Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: маски сорваны, демографические слухи, культуру в туризм

  • 21:21, 3 июня 2022
  • Комментариев[0]

В России сегодня официально стартовала избирательная кампания. Впрочем, власти с самого начала недели стараются держать избирателя в тонусе. Например, врио губернатора (и наиболее вероятного кандидата на выборах) Бусаргина стали "отмежевывать" не только от его предшественника Радаева, но и от мэрии Саратова. Область демонстративно взяла на себя несколько направлений, с которыми в городе "не справляются". В области, по версии официоза, неожиданно "перестало" убывать население. И даже набивший оскомину масочный режим отменен.

Темы недели: маски сорваны, демографические слухи, культуру в туризм

Режим пал

В Саратовской области с сегодняшнего дня (вернее, вечера) официально отменен масочный режим. Если вы сейчас смеетесь и спрашиваете: "а что, у нас был такой?" — то очень зря. Ведь граждан все еще продолжали таскать в суды за отсутствие масок. И хотя назначали уже не штрафы, а предупреждения, в самой процедуре наказания ничего приятного для граждан не было.

Напомним, от жителей области стали требовать в обязательном порядке носить маски с 30 апреля 2020 года. Сколько копий было сломано за это время вокруг этого вопроса! Одни пытались доказывать их бесполезность и протестовали против принуждения, другие старались соблюдать правила, надеясь, что это сократит сроки пандемии.

Фотобанк СарБК

Помогли ли нам маски? Хочется верить, что да, что заболевших все-таки было меньше, а ковид мы перенесли легче и быстрее, чем могли бы. Но этого, конечно, уже никому не докажешь. Тем более, что многие с самого начала игнорировали требования санврачей. А последний год маски уже точно не носил почти никто. Хотя все же они лежали где-то в кармане или сумке — на всякий случай.

Стоит отметить последовательность Роспотребнадзора в этом вопросе. Глава местного управления Ольга Кожанова до последнего продолжала настаивать на сохранении масочного режима, хотя чиновники уже сами на совещаниях прекрасно обходились без защиты. Но такова особенность госаппарата, зацикленного на формальностях, — продолжать поддерживать свою, только чиновникам понятную бумажную параллельную реальность.

Фотобанк СарБК

Сломить сопротивление федерального ведомства смог только председатель Госдумы Вячеслав Володин (и тут не обошлось без него). Вероятно, Роспотребнадзор будет скучать по временам, когда он мог устанавливать и поддерживать свои "порядки". Даже если их никто не воспринимал всерьез.

Мнение эксперта

Андрей Ларин, руководитель юридического бюро "Аргументъ"

Маски уже давно не актуальны. Когда все это начиналось в 2020 году, когда заболеваемость нарастала, и было ощущение, что это надолго, тогда да. Но и тогда наше государство проявляло, как мне кажется, излишнюю "заботу". Например, выезжаешь ты за границу, или приезжаешь, заставляли постоянно какие-то бумажки заполнять – где был или где будешь, контактировал ли… Хотя большинство этих данных и так есть в электронном виде.

Сейчас таких требований уже нет, вот только маски в Саратове еще остались. Причем, сами жители уже маски давно игнорируют, но ответственные чиновники, такое ощущение, что-либо запаздывают за эпидемиологическими реалиями, любо боятся взять на себя ответственности и отменить — из серии "не случилось бы чего". И должен приехать кто-то главный, чтобы дать отмашку, и чтобы местные ответственные лица были уже не такими ответственными, если ситуация начнет меняться.

Слух оказался преувеличен

Росстат опубликовал предварительные итоги прошлогодней переписи населения. Для Саратовской области их можно назвать оптимистичными. Так, население региона хоть и сократилось, но всего на 3,1% за 11 лет. При этом в России в целом наблюдается прирост жителей на 2%, как пояснили в самом же статистическом ведомстве, за счет миграции.

Фото: ПИУ РАНХиГС

По темпам снижения численности жителей Саратовская область оказалась где-то в середине списка регионов. Для власть имущих это оказалось бальзамом на душу. Столько лет журналисты пишут о лидерстве региона по убыли населения, а официальная статистика показала: не все так плохо!

