Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Казнь" – отличный отечественный нуар. Заметки киномана

  • 12:42, 24 июня 2022
  • Комментариев[0]

Ладо Кватания снимал клипы для Манижи, Хаски, Оксимирона и Дельфина. "Казнь" - его дебют в полном метре, но с ходу и не догадаешься - настолько это каноничный триллер про маньяка и людей, которые его ищут. Он не собрал много в прокате, потому что рекламной кампании не хватило, но сейчас он доступен в онлайн кинотеатрах. Фанатам жанра и любителям поддержать отечественного производителя стоит ознакомиться!

"Казнь" – отличный отечественный нуар. Заметки киномана kino-teatr.ru

В 1991 году в неуказанном южном городе следователь по особо важным делам (Нико Тавадзе) празднует получение звания подполковника за поимку серийного убийцы, который терроризировал округу 10 лет. Но раздается звонок. Нашлась выжившая после нападения (Аглая Тарасова, "Лед”"1 и 2), и по всем признакам преступник тот же. Выходит, не того посадили? Новый подозреваемый находится очень быстро, но у фильма есть второе, а местами даже третье дно.

В теории можно догадаться, что это режиссерский дебют по количеству реверансов и цитат из классики жанра: помощь в расследовании от маньяка, как в "Молчании ягнят", опытный детектив и более идеалистичный коллега в духе "Настоящего детектива", атмосфера и построение кадра, как у Финчера, манера снимать пейзажи и требование начальства найти виноватого, и не важно, тот это убийца или нет, из "Воспоминания об убийстве" Пон Джун-хо. Нико Тавадзе играет шикарного неоднозначного сыщика, который пришелся бы ко двору в любом черно-белом голливудском нуаре. Но маститые режиссеры любят так развлекаться не меньше новичков. А Кватания не просто заимствует, он работает в рамках жанра.

kino-teatr.ru

"Казнь" – не остросоциальное кино и/или чернуха о российской глубинке в стиле "Левиафана". Хотя и чернухи, и остросоциального хватает. Это прежде всего жанровый фильм, тщательно выстроенная головоломка о поисках серийного убийцы в Советском Союзе 80-х. (В Голливудах мода на 80-е принесла "Очень странные дела", "Оно" и прочие фильмы с подростками. А у нас то сериал про СПИД, то фильм про единственную выжившую в жуткой авиакатастрофе , то кино про маньяка и систему…) Головоломка усложняется тем, что повествование не линейное. Расследование идет с 1981 по 1991 год. Кватания прыгает по десятилетию в произвольном порядке. Но это организованный хаос, который в конце сложится в единое целое. Повороты сюжета в начале фанаты триллеров угадают сразу, но финал угадать куда сложнее.

kino-teatr.ru

Актерский состав отличный. Даниил Спиваковский в роли маньяка вызывает всю положенную гамму эмоций и ассоциации с Чикатило. (Фильм не основан на конкретной истории, но создатели явно изучали советских маньяков). Нико Тавадзе в главной роли то любящий муж, то двуличный негодяй, то почти демонический, то принципиальный. Идеальный нуарный детектив! Роковая женщина (Юлия Снигирь) и жена-простушка (Виктория Толстоганова) прилагаются. К сожалению, обе стереотипные, и ни одного раскрытого женского образа в фильме нет. Второстепенные персонажи-мужчины тоже сливаются с фоном, но при этом делают фон богаче.

kino-teatr.ru

Деление картины на семь глав, пять из которых – стадии проживания горя, смотрятся очень пафосно. Пафоса "Казни" в принципе не занимать. Из "разлагающегося" СССР выжали весь возможный ретро шик. Но это никогда не превращается в ностальгическое любование, как в "Нулевом пациенте" или в "Одной", это просто подходящий исторический период для мрачной и тягучей атмосферы нуара. А также для того самого социального комментария. Здесь очень много полицейского насилия, пыток, мордобоя и жестокости. При желании, это можно считать комментарием на тему методов работы милиции/полиции. (А ещё все почему-то очень любят разбивать различные предметы об пол. Первый раз это смотрится эффектно, но чем дальше, тем смешнее).

kino-teatr.ru

Кватания здорово сочетает жанровые приемы с рассуждением о том, что делает с работниками правоохранительных органов их служба, как они плавно сходят с ума за десять лет охоты на серийного убийцу, как принципы и ценности, ради которых они пришли в профессию, плавно переворачиваются с ног на голову. Если бы спойлеры не были так губительны для этой картины, можно было бы порассуждать больше. Но лучше смотрите сами!

in-rating.ru

"Казнь" одновременно привязана к историческому периоду и вневременна, и место действия могло бы быть любым. Ничего не мешает ему стать скандинавским нуаром, или британским детективным сериалом. Если Кватания и дальше будет так снимать, на него нужно будет обязательно ходить в кино!

Автор: Галина Зеленова
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x