Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Анатолий Захаров: "Шахматам нужно вернуть массовость"

  • 12:43, 20 июля 2021
  • Комментариев[0]

Сегодня, 20 июля на планете отмечается Международный день шахмат. Об истории этого вида спорта в Саратове, текущем положении дел и многом другом рассказал почетный гражданин нашего города, директор городского шахматного клуба, ветеран шахмат с 70-летним стажем Анатолий Захаров.

Анатолий Захаров: "Шахматам нужно вернуть массовость"

О "текущем моменте":

- Развитие шахмат в Саратове по объективным причинам приостановлено. Мы потеряли главное - массовые шахматы. По существу, многое надо начинать сначала. В середине 1970-х годов мы имели 30 тысяч организованных шахматистов, десятки клубов, шахматных комнат, детских кружков и так далее. Но саратовские шахматы совсем не погибли. Сейчас наш главный успех - результативное выступление на высшем уровне целой группы земляков. В частности, обладатели массы титулов Евгений Томашевский и Наталья Погонина пробились на Кубок мира-2021 и начали его с побед. В российских турнирах играет немало воспитанников областной школы олимпийского резерва по шахматам. По Саратову главной опорой шахмат остается городской шахматный клуб. Здесь с 1979 года работает областная шахматная спортшкола, организованы группы начальной подготовки центра "Этюд". Плодотворно работает отделение шахмат Центральной городской спортивной школы. Городской клуб курирует работу Центров детского творчества, совместно с городской федерацией шахмат на постоянной основе оказывает содействие шахматной школе Карпова, работающей на базе национальной татарской гимназии, 10-12 другим общеобразовательным учреждениям, поселкам Синенькие и Сергиевский.

О людях и организациях, которые помогали шахматам во времена СССР:

- В союзные времена повсеместно шахматы были в почете. Этому способствовали выдающиеся результаты и активная общественная деятельность корифеев игры - Михаила Ботвинника, Анатолия Карпова. В Саратове шахматам помогали на всех уровнях городской власти, кардинальные вопросы решались при поддержке представителей областного руководства: Алексея Шибаева, Юрия Баранова. В результате:

- в 1959 году был открыт первый шахматный клуб города Саратова - на базе Дворца спорта;

- в 1965-м по специальному проекту построены шахматные павильоны в городском парке и горсаду Липки;

- в 1975-м в ДСШ Октябрьского района было открыто отделение шахмат. Впервые в Саратове - на государственном уровне. Школу построил и открыл в ней шахматное отделение Анатолий Ермолаев, трагически погибший впоследствии;

- в 1977-м на средства городского управления спортсооружений построено здание шахматного клуба на углу Рахова и Советской. Клуб был объявлен городским;

- в 1979-м по решению Облсовпрофа на базе ДСО "Спартак" открыта первая в Саратове шахматная школа. Теперь это областная школа олимпийского резерва по шахматам;

- в 1984-м по инициативе заместителя директора ПО СЭПО Евгения Резника и при содействии заместителя председателя областного спорткомитета Михаила Бабакова открыт шахматный клуб. В 1990-е он был продан и разгромлен.

Хочется также поблагодарить всех спонсоров и меценатов, которые выделяли средства на развитие шахмат - особенно детских. А также 17 руководителей спорткомплекса, на базе которого работал наш клуб, - никто не ставил под сомнение целесообразность нашей работы и не требовал рентабельности, понимая большую социальную значимость проекта.

О создании первого саратовского шахматного клуба:

- Отдельный клуб нам обещали еще в 1958-м. У меня в архиве сохранилось постановление исполкома №10 - об открытии шахматного клуба на Набережной Космонавтов, 8. Однако вскоре вышло постановление ЦК КПСС о мобилизации средств на жилищное строительство, и вместо нашего клуба на Набережной открыли магазин "Синтетика". Пришлось дожидаться, когда построят Дворец спорта. Ради того, чтобы я в нем работал, меня временно приняли в городской спорткомитет - чтобы не ушел на завод. Осенью 1959 года первый в истории шахматный клуб заработал. Народу было невероятно много, поскольку саратовские шахматисты изголодались по своему помещению.

О расцвете саратовских шахмат:

- После того, как нам было выделено помещение во Дворце спорта - неплохое, на втором этаже - начался расцвет саратовских шахмат. Он продолжался с 1960 по 1992 годы - хотя самый выдающийся "урожай" высоких результатов пришелся на начало XXI века. Период накопления интеллектуального потенциала сменился периодом больших достижений. Важную роль сыграло то, что наши шахматисты дорвались до заграницы. Раньше выехать за пределы СССР было очень тяжело. Помню свой первый выезд - на Мальорку. Заграничного паспорта у меня не было, город долго его не давал. Документ сделали в Москве, благодаря помощи Владимира Дворковича - отца нынешнего президента Международной федерации шахмат. Но и в Саратове в день отъезда я паспорт получил. Сейчас в нашем городе - семь гроссмейстеров. Больше - только у Санкт-Петербурга и Москвы. Благодаря этому интерес к саратовским шахматам возник даже у китайцев. Они спрашивали у Томашевского - как это вышло? Женя оказался на уровне: "Мы секретов не выдаем".