Это заставило официозных комментаторов даже заявить о том, что, мол, опять СМИ всё наврали. Например, депутат Госдумы Николай Панков даже назвал убыль "слухом". Хорошо хоть, что не фейком — этим словом у нас в последнее время любят разбрасываться направо и налево.

Конечно, пресса берет обычно так называемую "абсолютную убыль". Эти цифры поражают воображение и позволяют ставить к новостям кричащие заголовки, поэтому журналисты их так любят. А вот по темпам сокращения населения регион никогда не лидировал. Мы, кстати, на это не раз указывали в своих обзорах. Так что никаких слухов, только цифры. Правда, каждый использует их так, как ему хочется.

Интересно другое — ранее Саратовстат оценивал человеческие потери области гораздо пессимистичнее. Согласно тем данным, население региона за 10 лет с 2011 по 2021-й снизилось на 147 тысяч человек. Получается, что ежегодным статистическим данным об убыли доверять не стоит, если они настолько неточны? Но ведь на их основе в 2020 году была даже принята программа по борьбе с убылью. А теперь чиновники могут расслабиться: убыль — это слух, и никакая программа не нужна.

Еще одна любопытная цифра переписи — население Саратова за 11 лет выросло на 9%, с 837,9 до 913 тысяч человек. Таких уровней областной центр достигал только в свои самые многонаселенные годы — в 80-е. Конечно, добился он этого экстенсивным путем — за счет присоединения соседних сельских территорий. Так что становится понятно, куда чиновники так торопились с поглощением окрестностей — наверное, спешили успеть до переписи.

Фотобанк СарБК

Кстати, по статистическим оценкам 2021 года, даже с Саратовским районом количество жителей города не достигло бы 900 тысяч. Т.е. перепись "накинула" и Саратову десяток-другой тысяч жителей. Как бы то ни было, город можно именовать уже почти-миллионником, а если прибавить к нему Энгельс, то он переплюнет и новых "выскочек" вроде Перми или Воронежа. А к следующей переписи, вероятно, уже и он будет миллионником — благо присоединять еще есть что.

Мнение экспертов

Александр Ермишин, руководитель городского общественного движения "Жить здесь!"

Сведения о росте численности населения Саратова почти на 9% за 11 лет (с 2010 года) могут ввести в заблуждение кого угодно, только не самих жителей города. Все понимают, что по факту этот "демографический взрыв" организовали в 2021 году, расширив границы Саратова и записав в горожан всех жителей Саратовского района.

Подобного рода профанации, к сожалению, становятся визитной карточкой местных властей, которые пытаются печальные результаты своей деятельности за последние десятилетия замаскировать играми в статистику. Это все было бы смешным, если бы не было столь печальным.

Александр Анидалов, депутат Саратовской облдумы (КПРФ)

Есть такая фраза, которую приписывают Сталину, но это не совсем правильно: важно не как есть, а как посчитать. Росстат, который находится под крылом у государства, может посчитать, как угодно. Саратов действительно может прирастать жителями, но вы посмотрите, что в области творится – там села вымирают. Естественно, куда жители этих сел деваются? Едут в областной центр. Плюс то, что присоединили. Это тоже не могло не отразиться на статистике. Ну, давайте всю область присоединим, будем двух-с-половиной-миллионником. А почему бы и нет? Это хорошая мина при плохой игре.

А самое главное, зачем мы этим хвалимся, перед кем? Перед жителями? Да жители и так здесь живут и знают, как дело обстоит. Перед Москвой? Меня кстати, удивило. что нам не нарисовали миллион. Когда объявили, что в стране появилось 4 новых города – миллионника, я подумал: ну вот, додавили. А потом, когда узнал, что это не мы, удивился. Мне кажется, и пытались додавить до миллиона, и эти цифры, может быть, даже в Москву возили, но там же не дураки сидят. Посмеялись, сказали: вот вам 913 тысяч и идите.

