Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: изгнание Бондаренко, реформа мэрии, индекс гречки

  • 19:02, 5 марта 2022
  • Комментариев[0]

Пока в соседней стране разрываются снаряды, их шум перекрывает все, что происходит у нас под носом. Поэтому главные саратовские события уходящей недели могут показаться на общем фоне тусклыми и неинтересными. В мирное время лишение Николая Бондаренко статуса депутата облдумы было бы одним из самых громких событий в России. В мэрии продолжается очередная перестановка и раздача полномочий. Тем временем, саратовцы готовятся к росту цен и запасаются как продуктами, так и непродовольственными товарами.

Темы недели: изгнание Бондаренко, реформа мэрии, индекс гречки home-econom.ru

Отозвали под шумок

Вот и стало тихо в думе, приуныли зеркала… На этой неделе коммуниста Николая Бондаренко лишили полномочий депутата Саратовской облдумы.

О том, что такая угроза нависла над ним, стало понятно еще год назад. Официальный повод был назван уже тогда – монетизация роликов на YouTube-канале "Дневник депутата". Однако "маховик репрессий" в отношении коммуниста притормозил. За это время на него успели повесить два штрафа по 300 тысяч рублей за нарушения при проведении массовых мероприятий (а в неотдаленном будущем перед ним даже маячит перспектива уголовной статьи за неоднократное нарушение законодательства о митингах и шествиях). И вот, наконец, единороссовское большинство дало ход своей "заготовке".

Момент был выбран удачный. Изгнание скандального коммуниста из думы прошло незамеченным за украинскими событиями. В мирное время оно бы сразу поднялось в топ федеральных новостей. Теперь же все прошло тихо и провинциально, хотя коммунисты постарались и тут не упустить свой фирменный антураж. Баннер "Трусы мстят Бондаренко", переданный в президиум памперс для "испугавшегося" парламентского большинства, а после голосования — демарш с выходом с заседания.

Саратовская областная дума лишилась своего самого яркого представителя, благодаря которому заксобрание несколько раз успело прославиться на всю Россию. Достаточно вспомнить скандал с "макарошками" бывшего министра труда и занятости области Натальи Соколовой, эпизод с потасовкой на одном из заседаний, картинное падение коммуниста с лестницы... Выступления Бондаренко превращали любое думское заседание в марафон: были побиты все мыслимые рекорды продолжительности парламентских сессий, они растягивались даже не на один день... Единороссам, которые привыкли к быстрому механическому одобрению всех спущенных сверху инициатив, такой расклад явно не доставлял удовольствия.

За все эти годы дума так и не приняла и не одобрила ни одной инициативы Бондаренко и его товарищей, так что его речи в основном были направлены на критику коррумпированной, забывшей о народе власти. Бондаренко приходил на заседания в основном для того, чтобы набрать нового контента для Ютуба.

Каково будущее политического смутьяна? Осенью этого года нас ждут новые выборы в облдуму, а также выборы губернатора. Бондаренко ранее заявлял о желании поучаствовать в предстоящих выборных кампаниях. Но, конечно, власть предержащие уже не повторят прежней ошибки и больше не пропустят его в региональный парламент. Если Бондаренко и дойдет до выборов, то дальше них он не продвинется. Впрочем, некоторые прочат ему федеральную карьеру в партийных структурах КПРФ.

Что касается нынешнего состава областной думы, то он "доживает" свои последние месяцы. Вероятно, мы еще увидим какие-то прощальные символические акции от коммунистов. Но вот то, что в новой думе будет такой же активный "красный уголок", рассчитывать не приходится.

