Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовцы выбирают микропутешествия. Особенности отпускного сезона-2022

  • 13:12, 2 августа 2022
  • Комментариев[0]

Туристический сезон-2022 в условиях ограничения перелетов по международным и российским направлениям, очередей в визовых центрах, роста цен и залповых ливней в Сочи перевалил через экватор. Уже можно говорить об изменениях в структуре продаж летних туров и предпочтениях россиян. Некой альтернативой полноценному путешествию в отпуске стали так называемые поездки выходного дня, а в Саратове стала популярной еще более сжатая версия - авторская экскурсия в пределах региона. Подробности от особенностях туристического лета-2022 - в обзоре СарБК.

Саратовцы выбирают микропутешествия. Особенности отпускного сезона-2022 Фотобанк СарБК

В Доминикану — через Северный полюс

Небывалую активность российских туристов со взрывной динамикой рынка летом-2022 никто и не прогнозировал. Ожидалось, что в нынешнем сезоне международные границы будут освобождаться от коронавирусных заслонов, но было очевидно, что взаимное закрытие воздушного пространства России и западных стран, а также "авиационные" санкции, объявленные после начала военной операции РФ на Украине, существенно изменят географию путешествий, да и маршруты самолетов. Так, в Доминикану из России сегодня летают через нейтральные воды Северного полюса (но можно еще через Азию в обход закрытого неба Швеции и Норвегии).

В начале лета АТОР сообщала, что ковидные ограничения отменили 58 стран, но прямые перелеты из России по политическим причинам стали возможны только в 13 государств. Общее число туристических направлений с прямыми рейсами (включая ближнее зарубежье) сегодня не превышает двух десятков. В остальных случаях нужна пересадка, а в последнее время путешествие осложняется и проблемами с получением виз. В визовых центрах Италии, Испании, Греции, Франции огромные очереди. Например, самостоятельно подать документы на визу в Италию можно только в конце сентября, значит планировать поездку следует на вторую половину октября.

В ожидании подобных сложностей большинство россиян (52%, по данным опроса ВЦИОМа) накануне отпускного сезона вообще не планировали путешествий. Впрочем, соотечественников останавливали не только последствия сложной политической ситуации. Внушительная часть из тех, кто отказался от туристических радостей (41%), заявил, что не имеет на это средств.

Вместе с тем, директор саратовского туристического агентства "Лагуна-Тур" Дмитрий Анпилогов заявил, что к концу второго летнего месяца агентства региона вышли на постпандемийный уровень продаж.

Основную их долю (80%), по словам эксперта, составили туры в Турцию: "Самолеты летают из Москвы, Самары, Казани, Волгограда. Из Саратова рейсов нет и в этом году, скорее всего, уже не будет. Цены, конечно, выросли, но не существенно. Например, проживание в пятизвездочном отеле в августе, а это самый высокий сезон и самыми высокими ценами, включая авиаперелет, страховки, трансфер и питание по системе "все включено" на двух человек стоит порядка 120-130 тысяч рублей. Если учесть, что самолет летит не на прямую, а делает большой крюк через Казахстан в полтора-два часа, чтобы облететь зону боевых действий, то я считаю, что цены вообще не высокие. Турция в этом году вне конкуренции".

Фото СарБК

Хотя некоторые эксперты рынка увидели некой альтернативой Турции отдых на Мальдивах. Отпуск на островах мог бы заменить турецкие пляжи в условиях повышения цен на самом популярном для россиян направлении (из-за снижения числа перелетов, большинство из которых выполняют турецкие авикомпании, высоченной инфляции в стране и росте спроса). Но с оговорками, что поездка совпадет с сезоном дождей (кратковременные и не каждый день), проживание будет забронировано заранее, а билеты на перелет достанутся по акции. Тогда пляжи на Мальдивах обойдутся по цене хорошего отеля в Турции. То есть, примерно 100 тысяч рублей на человека. Дмитрий Анпилогов же посоветовал не сравнивать отдых в Турции с Мальдивскими островами: "Мальдивы продаются. Но это отдых в межсезонье, когда несезон по Турции. Мальдивы нас спасают и спасали в пандемию, потому что были открыты. По большому счету, благодаря им мы и выжили. Но отдых в Турции и на Мальдивах — это не одно и тоже".

