- A
- +A
- +A
Анатолий Захаров: "Шахматам нужно вернуть массовость"
- 12:43, 20 июля 2021
- Комментариев[0]
Сегодня, 20 июля на планете отмечается Международный день шахмат. Об истории этого вида спорта в Саратове, текущем положении дел и многом другом рассказал почетный гражданин нашего города, директор городского шахматного клуба, ветеран шахмат с 70-летним стажем Анатолий Захаров.
О "текущем моменте":
- Развитие шахмат в Саратове по объективным причинам приостановлено. Мы потеряли главное - массовые шахматы. По существу, многое надо начинать сначала. В середине 1970-х годов мы имели 30 тысяч организованных шахматистов, десятки клубов, шахматных комнат, детских кружков и так далее. Но саратовские шахматы совсем не погибли. Сейчас наш главный успех - результативное выступление на высшем уровне целой группы земляков. В частности, обладатели массы титулов Евгений Томашевский и Наталья Погонина пробились на Кубок мира-2021 и начали его с побед. В российских турнирах играет немало воспитанников областной школы олимпийского резерва по шахматам. По Саратову главной опорой шахмат остается городской шахматный клуб. Здесь с 1979 года работает областная шахматная спортшкола, организованы группы начальной подготовки центра "Этюд". Плодотворно работает отделение шахмат Центральной городской спортивной школы. Городской клуб курирует работу Центров детского творчества, совместно с городской федерацией шахмат на постоянной основе оказывает содействие шахматной школе Карпова, работающей на базе национальной татарской гимназии, 10-12 другим общеобразовательным учреждениям, поселкам Синенькие и Сергиевский.
О людях и организациях, которые помогали шахматам во времена СССР:
- В союзные времена повсеместно шахматы были в почете. Этому способствовали выдающиеся результаты и активная общественная деятельность корифеев игры - Михаила Ботвинника, Анатолия Карпова. В Саратове шахматам помогали на всех уровнях городской власти, кардинальные вопросы решались при поддержке представителей областного руководства: Алексея Шибаева, Юрия Баранова. В результате:
- в 1959 году был открыт первый шахматный клуб города Саратова - на базе Дворца спорта;
- в 1965-м по специальному проекту построены шахматные павильоны в городском парке и горсаду Липки;
- в 1975-м в ДСШ Октябрьского района было открыто отделение шахмат. Впервые в Саратове - на государственном уровне. Школу построил и открыл в ней шахматное отделение Анатолий Ермолаев, трагически погибший впоследствии;
- в 1977-м на средства городского управления спортсооружений построено здание шахматного клуба на углу Рахова и Советской. Клуб был объявлен городским;
- в 1979-м по решению Облсовпрофа на базе ДСО "Спартак" открыта первая в Саратове шахматная школа. Теперь это областная школа олимпийского резерва по шахматам;
- в 1984-м по инициативе заместителя директора ПО СЭПО Евгения Резника и при содействии заместителя председателя областного спорткомитета Михаила Бабакова открыт шахматный клуб. В 1990-е он был продан и разгромлен.
Хочется также поблагодарить всех спонсоров и меценатов, которые выделяли средства на развитие шахмат - особенно детских. А также 17 руководителей спорткомплекса, на базе которого работал наш клуб, - никто не ставил под сомнение целесообразность нашей работы и не требовал рентабельности, понимая большую социальную значимость проекта.
О создании первого саратовского шахматного клуба:
- Отдельный клуб нам обещали еще в 1958-м. У меня в архиве сохранилось постановление исполкома №10 - об открытии шахматного клуба на Набережной Космонавтов, 8. Однако вскоре вышло постановление ЦК КПСС о мобилизации средств на жилищное строительство, и вместо нашего клуба на Набережной открыли магазин "Синтетика". Пришлось дожидаться, когда построят Дворец спорта. Ради того, чтобы я в нем работал, меня временно приняли в городской спорткомитет - чтобы не ушел на завод. Осенью 1959 года первый в истории шахматный клуб заработал. Народу было невероятно много, поскольку саратовские шахматисты изголодались по своему помещению.
О расцвете саратовских шахмат:
- После того, как нам было выделено помещение во Дворце спорта - неплохое, на втором этаже - начался расцвет саратовских шахмат. Он продолжался с 1960 по 1992 годы - хотя самый выдающийся "урожай" высоких результатов пришелся на начало XXI века. Период накопления интеллектуального потенциала сменился периодом больших достижений. Важную роль сыграло то, что наши шахматисты дорвались до заграницы. Раньше выехать за пределы СССР было очень тяжело. Помню свой первый выезд - на Мальорку. Заграничного паспорта у меня не было, город долго его не давал. Документ сделали в Москве, благодаря помощи Владимира Дворковича - отца нынешнего президента Международной федерации шахмат. Но и в Саратове в день отъезда я паспорт получил. Сейчас в нашем городе - семь гроссмейстеров. Больше - только у Санкт-Петербурга и Москвы. Благодаря этому интерес к саратовским шахматам возник даже у китайцев. Они спрашивали у Томашевского - как это вышло? Женя оказался на уровне: "Мы секретов не выдаем".