О первых крупных соревнованиях, проведенных в Саратове:

- Первое большое соревнование, которое нам дала всероссийская федерация - финал командного Кубка Чигорина. Был ноябрь 1960 года. На финал собрались победители зональных турниров - 11 или 12 команд. Судьбу титула решило одно очко. Его не хватило нашей дружной команде, чтобы стать первой. А ведь играли все доморощенные, саратовцы - против лучших шахматистов РСФСР. После этого нам все время давались крупные соревнования. В 1966-м проводили всесоюзный турнир сельских спортивных обществ. Сборные приехали со всех союзных республик. Это было мое боевое крещение. Из Москвы приехал начальник отдела шахмат, сказал: "Вы справитесь". И мы справились.

О Мемориалах Аратовского:

- Особняком стоят турниры памяти первого саратовского мастера спорта по шахматам, ушедшего из жизни в 1976 году Николая Аратовского. Первые Мемориалы были не слишком многочисленными. Начали в 1977 году, до начала XXI века успели провести еще четыре. Последний - в 1999 году. Возобновились Мемориалы Аратовского в 2005-07 годах. Это уже были грандиозные соревнования, главные в истории Саратова. Мало кому во всей России удавалось провести такие масштабные турниры. В 2005-м привлекли именитых гроссмейстеров немалым по тем временам призовым фондом - 600 тысяч рублей, прочими хорошими условиями. Гостей размещали не только в гостиницах - снимали квартиры. Играли в ФОК "Звездный", который областное министерство спорта предоставило нам бесплатно. В следующем году призовой фонд был 800 тысяч рублей. Хотели собрать сто гроссмейстеров - собрали более 60-ти. В 2007-м призовой фонд достиг миллиона рублей, и после этого, к сожалению, история Мемориалов Аратовского закончилась.

О вершине судейской карьеры (Захаров - судья Всесоюзной категории по шахматам международный арбитр - Ред.):

- Вершина моей карьеры шахматного арбитра - финальный и полуфинальный матчи претендентов на мировую шахматную корону, три Всемирных шахматных Олимпиады. Различных международных турниров в моей практике - больше 20. Допуском на них были судейство личного чемпионата СССР или финал Спартакиады народов СССР, являвшийся командным первенством Союза. Спартакиаду я судил после того, как женский и мужской турнир стали проводиться раздельно. 34 команды, около 40 судей собрались в Минске в 1986 году. Думал - мне конец. Но все прошло хорошо, не было ни одного протеста. У меня наверняка есть ангел-хранитель.

О пожаре на матче претендентов:

- Серьезный форс-мажор случился у меня на полуфинальном матче претендентов на мировую корону. В начале 1986 года в Минске играли Рафаэл Ваганян и Андрей Соколов. Ваганян - классный, мощный, надежный гроссмейстер, выигравший более 20 международных турниров. Соперник - молодой человек, талантливый, остренький. Рафаэл был не в лучшей форме, три партии проиграл и уступал 1,5:4,5. В седьмой партии над сценой начинают гореть светильники. Идет дым, вниз сыплются искры. Из зала кричат: "Выруби рубильник!" Я нашел его, дернул. Мысль работает страшно быстро. Пишу от руки решение о переносе партии в другое помещение. В это время Соколов, не замечая происходящего, думал над очередным ходом. Он записал ход, мы перешли в другое помещение, доиграли. Все закончилось хорошо.

О своем отношении к шахматам:

- Я - фанатик шахмат, безумный шахматист. Для меня главное - Бог, потом - военные, семья и шахматы. Военные рядом с Богом - поскольку они меня освободили после 25-месячной оккупации. В войну, в Украине в 1943 году… В Саратов я приехал в 1950-м, с 1958-го мы начали заниматься организацией городского шахматного клуба. 60 "с хвостиком" лет, которые я руководил клубом, мы шли все время вперед. Как я уже говорил, за время моей работы поменялось 17 руководителей. Раньше были руководители довоенной и военной закалки. Они понимали всю суть дела, понимали людей. На первом месте было государство, рядом - народ. Сейчас - по-другому. На первом месте - деньги.  Каждому новому руководителю я говорил: "Мы - дотационный объект, что сможем, будем делать. Но наши возможности ограничены". Говорили - делайте. И не отпускали, какие бы сложности не возникали. Понимали нашу пользу - особенно в работе с детьми. Сейчас нас передали в Дирекцию физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в которой мы очень хотим вернуться к системной клубной работе.