А что касается "слухов" об убыли населения… Там Панков случайно еще первое место области по падению промпроизводства не комментировал? Нет? А вот хотелось бы его послушать на этот счет.

Область потянула одеяло на себя

С момента, как Саратовскую область возглавил Роман Бусаргин, прошло меньше месяца, но, похоже, что стиль управления нового руководителя уже определился. Называется он "если тебе что-то не нравится, исправь это сам".

Область вдруг стала забирать у местных властей всё подряд. Ранее было объявлено, что с 2023 года региону перейдут права на распоряжение землей в Саратове и Энгельсе. На этой неделе стало известно, что область будет отвечать теперь и за общественный транспорт двух городов. Областная дума каким-то образом умудрилась принять закон об этом, не рассказав о его содержании обществу. Вернее, говорилось, что области передается только электротранспорт. А любопытные подробности выяснились только теперь, и то — чиновники случайно проговорились. Да-да, ведь можно запросто принимать государственные решения в кулуарах, не оповещая об этом других, и не тратить время на объяснения.

Фотобанк СарБК

Более того, на этой неделе стало известно, что правительство заберет у города три ведущих школы, которые являются опорными для Академии наук — физико-технический лицей, лицей гуманитарных наук и гимназию N1. Мэрия передала их вместе с другими полномочиями на уровень районных администраций. Бусаргин, кстати говоря, еще недавно одобрял "разгрузку" мэрии от ее прямых задач, видимо, не вдаваясь в подробности и нюансы. Теперь же оказалось, что не всё так однозначно и что не всё может развиваться и работать на районном уровне.

Да что там говорить, даже дорогу к утесу Степана Разина — и ту область взяла на себя, по всей видимости, поняв, что Красноармейский район ее ремонт не потянет, а даже если потянет, его результаты все равно туристов не обрадуют.

Возможно, это метод и эффективнее, но такими темпами у муниципалитетов скоро вообще ничего не останется. Судя по тому, как шло в последние годы благоустройство, улицы по очереди нужно было тоже забирать на областной уровень вместе с тротуарами. И особенно туда стоило отдать все деревья — может быть, это спасло бы их от лесоповала последних лет.

А ведь еще недавно область даже собиралась поделиться с городскими властями: хотела отдать им в распоряжение Кумысную поляну. Якобы это должно было повысить эффективность и "позволить городу распоряжаться своей землей". А теперь городу не только не дали Кумыску, но постепенно лишают и всего остального.

Так что нам совершенно непонятно, чем вообще в ближайшем будущем будет заниматься администрация Саратова — часть своих функций она уже отдала районам, другую часть заберет область. Может быть, будет как передаточное звено между регионом, который занимается "важными" вопросами, и местными, которые ведают повседневным рутинным хозяйством?

Мнение эксперта

Дмитрий Олейник, политолог

Муниципальная власть в крупных городах сегодня нуждается в серьезном реформировании. По сути, это уже не органы местного самоуправления в изначальном смысле. Их представительная функция фактически утрачена. У думы нет реальных полномочий, а мэров не избирают жители.

Функции по решению вопросов местного значения переданы частично различным концессионерам. Оставшиеся, нередко, реализуются за счет федеральных проектов или не реализуются вовсе. Страшно представить, что бы было бы если городу системно не помогал бы Вячеслав Володин. В то же время непонятно, чем занимаются многочисленные заместители мэра и председатели комитетов со своими подчиненными, число которых продолжает расти.

При этом растет значение агломераций. Сегодня они в приоритете, и от региональных властей сверху требуют развития территорий именно в этом направлении. Реальная схема управления агломерациями областных центров сегодня больше напоминает управление городами федерального значения, когда основные вопросы решает губернатор, а для учета мнения жителей есть компактные внутригородские муниципалитеты. Не исключено, что в этом направлении развитие будет продолжено и закреплено в новых законах.

В этой связи недавние решения региональной власти идут в перспективном направлении и не являются некой особенностью Саратова.