О первых крупных соревнованиях, проведенных в Саратове:
- Первое большое соревнование, которое нам дала всероссийская федерация - финал командного Кубка Чигорина. Был ноябрь 1960 года. На финал собрались победители зональных турниров - 11 или 12 команд. Судьбу титула решило одно очко. Его не хватило нашей дружной команде, чтобы стать первой. А ведь играли все доморощенные, саратовцы - против лучших шахматистов РСФСР. После этого нам все время давались крупные соревнования. В 1966-м проводили всесоюзный турнир сельских спортивных обществ. Сборные приехали со всех союзных республик. Это было мое боевое крещение. Из Москвы приехал начальник отдела шахмат, сказал: "Вы справитесь". И мы справились.
О Мемориалах Аратовского:
- Особняком стоят турниры памяти первого саратовского мастера спорта по шахматам, ушедшего из жизни в 1976 году Николая Аратовского. Первые Мемориалы были не слишком многочисленными. Начали в 1977 году, до начала XXI века успели провести еще четыре. Последний - в 1999 году. Возобновились Мемориалы Аратовского в 2005-07 годах. Это уже были грандиозные соревнования, главные в истории Саратова. Мало кому во всей России удавалось провести такие масштабные турниры. В 2005-м привлекли именитых гроссмейстеров немалым по тем временам призовым фондом - 600 тысяч рублей, прочими хорошими условиями. Гостей размещали не только в гостиницах - снимали квартиры. Играли в ФОК "Звездный", который областное министерство спорта предоставило нам бесплатно. В следующем году призовой фонд был 800 тысяч рублей. Хотели собрать сто гроссмейстеров - собрали более 60-ти. В 2007-м призовой фонд достиг миллиона рублей, и после этого, к сожалению, история Мемориалов Аратовского закончилась.
О вершине судейской карьеры (Захаров - судья Всесоюзной категории по шахматам международный арбитр - Ред.):
- Вершина моей карьеры шахматного арбитра - финальный и полуфинальный матчи претендентов на мировую шахматную корону, три Всемирных шахматных Олимпиады. Различных международных турниров в моей практике - больше 20. Допуском на них были судейство личного чемпионата СССР или финал Спартакиады народов СССР, являвшийся командным первенством Союза. Спартакиаду я судил после того, как женский и мужской турнир стали проводиться раздельно. 34 команды, около 40 судей собрались в Минске в 1986 году. Думал - мне конец. Но все прошло хорошо, не было ни одного протеста. У меня наверняка есть ангел-хранитель.
О пожаре на матче претендентов:
- Серьезный форс-мажор случился у меня на полуфинальном матче претендентов на мировую корону. В начале 1986 года в Минске играли Рафаэл Ваганян и Андрей Соколов. Ваганян - классный, мощный, надежный гроссмейстер, выигравший более 20 международных турниров. Соперник - молодой человек, талантливый, остренький. Рафаэл был не в лучшей форме, три партии проиграл и уступал 1,5:4,5. В седьмой партии над сценой начинают гореть светильники. Идет дым, вниз сыплются искры. Из зала кричат: "Выруби рубильник!" Я нашел его, дернул. Мысль работает страшно быстро. Пишу от руки решение о переносе партии в другое помещение. В это время Соколов, не замечая происходящего, думал над очередным ходом. Он записал ход, мы перешли в другое помещение, доиграли. Все закончилось хорошо.
О своем отношении к шахматам:
- Я - фанатик шахмат, безумный шахматист. Для меня главное - Бог, потом - военные, семья и шахматы. Военные рядом с Богом - поскольку они меня освободили после 25-месячной оккупации. В войну, в Украине в 1943 году… В Саратов я приехал в 1950-м, с 1958-го мы начали заниматься организацией городского шахматного клуба. 60 "с хвостиком" лет, которые я руководил клубом, мы шли все время вперед. Как я уже говорил, за время моей работы поменялось 17 руководителей. Раньше были руководители довоенной и военной закалки. Они понимали всю суть дела, понимали людей. На первом месте было государство, рядом - народ. Сейчас - по-другому. На первом месте - деньги. Каждому новому руководителю я говорил: "Мы - дотационный объект, что сможем, будем делать. Но наши возможности ограничены". Говорили - делайте. И не отпускали, какие бы сложности не возникали. Понимали нашу пользу - особенно в работе с детьми. Сейчас нас передали в Дирекцию физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в которой мы очень хотим вернуться к системной клубной работе.
