Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Сотрудники банков" меняют профессию. Мошенники адаптировались к новым условиям

  • 12:26, 23 марта 2022
  • Комментариев[0]

В последние недели в России фиксируется снижение активности телефонных мошенников. По некоторым данным, число ложных звонков из "банка" или "полиции" сократилось в 10 раз. Эксперты считают это доказательством того, что дистанционным обманом промышляли в основном резиденты Украины. Впрочем, мошенники очень быстро приспосабливаются к изменившимся условиям и создают новые, более "злободневные" сценарии обмана. О том, как россиян теперь заманивают в сети - в обзоре СарБК.

"Сотрудники банков" меняют профессию. Мошенники адаптировались к новым условиям culturavrn.ru

Обманщики стали одиночками

Телефонные звонки от мошенников не исчезли совсем. Например, в начале марта на обман попалась жительница Пугачевского района — ей позвонил "следователь из Москвы" и рассказал, что в отношении продавцов амулета, который сельчанка приобрела осенью, заведено уголовное дело. Поэтому ей полагается компенсация, но чтобы ее получить, надо "оплатить налоговый сбор". В итоге дама потеряла 800 тысяч рублей. Встречаются и более тривиальные случаи — например, с "родственником, попавшим в ДТП", или неожиданным "выигрышем" приза.

Но все же число телефонных атак в конце февраля-начале марта значительно снизилось. По данным экспертов проекта ОНФ "Мошеловка", активность мошенников сократилась в 10 раз. Наблюдатели посчитали это подтверждением того, что многие криминальные колл-центры находились на территории Украины. Но после прекращения их организованной работы бывшие "операторы" сразу же переквалифицировались в одиночных "фрилансеров". Поэтому вместе с сокращением частоты звонков возросла доля вредоносной рекламы в соцсетях и объем фишинговых ссылок в электронной почте (их можно распространять самостоятельно или в составе небольших групп).

Напомним, что вредоносные программы собирают данные о банковских счетах, в том числе пароли от мобильных приложений. Анализ обращений к специалистам проекта ОНФ "За права заемщиков" позволяет предположить, что доля этих форм дистанционного мошенничества выросла примерно в 3 раза.

Например, после сообщений об участии солдатов срочной службы в военной операции на Украине в этих рекламных сообщениях распространялась ссылка на ресурс, где обещали помочь матерям выяснить местонахождение солдата при введении его персональных данных. "Известия" тогда предполагали, что в дальнейшем эти данные могут и будут использованы во вред их владельцев.

Другая часть рассылок имитировала рекламу известных российских инвестиционных и финансовых компаний с предложением уберечь свои средства от падения курса рубля. В других ложных сообщениях объявлялся сбор средств в помощь пострадавшим в результате боевых действий на Украине или на поддержку российской армии. 

Специалисты считают такую замену традиционным видам мошенничества еще более опасной. Во время телефонного разговора у жертвы обмана есть время на то, чтобы распознать злоумышленника, а на открытие вредоносного письма или для перехода по фишинговой ссылке требуется секунда, происходит это зачастую в результате импульсивных действий (ведь там предлагают помощь или обещают сохранение денег). Щелчок мыши — и денег нет. Эмоциональное напряжение, свойственное кризисным периодам, тоже играет свою отрицательную роль.

Эксперты напоминают, что переход по ссылкам в письмах с неизвестных почтовых адресов чреват тем, что в руки злоумышленников попадут персональные данные и пароли. Делать этого категорически нельзя.

Впрочем, иллюзий насчет того, что накопления россиян теперь находятся в безопасности, никто и не питал. Специалист по противодействию мошенничеству Алексей Сизов заявил в начале марта "Ленте.ру": "Пока конкретные люди и в целом общий подход к поимке и последующему наказанию подобных группировок не станут на несколько ступенек выше, избавиться от этого будет крайне сложно".

Уже сегодня эксперты говорят о восстановлении числа криминальных звонков и о появлении новых схем обмана.

Фото СарБК

Игра на панике

Русскоязычные мошенники уже давно не придумывали новых схем. Старые и так действовали довольно эффективно. Всегда находились достаточно наивные или уязвимые граждане, которые перечисляли на счета аферистов свои средства или же кредиты, взятые в банках. СарБК подробно рассказывал о пяти наиболее распространенных сценариях обмана со стороны "сотрудников банков".

Сегодня злоумышленники все чаще учитывают актуальную тематику, в частности, события на Украине, санкции международных компаний,  экономическую нестабильность. Они пытаются использовать в свою пользу те вопросы, которые вызывают наибольшее беспокойство у граждан.

Например, старая сказка о "блокировке" счета получила новую жизнь благодаря санкциям в отношении российских банков, в том числе со стороны иностранных платежных систем. В монологах мошенников продолжает фигурировать так называемый "безопасный счет", но теперь он открывается якобы в иностранном банке и является барьером для всех новых рисков. Из этой же серии — предложение мошенников об открытии карты в заграничном банке. Для убедительности жулики врут, что карта будет привязана к российскому счету. Кажется, что взрослый человек не может отнестись к таким предложениям всерьез. Но ведь попадаются же некоторые на историю о кредите, который нужно погасить "зеркальным" займом... 

Теперь клиентов банков пугают также блокировкой банковского мобильного приложения. Обманщики успокаивают — мол, есть "неубиваемая" альтернативная программа, для ее использования надо только перерегистрироваться и ввести реквизиты карты. Для дополнительной острастки собеседники иногда добавляют, что прежнее приложение было якобы небезопасным, из него могли "утечь" персональные данные. Конечно же, в ход идут и другие страшные фантазии — о запрете на снятие наличных и глобальной блокировке банковских операций, рассказали на днях в МВД.