Что касается других международных направлений, то аналитики Сбера по географии списания бонусов на поездки и отели заявили о лидерстве Минска в выборе летних путешествий. Они утверждают, что местные "недорогие отели составляют конкуренцию как иностранным, так и российским курортам".

Российская экзотика

Самыми популярными туристическими направлениями на территории страны в Сбере называют Москву и Санкт-Петербург. Что касается Сочи, то он давно выпал из актуального ТОП-3 списка, потому что "россияне выбирали и оплачивали отели на июль несколько месяцев назад".

Дмитрий Анпилогов подтверждает: "Сочи мы продали еще весной. Сейчас остатки продаются". Здесь все без изменений — дорого и тесно, желающие отдохнуть по-прежнему сталкиваются с дефицитом предложений.

Фото СарБК

А в Крыму в этом году загружена только половина номерного фонда. Туда не летают самолеты (на всем черноморском побережье работает только один аэропорт — в Сочи), а билетов на поезда всем не хватает.

В Сбере утверждают, что в этом году с наплывом туристов столкнулись также Казань и Владивосток. Дмитрий Анпилогов же не выделяет какие-либо российские маршруты, кроме южного. Более того, он называет Камчатку, Байкал, Карелию экзотическими направлениями.

"Запросы есть, путешествия туда мы продаем, но это капля в море, потом что это дорого. Несмотря на то, что идет общий информационный фон, что это доступно. До Камчатки за счет существенных дотаций можно долететь в принципе недорого, но самое интересное находится далеко за пределами Петропавловска-Камчатского. А чтобы посмотреть вулканы, сопки и все красоты, без вертолета не обойтись. Такая же проблема и с Байкалом. Прилетели в Иркутск, а чтобы добраться до Ольхона, надо ехать на "буханке" - автомобиле УАЗ, порядка 6-ти часов по бездорожью. А по приезду вас будет ждать деревянный домик. Это все прекрасно, я "за", но это будет стоить 100-150 тысяч рублей с человека без питания".

Вероятно, по всем этим причинам, нынешним летом россияне обратились к турам выходного дня. Это путешествия, которые не занимают больше одного-двух дней, в пределах 300 км от дома. Об этом говорят результаты сразу нескольких исследований. Президент Союза туристических агентств Сергей Голов уточнял "РГ", что самые популярные направления для подобных поездок - Санкт-Петербург, Калининград, Карелия, города Золотого кольца и Татарстан.

На пляж на рассвете

Что касается туристического лета-2022 в Саратовском регионе, то его уже можно назвать нескучным. Мировая геополитическая обстановка его почти не затрагивает (разве что общая ситуация влияет на перераспределение спроса в пользу местных здравниц), но в разделе политических новостей в региональных СМИ саратовский туризм отметился.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время визита в область в начале июля обрушился с критикой на санаторий "Пещера Монаха" в Хвалынском районе. Оказалось, что при явной потребности жителей региона в местных объектах отдыха загруженность здравницы в разгар сезона составляет всего 55%. "Это значит, что люди не хотят туда приезжать", - отметил Володин. Он заявил о том, что необходимо проанализировать цены, качество услуг, их соответствие времени.

К слову, после этого все санатории на вопрос о наполняемости номеров стали утверждать о 100% загруженности. Даже те, которые на фото в сети выглядят куда более отставшими от времени, чем "Пещера монаха". К слову, обсуждение качества и востребованности местного отдыха совпало по времени с присоединением ранее самостоятельного комитета по туризму к областному министерству культуры.

Сегодня в ведомстве сообщают, что в Саратовской области 103 туристические базы (81 расположена в прибрежной полосе) и 20 санаторно-курортных организаций. "В мае средняя загрузка санаториев составляла 70,2% от общего числа мест. В июне большинство санаторно-курортных организаций имели загрузку от 73 до 100%. По оценке, в июле средняя загрузка санаториев составит более 90%", - ответили в министерстве на запрос СарБК. Вроде как признали, что кое-где не исключены проблемы, но тут же оговорились, что "неполная загрузка объектов также может быть связана с временной остановкой оказания основных услуг в связи с проведением ремонтных работ, сменой оборудования, проведением санитарных дней".

