Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Одна" — триллер про авиакатастрофу. Заметки киномана

  • 12:45, 10 июня 2022
  • Комментариев[0]

На этой неделе у нас прямо-таки настоящая премьера! Отечественный триллер про женщину, которая единственная осталась в живых после крушения самолета и падения с 5 000 метров, а потом ещё несколько дней выживала в дальневосточной тайге! Самое удивительное, как обычно, что это основано на реальной истории.

"Одна" — триллер про авиакатастрофу. Заметки киномана kinoafisha.info

24 августа 1981 года пассажирский самолёт летел из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. Над тайгой в него врезался военный самолёт. Оба судна разорвало в клочья, обломки разбросало на семь километров. После такого, как говорят в фильме, выживших не ищут.

kinoafisha.info

 Но по невероятному стечению обстоятельств пассажирка Лариса Савицкая (Надежда Калеганова, сериал "Презумпция невиновности") остаётся в живых. Одна, в тайге, без каких-либо припасов и с ужасной травмой ноги. В общем, это наш ответ "Выжившему", только с женщиной и тигром вместо ДиКаприо и медведя.

Начнём с хорошего: автокатастрофа снята очень пугающе, летать вам какое-то время не захочется (особенно над Сибирью). Это триллер с парой внезапных эпизодов хоррора, и сделан он по принципу: когда вы думаете, что хуже быть не может, становится хуже. Героиню и так очень жалко, а фильм ещё старательно давит вам на все чувствительные места — девушка летела с мужем из свадебного путешествия. И вам будут показывать, какой муж был без пяти минут святой, как они организовывали себе рай в шалаше и что свадебное путешествие в виде похода по Дальнему Востоку в 1981 году может быть романтичным (если оставить насекомых за кадром).

kinoafisha.info

Это мы уже плавно перешли к недостаткам. Сценаристы решили, что выживание реальной Ларисы Савицкой недостаточно кинематографично, и занялись приукрашиванием по шаблону. В фильме вместо одной линии — три: Лариса в тайге, ее жизнь с мужем в идиллическом позднем СССР, и невнятный "товарищ из органов", который расследует трагедию.

kinoafisha.info

С тайгой и выживанием вышло драматично, но неправдоподобно. После долгой и жуткой сцены с извлечением длинной металлической штуки из ноги (за которую надо бы дать фильму рейтинг "18+",  а не "12") героиня не просто встаёт на ногу и передвигается. Она бегает! Возможно, кость осталась целой, но потеря крови? Шок? Лариса вроде бы не Росомаха из "Людей Икс". А она ещё умудряется выбраться из болота, бурной ледяной реки и глубокой ямы. В принципе, на это можно закрыть глаза, но лучше бы ранения  и последствия совпадали по степени тяжести. Реальная Лариса Савицкая не отделалась так легко.

Ностальгия по СССР в современных кино и сериалах уже начинает пугать. Кругом сплошные залитые солнцем маленькие города, "москвичи" и весёлые ремонты в бабушкиных квартирах. И нигде вы в фильме не узнаете, что Савицкая за все свои ранения, потерю мужа и основательно поломанную жизнь получила 75 рублей компенсации. Она в книге рекордов Гиннесса как человек, получивший самую маленькую компенсацию после авиакатастрофы! За погибших дали 300. Выжили? Ну тогда это ваши проблемы! Скажите спасибо, что не оштрафовали ни за что!

kinoafisha.info

Линия с расследованием с одной стороны, нужна. Как ещё объяснить, почему военный самолёт врезался в пассажирский? Банальные и реалистично идиотские причины показаны доходчиво. Но персонаж "Товарищ из органов" встречается чуть ли не в каждом фильме о СССР после ВОВ, и у местного маловато отличительных черт. Сначала он демонстрирует безжалостность и безразличие системы, но от столкновения с несчастными рыдающими родителями пассажиров у него отрастает совесть, и он мчится исправлять свои ошибки. Он в кадре даже козла отпущения не выбирает, хотя его именно за этим присылают. Идея про то, что система кривая, но люди на местах все-таки могут отнестись к вам по-человечески в отечественном кино изъезженная.

"Одна", трейлер

Эпизодические персонажи либо картонно хорошие,  либо карикатурные. Даже главная героиня не то чтобы поражает воображение индивидуальностью. 

По крайней мере, ритм неплохой, действие захватывает, а тайга впечатляет. Здорово, что создатели не упустили возможность вставить тигра. Саундтрек сочетает несочетаемое, но в целом работает. Словом, это крупный мясистый рак на безрыбье, а лучшая часть в нем — кусок интервью реальной Ларисы Савицкой в финале.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 19.02.2018, 14:45 Н@блюдатель. Фейки об Ан-148, тучи над Ландо и ожидание генерала Всю прошлую неделю Саратовская область находилась под впечатлением от трагедии, произошедшей 11 февраля с самолетом Ан-148 "Саратовских авиалиний". По этой теме написано столько, что для обзора всех версий, мнений и фейков не хватит нашего скромного обзора. Авиакомпания выступила с призывом к журналистам "не муссировать" трагедию, а прежде всего - не хвататься за жареные факты, которые на поверку могут оказаться вовсе и не фактами. Часть СМИ эту просьбу услышали и ссылаются на официальные сообщения о расследовании или на компетентные федеральные издания. Некоторые, к сожалению, продолжают транслировать все подряд, лишь бы заголовок был поострее и поударнее.
  • 16.02.2018, 10:03 Расшифрован речевой самописец Ан-148. Пилоты ругались и увеличивали скорость Следователи СКР, расследующие уголовное дело о крушении 11 февраля в Подмосковье самолета Ан-148 ("Саратовские авиалинии") приобщили к нему данные параметрического и речевого самописцев. В катастрофе погиб 71 человек.
  • 14.02.2018, 12:11 Эксперт о крушении Ан-148: "Отказ даже всех указателей скоростей не является критическим" Межгосударственный авиационный комитет предварительно пришел к выводу, что причиной трагедии с самолетом "Саратовских авиалиний" стало обледенение датчиков. Но эксперты сомневаются, что именно эта ошибка привела к крушению.
  • 12.02.2018, 11:20 Эксперт: Поведение Ан-148 говорит о том, что пилоты боролись за управление самолетом В качестве предварительной причины падения Ан-148 "Саратовских авиалиний" под Москвой называют отказ и взрыв двигателя. При этом проверка авиакомпании в ноябре 2017 года выявляла нарушения в техническом обслуживании самолета. И если восемь лет назад крушение такого же Ан-148 произошло по вине экипажа, то в этот раз поведение самолета в последние минуты может говорить о попытках пилотов его спасти.
  • 30.12.2016, 11:58 Крушение— шумиха — забвение. Почему в России не оглашаются причины военных авиакатастроф Почему россиянам не сообщают о причинах военных авиакатастроф и может ли крушение Ту-154 изменить сложившуюся годами ситуацию, рассуждает журналист "Газеты.Ru".
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x