"Известия" пишут о том, что в интернете появились предложения и по "обходу" блокировки использования российских карт Visa и Mastercard за границей. Стоимость такой "услуги" доходит до 130 тысяч рублей, при этом подобные предложения являются на 100% мошенническими.

Претерпели изменения и обещания сверхвыгодных инвестиций. Если раньше мошенники сулили в случае открытия брокерского счета безумный доход, то теперь предлагают новый инвестиционный инструмент, который якобы защитит вложенные средства от скачков валют. Ложные компенсации предлагают теперь не за приобретенные товары, а за отмененные авиарейсы. Для возврата денег мошенники уговаривают передать им данные карты.

Фото СарБК

Черные валютчики

Простор для мошенников открылся и в связи с ограничениями на оборот иностранной валюты. Как сообщил "Коммерсант", в Сети и в оффлайне уже образовался стихийный черный валютный рынок. Около обменников опять появились люди с пачками денег (их раньше называли менялами). А в интернете продавцы и покупатели валюты ищут друг друга в соцсетях.

Уровень мошеннических схем разнится от примитивнейшего, когда держателя рублей просят перевести деньги на карту, оставить свои контакты и ждать звонка с информацией о том, где состоится передача валюты, до весьма технологичного, когда предлагается активировать чат-бот для сопровождения сделок. К слову, здесь покупатель валюты после введения номера своей карты тоже ждет, когда после списания рублей ему на счет переведут валюту. Эксперты поясняют, что в лучшем случае владелец валюты не сможет получить ее наличными (банки сегодня легально проводят операции по покупке валюты без ее фактической выдачи), а в худшем он потеряет деньги, ведь боту придется передавать все данные карты.

Эксперты настаивают, что черный рынок валюты — это территория высокого риска. Сам факт купли-продажи валюты между физическими лицами в России является незаконным. Курсы валют здесь являются неофициальными, а значит крайне выгодными для продавца. Да и обмануть клиента при такой "сделке" анонимам ничего не стоит.

Еще одна новая схема мошенничества появилась после новости о сливе в даркнет около 100 тыс. карт российских банков. Злоумышленники придумали легенду о сайтах, где можно проверить, данные каких именно карт ушли в скрытую сеть и начали распространять рекламу этих сайтов в соцсетях и мессенджерах. Жертвам предлагается перейти по ссылке на ресурс и ввести данные карты для проверки. Понятно, что результатом аферы становится проверка карты не на предмет слива, а на предмет суммы, которую можно безнаказанно снять и присвоить.

Фото СарБК

Ничего святого

Злоумышленники продолжают покушаться и на самое святое: пользуются добротой и отзывчивостью россиян. По всей стране фиксируют случаи, когда у жителей выманивают деньги под видом "помощи беженцам" с востока Украины.

Есть аморальные личности, которые сами выдают себя за беженцев, а в нужный момент, когда бдительность жертвы усыплена, скрываются с его деньгами и имуществом. Один из таких случаев зафиксирован и в Саратове. Пенсионерка встретила на улице двух женщин, которые рассказали, что приехали с Донбасса, и попросили у нее какой-нибудь еды. Сердобольная старушка пустила незнакомок в дом, а потом обнаружила пропажу денег и золотых украшений.

Другие мошенники ходят по квартирам и пытаются всучить жителям какой-то товар втридорога, объясняя это тем, что вырученные деньги пойдут на помощь жителям ЛНР и ДНР. "Ваши соседи уже помогли", — давят они на психику своих жертв.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 11.03.2022, 21:33 Темы недели: сахар на 8 Марта, санкции проходят мимо

    Новостная повестка окончательно перешла на военный язык. Даже если вы ничего не пишете о событиях на Украине, все остальные новости все равно звучат как сводки боевых действий. Они нам санкции - мы им шиш. Пропал сахар из магазинов - это все последствия информационных войн и мирового заговора. Даже совершенно нейтральные события стали происходить "на фоне санкций", а то и "несмотря" и "вопреки".

  • 05.03.2022, 19:02 Темы недели: изгнание Бондаренко, реформа мэрии, индекс гречки

    Пока в соседней стране разрываются снаряды, их шум перекрывает все, что происходит у нас под носом. Поэтому главные саратовские события уходящей недели могут показаться на общем фоне тусклыми и неинтересными. В мирное время лишение Николая Бондаренко статуса депутата облдумы было бы одним из самых громких событий в России. В мэрии продолжается очередная перестановка и раздача полномочий. Тем временем, саратовцы готовятся к росту цен и запасаются как продуктами, так и непродовольственными товарами.

  • 02.03.2022, 12:08 Санкции набивают цену. Чем обернется для экономики зависимость от импорта

    Российская экономика стоит на пороге очередного кризиса - снова вызванного масштабными санкциями со стороны стран Запада. В Сети можно встретить самый широкий спектр прогнозов и мнений о том, как мы переживем блокаду. Одни говорят, что мы уже подготовились к трудностям, получив "иммунитет" после 2014 года. Другие опасаются глубочайшего за последние два десятилетия обвала экономики и катастрофического падения уровня жизни населения. Тогда как обычные жители с тревогой посматривают на цены и готовятся к худшему. Первые впечатления о ситуации - в обзоре СарБК.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x