О географии шахмат в Саратове и области:
- До 1985 года в Саратове было 58 точек, где можно детям и взрослым поиграть в шахматы. Поголовно шахматы были в крупных трудовых коллективах, на заводах. Были мощные спортивные общества: "Труд", "Спартак", "Наука", "Зенит" и другие. Были маленькие детские клубы: одна-две комнатки, в которых по вечерам играют дети. По области опорными городами были: Вольск, Петровск, Аткарск, Ртищево, Балаково, Балашов, Красноармейск, Энгельс, Пугачев. В некоторых были очень неплохие шахматные клубы, в некоторых работа базировалась в школах. Областные детские соревнования "Белая ладья" были настолько многочисленными, что мы делили участников по географическому принципу: правый берег, левый берег, в каждом - по много "кустов" - район-хозяин и три-четыре близлежащих. Из большого количества занимающихся мы отбирали лучших, самых талантливых.
О путях решения проблем городских шахмат:
- Главное - справиться с коронавирусом, который является реальной угрозой жизни и здоровью людей. После этого наши задачи:
1. возрождение массовых шахмат - как в городе, так и в области;
2. разворот в сторону работы клуба как дотационного объекта с учетом широкой социальной значимости. Мы на 70 процентов работаем на благотворительных началах. Предоставляем шахматы, помещение в случаях, когда о деньгах разговор в принципе не уместен;
3. привлечение к руководству шахматной организацией авторитетных людей с возможностями финансовой поддержки. Работа по поиску спонсоров ведется, определенные успехи есть.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
11.03.2024, 09:36
По плану "России". Как Саратовская область участвует в выставке-форуме на ВДНХ
Пятый месяц на ВДНХ в Москве продолжает работать выставка-форум "Россия", где представлены экспозиции 89 регионов страны, федеральных ведомств, корпораций, общественных организаций. Павильоны уже посетили восемь миллионов человек. Организаторам удается сохранять необыкновенно высокий темп работы, ведь каждый день на выставке - это виртуальные экскурсии, мастер-классы, квесты, шоу, диспуты, лекции, викторины, акции. В первую неделю весны, например, все гости вязали общий шарф как символ безграничной дружбы посетителей выставки и любви к своей стране. Как в этом калейдоскопе была представлена Саратовская область - в следующем обзоре.
-
11.04.2022, 09:26
Глава областного кикбоксинга: "Хочу подготовить олимпийского чемпиона"
В Саратовской области появился новый чемпион России. В столице Чечни 18-летний Артем Штырков выиграл золотую медаль в весовой категории до 63,5 кг. О том, как это произошло, о текущем положении дел в областном кикбоксинге и его будущем рассказал наставник победителя - заслуженный тренер России, старший тренер национальной сборной в разделе К-1 Расул Далгатов.
-
28.12.2021, 10:31
Олимпиада без звезд и победы вопреки. Спортивные итоги года
В отличие от предшествующего, коронавирусного 2020-го, уходящий год был довольно насыщен спортивными событиями. Послами Саратова в большом международном спорте оставались прежде всего атлеты с ограничениями по здоровью. Среди игровиков наиболее впечатляющие результаты показывал баскетбольный "Автодор". О том, за кого мы болели в 2021-м - в обзоре "СарБК".
-
20.11.2020, 12:06
"Ферзевой гамбит", он же "Ход королевы". Заметки киномана
Соскучились по качественному кино про победы советских спортсменов? Netflix подготовил для вас целый сериал из семи эпизодов! Конечно, в центре там история гениальной шахматистки из США, но о наших соотечественниках говорят с восхищением и огромным уважением. Ну практически с придыханием, потому что они всех и почти всегда побеждают!
-
11.08.2020, 11:00
Спортивный интерес. Как в регионе будут увеличивать число ЗОЖников
Лозунги о здоровом образе жизни притягивают внимание социологов. Но результаты любых исследований о вовлеченности россиян в занятия физкультурой и спортом, как правило, вызывают вопросы. Складывается впечатление, что "отбор" в группу спортивно-ориентированных граждан является то излишне жестким (и двух тренировок в неделю недостаточно), то слишком мягким (изредка подхожу к турнику). Официальные же отчеты выглядят неизменно позитивными. Но оказывается, в число тех, кто постоянно занимается физкультурой и спортом, включаются даже воспитанники детских садов. Сюда же относят школьников и студентов (хотя в вузах, например, зачет по "физ-ре" часто решается "альтернативным способом" без посещения спортзала). О реальной картине в Саратовской области и о том, как можно привлечь на сторону ЗОЖ большее число жителей региона, в следующей статье.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Депутат увидел "перекос" в национальной политике 2
- Из-за прорыва трубы без тепла остались 16,5 тысячи горожан 1
- "Кристалл" проиграл в Туле АКМ 1
- Одобрено расширение города и поправки в его устав 1
- Мужчина таскал девушку за волосы в баре: возбуждено дело 1
- Сурков намерен ликвидировать стихийную парковку напротив мэрии 3
- Возбуждено уголовное дело о продаже здания детсада 3
- Панков уходит с поста главы реготделения "ЕР". Его заменит Бусаргин 2
- Запуск "скоростного" трамвая перенесли на апрель 2
- Замдиректора "Службы благоустройства" зарабатывал на казённой спецтехнике 2