Мнение эксперта

Дмитрий Олейник, политолог

На работе думы уход Бондаренко отразится прежде всего вниманием к работе думы. Сейчас вообще не та ситуация, чтобы обращали много лишнего внимания на работу региональных законодательных собраний в целом, а Бондаренко был неким активатором, драйвером, который привлекал внимание, в том числе и на федеральном уровне. Я не говорю, что это было положительное внимание, скорее оно было отрицательное, потому что сейчас региональные парламенты в большинстве своем гораздо более спокойно работают, чем в Саратове. Думаю, дума уйдет из информационной повестки полностью, но не из-за Бондаренко, а из-за изменения внешнеполитической ситуации. А то, что его там нет… Даже те редкие поводы о думе говорить исчезнут. Но я не думаю, что это к худшему сейчас.
В целом ситуация такова, что не до Саратовской областной думы. Тем более, срок полномочий ее заканчивается. Я не знаю, как будет развиваться ситуация дальше, будет ли продлеваться срок ее полномочий каким-то образом или нет. Формально уже сейчас депутаты должны подумывать о начале каких-то избирательных кампаний, привлекать внимание к себе и органу, где они работают. Но не думаю, что сейчас вообще получится заинтересовать. Что от них сейчас ждут – это, по опыту других регионов России, мер поддержки бизнеса и населения в связи с экономической ситуацией. Но я думаю, что, как обычно, в Саратове нет денег. Поэтому все эти меры, если и будут приняты, то по указанию сверху, а остальное сейчас людям интересно в меньшей степени. Думаю, может и неслучайно решение об отзыве Бондаренко было принято в то время, когда это уже не могло стать одной из главных новостей в информационной повестке. По-русски это называется "под шумок".

Фото СарБК

Перестановка слагаемых

В администрации Саратова продолжается управленческая реформа. На днях гордума согласовала так называемую децентрализацию власти в Саратове, что называется, раздала "всем сестрам по серьгам": депутаты ликвидировали должность замглавы администрации по градостроительству и архитектуре, которую занимала Наталья Согомонова, а ее полномочия и находившийся в ее ведении комитет по архитектуре передали первому заместителю главы Дмитрию Алексееву. Комитет по управлению имуществом переподчинили замглавы по экономическим вопросам (Алексей Никитин). Управление развития потребительского рынка ликвидировали, а его функции передали районным администрациям, департаменту Саратовского района и комитету по экономике. Все это сделано для повышения эффективности работы муниципальной власти.

Райадминистрациям и департаменту передали еще ряд полномочий. Так, с 1 апреля районные власти будут отвечать за ремонт и содержание дорог, оборудование мусорных площадок, снос аварийных и самовольных построек, приватизацию, заказ кадастровых работ, признание граждан малоимущими, согласование дендропланов, выдачу разрешений на рекламные конструкции, на авиационные работы, контроль незаконной торговли, а с 1 мая – за обследование дорог, выдачу разрешений на земляные работы, перепланировку помещений и перевод жилого помещения в нежилое.

Дмитрий Алексеев считает, что таким образом указанные услуги станут "ближе" к гражданам, поскольку обращаться придется не в мэрию, а в районную администрацию. Отраслевые комитеты мэрии займутся выработкой общей политики и координацией районных властей, а в перспективе в областном центре могут возродить и "институт районных архитекторов".

Фото СарБК

Складывается впечатление, что последние 2-3 года существования органов местного самоуправления в Саратове представляют собой исключительно череду непрекращающихся оптимизаций. Мелькают лица новых назначенцев и функционеров, некоторые из которых не задерживаются и пару месяцев. И все, конечно же, подается под соусом повышения эффективности работы муниципалитета.

Например, три месяца назад в структуре администрации появился департамент по Саратовскому району, управления муниципального контроля, по культуре, по труду и социальному развитию, по физической культуре и спорту переименовали в комитеты…

Замглавы администрации по градостроительству и архитектуре тогда же перевели в прямое подчинение главы города, что было изначально, но 15 февраля 2021-го мэрия попросила еще предыдущий созыв думы переподчинить его первому замглавы. Не прошло и трех месяцев, и эту должность вообще ликвидировали.

Хотите еще телодвижений? В июне прошлого года комитету по архитектуре вернули функции в сфере градостроительства, которые у него были изначально, но их отобрали и передали КУИ… Причина – повышение эффективности. И возврат полномочий комитету по архитектуре объяснили тем же. В начале 2021-го в мэрии были упразднены должности заместителей главы по городскому хозяйству и по строительству (полномочия и объединил в себе первый зам), а также должность замглавы по стратегическому планированию (она и просуществовала-то недолго; полномочия передали заму по экономическим вопросам). Добавьте сюда расширение Саратова — и имитация бурной деятельности становится воистину бескрайней. А ответственность властей за происходящее в городе все больше размывается.

В общем, иногда думаешь, что чиновники настолько увлечены своими аппаратными играми, что на их непосредственную работу (например, контроль за бездомными собаками, общественным транспортом, уборкой снега) у них времени уже не остается.

