Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Разделяй и перерабатывай. Как в области наращивают вторичное использование сырья

  • 11:00, 16 мая 2022
  • Комментариев[0]

Зампред российского правительства Виктория Абрамченко назвала Саратовскую область одним из лидеров реализации так называемой мусорной реформы. Нельзя сказать, что саратовцы часто видят свой регион на верхних строчках положительных рейтингов. Особенность новости заключается и в том, что промежуточные результаты федерального проекта по совершенствованию системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) редко обходятся без критики. Как при этом область смогла преуспеть в реализации реформы отрасли и ожидают ли исполнители проекта дальнейших сложностей в условиях антироссийских санкций, ведь саратовский мусор в сортировочных комплексах разбирают по фракциям австрийские автоматы? Выполненные задачи и составленные на ближайшее время планы по внедрению новой мусорной стратегии попытался перечислить СарБК.

Разделяй и перерабатывай. Как в области наращивают вторичное использование сырья Фото министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области

Выполнили и перевыполнили

Заметим, что Саратовская область попала в число регионов-лидеров по итогам работы в рамках "мусорной" реформы в прошлом году. Для области 2021-й стал четвертым годом реализации федерального проекта (у нас обновление системы обращения с ТКО в виде эксперимента началось раньше, в августе 2018 года), а для большинства регионов – третьим (официально реформа запущена с начала 2019 года). Наверное, временное преимущество сыграло свою роль, но вряд ли стало решающим фактором в выполнении задач реформы.

По итогам прошлого года доля охвата населения услугой по вывозу ТКО составила 99,8%. Это один из самых высоких показателей в ПФО и в целом по России (на сегодняшний день он вырос до 100%). Доля обработанных, то есть отсортированных отходов в области достигла 82,7%. Это намного выше плановой нормы 52,4%. Выбирать из общей массы мусора тот, которые может идти на переработку, позволила созданная в регионе инфраструктура (построена в рамках концессионного соглашения областного правительства с региональным оператором). Это три мусоросортировочных комплекса в Энгельсе, Балакове и Саратове, которые в год могут принимать 380 тысяч тонн мусора и разделять его на 20 фракций, и 18 мусороперегрузочных станций. В июне на территории действующего полигона "Вектор-Н" в районе поселка Соколовый планируется запустить новую мусоросортировочную линию мощностью 20 тысяч тонн и открыть перегрузочную станцию в Вольске.

Удалось исполнить план федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО" по утилизации отходов. Установленная федеральным центром планка находится на уровне 2,6%. Конечно, этого крайне мало для того, чтобы говорить о цивилизованном обращении с отходами. Например, в Европе в среднем перерабатывается половина отходов, а в отдельных странах – Австрии, Германии, на Тайване – 60% и выше. В региональном министерстве экологии и природных ресурсов признают это.

"Несмотря на то, что по утилизации мы исполнили плановые цифры, на наш взгляд, конечно, этого недостаточно. Но мы в этом отношении работаем, и данный показатель у нас ежегодно растет", — говорит начальник отдела по работе с регоператором по обращению с ТКО минприроды области Денис Ефимов.

При этом низкая заданная планка по утилизации отходов даже для региона с уже готовой инфраструктурой по сортировке мусора говорит о многом. В России сильно опоздали с идеями о разумной системе утилизации мусора (раньше его свозили на полигоны и стихийные свалки, пока ситуация не приблизилась к критической), а за это время утратили весь имеющийся небогатый советский опыт (да и он вряд ли бы помог в новых реалиях). По сути, мы начинаем выстраивать отрасль с нуля и сталкиваемся со множеством трудностей. Даже состав отечественного мусора сыграл свою отрицательную роль. Из-за невысокого уровня жизни граждан доля вторичных материальных ресурсов (картонных и пластиковых упаковок, стекла) в отходах составляет только 3-5%, а не меньше 40% — так называемые "гниющие" фракции.

Впрочем, экология требует цивилизованного обращения с любыми отходами — "богатыми" или "бедными".

Санкции переработке не помеха

С середины 2020 года внедрение новых технологий в сферу обращения с отходами имеет статус национальной цели развития страны. Соответствующий указ президента ставит задачу о создании такой системы, которая позволит сортировать весь объем ТКО и в итоге сократить захоронение на полигонах в два раза. Срок выполнения этой задачи ограничивается 2030 годом.

То есть речь идет о существенном наращивании объемов переработки. Но как увеличить их в условиях весьма ограниченной доли вторсырья в общей лавине мусора? Денис Ефимов рассказал о технологиях использования тех отходов, которые остаются после первичной сортировки: "У нас хорошо зарекомендовал себя техногрунт. "Ситиматик" применяет эту технологию, они уже получили технические условия на этот продукт, будем на него ориентироваться. Его можно использовать на полигоне в качестве инертного материала вместо грунта для пересыпки захораниваемых отходов. Измельченный и уплотненный мусор пересыпается для того, чтобы избежать возгораний и других нежелательных процессов".

По планам ведомства, объемы переработки в регионе удастся увеличить с помощью внедрения новых мощностей. В частности, на территории нового мусоросортировочного комплекса в Балашове (планируется возвести к концу 2023 года) задуман объект по переработке отходов. Существуют планы и по переработке пластика, а также биокомпостированию.

Фото министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области

Денис Ефимов уверен, что антироссийские санкции не помешают и им. Заметим, что на мусоросортировочных заводах "Ситиматика" работают импортные линии. То есть в теории мы можем столкнуться с проблемами поставок оборудования, а потом и запасных деталей к нему.