О географии шахмат в Саратове и области:

- До 1985 года в Саратове было 58 точек, где можно детям и взрослым поиграть в шахматы. Поголовно шахматы были в крупных трудовых коллективах, на заводах. Были мощные спортивные общества: "Труд", "Спартак", "Наука", "Зенит" и другие. Были маленькие детские клубы: одна-две комнатки, в которых по вечерам играют дети. По области опорными городами были: Вольск, Петровск, Аткарск, Ртищево, Балаково, Балашов, Красноармейск, Энгельс, Пугачев. В некоторых были очень неплохие шахматные клубы, в некоторых работа базировалась в школах. Областные детские соревнования "Белая ладья" были настолько многочисленными, что мы делили участников по географическому принципу: правый берег, левый берег, в каждом - по много "кустов" - район-хозяин и три-четыре близлежащих. Из большого количества занимающихся мы отбирали лучших, самых талантливых.

О путях решения проблем городских шахмат:

- Главное - справиться с коронавирусом, который является реальной угрозой жизни и здоровью людей. После этого наши задачи:

1. возрождение массовых шахмат - как в городе, так и в области;

2. разворот в сторону работы клуба как дотационного объекта с учетом широкой социальной значимости. Мы на 70 процентов работаем на благотворительных началах. Предоставляем шахматы, помещение в случаях, когда о деньгах разговор в принципе не уместен;

3. привлечение к руководству шахматной организацией авторитетных людей с возможностями финансовой поддержки. Работа по поиску спонсоров ведется, определенные успехи есть.

Похожие материалы
  • 20.11.2020, 12:06 "Ферзевой гамбит", он же "Ход королевы". Заметки киномана

    Соскучились по качественному кино про победы советских спортсменов? Netflix подготовил для вас целый сериал из семи эпизодов! Конечно, в центре там история гениальной шахматистки из США, но о наших соотечественниках говорят с восхищением и огромным уважением. Ну практически с придыханием, потому что они всех и почти всегда побеждают!

  • 11.08.2020, 11:00 Спортивный интерес. Как в регионе будут увеличивать число ЗОЖников

    Лозунги о здоровом образе жизни притягивают внимание социологов. Но результаты любых исследований о вовлеченности россиян в занятия физкультурой и спортом, как правило, вызывают вопросы. Складывается впечатление, что "отбор" в группу спортивно-ориентированных граждан является то излишне жестким (и двух тренировок в неделю недостаточно), то слишком мягким (изредка подхожу к турнику). Официальные же отчеты выглядят неизменно позитивными. Но оказывается, в число тех, кто постоянно занимается физкультурой и спортом, включаются даже воспитанники детских садов. Сюда же относят школьников и студентов (хотя в вузах, например, зачет по "физ-ре" часто решается "альтернативным способом" без посещения спортзала). О реальной картине в Саратовской области и о том, как можно привлечь на сторону ЗОЖ большее число жителей региона, в следующей статье.

  • 10.04.2020, 11:34 Прерванный спортивный сезон. Прогресс — только у трех саратовских "игровиков" Из-за коронавируса весь спорт в мире замер. Саратов не стал исключением. У двух саратовских команд по зальным видам спорта сезон-2019/20 успел закончиться до ограничений, введенных в связи с пандемией, у двух завершен досрочно, четыре ждут "рестарта". Сведем их результаты и деньги, разыгранные в виде бюджетных грантов, воедино. Возможно, это позволит понять, какой из игровых видов спорта в регионе наиболее "эффективен".
  • 30.12.2019, 12:45 Спортивные итоги 2019-го. Матч, событие, проблема года Уходящий год стал для областного спорта сложным. Славу региона ковали в основном спортсмены с ограниченными возможностями. В командных видах спорта саратовцы не достигли запланированных успехов, а в некоторых из клубов продолжались пертурбации и революции. Саратову по-прежнему не хватает качественных спортивных площадок. И все меньше становится тех, кто может прославить регион на спортивной арене. Одна из главных саратовских "звезд", Илья Захаров в этом году заявил о завершении карьеры.
  • 11.09.2019, 10:04 По кодексу Бусидо. В Саратове хотят создать Театр каратэ К вечному спору о том, какой вид спорта является самым зрелищным, самым массовым или самым элитным, добавилась еще одна "ветка обсуждений". О том, какой вид спорта можно назвать самым театральным. Символично, что эта тема возникла именно в Год театра и в Саратове - городе с первым в мире ТЮЗом. А поводом для размышлений о синтезе спорта и искусства стала новость о планах создания в городе первого в мире Театра каратэ.
Новые материалы
  • 30.07.2021, 20:21 Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний

    "Прямая линия" губернатора Саратовской области Валерия Радаева должна была стать одним из главных источников новостей этой недели. Но прошла она тускло и незаметно для жизни региона, даже не выполнив возложенной на нее функции предвыборного "оживляжа". Зато на этой неделе смог привлечь внимание глава города Михаил Исаев, который от борьбы с электротранспортом бросился в другую крайность - бескрайнего прожектерства. Бизнес в городе обеспокоен отменой приватизации земли под Крытым рынком и ждет новых громких решений.

  • 30.07.2021, 15:50 Кешбэк на бирже: Tele2 увеличивает доход частных инвесторов
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x