Словно в ответ на поставленные председателем Госдумы вопросы в середине прошедшего месяца в область поступили результаты проведённого ОНФ исследования, которые показали, что значительная часть посетивших наш регион туристов оказалась недовольна качеством питания и уровнем сервиса. Вроде даже очень недовольна. Из подробностей известен только лишь показатель в 50%. Судя по всему, туристы поставили Саратову только половину из всех возможных баллов.

Фото СарБК

Но, по мнению экспертов, исследование ОНФ вовсе не говорит о том, что в нашем общепите повсеместно не вкусно и не уютно, а официанты и горничные не умеют работать. Председатель гильдии рестораторов ТПП Саратовской области Андрей Госсен обращает внимание, что авторы исследования не раскрывают сведений о том, где и кого они опрашивали. "По моему личному мнению, они опрашивали гостей на туристических маршрутах в заведениях, выбранных операторами. А они заинтересованы, чтобы было максимально дешево, чтобы путевка была доступна, и чтобы еще от этого что-то поиметь. Соответственно, качество заведения в этом выборе является не первым, не вторым и не третьим критерием оценки с их стороны. При этом каждый ресторатор хотел бы, чтобы туристы приходили или приезжали в его заведение, где уровень сервиса очень высокий". К слову, подобный принцип организации обедов (а ужинов иногда и вовсе нет, если программа заканчивается, например, в 17.30) для туристических групп используется не только в Саратове, а по всей стране.

Дмитрий Анпилогов придерживается такой же версии происхождения опроса и говорит о том, что соотношение цена-качество справедливо и для мест размещения. При этом эксперт вовсе не исключает позитивных трендов и не ставит крест на инвестициях в саратовские объекты отдыха и развлечений. Например, в регионе наконец-то произошли серьезные подвижки в строительстве дороги к природной достопримечательности — утесу Степана Разина. После бюджетных вложений последуют бизнес-проекты, там уже запланировано строительство небольшой турбазы. Кроме того, идут переговоры о строительстве в регионе современного сетевого отеля. Теперь, наверное, речь идет о российской сети, с зарубежными компаниями (Mercure, Hilton) когда-то Саратов пробовал наводить мосты, но все планы рассыпались, а сегодня такое вряд ли возможно. Вместе с тем, у предприимчивых людей есть возможность выдвигать идеи и претендовать на государственное финансирование, убежден эксперт.

Ну, а с имеющейся инфраструктурой и в экономических реалиях сегодняшнего дня саратовцы увлеклись микроверсией путешествий, для которой не требуются новые объекты размещения и накопления. В Туристском информационном центре Саратовской области (ТИЦ) рассказали о "большом экскурсионном буме" в регионе.

"В области работает 70 экскурсоводов, большинство из них в Саратове. Они проводят авторские экскурсии, тематические. Каждый выходные проходит от 5 до 15 экскурсий, на которые записаться в пятницу бывает уже не возможно", - уточнила директор центра Наталья Шустикова.

Фото СарБК

Одним из хитов является хайкинг-прогулка на рассвете по мосту Саратов-Энгельс до острова "Городские пески" с комплексом утренней йоги на пляже и изучением всех особенностей острова. Популярны и гастрономические микротуры по Саратову (вся группа передвигается на самокатах от кафе к кафе) и в область (Балаково с новым рестораном, Новобурасский район с хорошей кухней на одной из турбаз). Трендом также стали водные прогулки на байдарках, каяках, сапбордах — небольшие, в акватории Саратова, в том числе, на закате после рабочего дня. Ну, а когда Волга недоступна, саратовцы пользуются открытыми бассейнами. Благо, этот сервис у нас стал активно развиваться. В областном ТИЦ отдых в открытых бассейнах называют еще одной фишкой сезона.