"По перспективным объектам приоритеты будут отданы российскому оборудованию. И проект по созданию комплексной системы обращения с ТКО предполагает снижение доли импортного оснащения. Я могу сказать, что у нас есть огромное число компаний, которые производят такие установки. Думаю, что с этим не возникнет проблем", — заявляет специалист министерства.

 Чисто-дорого

Очевидное решение задачи по снижению объема захоронений на полигонах при ограниченных условиях переработки касается раздельного сбора мусора.

"Как только чистая пластиковая бутылка попадает в общий контейнер, перемешивается и загрязняется пищевыми отходами, ее ценность падает до нуля, а может быть даже уходит в минус. Ведь чтобы ее отмыть и потом применить, нужен еще один технологический цикл по очистке. Экономической эффективности в этом случае не будет никакой. Раздельный сбор направлен на то, чтобы отделить чистый поток от условно грязного. Раздельный сбор позволит увеличить объемы извлечения чистых потоков для вторичного использования и в конечном итоге снизить объемы отходов, которые будут захораниваться на полигоне", — объясняет Денис Ефимов.

Фото министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области

Контейнеры для раздельного накопления ТКО были приобретены в рамках нацпроекта "Экология". Субсидия была предоставлена региону по результатам конкурсного отбора. На 30,7 млн рублей в области было закуплено 2 516 контейнеров, которые установлены в Саратове (в Волжском, Кировском, Октябрьском, Фрунзенском районах, а вскоре появятся и в Ленинском) и Энгельсе. В этом году  направлена заявка на получение субсидии для закупки контейнеров для Балакова, Вольска и других крупных городов региона.

Напомним, что в серые баки следует складывать пищевые отходы, средства гигиены, текстиль, одноразовую посуду и прочий смешанный мусор. В желтые нужно выбрасывать чистые перерабатываемые отходы: стекло, бумагу, картон, металл, тетрапак.

Теперь экологическому ведомству предстоит убедить и научить население вести раздельный сбор мусора. Надо отметить, что министерским специалистам давно помогают общественные организации. Многие жители региона вместе с активистами разделяют отходы на несколько фракций для участия в специальных акциях.

Соорганизатор экологического движения "Зеленый бык" Екатерина Барсукова рассказала, что кто-то в этом случае хранит вторсырье на балконе, кто-то в гараже, а кто-то в отдельном ящике на кухне, ведь отходы для переработки предварительно моют. Новичкам же в раздельном сборе, то есть тем, кто теперь использует два мусорных контейнера во дворе, эксперт советует вместо одного ведра приобрести две прямоугольных емкости или вкладывать в ведро два пакета для мусора. Пакет для сухих отходов можно привязывать и сбоку к ведру. А если мусор выбрасывается каждый день, то при разделении на две фракции вторая емкость или пакет вообще не нужны, ведь, например, бутылку из стекла можно просто поставить под мойкой, а потом донести до контейнера в руке. В перечне многочисленных способов и хранение вторсырья в совместном с соседями коридоре. Когда накапливается достаточный объем, жильцы выносят его по очереди.

К слову, рекомендации по грамотному сбору мусора можно получить и на пункте приема вторсырья "Вторматик". Он расположен в Энгельсе (по улице Красноярской, 2). В региональном филиале компании "Ситиматик" замечают, что в апреле здесь приняли в 2 раза больше вторсырья, чем за предыдущие три месяца работы. В этом году сразу четыре таких пункта откроются в Саратове. Сегодня за килограмм ПЭТ-бутылок на действующей площадке можно выручить 25 рублей, за пластиковые канистры – 30 рублей, за бумагу и картон – 8 рублей. Впрочем, экономическую выгоду можно получить и за элементарное раздельное накопление отходов. Ведь чем лучше будет отсортирован мусор, тем больше средств за продажу вторсырья выручит регоператор (направляет его на заводы в Подмосковье, Ленинградскую область, Ставропольский край) и это будет учтено при расчете тарифа на вывоз мусора. То есть, он может снизиться. Но ожидается, что раздельный сбор отходов принесет не только опосредованную, но и прямую выгоду жителям городов. На федеральном уровне ППК РЭО совместно с минприроды РФ разрабатывают законопроекты по стимулированию граждан к раздельному сбору в виде снижения платы за вывоз.

В минприроды уверяют, что будут непрерывно работать над внедрением раздельного сбора мусора. "У нас стоит задача воспитать целое поколение экологически ответственных людей. Надо, чтобы каждый в душе стал экологом. Только общими усилиями мы сможем решить поставленные перед нами задачи по улучшению экологической обстановки в регионе", - подчеркивает министр природных ресурсов и экологии региона Константин Доронин.

Лидерские позиции в реформировании сферы требуют не только применения прогрессивных технологий, но и формирования экологической ответственности жителей региона.

Материал подготовлен в рамках гранта правительства Саратовской области

Похожие материалы
  • 20.10.2022, 11:44 Ценные бумаги. Отрасли переработки не хватает макулатуры

    За последние 20 лет российское производство упаковки из гофрокартона увеличилось в 3 раза. Эксперты подчеркивают, что рост выпуска был обеспечен за счет сбора и использования вторичного сырья. Сегодня три из четырех упаковочных коробок из гофрокартона изготавливаются из б/у тары. Но проблема заключается в том, что мы имеем намного меньше сырья, чем могут переработать созданные мощности. О том, как можно решить этот и другие вопросы сферы, в обзоре СарБК.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x