Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Веном 2". Заметки киномана

  • 11:11, 1 октября 2021
  • Комментариев[0]

В 90-е Marvel, тогда ещё издательство комиксов, а не подразделение Disney, было на грани банкротства. Чтобы спастись, они продали киноправа на своих самых популярных персонажей. Так Человек-паук достался Sony. Фильмы с ним выпускаются регулярно (иначе права вернутся к Marvel), но как ещё Sony отщипнуть кусок от пирога с прибылью? Думали они, думали и вспомнили, что противники Человека-Паука тоже принадлежат им! Так на экранах появился первый "Веном", а теперь уже и второй.

"Веном 2". Заметки киномана vgtimes.ru

Веном — не супергерой, он суперзлодей. Он инопланетянин, который не может сам жить в нашей атмосфере, ему приходится "присаживаться" на людей. А ещё он все время хочет отрывать им головы ради вещества, которое содержится в мозге. Ну и из вредности. Но для сольных фильмов его превратили в антигероя с некоторым подобием совести. Тем не менее, ни симбионта Венома, ни непутевого журналиста Эдди Брока (Том Харди, "Безумный Макс: Дорога ярости", "Темный рыцарь: Возрождение легенды"), в которого он вселился, нельзя назвать хорошими парнями. А значит, хорошей жизни им не положено!

У Эдди карьера не в лучшем состоянии, любимая женщина ушла от него и собирается замуж за другого, Веном нечаянно, но регулярно громит его квартиру, и выглядит Эдди так, словно никогда не высыпается.

mirf.ru

А тут ещё сидящий в тюрьме маньяк Клетус Кэссиди (Вуди Харрельсон, "Zомбилэнд", "Три билборда на границе Эббинга, Миссури") хочет с ним пообщаться. У Клетуса свои цели — он мечтает воссоединиться с девушкой, которая скрашивала его мрачное детство (Наоми Харрис, "007: координаты Скайфол", "Лунный свет"). И он планирует использовать для этого Брока. Но Брок с помощью Венома использует его, чтобы вернуть себе журналистскую славу! И всё было бы хорошо, но он антигерой, поэтому хорошо у него быть не может. Клетус подхватывает от него симбионта, и на свет появляется злодей Карнаж.

"Веном 2" похож на мрачную трэшовую комедию с большим бюджетом на спецэффекты, но с камерной историей. Тут нет эпичности и размаха. Даже злодею не нужен мир, только любимая женщина. Из-за этого Карнаж может разочаровать фанатов "Человека-паука". Его человеческого носителя хорошо вплели в историю, у него есть простоватая, но все-таки мотивация, его играет Вуди Харрельсон с присущей ему харизмой. А вот у красного симбионта ничего нет. И дело не в том, что он симбионт, у Венома-то характер есть. Просто фильм построен так, что героев два, а противников — полтора. Карнаж — просто злой костюм.

afisha.newsler.ru

С экшном тоже проблемы. Он весь нарисованный, в этом плане нет разницы, про героев фильм или про антигероев. Но когда два темных симбионта дерутся в темноте или в полумраке, всё мелькает с такой скоростью, что сложно понять, кто кого бьет, куда и зачем. Выходит, что симбионты зрелищны только по отдельности, но тогда какие могут быть драки? В них не будет ни грамма напряжения, потому что с разрушительной силой этих инопланетян человеческое оружие не сопоставимо.

Лучшая часть картины — комедия про странных приятелей Эдди и Венома. Химия у них есть, и это заслуга Тома Харди. Правда, реплики Венома то ли испортились в переводе, то ли изначально такие, но он плавно превращается в коня Юлия из отечественных мультиков про богатырей. Шутки того же уровня, только симбионт ещё всё время хочет убивать. Других раскрытых героев и героинь в фильме искать бесполезно, хотя есть неплохие эпизодические персонажи.

kg-portal.ru

В кино по комиксам не всегда важно, кто режиссер. Но здесь это Энди Сёркис, гений технологии "захват движения", который подарил миру Голлума и выразительного примата из "Восстания планеты обезьян". У него уже давно есть режиссерские амбиции. Он был вторым режиссером на двух "Хоббитах", а вот его полнометражный дебют "Маугли" не удался. К счастью, во втором "Веноме" он показывает себя вполне грамотным постановщиком. Фильм идет всего полтора часа, на экране постоянно что-то происходит, и история кажется гораздо динамичнее, чем она есть на самом деле. Ведь главный человеческий герой не двигает сюжет, он только реагирует на чужие действия. Плюс, из-за бодрого ритма почти незаметны сценарные косяки. Например, Веном и Карнаж внезапно оказываются компьютерными гениями. С чего вдруг? Давно ли? Вы просто не успеваете задаться этим вопросом.

"Веном 2", трейлер

Во втором "Веноме" есть некоторое количество мрачного обаяния, но всё-таки это проходной сиквел, который ни на что не претендует. А значит, на него совершенно необязательно идти в кинотеатр. Что может стать проблемой для студии Sony и её киновселенной. Впрочем, в ней ожидается очередной фильм про Человека-паука, а также сольник про другого его злодея, так что она как-нибудь переживет.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 24.09.2021, 11:20 Экшн на стримингах — "Кэйт" и "Беккет". Заметки киномана

    Если ваша душа устала от бесконечных супергероев и больших блокбастеров, и хочется простого человеческого боевичка или триллера, в кинотеатрах их будет найти нелегко. Зато на стримингах недавно вышло аж два неплохих экземпляра!

  • 25.10.2019, 11:23 "Zомбилэнд: Контрольный выстрел". Заметки киномана В идеальном мире сиквелы снимали бы, только когда создателям есть, что сказать. Но у нас вы получаете их потому, что с момента выхода "Добро пожаловать в Zомбилэнд" прошло десять лет, и все актеры внезапно согласились вернуться к своим ролям.
  • 14.07.2017, 12:30 "Планета обезьян: Война". Заметки киномана Две предыдущие части этой франшизы были на тему "Берегите природу, мать вашу, а то она вам отомстит!" Зато третья (и, кажется, финальная) рассказывает о том, что люди (а может, только военные, потому что других говорящих людей тут нет) делают, когда не хотят признавать непохожих на себя равными и делиться с ними чем бы то ни было. Хочется по привычке сказать, что военные ведут себя, как животные. Но вообще-то животные охотятся, защищаются и делят территорию. И между этим и геноцидом есть разница.
  • 10.06.2016, 10:07 "Иллюзия обмана 2". Заметки киномана Эта картина про фокусников на самом деле ближе по жанру к авантюрным историям про ограбления, вроде "Одиннадцати друзей Оушена". А фокусники здесь просто главные персонажи. И если в первом фильме такая комбинация сработала, то второй раз трюк не удался. Магические номера-то тут есть, а вот магии кино не случилось.
  • 14.06.2013, 10:11 "Иллюзия обмана". Заметки киномана В оригинале этот фильм называется "Now you see me". Это первая половина фразы, которую употребляют англоговорящие фокусники и любители подурить народ. "And now you don't", − заканчивают они и исчезают. Лучше всего это переводится не буквально, а как "ловкость рук и никакого мошенничества". Но в этом конкретном случае игра слов больше подходит в качестве названия, чем перевод. Потому что кино просто набито отлично спланированным зрелищным мошенничеством!
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 октября 2021
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x