Похожие материалы
  • 02.06.2022, 12:27 Из кризиса в "сухой закон". Эксперты — о предложенных алкогольных запретах

    На днях стало известно, что Саратовская область может стать площадкой для внедрения новых ограничений по продаже алкоголя. Ранее они были предложены федеральным Минздравом в ответ на изменившуюся тенденцию потребления спиртного в стране: если за предыдущие 10 лет оно снизилось на 40%, то в 2021 году нисходящая кривая остановила свое движение. Зампред правительства региона Олег Костин предположил, что некоторые предложенные меры вызовут непонимание у бизнеса, но призвал их обсуждать. Правда, что конкретно обсуждается, пока непонятно даже многим экспертам. СарБК решил внести свои "пять копеек" в инициированную чиновниками дискуссию.

  • 30.06.2021, 14:09 "Нас просто зарыли". Саратовский бизнес не успел оправиться до новой волны "коронакризиса"

    Страна возвращается к ограничениям из-за пандемии коронавируса. И хотя речи о локдауне пока не идет, уже первые частичные запреты бизнес воспринимает настороженно. Экономика, и особенно наиболее пострадавшие отрасли, еще не успели оправиться после первых двух волн пандемии, хотя официальная статистика приводит оптимистичные отчеты и прогнозы. В какой форме в Саратовской области наиболее пострадавшие от коронавируса отрасли подошли к новым испытаниям, узнавал "СарБК".

  • 06.04.2021, 13:14 Перепады давления. Саратовский бизнес не заметил снижения надзорной нагрузки

    Страницы саратовских СМИ накануне облетела сенсационная новость. В Саратовской области резко улучшилась ситуация с административным давлением на бизнес. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, который он подготовил для президента России Владимира Путина. Омбудсмен даже привел регион в пример того, как можно за короткое время улучшить бизнес-климат. Новость удивила и обывателей, и самих предпринимателей - многие из них не замечают улучшений. "СарБК" обратился к экспертам, чтобы узнать, что все же зафиксировала статистика и доверяют ли они ей.

  • 02.09.2020, 16:39 Не в своей тарелке. Эксперты: кризис в саратовском общепите только разгорается

    Около недели назад саратовские власти сняли запрет на работу кафе, ресторанов и баров, введенный в конце марта из-за пандемии коронавируса. До этого весь август общепит принимал гостей только на летних верандах. Но возобновить работу смогли не все заведения. По оценкам экспертов, около 20% саратовских кафе и ресторанов не смогли открыться после пятимесячной паузы. К отмене запрета на работу объекты общепита подошли с долгами по договорам поставки продуктов, арендным платежам и без команды профессионалов. В стране в целом сфера общественного питания, по данным Российской федерации рестораторов и отельеров, потеряла 40% бизнес-объектов.

  • 29.04.2020, 09:30 Убыточный карантин. Смогут ли саратовские предприниматели продать свой бизнес "Полностью упакованный, работающий бизнес, до окончания карантина - скидка 100 тысяч рублей от оценочной стоимости". Подобные объявления можно встретить на популярных интернет-площадках и сервисах. Саратовские предприниматели признаются: поставленный на коронавирусный тормоз бизнес приносит убытки, и дожидаться возобновления деятельности не хватает ресурсов. Другой вопрос, найдутся ли покупатели на "замороженные" салоны красоты, пиццерии и цветочные магазины?
Новые материалы
  • 30.09.2022, 21:08 Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

    Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

  • 30.09.2022, 16:50 Великолепная пятерка в ирландском захолустье. Драма открыла новый сезон бродвейским хитом

    Брайан Фрил в литературно-театральной среде заслужил репутацию ирландского Чехова. Произведения этого драматурга на протяжении многих лет были очень популярны на Родине и в США, неоднократно ставились в театрах, а "Танцы на праздник урожая" и вовсе стали бродвейским хитом, получили премию "Тони" и были экранизированы с блистательной Мэрил Стрип в одной из главных ролей. В то же время российская публика долгое время о Фриле ничего не знала. Сначала с ним их познакомил Лев Додин, поставивший в 2000-м на сцене МДТ "Молли Суинни", а через 2 года пришел черед "Танцев" в "Мастерской Петра Фоменко". И вот через целых 20 лет Брайан Фрил и его семейная драма добрались до Саратова.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x