Фото СарБК

Мнение эксперта

Андрей Ларин, руководитель юридического бюро "Аргументъ"

Видимо, передача полномочий нужна для создания районных МУПов по благоустройству. Я еще лет 5 назад писал в статье, что МУП – это самая неэффективная единица, и государство уже давным-давно должно было от них избавиться, но мы видим обратное. Когда организовывают МУПы – это не значит, что будет лучше. И не надо подменять понятие "децентрализация" понятием "снятие ответственности", а сейчас, на мой взгляд, именно это и происходит.

Почему я считаю МУПы неэффективными. У бизнеса главная задача – зарабатывать деньги, у бюджетной организации задача – эффективно тратить деньги. А МУПы – это нечто среднее, это вроде бы и не государственное, но и не частная единица. И какие-то МУПы зарабатывают деньги, например, которые оказывают ритуальные услуги, а какие-то, которые, как в нашем случае, занимаются благоустройством, они должны наоборот тратить бюджет - высаживать деревья, убирать снег зимой. В итоге получается так, что одни МУПы зарабатывают деньги и делают это плохо, потому что коммерческую организацию контролирует собственник, он заинтересован в прибыли, а у руководства МУПа нет такой задачи, и зачастую за счет МУПов они пытаются обогатиться, вывести деньги. Но и тратить деньги эффективно у этой единицы не получается, потому что руководитель такого МУПа не несет никакой ответственности за то, как эти деньги будут потрачены. У них нет к этому стимула, им надо закрыть пятую точку, подписать документы, что они что-то сделали. Они что уберут снег, что его не уберут – одно и то же, ответственности никакой.

От создания МУПов по благоустройству у нас ведь не станет больше той или иной техники, правда? Они просто поделят все ресурсы на эти 6 или 7 частей. И может получиться такое, что в одном районе техника простаивает, а в другом она необходима. Когда все находится в едином ведении, то всегда можно организовать оперативную переброску.

Поэтому я к процессу этой так называемой децентрализации отношусь как к процессу снятия ответственности с конкретного лица. По опыту других городов можно сказать, что все это держится централизовано. Например, в Москве. Выделять какие-то районные структуры, делать что-то более приоритетным или менее приоритетным – это не разумно, это вредно. Поэтому я думаю, что никаких улучшений ждать не стоит.

Власть следит за гречкой

Сложная экономическая ситуация, в которой Россия оказалась из-за начала военной операции на Украине, начала сказываться на полках магазинов. Некоторые торговые сети, в первую очередь реализующие импортную продукцию, уже заявили о подъеме ценников. Поползли вверх и цены на продукты — впрочем пока сверхъестественных скачков не замечено. Подробнее о том, как начинает складываться ценовая ситуация — в нашем обзоре.

За ситуацией на рынках будет следить специально созданный "оперативный штаб по контролю за всеми сферами жизнедеятельности в регионе". Он должен отслеживать 40 позиций товаров. На этой неделе в штабе обеспокоились ростом цен на строительные материалы на 28%. Производителям и сетям, которые будут повышать цены слишком резко, гарантирована проверка со стороны антимонопольной службы.

Тем временем, граждане действуют так, как они привыкли действовать в преддверии экономических потрясений. С полок стали сметать гречку, муку, сахар, туалетную бумагу. Гречка — это вообще лакмусовая бумажка происходящих в стране перемен, хоть какой-нибудь индекс гречки вводи.

Яндекс Новости

Чиновники правительства вновь убеждают народ, что дефицита в этих товарах нет. Показывают фотографии заполненных оптовых складов, рассказывают о двухмесячном запасе самых дешевых, "социальных" продуктов. Ажиотаж подстегивают перекупщики, которые надеются навариться на товарах после их подорожания (они берут все — от круп до брендовой туалетной воды). Это заставляет торговые сети вводить ограничения на покупку для одного человека.

На потребительский ажиотаж санкции влияют и напрямую: из России уходят все новые сети и бренды. Те, кто откладывал покупку на потом, действуют сейчас. Да и сколько будет стоить тот или иной товар через пару недель, через месяц? Население готовится к тому, что придется затягивать пояса, и в то же время тратит сбережения, чтобы те не сгорели в пламени санкций и войны.