Культ-тур

За последние годы, по отчетам, в Саратовскую область посетили миллионы туристов. И еще большие миллионы посетят. У нас ежегодно воссоздают один день из жизни средневекового города, а в этом году — еще и один день из жизни пионерии. Это у нас открываются новые памятники, зоны отдыха, места притяжения туристов и местных обывателей. Это у нас есть музей сурка, а в ближайшее время появится и музей Столыпина.

Фотобанк СарБК

Возможно, из-за того, что Саратовская область уже достигла в сфере туризма невообразимых высот, правительство региона решило "прикрыть" комитет по туризму с министром-председателем Викторией Бородянской во главе и слить его с министерством культуры.

Комитет выделили в самостоятельную структурную единицу в 2017 году. До этого туризм существовал под одной крышей с молодежной политикой и спортом. Губернатору Валерию Радаеву очень не терпелось, чтобы жители других регионов посмотрели на наши природные красоты — утесы, степи и болота. Поэтому на привлечение гостей было отряжено целое отдельное ведомство.

Фотобанк СарБК

Конечно, никто не объяснил Радаеву, что туриндустрия — это прежде всего бизнес, то есть деньги. Еще есть такие понятия как сервис и инфраструктура. Даже если вы расскажете, что проспект Кирова, т. е. Столыпина — самый лучший на планете, это не значит, что вам поверят. Да и будь он хоть выложен бриллиантами, нужно же еще где-то пожить, поесть, повеселиться, да и просто провести время.

Комитет по туризму все эти годы оставался странным, мы бы сказали — статистическим ведомством. Каких-то инноваций в туристической сфере он создать не смог, только констатировал, что туризм у нас есть, а если не верите — вот вам данные о всех, кто проезжал через область. А приезжающие, конечно, свободно обходились без комитета: для этого есть агрегаторы и туристические порталы в интернете.

То, что врио губернатора Роман Бусаргин решил выделить отдельное министерство инвестиций и задвинуть туристическое ведомство, внушает кое-какой сдержанный оптимизм. Интерес у туристов может возникнуть только к развивающемуся региону — по сути, стимуляция экономики, обеспечение свободы бизнеса, низкий уровень административных барьеров и коррупции делают намного больше для туристической привлекательности, чем специальный комитет.

Фото пресс-службы губернатора

Над тем, что туризм у нас теперь скрестили с культурой, можно и иронизировать, но в какой-то степени это и обоснованно. По крайней мере, демонстрация гостеприимства — это почти всегда культурное мероприятие. И самое интересное о Саратове могут рассказать представители именно культурной сферы.

Мнение эксперта

Денис Жабкин, блогер, краевед, член совета Ассоциации экскурсоводов Саратовской области

Когда подразделение, отвечающее за туризм, находилось в министерстве спорта, меня это всегда смущало. Возможно, это было бы правильно, если бы мы жили в Непале, куда в основном приезжают альпинисты, но основная часть туристов, которые едут в Саратов, и саратовцев, которые пользуются услугами турагентств, – это культурный отдых: посмотреть, позагорать, развлечься, поесть. Все это подходит больше как раз к министерству культуры. Здесь будут хотя бы совпадать интересы по проведению различных культурных и туристических фестивалей, выставок в музеях, концертов, работы театров и т.д.

Однако многие туристические города России имеют отдельные комитеты по туризму, не относящиеся к какому-либо министерству. Поэтому данное решение говорит нам, что туризм не относят к основным приоритетам развития области. Наверное, в финансовом отношении для областного бюджета это тоже имеет какой-то смысл.

Хотя по моим наблюдениям, туристический поток в Саратов заметно вырос. Сначала это было связано с пандемией, а теперь - со сложностями отдыха за границей и увеличением цен на турпакеты. Сегодня к нам едут не только из соседних городов, но и с Урала, Сибири, причем, конкретно с туристической целью – увидеть и изучить новый город России.

Кроме того, новыми законодательными актами на местные органы туризма возложена аттестация гидов-переводчиков, экскурсоводов, инструкторов-проводников, ведение реестров, что лишь добавит комитету работы.

Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x