

В Саратове открылся банковский "офис будущего". Альфа-Банк продвигает концепцию Phygital

Новые офисы Альфа-Банка выполнены в формате Phygital. Это название образовано из двух слов  - physical и digital, то есть, в нашем случае обозначает сочетание цифрового наполнения и физического общения. В банке считают, что при всей востребованности цифровых сервисов индивидуальный подход и общение с консультантами будут необходимы и в будущем. Но в другом режиме, и он уже приятно удивил клиентов банка. Подробнее об этом немного позже.

Региональный управляющий Альфа-Банком в Саратове Дмитрий Варламов рассказал, что над новой концепцией работала большая команда специалистов – банковских работников, архитекторов, дизайнеров, психологов. Они побывали в офисах ведущих банков Европы, офисах крупнейших компаний, проанализировали опыт реализации подобных проектов, лично тестировали «клиентские пути» в течение нескольких месяцев. В результате получился "практически идеальный продукт", как заявил во время презентации офиса Дмитрий Варламов.

Дмитрий Варламов

В первую очередь он отметил, что новые Phygital-офисы стремятся стать частью городской среды. "Поэтому мы не закрываем здание объемными вывесками, не отгораживаемся рекламными лайтбоксами. Мы оставили окна открытыми. Прохожие могут заглянуть внутрь, посмотреть, что у нас происходит", - рассказал управляющий.

И если бы не буква "А" перед дверью, то те самые прохожие вряд ли бы решили, что за окном находится отделение банка. Потому что здесь нет привычных стоек с компьютерами, зоны ожидания, привычного терминала для выдачи талонов. В залах расставлена красивая мебель  - кресла, диваны, столики, вазоны с цветами. "Фишки" концепции раскрываются для посетителей постепенно, на протяжении всего визита в банк.

Итак, клиентов "офиса будущего" встречают две потолочные камеры. Одна из них  - премиум-клиентов (она мгновенно распознает их и высылает сообщение на мобильный телефон о том, что сейчас к ним подойдет менеджер, даже в камеру смотреть не надо), другая  - всех остальных (если в мобильное приложение клиента внесены биометрические данные и дано соответствующее согласие). Тем, кто пока не успел этого сделать, поможет цифровая панель. Вот так в офисе будущего формируется очередь. Тут же на табло в зале высвечиваются имя и фотография консультанта, который будет работать с клиентом. Сотрудник банка одновременно получает информацию о том, что его ждет посетитель и все имеющиеся у кредитной организации сведения о нем (вплоть до возможных вопросов и потенциально интересных предложений). Ну, а посетитель офиса продолжает пользоваться преимуществами Phygital-формата. Здесь не надо следить за номерами талонов на табло, как в традиционном офисе, достаточно выбрать удобное место - у окна на удобном диване, в кресле или за столом-трансформером - вскоре менеджер подойдет сам.

В ожидании  можно выпить кофе или рассмотреть элементы креативного дизайна. Например, огромные футуристичные плафоны, которые смягчают не менее впечатляющий красный потолок, или декоративную стену из матового стекла, за которой угадываются листья тропических растений. На ее фоне так любят фотографироваться гости офиса, что теперь этот объект называют не иначе, как инстастена. Интересным решением стал и шкаф-органайзер (здесь и место для хранения разных приборов, и гардероб, и кулер). Он символизирует принцип Альфа-Банка, где все "разложено по полочкам".

Впрочем, времени на эти занятия останется немного, так как в Phygital-офисах существенно сократили время ожидания, почти исключили очереди. В этом, в том числе, помогло новое единое приложение для банковских сотрудников, которое объединило несколько программ. Да и общение стало более результативным. "Мы заметили, мониторы традиционных компьютеров создают барьер в общении. Сотрудникам приходится переспрашивать, выглядывать, разворачивать экран, когда надо что-то показать. Поэтому теперь у наших сотрудников планшеты и ноутбуки", -рассказывает Дмитрий Варламов. С ними легко передвигаться по офису и работать там, где комфортно себя чувствует клиент. К тому же, визит в офис нового поколения можно планировать. В  этом поможет мобильное приложение. Следует посмотреть загруженность отделения и выбрать удобное время. Клиента будут ожидать именно к этому времени.

Создатели новой концепции утверждают, что в Phygital-офисах все продумано до мелочей. Например, клиент хочет обсудить финансовые вопросы, как говорят, без лишних ушей. Тогда он может пройти в одну из переговорных комнат. Или необходимо провести операции с крупной суммой, а около входа в зоне банкоматов это делать неудобно. Для этого случая в офисе есть отдельная комната с банкоматом и машиной для пересчета купюр.

В банке замечают, что "офис нового поколения" открыт абсолютно для всех клиентов – с любым статусом, остатком на счете и вопросом. Здесь отмечают, что наряду с новыми цифровыми решениями в офисе присутствуют и традиционные элементы банковского обслуживания. Например, касса. Не отказываются совсем и от принтеров (есть два дежурных устройства для того случая, если клиент захочет распечатать документ). Ну а в целом Phygital-офисы ориентированы на безбумажный режим работы. Все документы подписываются и хранятся в смартфоне. В офисе даже не выдают талоны, они приходят на мобильный телефон в электронном виде. Уже подсчитано, что каждый такой офис экономит до 10 тонн бумаги в год.

Директор розничного бизнеса Альфа-Банка в Саратове Ольга Жук подытожила: "Альфа-Банк в Саратове любят многие. Кто-то за премиальное обслуживание, кто-то за быструю ипотеку, кто-то за классную кредитную карту. А сейчас у саратовцев появился повод полюбить Альфу за новый шикарный офис, который опережает время".

"Офис  будущего" расположился в здании торгового комплекса "Победа Плаза".

На правах рекламы

Похожие материалы
Новые материалы
  • 30.07.2021, 20:21 Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний

    "Прямая линия" губернатора Саратовской области Валерия Радаева должна была стать одним из главных источников новостей этой недели. Но прошла она тускло и незаметно для жизни региона, даже не выполнив возложенной на нее функции предвыборного "оживляжа". Зато на этой неделе смог привлечь внимание глава города Михаил Исаев, который от борьбы с электротранспортом бросился в другую крайность - бескрайнего прожектерства. Бизнес в городе обеспокоен отменой приватизации земли под Крытым рынком и ждет новых громких решений.

  • 30.07.2021, 15:50 Кешбэк на бирже: Tele2 увеличивает доход частных инвесторов
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x