Мнение эксперта

Александр Степанов, член Общественной палаты Саратовской области

Я давал недели три назад уже кому-то комментарий по поводу того, что цены растут, если можно так сказать, в обычном режиме. Гречка и прочие крупы, повседневные. Я тогда сказал, что если это идет и есть какое-то основание, то, наверное, органы власти должны это отслеживать, прогнозировать и каким-то образом – рыночными ли, не рыночными ли методами, не знаю – влиять на это. И тот орган, который создали, он каким-то образом коррелируется с той постановкой вопроса, что я давал несколько раньше. Я считаю, что эта структура должна не просто следить, но и пояснять. Возможно, где-то рост цен обоснован, а где-то нет, и тогда с этим надо что-то делать. Здесь в первую очередь роль должна играть антимонопольная служба, ну и, конечно, соответствующие органы местного самоуправления, государственные органы, которые за это дело отвечают.

Во-первых, это их, этих госорганов, функция. В том, что сейчас создали такой штаб, я ничего необычного не вижу. Но то, что сейчас, учитывая общую ситуацию, мы можем увидеть неожиданные скачки цен - да, это правда так. Поэтому решение о создании штаба принято своевременно.

Я единственное, что считаю, - надо больше выходить на публичную аудиторию, в СМИ, и давать результаты своего мониторинга, прогнозы. Хотя дело это тонкое. Где-то неверно брошенное слово может привести к необоснованному ажиотажному спросу, как было в советские времена, да и в наше время тоже. Это очень осторожная тема должна быть, но давать информацию просто необходимо.

А сейчас мы не знаем, что нас ждет дальше. Мониторинг хотя бы сможет сделать выводы о ситуации на потребительском рынке сегодня.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 28.01.2022, 21:48 Темы недели: снег делят на районы, детская вакцина, случай у МФЦ

    Администрация Саратова затеяла очередную формальную перетасовку в своих рядах. На этот раз меняется система благоустройства - почему-то в самый разгар снежного коллапса. В области начинают прививать от коронавируса детей, пока без административного нажима, но с обязательной пропагандой. Рядовой бытовой конфликт на улице, в который тебя втянули вопреки твоему желанию, может стоить тебе нескольких лет жизни. Таково самое резонансное судебное решение недели.

  • 25.08.2021, 15:14 Жилье не моё. Почему семья с ребенком-инвалидом остается бездомной вопреки решению суда

    Семья Курдиных - это мама Екатерина, папа Александр, старший сын Иван и младший Ярослав. Ваня имеет инвалидность, но Курдины не из тех, кого может это сломить. 15-летний подросток не представляет жизни без школьных друзей и очень ждет 1 сентября. Еще он окончил музыкальную школу по классу аккордеона, а для полуторагодовалого Ярика лучшей няньки просто не найти. И все в этой истории было бы прекрасно, если бы не многолетняя изматывающая борьба семьи за жилье. Суд обязал мэрию Саратова предоставить Курдиным квартиру, все апелляции чиновники проиграли, жалобы остались без удовлетворения, однако горожане до сих пор так и не отпраздновали новоселье.

  • 27.11.2020, 20:26 Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака"

    В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с новой силой - оправдательный приговор отменен, оно направлено на новое рассмотрение. В городе тем временем оценивают первые итоги реконструкции многострадального стадиона "Спартак". Пока ничья - со спортивной стороны плюсы, но вот архитектура сооружения явно понесла потери.

  • 29.11.2019, 15:07 Темы недели: неугодная "Тандырная", прощание Захарова, мэрии мало бюджета Иногда на первый план в медиапространстве выходят совсем не те темы, о которых следовало бы писать в первую очередь. Но СМИ берутся о них писать ради "хайпа". Вот, например, в Саратове на этой неделе продолжилась дискуссия о названиях заведений на проспекте Кирова. Да, гораздо важнее другие проблемы, например, массовый снос деревьев в Саратове или нехватка средств в бюджете на выплату зарплат учителям. Но, как показывает практика, и обсуждают такие темы, почему-то, активнее всего.
  • 16.08.2019, 14:30 Темы недели: цены на проезд, свободная "Россия", неудачи с проспектом Кирова Стоимость проезда в саратовских автобусах в ближайшее время не повысится, а то и, того гляди, упадет с 23 до 17 руб. Возможность последнего обещает рассмотреть Саратовское УФАС, выявившее сговор четырех перевозчиков при повышении цен на проезд на 5 руб. летом прошлого года. Двумя другими событиями городского масштаба стал отбор подрядчика для реконструкции проспекта Кирова и освобождение площади перед ДК "Россия" от торговли.
Новые материалы
  • 19.11.2024, 10:39 Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите

    Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.

  • 19.11.2024, 10:24 2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий

    Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x